Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Здесь можно уже торговать

Спорт и отдых, 21 сентября 2020 08:30, Георгард Толкачёв

Про святилище, что находится у озера Большие Аллаки, на нашем сайте было уже достаточно большое количество материалов.

Тому, кто там не был, самое лучшее, посмотреть видеоролик нашего постоянного автора, опубликованный почти три года назад - "Немного тепла в холодный октябрь".

В осенние дни местность здесь и в самом деле очень похожа типично британские ландшафты Девона или Уилтшира.


1-SwittsdBGzs.jpg

2-oTxE09lsCkw.jpg

3-voz7Ewv0lgA.jpg


Первый раз мы сюда приезжали минувшей зимой. Зимний "плюс" был в том, что на машине к "святилищу" было не проехать, а пешком топать два километра от деревни Красный Партизан кроме нас желающих не нашлось, мы здесь были одни.

Вчера же каждые полчаса сюда прибывал новый автомобиль с любопытствующими туристами. Можно было смело раскинуть торговую палатку и продавать, скажем, магнитики на память. Ну, это шутка, конечно.

Как раз на днях читал про одно из "чудес" природы, куда ездят поглазеть люди со всего мира - австралийскую каменную волну. Между нами: так себе достопримечательность. Наши Аллаки не хуже. Только с гостиницами в окрестностях - проблема. Ну и с магазинами тоже.


4-fMhRAMSb5-s.jpg

7-qOm_H4GaC3o.jpg


Так что по части развития туристической инфраструктуры нам ещё работать и работать. Вот такие мысли приходили в голову при посещении этого объекта. А вообще здесь рядом - уютный бережок. Торопитесь отдохнуть в последние тёплые дни уходящего года.


000-5N8TN3wv-Kw.jpg

5-in-yNfGcLcI.jpg

6-mxq2RFCqHbs.jpg







Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 21 сентября 2020 09:20
местность здесь и в самом деле очень похожа типично британские ландшафты Девона или Уилтшира.
-----------------------------------------
Автор и в самом деле походит на россиянина с Урала.
Гость из будущего, 21 сентября 2020 10:01
красиво
обидно, что таким местам дают такие названия "святилище", что это такое? кто это придумал?
святилищ в природе не существует, а вот памятники природы - да
Гость, 21 сентября 2020 10:26
Отлично там провели день летом и позагорали, и поплавали.
Гость, 21 сентября 2020 10:51
Гость, 21 сентября 2020 10:53
Гость из будущего, 21 сентября 2020 10:01
красиво
обидно, что таким местам дают такие названия "святилище", что это такое? кто это придумал?
святилищ в природе не существует, а вот памятники природы - да
_____________
В своё время на этих камнях проводили ритуальные действия наши далекие предки. Типа, жертвоприношений. Костры жгли , кровь пускали. При желании, на вершине камней можно найти места где были эти  ритуальные кострища. Для них эти камни были не просто красивое место возле озера, самое настоящее капище, т.е. святое место. Так что название "святилище" не случайное.
Гость, 21 сентября 2020 12:04
Гость, 21 сентября 2020 10:53
В своё время на этих камнях проводили ритуальные действия наши далекие предки. Типа, жертвоприношений.
**
А вы-то откуда об этом знаете? Вы при этом присутствовали, или оно вам приснилось?
Гость из будущего, 21 сентября 2020 13:29
в жертвоприношении нет ничего святого
даже больше - в природе вообще нет ничего святого
а если это место сбора неандертальцев, то и называть вещи нужно своими именами - памятник древности, например, чем не название
но, если на этом месте убивали живых существ для
Гость из будущего, 21 сентября 2020 13:32
в жертвоприношении нет ничего святого
даже больше - в природе вообще нет ничего святого
а если это место сбора неандертальцев, то и называть вещи нужно своими именами - памятник древности, например, чем не название
но, если на этом живописном месте убивали живых существ для каких-то ритуалов - то об этом вообще стоит забыть
Гость, 21 сентября 2020 13:34
Гость, 21 сентября 2020 12:04
Гость, 21 сентября 2020 10:53
В своё время на этих камнях проводили ритуальные действия наши далекие предки. Типа, жертвоприношений.
**
А вы-то откуда об этом знаете? Вы при этом присутствовали, или оно вам приснилось?
___________________________________
В помощь тем,  кому трудно открыть интернет.

Каменные палатки озера Большие Аллаки
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Каменные палатки озера Большие Аллаки
Allaki.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота 10 м
Расположение
55°57′54″ с. ш. 60°55′22″ в. д.HGЯO
Страна
Россия
Населённый пункт Касли
Горная система Средний Урал
РоссияRed pog.pngКаменные палатки озера Большие Аллаки
Челябинская областьRed pog.pngКаменные палатки озера Большие Аллаки
Каменные палатки озера Большие Аллаки — гранитные скалы-останцы на Среднем Урале, в Челябинской области, Россия. Скалы расположены на берегу озера Большие Аллаки, к северу от Челябинска и к югу от Екатеринбурга в 12 км от города Касли. Природный и археологический памятник, популярное место туризма.

Осенью 2010 года земля, на которой находятся каменные палатки, перешла в частные владения и теперь принадлежит жителю села Аллак Дмитрию Крапивину. Тем не менее доступ к скалам пока остаётся свободным.


Озеро Большие Аллаки
Описание
Каменные палатки расположены на юго-восточном и западном берегах озера Большие Аллаки. Самые крупные скалы называются Бей-Таш и Кинель-Таш, именуемые также. Высота каменных останцев достигает 10 м. Наиболее интересные скальные образования на юго-восточном берегу. Их называют Большие каменные палатки, жертвенник Аллаки. В этом месте скалы стоят примерно в 50 м от воды. Благодаря открытой, безлесной местности здесь они сильно выделяются и хорошо видны издалека. Всего в составе Аллакских каменных палаток насчитывается 14 скал, стоящих на небольшой возвышенности. Форма скал довольно причудливая. Одна из скал напоминает лицо человека с горбатым носом. Она называется Личина, находится на восточной поверхности скалы в северной группе скал. Контуры лица можно различить лишь при определённом боковом освещении. Другая скала похожа на сфинкса. В основном скалы плоские с матрацеобразным строением структуры, но самые высокие из них остроконечны. Также есть несколько скал конусообразной формы высотой в несколько метров. В конфигурации скал можно различить каменные чаши, сквозные отверстия и лунки.

Малые каменные палатки представляют собой невысокие немногочисленные матрацевидные гранитные глыбы, чаще всего нависающие над землёй. Среди Малых палаток также есть несколько глыб-утёсов высотой не более двух метров.

Археологические открытия
На некоторых скалах нанесены наскальные рисунки. Этот археологический памятник был открыт и описан в 1914 году археологом Владимиром Яковлевичем Толмачевым. Он зарисовал все найденные им наскальные рисунки. Многие из них теперь утрачены, туристы замазали краской и закоптили большую часть древней живописи. Всего учёные обнаружили здесь на двух скалах три группы рисунков. Рисунки были сделаны на скалах охрой, большинство рисунков находятся под скальным козырьком, который защищал их от атмосферных осадков. Толщина линий 1-2 см. Много антропоморфных изображений (предположительно шаманов). Преобладают геометрические мотивы в виде сетки, гребней, ромбов и отдельных отрезков. Значение ряда рисунков однозначно интерпретировать не удалось.

Позднее, в 1969-м году более подробно Большеаллакскую писаницу и расположенные рядом с ней памятники исследовал археолог В. Т. Петрин. В ходе раскопок было найдено много новых древних артефактов, в том числе изделия из хрусталя. Археологами было установлено, что на причудливых скалах близ озера в древности был жертвенник. По предположениям учёных здесь проводились регулярные жертвоприношения. На этих скалах было древнее святилище, возраст которого более 7 тысяч лет. Рядом со скалой были проведены археологические раскопки и обнаружено множество каменных и бронзовых наконечников стрел фрагменты керамики, гранитную плиту круглой формы, медное копье.

Наскальные рисунки были и на Малых каменных палатках, которые расположены на западном берегу. В настоящее время они полностью уничтожены. Ещё В. Т. Петрин в конце 1960-х годов отмечал, что из-за разводимых под скальным навесом костров скала сильно закоптилась. Сейчас от этих писаниц не осталось никаких следов.

Ссылки
Гость, 21 сентября 2020 14:07
что за англофобство? может местность Девона похожа на этот берег? :o  :o
Гость, 21 сентября 2020 14:10
гостю 12:04 у нас где костёр - то "святилище?,где что- то непонятное - "обсерватория" :D Наука,не поспоришь 8-)  8-)
asura, 21 сентября 2020 14:43
"Места силы",Раньше с рамками на перевес шарахался,определяя их.. Щас  без  всяких предметов не надо.. Чем больше предметов в бижутерии у колдуна- тем он слабее- так что забейте на хрустальные шары и прочие фенечьки.. а у нас только 2  места аномальных в Озерске есть.. очень сильных.. Одно уже знают,и отметились там.. второе никто не вычислил..
Гость, 21 сентября 2020 15:05
Сферические панорамы этого интересного места:
Каменный монстр

Переместиться к другим панорамам удобно по белым стрелкам.
А вообще-то лучше проехать туда и лично убедиться в необычности останцов. Ведь совсем недалеко.
8-)
Гостьюшка, 21 сентября 2020 17:06
Моя родственница - в какой-то секте и ездит именно туда аж с Екатеринбурга! Приезжает сама не своя, но считает себя счастливой. Наверное, мозги ей жарят на кострище. Не собственник ли организовал секту?
Гость, 22 сентября 2020 07:50
почему вас тянет на всякие девонширы и честерфилды?! не наелись еще западом что ли?  на самом деле показываете свою глубокую провинциальность и комплексы в части уровня самооценки.
asura, 22 сентября 2020 08:20
Гостьюшка, 21 сентября 2020 17:06
Моя родственница - в какой-то секте и ездит именно туда аж с Екатеринбурга!
-----------------------------------------------------------------------
Я,по молодости все секты обошёл,плюнул на всё и теперь сам по себе.. Кое чего почепнул конечно,но 99% там  один бред..
Типа,вроде писал тут как к Кришнаитам заходил,1 сеанс  мракобесия только выдержал.. Лекцию про,Кришну,который  спустился на землю 5000 лет назад в образе слонопотамного бога Ганеша и теперь мы счастливы! И под бубен песни стали петь с текстом в переводе на русский- "о- ты божественный воришка-украл у доярок масло"(с) даже книжку мне пытались подарить..и в перырывах варили просан(это по нашему -рис)Но я любезно отказался.. Самое прикольное что причёски у них как у Тараса Бульбы.. :D
озерчанин, 22 сентября 2020 17:43
Удивительное место. И с погодой вам повезло. Сколько ещё вокруг непознанного и удивительного по своей природной красоте.
Гость, 22 сентября 2020 22:57
почему вас тянет на всякие девонширы и честерфилды?! не наелись еще западом что ли?  

Нет, не наелись. Нас туда тянет потому, что там красиво. Знаете, там правда хорошо. И еще в Испании. И на Зюраткуле. И много где еще. Знаете, чем хорошо на западе? У них нет границ в головах. Может быть, вам не понять этой свободы. В том числе свободы сделать ошибочный выбор. Для вас запад - это то, чем "кормят". Чем можно "наесться". Ваш мир прост потому, что вы боитесь нести ответственность за себя, реальность для вас слишком велика. Вы пытаетесь осмыслить его через близкие вам понятия еды, заместив остальное штампами, придуманными за вас. Вы ничего не видели, ничего не знаете и не способны на это.
asura, 23 сентября 2020 14:43
Гостье, 22 сентября 2020 22:57
------------------------------------------------------------
Да при чём тут стороны света-запад-восток,север-юг.. да - везде бредятины хватает выше крыши.. ;)  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

2 декабря 2020 - ночь

-14oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

монтажник
Помощник монтажника
Сторож



Последние резюме в Озерске

юрисконсульт
Грузчик
Любая



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Куда бы я уехал?
архив опросов