Необычные памятники ЕкатеринбургаСпорт и отдых, 5 сентября 2012 09:34, Собинформ
Памятник первому советскому самосвалу, вернее он сам по себе памятник - ЯГ-1 1934 года выпуска (установлен по Сибирскому тракту, 57)
Первый советский самосвал серийного производства. Выпускался Ярославским автомобильным заводом.
· Рабочий объём 5555 см. куб.
· Мощность двигателя - 73 л.с. 54 квт.
· Масса в снаряжённом состоянии - 5,82 т.
· Грузоподьёмность - 4 т.
· Длина машины - 6,24 м.
· Скорость - 40 км.
В предприятии находится с 1946 г. передан с баланса одной из войсковых частей, прошедшей свой боевой путь от Москвы в 1941 г. до Праги в 1945 г. С 1946 г. по 1958 г. выполнял перевозку грузов для предприятий города Свердловска. С 1954 автомобиль является постоянным участником парада старинных автомобилей в Екатеринбурге, был выставлен в Москве на ВДНХ СССР, участвовал в съёмках художественных фильмов о Великой Отечественной войне.
Установлен в 1994 г. в честь 49 годовщины победы Советского народа над фашистской Германией и 60-летия выпуска первых Советских самосвалов.
Памятник военному связисту
Скульптуру установил на свои средства сотовый оператор "Мотив". Компания была основана в 1996 году военными связистами, они и придумали подарить себе и городу этот памятник, который сделан из бронзы.http://www.ekmap.ru/?source=%2Fmonuments%2F205 Фактически это памятник всем военным связистам, погибшим во время боевых действий. Связист стоит, опираясь на одно колено. В руке у него военно-полевой телефонный аппарат ТАИ-43, на спине - катушка с кабелем, а одет он в форму образца 70-х годов прошлого века.
Памятник стоит на ул. Шейнкмана, 57.
Памятник постовому инспектору у здания ГИБДД (ул. Чкалова, 1)
Скульптура представляет собой фигуру инспектора в форме 50-х годов Советской эпохи прошлого века. Инспектор одет в зимнюю форму: шубу и валенки с калошами, в руках жезл и свисток, на ремне кобура с пистолетом. Именно так выглядел постовой инспектор в те времена.
Прообразом памятника был выбран реальный постовой — Михаил Солодовников, который служил в органах с 1942 года по 1976 год. Скульптура была воссоздана по сюжету старинной фотографии инспектора на рабочем посту на перекрестке улиц 8 Марта и Ленина прямо на трамвайных путях.
В 50-х годах прошлого века в Свердловске появились первые светофоры, которые переключались вручную. Поэтому регулировщикам приходилось круглосуточно стоять рядом со светофором для обеспечения движения транспорта. Оставить пост значило бы остановить движение всего транспорта. Помимо переключения светофоров, постовым приходилось следить за «висунами», которые из-за нехватки мест, висели снаружи трамваев и создавали угрозу безопасности движения.
Кроме того, около здания ГИБДД установлен автомобиль "Москвич-400" 1948 года выпуска и патрульный мотоцикл, «бывшие на вооружении» советской ГАИ более полувека назад.
Танки на улице Высоцкого, 18
Многим привычнее наблюдать военную технику у военных училищ, воинских частей или, к примеру, у «домов офицеров». Но в Екатеринбурге на улице Высоцкого у дома № 18 стоят танки. Нет там ни воинских частей, ни чего-либо подобного. Военная техника была установлена еще в период застройки района в 80-е годы прошлого века (микрорайон Комсомольский, район ЖБИ) при советской власти и принадлежала Молодежному жилищному комплексу (МЖК). Улица в то время носила имя Риммы Юровской. Как танки оказались в руках МЖК, выяснить мне не удалось. Организация перестала существовать, поэтому 8 февраля 2006 г туда приехала спецтехника, чтобы забрать танки, которые стояли там более двадцати лет. Раньше там же располагались самолеты, но они были ликвидированы службами ЖКХ из-за плохого состояния. За столько времени танки успели стать настоящей достопримечательностью района, своеобразным опознавательным знаком. Как выяснилось позднее, некая компания собирала военную технику под свою крышу, чтобы организовать музей под открытым небом. Специально обученные люди собирали «бесхозные» танки для этой цели. Однако, жителям, которые так привыкли наблюдать танки в своем районе, такая идея показалась неприемлемой, и они вышли на их защиту. Когда первый танк был погружен, одна женщина (местный житель) поставила свой автомобиль прямо за полуприцепом, на котором находился танк, заблокировав тем самым выезд. Пока бригада, приехавшая за танками, пребывала в недоумении, начал подтягиваться народ. Посыпались вопросы и требования предъявить документы, разрешающие вывоз конкретно этих танков. На этот конфликт съехались средства различные СМИ. В итоге ни одного разрешающего документа предоставлено не было и приехавшей бригаде ничего не оставалось, как поставить танк на место. Вот такая необычная история.
С уважением, Елена Коробова Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Оператор линии упаковки |
• | Продавец |
• | Менеджер маркетплэйса |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |