6 ноября мы посетили цех «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ).
До того как мы попали в цех, нам выдали защитные каски и специальные наушники, через которые наши экскурсоводы рассказывали нам о цехе. Это было очень удобно, т.к. звуки цеха не заглушали голоса экскурсоводов, и можно было спокойно удаляться от них, чтобы более подробно рассмотреть ту или иную часть цеха.
Как внешне, так и внутренне цех скорее похож на конструкцию в стиле «Диснейленд», чем на часть "сурового" завода металлургической отрасли. Яркая окраска стен и опорных конструкций, нехарактерная, с точки зрения россиянина, для подобного производства чистота помещений и спецодежды рабочих - всё это создает иллюзию того, что находишься не в действующем рабочем цехе, а скорее в его "макете", созданном исключительно для демонстрационного показа.
Наверное, для завода европейского уровня описанные мной "чудеса" - норма, однако воочию такой завод я видел впервые.
Очень понравилась степень автоматизации производства, сотрудники цеха практически не осуществляют никаких механических работ вручную, а только контролируют действия автоматики. Рабочих практически не видно в процессе производства, создается впечатление, что цех всё делает сам.
Немного огорчает тот факт, что больше половины оборудования зарубежного производства, в том числе и контроллеры автоматизированных механизмов. Так же нет и специалистов, которые могли бы программировать данные контроллеры (сейчас этот вид работы осуществляют приглашенные специалисты из Германии). В то же время для нас, студентов, это хороший повод специализироваться в данной области и стремиться на работу в цех «Высота 239».
После экскурсии у меня сложилось мнение, что ЧТПЗ - одно из наиболее современных и совершенных с точки зрения условий труда и корпоративной этики предприятий, на котором могут работать нынешние инженеры-конструкторы и машиностроители.
Усольцев Егор, группа 1ТМ-30Д, ОТИ НИЯУ МИФИ
Вырезка из газеты "Трубник"
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Михалычъ, 23 ноября 2012 14:42
Только приветствую такие экскурсии!
Гость, 23 ноября 2012 15:32
ЧТПЗ, как и новый прокатный 5000 на ММК.... мягко сказать тупиковые проекты. Любой специалист металлург или, тем паче, газовик это знает. Газпром закупает трубы на ЧТПЗ только в силу указаний сверху. Германские трубы с доставкой до магистрали качественнее и дешевле, чем ЧТПЗшные на заводе. Потому что транспортная составляющая ММК - ЧТПЗ и далее - совершенно нежизнеспособна. Под транспортировку проката с ММК до ЧТПЗ спроектировали и сделали спец.вагоны, в Челябинске реконструировали два моста через ж/д, один мост - так еще и не переделали. Крайне нерентабельно возить прокат 5000 на ЧТПЗ. Так что голимый пиар это все, дорогие земляки. Как это ни прискорбно.
позитив, 23 ноября 2012 16:45
маяк отдыхает
Гость, 23 ноября 2012 17:02
Как-то вот плохо вяжется такая "красота", вся эта автоматизация и т.д. с понятием "тупиковый проект". Ну я, может быть, по-дилетантски рассуждаю...
Да, заметил, что в статьях, где более-менее приличная фотоподборка, практически нет комментариев к снимкам! Не дело это... Вот, например, на третьей сверху фотографии - чего там за кусты с камнями?
Гость, 23 ноября 2012 17:27
это вы видели современный цех,в молодости довелось с год поработать в 6 цехе этого завода на участке дефектоскопии,вообщем-то чистенько, но грохот стоит......, там производят трубы большого диаметра1200
Гость, 23 ноября 2012 17:55
Всё правильно, в автобусе в касках, это хорошо. Но почему не пристёгнуты !!!
Гость, 23 ноября 2012 18:46
В этот цех вложены огромные кредитные деньги на фоне снижающегося спроса на ТБД (трубы большого диаметра) со стороны Газпрома, собственно практически единственного потребителя данной продукции в нашей стране. Еще недавно ЧТПЗ в силу озвученных обстоятельств стоял на краю финансовой пропасти и только благодаря поддержке Путина-главного инициатора проекта завод получил гос. гарантии для банков-кредиторов и облегченно вздохнул. Так что как говорилось выше предыдущим оратором-"Высота 239" всего лишь имиджевый для страны проект с крайне узким рынком сбыта. Ну а к чему может привести отсутствие рынка сбыта, снижающаяся цена на нефть, уменьшение объемов потребления Европейскими странами и Украиной Российского газа и как следствие уменьшение объемов закупки Газпромом ТБД не трудно догадаться.
Гость, 23 ноября 2012 18:52
Скиньте информацию - как туда попасть. Нам тоже очень хочется посмотреть современное производство. За ценой не постоим.
Гость, 23 ноября 2012 19:11
Собаки лают - караван идет...
Гость, 23 ноября 2012 19:29
наберите в поисковике: долг ЧТПЗ. И вам все станет ясно
Гость, 23 ноября 2012 19:34
Караван то идет, но куда....?
Гость, 23 ноября 2012 19:36
http://echo.msk.ru/blog/aleksashenko/947947-echo/ Сергей Алексашенко:"Мощностей по производству труб в России более чем достаточно. Экспортировать их тяжело, посему экономика этого сектора целиком и полностью зависит от планов Транснефти и Газпрома. В середине 2000-х нефтегазовые «стройки века» и «планов громадье» подтолкнули трубные компании к массированным вложениям в наращивание мощностей. Кто-то начал раньше и успел до кризиса. А кто-то… нет. Ко вторым относится и группа ЧТПЗ, которая вошла в кризис свеженачатыми инвестпроектами. И здесь собственники допустили стандартную бизнес-ошибку: вместо того, чтобы заморозить стройку до лучших времен, они решили во что бы то ни стало реализовать задуманное и по уши залезли в долги. А когда дым кризиса развеялся, то выяснилось, что у Транснефти после ВСТО новых проектов не намечается, да и шансов на то, что Газпром договорится с китайцами, практически, не осталось. Одним словом, кредиты взяты, мощности построены, а спроса на продукцию нет.
Надо «отдать должное» российским банкам. Им совсем даже не хотелось признавать то, что выданные ЧТПЗ кредиты стали безнадежными, ведь после этого надо было списать их в убытки. Вот и договорились они о том, чтобы реструктурировать их на три года, взяв в залог будущую выручку, основные средства, продукцию на складе, акции предприятий и акции группы – одним словом, взяли все три раза. Прошло три года… ситуация не улучшилась, а долгов стало еще больше, т.к. кризисные кредиты были дорогими, на уплату процентов нужны были новые кредиты; плюс к этому как каждый нормальный олигарх г-н Комаров решил прикупить еще несколько предприятий, естественно, взаймы; и, напоследок, видимо, поняв, что с долгами расплатиться уже не получится решил, что будет правильно откэшиться – взял на один из заводов 500 млн.долларов и выкупил у себя акции по цене в несколько раз выше рыночной. После этого судьба компании, казалось бы, стала однозначно ясной – пора идти на дно и становиться банкротом. Ан нет!
Незадолго до выкупа у себя акций г-н Комаров запустил-таки в строй те самые мощности, но которые брал деньги в кризис и пригласил (тогда еще премьер-министра) В.Путина, которому новые цеха завода так понравились, что он сказал г-ну Комарову «Снимаю перед вами шляпу…» и немедленно дал поручение выдать г-ну Комарову запрошенных последним госгарантий на 30 млрд.рублей для реструктуризации долгов – банки готовы были пойти на нее, получив гарантий (как в кризис-2008 на 50% от суммы долга).
Быстро выдать госгарантии не получилось – долгов оказалось гораздо больше (как говорится, за время пути собака смогла подрасти), и в итоге гарантий потребовалось на 43 млрд. рублей. А общая сумма долгов превысила 110 млрд. рублей. Судя по газетным заметкам ставка по реструктурированным кредитам будет 15%, что равносильно камню на шее – обслужить такой долг компания не сможет, зато… акционер откэшился и сможет еще несколько лет побыть собственником. Пока царь-батюшка новое поручение на госгарантии не выдаст, что и жизнь олигарха продлить позволит, и, глядишь, еще у себя акций выкупить удастся. А если царь-батюшка больше милость не проявит, то… можно будет и отдать отягощенную долгами компанию «банкам-кровопийцам», пущай сами с ней разбираются. Акционер уже все свое получил.
Расплата за ошибки в бизнесе бывает весьма болезненной, и банкротство является весьма частым выходом из ситуации. При этом (в который раз вынужден повторять) банкротами становятся собственники, а сама компания, очень часто, продолжает существовать, только уже став собственностью других акционеров, зачастую, бывших кредиторов. Но российские власти и во времена кризиса 2008-го не считали возможным допускать банкротство и тратили сотни миллиардов рублей на спасение собственников, предоставляя кредиты или госгарантии банкротам. И сейчас продолжают спасать олигархов.
P.S. Я был на том самом заводе, где построены новые мощности. Действительно новые. Действительно впечатляют. (А еще больше меня впечатлил учебный центр – техникум при заводе, – который выглядит куда лучше, чем Московский университет или Вышка). Только вот продукция этого завода не нужна.
P.P.S. Злые языки говорят, что «тайным» бенефициаром группы ЧТПЗ является бывший министр, а ныне международный чиновник Виктор Христенко, сын которого является членом Совета директоров этой компании."
Тупиковый, тупиковый. Это Путин велел у них и трубы покупать и денег дал на оплату кредитов. Проект делался под трубу на Китай, но Китай отказался у Гапрома газ по заявленной цене брать и вот итог, производственные мощности незагруженны. А так производство действительно отличное.
Гость, 23 ноября 2012 21:01
Как бы сказал Черномырдит:" хотелось как лучше , а получилось как всегда..."
Гость, 23 ноября 2012 22:47
Можно сколько угодно повторять мантру "банкрот" или "тупиковый", но жизнь опровергает эту болтовню. И не первый раз...
Костя, 23 ноября 2012 23:46
А я верю в талант, мудрость и прозорливость Андрея Комарова...
Гость_Igor, 23 ноября 2012 23:47
Помимо "Высоты 239" в России много что появилось интересного в плане новых производств. Живёт у нас экономика и вполне уверенно развивается несмотря на разного рода завывания про "обвалы" и "закаты".
Костя, 23 Ноября 2012 23:46 ну и помолитесь раз верите..он для вас с игором и гвардейцем построил в озерске богодельню..
Гость, 24 ноября 2012 17:06
Можно сколько угодно повторять мантру "банкрот" или "тупиковый", но жизнь опровергает эту болтовню. И не первый раз... ----------------------- Опровергает, опровергает, пока Путин денег дает. У нас в стране вся экономика на пиаре построена, ВАЗ, ЧТПЗ, Стан 5000, Олимпиада, ЧМ по футболу, саммит АТЕС с мостом в никуда
Гость, 24 ноября 2012 17:47
Гость, 24 Ноября 2012 15:54 ну и помолитесь раз верите..он для вас с игором и гвардейцем построил в озерске богодельню..
Эх, бедолага... Комаров не "богодельню" построил, а храмовый комплекс... Просвещенный ты наш...
Гость, 25 ноября 2012 14:14
Читайте новости экономики в интернете, а не смотрите программу Время, где в Америке кризис, а мы в шоколаде , на ЧТПЗ планируется сокращение персонала http://www.kommersant.ru/doc/2070249 Сейчас кто лапу в бюджете имеет, тот и успешен.
Гость, 25 ноября 2012 19:39
Молодец Егор! Нужного человека пиаришЬ. И что главное не за страх а за совесть. И фотографии правильные. Тут главное не задумываться о главном. Ведь красота спасёт мир! Люди а что вы всё про храм господний, да храм трубопроводний? Что никто не поминает усадьбу в лесопарковой зоне Озёрска?. Там тоже с размахом.
Гость, 25 ноября 2012 23:40
Гость, 25 Ноября 2012 19:39 ...Люди а что вы всё про храм господний, да храм трубопроводний? Что никто не поминает усадьбу в лесопарковой зоне Озёрска?. Там тоже с размахом... Вот когда ты построишь "храм господний" до "храм трубопроводний" - вот тогда тоже будешь иметь право на усадьбу. А так... Мявканье завистника...
Студент, 26 ноября 2012 14:38
Гость, 23 Ноября 2012 17:02 Как-то вот плохо вяжется такая "красота", вся эта автоматизация и т.д. с понятием "тупиковый проект". Ну я, может быть, по-дилетантски рассуждаю...
Да, заметил, что в статьях, где более-менее приличная фотоподборка, практически нет комментариев к снимкам! Не дело это... Вот, например, на третьей сверху фотографии - чего там за кусты с камнями? ________________
это искусственный японский сад камней на крыше одного цеха, как нам рассказали когда мы ездили, сделано все по правилам: камней 25, но с какой стороны не смотри видно 24 камня. вот такая японская хитрость..
Гость, 26 ноября 2012 21:19
Мявканье завистника...- Это "Озёрский взгляд на высоту." А в лесопарковой зоне приятней гулять не мимо трёхметровых заборов.
Гость, 27 ноября 2012 18:16
У Пелевина в " Числах" очень доходчиво и про сад камней (фото 3) и про портрет с президентом (фото 4) и про всё остальное. Кто не понимает о чём речь, советую.
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.