Коперник, ландыши и Новая в КассиопееНаука и образование, 26 мая 2021 08:48, источник: Собинформ
Юные астрономы ДТДиМ видят то, что не смог наблюдать Николай Коперник.
На некоторых портретах знаменитый польский астроном Николай Коперник держит в руке ландыш, некоторые думают, что он сентиментальный. Но это не так, этот цветок-символ его профессии.
И вот май 2021 года, ковром цветут ландыши, так любимые Коперником!
А как сейчас живут юные астрономы ДТДиМ?
Астрономический Клуб «Парсек» сегодня.
Закончился учебный год в школах и учреждениях дополнительного образования Озёрска, но не заканчиваются наблюдения астрономов ДТДиМ за небесными телами и явлениями, которые проходят днём и ночью.
Всем известно, что самый удобный для наблюдения объект – это наше Солнце, которое с утра до вечера в ясную погоду видно на небе. С сентября 2020 года начался 25 цикл солнечной активности, появились первые пятна, мы наблюдаем их в телескопы и на сайтах https://tesis.lebedev.ru и Кисловодской Солнечной станции http://old.solarstation.ru.
С 17 мая на видимой стороне Солнца в северном полушарии мы видим очередную, довольно большую группу пятен.
А в июне будем готовиться к наблюдениям частного солнечного затмения.
Неуловимая планета Существует легенда, будто Николай Коперник за всю свою жизнь ни разу не видел Меркурий, постоянно скрывающийся в лучах Солнца. Действительно в бессмертном труде Коперника "О вращениях небесных сфер" не приводится ни одного примера наблюдения этой планеты, выполненного им самим. В своих расчетах движения Меркурия Коперник использует наблюдения Птолемея. Говоря о трудностях изучения Меркурия Коперник замечает: "все-таки можно изловить и его, если только приняться за это с несколько большей хитростью". Меркурий не удаляется от солнечного диска больше чем на 28 градусов. Планета регулярно бывает видна, то как вечерняя звезда, доступная наблюдениям лишь первые два часа после захода Солнца, то как утренняя - за два часа до рассвета.
Каждый год существуют три восточных и три западных элонгаций которые позволяют в течении 7 - 20 дней видеть Меркурий. В 2021 году самая благоприятная возможность была вечерами с 9 по 24 мая. Следующая будет в сентябре. В нашем коллективе мы каждый год проводим визуальные и фотографические наблюдения Меркурия. Вот и в этом году юные астрономы клуба «Парсек», в отличии от Николая Коперника, не упустили такую возможность и вечером 13 мая смогли найти и полюбоваться планетой! Мы получили серию фотографий Меркурия и серпика Луны.
Автор снимков Никита Юмшанов, фотоаппарат «Canon EOS-60D».
Новая звезда N Cas 2021 (V1405 Cas)
Основная цель наших майских наблюдений была отыскать на звёздном небе Новую звезду в созвездии Кассиопее. Сложность наблюдений заключалась в том, что созвездие Кассиопее находится в области Млечного пути, где большая плотность звёзд различного блеска. Нам удалось найти её среди этого скопления, навести на неё телескопы и фотоаппараты.
На фото обсуждение полученных результатов съёмки Новой звезды
Новая звезда N Cas 2021 (V1405 Cas), была обнаружена 18 марта 2021 года японским астроном-любителем Юдзи Накамурой в созвездии Кассиопея. Многие обсерватории занялись её изучением. Обычно классические новые звезды достигают максимальной яркости через 2-3 дня после начала вспышки, однако в данном случае сначала блеск N Cas 2021 увеличивался, затем отмечался продолжительный незначительный спад в течение почти одного месяца, а после этого снова рост и второй пик.
Причина такого поведения данного объекта пока остается загадкой. Текущий блеск N Cas 2021, согласно визуальным и фотометрическим оценкам, опубликованным на сайте Американской ассоциации наблюдателей переменных, составляет около +5,3 звездной величины, то есть она видна невооруженным глазом. В мае 2021 года N Cas 2021 являлась самой яркой Новой звездой северного неба за последние почти 8 лет.
Фото Никиты Юмшанова, фотоаппарат «Canon EOS-60D»,
Новая «n Cas 2021», М52 – рассеянное скопление.
Фото Александра Сабаева, фотоаппарат «Canon EOS-50D». Новая звезда в центре, а в верхней части кадра М52 – рассеянное скопление.
В наблюдениях приняли участие: Юмшанов Никита, Тишкин Виталий, Козлов Максим, а также Сабаев Александр и Шумков Владислав. В настоящее время блеск Новой стремительно падает. В дальнейшем мы планируем продолжить фотографирование, но это будет, скорее всего, уже после наблюдения частного солнечного затмения, которое произойдёт в четверг 10 июня.
На фото: рабочий момент в обсерватории ДТДиМ, 13 мая 2021г.
Яркие дуги МКС
Как я уже сообщал ранее на Озёрской панораме, в мае месяце 2021 года каждую ночь с территории Урала можно было от 1 до 3 раз наблюдать полёт Международной Космической Станции. Никита Юмшанов не смог удержаться, чтобы 19 мая не сфотографировать один из таких моментов.
На сегодня остался последний - 27 мая в 22ч.10мин., продолжительностью 6 мин., максимальная высота над горизонтом 24 градуса! (на фото - слева Восток, справа Запад – МКС летит справа налево).
Не упустите момент!
Внимание школьников и их родителей! С 1 июня начинается набор на новый учебный год желающих в группу начального обучения школьников 2-4 классов проявляющих интерес к изучению космоса и наблюдению звёздного неба. С 1 по 30 июня мы ждём вас для предварительной записи в кабинете №206 ДТДиМ с 10 до 13 часов по пн, вт, чт. и пт.
26 мая 2021 г.
Педагог дополнительного образования ДТДиМ, Ветеран ПО Маяк, Владислав Шумков
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Электрогазосварщик |
• | Укладчица-упаковщица или укладчик-упаковщик |
• | Наладчик оборудования |
• | Подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |
• | Охрана |