Не только учить. Как южноуральские школы могут заработать миллион
Как признаются директора школ, бюджетных средств им с трудом хватает на ремонт и все самое необходимое для учебного процесса.
Поэтому важно искать иные способы привлечения финансов на развитие учебного заведения: проектная деятельность, участие в грантовых конкурсах федерального и регионального уровней, сотрудничество с предприятиями. По такому пути сегодня, к примеру, идет озерская школа № 32. На днях ей удалось выиграть миллион в конкурсе «Школа Рыбаков-фонда». На эти средства ученики при поддержке педагогов смогут реализовать свою давнюю мечту — создать большой медиацентр.
Логотип и партнеры
Ученики озерской школы № 32 давно грезили попробовать себя в роли ведущих, репортеров и редакторов. Когда четыре года назад здесь проходил областной этап конкурса «Учитель года», большая творческая группа детей готовила информационные материалы о событии и сделала несколько весьма успешных выпусков школьной газеты. Сегодня ребятам очень не хватает своего медиацентра, чтобы реализовать свои таланты и сделать занятия по журналистике системными. Директор идею его создания поддержала. Оставался нерешенным лишь один вопрос: где взять денег на реализацию мечты?
«На бюджетные средства мы не рассчитывали, их обычно с трудом хватает на ремонт и все основные нужды. Поэтому мы решили принять участие в конкурсе «Школа Рыбаков-фонда», направленного на развитие школьного сообщества, где и представили проект медиацентра», — вспоминает директор школы № 32 Елена Арчакова.

Всего в проекте приняли участие 22 ученика под руководством двух педагогов-наставников Евгении Жинкиной и Анжелики Логиновой. Ребят ждало три месяца напряженной работы и три челленджа — «Собираем команду», «Формируем школьное сообщество», «Привлекаем средства на развитие». Каждую неделю озерской команде выдавалось минимум по четыре задания. А в общей сложности школьники выполнили 41 задание от организаторов.
«Что нам удалось сделать? Ученики разработали проект школьного медиацентра-трансформера «Четвертая власть». Придумали и нарисовали его логотип, сформулировали цели, провели конкурс-ребрендинг школьной страницы «ВК» и мероприятия «День написания бумажных писем» и «День доброты», снимали и монтировали видеоролики, написали несчетное количество постов, сумели привлечь выпускников и родителей, — перечисляет Евгения Жинкина. — Также ребята осваивали платформу взаимного обучения Tensy, изучали ресурсы своей школы, знакомились и учились взаимодействовать с другими школами РФ, искали возможности для стажировок школьников, читали про фандрайзинг и привлекали партнеров».
Всего в конкурсе приняли участие 1200 школ России, 114 из них вышли в финал, но победителей было лишь трое. Одним из них как раз стала школа № 32 в Озерске, единственный представитель от Челябинской области. Проект школьников так покорил организаторов конкурса, что завоевал миллион, который и будет направлен на его создание.
И директор, и менеджер
Сегодня озерские ученики уже представляют, каким будет долгожданный медиацентр. Там обязательно разместятся радиостанция, видеостанция, литературная гостиная и зона отдыха. Там же на его базе ребята планируют проводить мастер-классы, обсуждать будущие проекты и мероприятия.
«Школа должна не сидеть на месте и заниматься только учебной дельностью, — считает Елена Арчакова. — Сегодня проектная деятельность является обязательным направлением современного образовательного процесса. Проекты школьников при помощи педагогов-наставников могут превратиться в реальные гранты. Нам бы хотелось развивать социальное проектирование, чтобы ребята видели, для чего они получают знания, какие проекты они могут разработать и реализовать».
Это далеко не первая «денежная» победа озерской школы № 32, которая помогает ей в развитии. В прошлом году школа выиграла областной конкурс и вошла в число региональных инновационных площадок. В образовательное учреждение пришла крупная сумма, на которую удалось обновить компьютерное оборудование и сделать из библиотеки информационный центр. Дважды озерская школа № 32 выигрывали городские гранты, в том числе от градообразующего предприятия. На эти средства оформили рекреацию для приема гостей и проведения мероприятий. Сейчас коллектив школы готовится подавать документы на участие в грантовом конкурсе для инициативных групп и активных граждан Челябинской области.
Елена Арчакова уверена, что директор школы сегодня — это не просто руководитель учебного процесса, а эффективный менеджер, который ищет пути, где можно привлечь дополнительные средства на развитие, и поддерживает идеи коллектива и учащихся.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 2 февраля 2021 14:16
|
А где у нас прославленная 25 школа?
|
Гость, 2 февраля 2021 15:27
|
Даешь каждой школе по Медиацентру.
|
Гость, 2 февраля 2021 16:13
|
Раньше, в советское время, за каждой школой были закреплены подшефные предприятия. Они помогали школам в ремонте, в приобретении хозинвентаря, оборудовании классов, решали многие вопросы школы. Предприятия даже боролись между собой за звание "лучшего подшефного предприятия".
|
Гость, 2 февраля 2021 16:26
|
Не подшефные предприятия, а шефы. Подшефные как раз школы
|
Гость, 2 февраля 2021 16:49
|
Гость 16:26. Пардоне! С "шефом" согласен. Но боролись за звание лучшего "подшефного", а не "шефного" предприятия.
|
Гость, 2 февраля 2021 16:57
|
Не шефного, а шефского!
|
Гость, 2 февраля 2021 17:19
|
Нашли о чём спорить - "шефское" - "шефного"- "подшефного"... Перечитайте статью, там хорошие русские слова "три челленджа", "конкурс-ребрендинг", "фандрайзинг". 
|
Гость, 2 февраля 2021 17:31
|
хорошие русские слова "три челленджа", "конкурс-ребрендинг", "фандрайзинг". Вот из-за этих слов и путаемся в смыслах кто шеф , а кто подшефный
|
Гость, 2 февраля 2021 19:06
|
Просьба к авторам этой статьи: В следующий раз делайте сноску-разьяснения по импортным словам "челлендж, ребрендинг, фандрайзинг и т.п.". Честное пионерское, не знаю, что эти и другие подобные слова означают. В книжках в конце страницы, по непонятным словам, обычно сноски-разьяснения делаются. Тогда текст читаем и понятен. А, вообще, вместно этих непонятных иностранных слов можно всё на русском языке прописать. Почему вы так зверски относитесь к родному русскому языку?
|
Марэнг, 2 февраля 2021 19:33
|
Короче, школа 32 готовит к жизни офисный планктон. Раньше государство готовила школьников к жизни освоением навыков производства и выделяла на это деньги и оборудование.
|
Гость, 2 февраля 2021 22:04
|
Перевести школы на рыночные условия! Нечего сидеть на шее у государства! Знания - это товар, вставайте в очередь!
|
Гость, 2 февраля 2021 23:47
|
Вот из-за этих слов и путаемся в смыслах кто шеф , а кто подшефный Правильно, лучше - босс. Большой босс, маленький босс, подбоссник, надбоссяра..
|
Мурэнг, 3 февраля 2021 02:11
|
Марэнг, это ты зря про школу 32. А освоением навыков производства раньше вплотную занимались "фазанки". Так что ты не по адресу.
|
Гость, 3 февраля 2021 11:44
|
32-я лучшая. Знания отличные. Ребенок учится легко и с удовольствием!
|
Гость из будущего, 3 февраля 2021 14:23
|
Гость, 2 февраля 2021 19:06 ================================ Как вы вообще компьютер освоили, если, встречая незнакомое слово, пугаетесь и не можете выяснить в три клика мышкой, что оно обозначает?
|
Гость, 3 февраля 2021 17:18
|
Как вы вообще компьютер освоили, если, встречая незнакомое слово, пугаетесь и не можете выяснить в три клика мышкой, что оно обозначает?
Интересно, в штатах и мелкобритании тоже вставляют русские слова, как вы вставляете английские? Идолопоклонство?
|
Dva lista Vatmana, 3 февраля 2021 18:40
|
Гость 3 февраля 2021 17:18:43 Интересно, в штатах и мелкобритании тоже вставляют русские слова, как вы вставляете английские? Идолопоклонство? ------------------------------------------- Есть принципиальная разница между "дилетантством" и "воинственным невежеством". В языках (исключим первобытные племена) существенное количество заимствованных из других языков слов. Это связано с развитием мировой торговли и технологий.
Приземленный пример: Вы были в магазине. В чеке указаны следующие продукты: картофель, помидоры, укроп и майонез. Сколько здесь слов "русского" происхождения? Их покупка Вами - идолопоклонство?
|
Марэнг, 3 февраля 2021 20:19
|
на Мурэнг, 3 февраля 2021 02:11 Марэнг, это ты зря про школу 32. А освоением навыков производства раньше вплотную занимались "фазанки". Так что ты не по адресу. ++++++++++++++++++++ Для Вашего ликбеза. Производственным специальностям в советское время Ремесленные училища. Их заменило Фабрично заводское обучение ( народное - фазанки ). Затем перешли к ПТУ - производственно - техническому обучению. Школьное образование менялось так: 4 - 7 - 10 классов. 4 - 8 - 11 кл. с обучением специальностям.. 4 - 8 - 10 кл. В ПТУ принимали с 8 кл. и давали среднее образование и специальность, Поступившим в ПТУ с 10 кл. учили 2 года выбранной специальности. Технический прогресс требовал. А сейчас что ? Учебные часы по математике и физике сократили в 2 раза. Черчение вообще отменили. Кто из школы выходит: чистые кандидаты в офисный планктон. Айфончики сетевые.
|
Гость из будущего, 5 февраля 2021 08:36
|
Гость, 3 февраля 2021 17:18 =========================== ты даже не знаешь, сколько из сказанных тобой слов исконно русские. Любой язык состоит из заимствованных слов. Компьютером же не брезгуете пользоваться, колхозник?
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |