Студенты ОТИ НИЯУ МИФИ – победители «CASE-IN»Наука и образование, 17 сентября 2020 07:53, источник: Собинформ
C 10 по 11 сентября 2020 года в Москве состоялся финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» (http://case-in.ru/) — крупнейшей международной системы соревнований по решению инженерных кейсов, посвященных вопросам развития предприятия, региона, страны по направлениям топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в направлении «Цифровой атом» представлял победитель отборочного этапа в апреле 2020 года - команда ОТИ НИЯУ МИФИ SkillUp в составе студентов 4 курса специальности 09.05.01 "Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения".
За 10 конкурсных дней студенты ОТИ разработали клиент-серверную автоматизированную информационную систему с веб-интерфейсом, поддерживающую процесс предиктивного технического обслуживания и ремонта станков с программным управлением. Система анализирует телеметрические данные, поступающие со станков, и формирует на основе алгоритмов искусственного интеллекта заявки на неотложное техобслуживание. Также в системе реализованы необходимые бизнес-процессы и по плановому ремонту, в которые включены начальник цеха, начальник участка, начальник ремонтной службы, рабочие. Эффект по итогам внедрения системы обеспечивается в числе прочего прогнозируемым увеличением загрузки станков на 30 %. Экономические расчёты показывают, что проект является эффективным, внутренняя норма доходности превышает дисконт, срок окупаемости составляет менее 2 лет.
В ходе защиты работ команды описывали технологические особенности программного продукта и экономический эффект от внедрения разработанного ими решения. Экспертная комиссия, в состав которой вошли представители акционерного общества «Гринатом», всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н. Л. Духова, акционерного общества «Национальное Бюро Информатизации», компаний «Цифрум» и «Кристалл Сервис Интеграция», оценивала новизну, обоснованность и актуальность предлагаемого решения, профессионализм участников, глубину изученности ситуации и темы кейса, связь теории с практикой и экономическую составляющую. По итогам финальных испытаний команда ОТИ НИЯУ МИФИ вошла в тройку победителей чемпионата, заняв 2-е место.
По словам капитана команды Евгения Сёмина, им с однокурсниками Павлом Войщевым, Владиславом Михалёвым и Александром Минаевым, приняв участие в конкурсе такого уровня и такого формата впервые, удалось победить благодаря усердной и слаженной работе каждого члена команды и высокому уровню подготовки. «Финал чемпионата требовал ещё большей организованности. Каждый член команды понимал, что на нём лежит большая ответственность. Отборочный этап показал наши сильные и слабые стороны, это позволило грамотно распределить нагрузку для подготовки к финалу. Нам удалось применить все полученные в родном институте знания на практике: теперь мы ещё больше готовы к нашей будущей профессиональной деятельности», - делится впечатлениями Евгений Сёмин.
Как пояснил руководитель команды доцент кафедры прикладной математики Александр Зубаиров, к середине третьего курса студенты-программисты уже способны результативно участвовать в таких серьёзных соревнованиях международного уровня. Особенность образовательной программы в том, что к этому времени ребята уже имеют достаточную инженерную подготовку. «К моменту участия в отборочном этапе студенты уже изучили структуры и алгоритмы обработки данных, объектно-ориентированное программирование, веб-программирование, базы данных, технологии разработки программного обеспечения и другие важные дисциплины. Таким образом, главной их задачей являлась не сама по себе разработка информационной системы, а в первую очередь изучение предметной области, изучение общемировой практики решения описанных в кейсе задач, выработка и реализация своих собственных инновационных предложений по кейсу. Также пришлось разбираться с алгоритмами машинного обучения, так как соответствующая дисциплина будет преподаваться для них через год» - пояснил Александр Зубаиров.
Ребята по достоинству оценили и своих соперников. «Другие команды – очень сильные конкуренты. Каждая показала собственный подход к решению кейса. Было интересно смотреть на соперников и изучать разработанные ими информационные системы. Мы понимаем, над чем предстоит поработать, чтобы догнать команды, которые оказались выше нас в рейтинге», — подводят итог студенты. Члены команды-победителя сошлись во мнении, что опыт участия в CASE-IN стал очень ценным, дал толчок к дальнейшему развитию и приблизил к профессиональной практико-ориентированной деятельности.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Продавец кассир |
• | Пекарь |
• | Директор |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |
• | Водитель В,С |