Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

"Похимичили" в Москве

Наука и образование, 9 февраля 2017 14:25, источник: Собинформ

С 3 по 6 февраля 2017 года в стенах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прошёл III Межрегиональный химический турнир (МХТ). Он был организован химическим факультетом и факультетом  наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а также национальным центром непрерывного естественнонаучного образования.


008.jpg

001-В аудитории.jpg


Последние пять лет на базе предметной лаборатории химии МБОУ «Лицей №39» города Озёрска осуществляется подготовка команд химических турниров.

В 2013 году две команды лицея №39 приняли активное участие в IV Открытом Турнире юных химиков Новосибирской области и в VIII  Всероссийском химическом турнире школьников в Санкт-Петербурге.

В 2014 году команда лицея №39 побывала  на IX  Всероссийском химическом турнире школьников в Санкт-Петербурге.

В 2015 году по инициативе учителей химии Ивановой Татьяны Николаевны и  Гудковой Натальи Александровны впервые была создана сборная команда лицеев №23 и №39 города Озёрска, которая приняла участие в V Московском химическом турнире. Широкий географический охват и большое количество желающих участвовать в турнире привели к необходимости изменить и расширить его формат. На церемонии закрытия организаторы официально объявили  V Московский химический турнир I Межрегиональным химическим турниром.

В 2016 году сборная команда лицеев №23 и №39 успешно участвовала во II Межрегиональном химическом турнире.

И, наконец, в 2017 году, преодолев сложнейшие отборочные испытания, команда «My little Полоний», состоящая из учеников лицея №23 (Вепрева Анастасия, Волегов Григорий) и лицея №39 (Смирнов Михаил (капитан команды), Сычёва Полина, Бурлаков Иван, Немченко Владислав), вместе со своими бессменными руководителями, учителями химии Гудковой Натальей Александровной  и  Ивановой Татьяной Николаевной вновь побывала на столь престижном интеллектуальном форуме школьников.


002-Главное здание МГУ.jpg

Здание МГУ

004.jpg

Участники турнира


005.jpg

Михаил Смирнов, капитан команды из Озёрска


Химический турнир - это командное соревнование школьников, которое призвано формировать у старшеклассников творческий подход к решению научных проблем, это прекрасный способ почувствовать себя в роли учёного и изобретателя, пообщаться со студентами и преподавателями химических специальностей вузов, представителями науки и промышленности. Химический турнир помогает наладить сотрудничество между участниками, научными экспертами, представителями промышленных компаний и образовательными учреждениями. Подобное мероприятие способствует выявлению, поддержке и развитию наиболее талантливых, профессионально подготовленных и активных школьников. Турнир − это моделирование научной деятельности, работы научного коллектива и публичной защиты научных работ.

На турнире участники могут выполнять различные роли. Но основных - четыре:

1) докладчик – представляет решение задачи команды;

2) оппонент – представляет краткую характеристику решения, высказывает замечания к докладу или докладчику, ведёт дискуссию с докладчиком, делает вывод о степени решённости задачи;

3) рецензент – оценивает выступление докладчика и оппонента, а также отмечает основные недостатки доклада и оппонирования;

4) наблюдатель – имеет право  задавать вопросы.

При этом за один бой каждая команда оказывается в каждой из этих четырёх ролей. Во время участия в турнире происходит тесное общение со сверстниками, которые во время боев выступают в разных ролях. Школьники не только узнают что-то новое, но и учатся грамотно вести полемику, участвовать в дискуссиях. Безусловно, такое мероприятие пропагандирует научные знания среди школьников, а также создаёт условия для интеллектуального и творческого общения участников.

Формат встречи предполагает командное решение задач с подготовкой мультимедийных презентаций. Юные химики учатся составлять научные гипотезы и отстаивать их в процессе дискуссии, приобретают навыки публичных выступлений и работы в команде. Турнир направлен на привлечение школьников именно в химию, чтобы они понимали, на какое направление поступать в вуз. Интеллектуальное состязание проводится для тех, кто хочет по-настоящему познать химию не только через призму школьной программы.

Поставленные перед участниками задачи носят научно-прикладной характер, а их решение предполагает творческий подход. Зачастую задачи вообще не имеют решения!  В этом году III МХТ был посвящен теме «Химия и время». Вот примеры некоторых задач финала.

Задача «Химические часы»

Вы оказались в закрытом вентилируемом помещении без окон с искусственным освещением. У вас есть разумный набор реактивов (считаем таковыми те реактивы, которые производятся в количествах более 10 тонн в год) и стеклянного оборудования, но нет ни одного прибора, способного измерять время.

Предложите устройство, способное отмерять равные промежутки времени с помощью химической реакции. Опишите принцип их работы, укажите протекающие в устройстве химические реакции, а также оцените надежность и факторы, влияющие на продолжительность измеряемых промежутков времени

Задача «Яблоки»

Общеизвестно, что свежий срез яблока со временем меняет окраску. Предложите способ максимально замедлить или вовсе остановить этот процесс. Доступ воздуха к яблоку ограничивать запрещено, а сам способ должен быть основан на химических взаимодействиях. При возможности, продемонстрируйте свой метод на практике.

Задача «Античная посуда»

За столетия античная керамика нередко меняет свой цвет относительно исходного.

Выберите три состава древних красок, теряющих свой цвет со временем (на ваш выбор) и предложите способ вернуть эти цвета с помощью химических превращений. Учтите, что выбранные вами методы не должны разрушать само изделие или нанесённое изображение.

Задача «Как Мидас»

Античная Греция радует нас не только амфорами, но и мифами.

Царь Мидас превращал всё, к чему прикасался, в золото. Согласно мифам, он был крайне этому не рад, так как даже поесть ему если и удавалось, то только с очень большим трудом.

Придумайте способ убедить окружающих, что вы обладаете таким же даром. Способ, при возможности, должен "делать золотыми" не только твёрдые тела, но и жидкости.

Задача «Внеплановая осень»

Осенью листья многих деревьев изменяют окраску на жёлтую, оранжевую и красную.

Как можно запустить смену окраски летом?

Опишите цепочку биохимических реакций, которые будут со временем приводить к смене цвета.

Можно ли замедлить или обратить этот процесс осенью?

Попасть на турнир можно двумя способами – через региональные или заочные этапы! Они охватили свыше 3000 школьников в 8 федеральных округах  России. Региональные этапы прошли в 35 городах. По результатам отбора на финальный этап были приглашены 22 команды. К участию в заочном отборе  турнира зарегистрировалось ещё 190 команд  из  48 регионов России, Украины, Беларуси и Казахстана. Всего по результатам отборочных туров на финальный этап в Москву были приглашены 40 команд. Челябинскую область представляла команда из Озёрска. Наша команда попала на турнир через заочный отбор.

Озёрские школьники достойно представили свой регион, родные лицеи и своих учителей,  показали оригинальные решения, способность мыслить творчески и нестандартно.


006.jpg

Команда из Озёрска


007.jpg


Кроме турнира озёрская команда посетила Музей Землеведения МГУ.  Ребята услышали увлекательный рассказ о строении и происхождении Земли, о горных породах, минералах и полезных ископаемых, увидели наиболее яркие и показательные экспонаты. Также состоялась встреча команды с выпускником лицея №39 2005 года и факультета наук о материалах МГУ, а ныне кандидатом химических наук, сотрудником МГУ Евдокимовым Павлом, выпускницей лицея №39 2015 года, в прошлом участницей МХТ, а ныне студенткой РХТУ Ниловой Еленой и выпускником лицея №23 2015 года, студентом Высшего химического колледжа РАН Титченко Николаем.


003.jpg

Н.А.Гудкова, Н.Титченко, Т.Н.Иванова 

 



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Lukas, 9 февраля 2017 15:12
Что тут говорить?! КРУТЫЕ! Так держать!
Света, 9 февраля 2017 16:51
Спасибо за интересный материал. Прям самой захотелось там побывать. Завидую ученикам и учителям. Класс!
Мартовский конь, 9 февраля 2017 16:55
:D  :D  :D Сильные у нас в Озерске лицеи. Стараются!  Какие заинтересованные ученики .
Витасик, 9 февраля 2017 18:38
Вот оно: сила школ в их дружбе :!: Процветания вам, лицеи 23 и 39 :!: Знание - сила, дружба - это тоже сила :!: Особенно в наше трудное время :!: Все молодцЫ :D  :D  :D  :D
Гост, 9 февраля 2017 18:47
Завидую. Тоже хочу. Хочу такой же интересной жизни, интересных событий, движухи, тусовки. А если она ещё наполнена интеллектом........................Завидую вам ребятня. ;) Цените молодые годы. Цените, что вас везде возят энергичные учителя.
Гость, 9 февраля 2017 21:32
Сразу Химфак вспомнил... Ностальгия, однако!
Мартовский Кот, 10 февраля 2017 05:07
Из этих лицеев выпустилось очень много красивых и умных девушек, в основном они поступают потом в престижные ВУЗы в крупных городах. Очень много красавиц уехало из Озёрска в другие города. Так что в этих лицеях обучают химии на совесть. Знаю одну выпускницу одного из этих лицеев, она просто мегафанат химии, одновременно умная и красивая как модель, а это нынче не везде встретишь.
Апрельская собака, 10 февраля 2017 11:26
Мне кажется, что и учительницы в лицеях 23 и 39 очень красивые работают. Раз ездят на такие мероприятия, значит они ещё и умные учительницы. И работают ответственно. Красивые учительницы и красивые ученики. Замечательно! Пора химический турнир назвать "Химия и красота". В общем, ГАРМОНИЯ :{}
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

26 января 2022 - ночь

-12oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Продавец-консультант
Продавец/кассир
Менеджер по продажам автозапчастей

Последние резюме в Озерске

Продавец Табачной и Vape продукции
Оператор Пункта Выдачи Заказов, Продавец Непродовольственных Товаров
Любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU