О перспективах музейного дела в ОзёрскеНаука и образование, 20 апреля 2015 10:28, источник: Собинформ
Эта статья планировалась давно, но время её публикации откладывалось к моменту начала официальной процедуры передачи здания на ул. Матросова, д. 2 под нужды музея. Но, к сожалению, ситуация вокруг музея обострилась, не без участия «озабоченных граждан». Оставим последнее на совести инициаторов очередного скандала. Не в нём дело. А дело в неясности относительно состояния музейного дела в Озёрске.
Начнём с главного – согласно нормативам обеспечения населения услугами учреждений культуры на Озерский городской округ должно приходиться 2 (два!) официальных музея. В настоящий момент мы имеем один-единственный (МБУ «Городской музей»), который уже ровно 8 лет существует номинально, как юридическое лицо. И главная причина – отсутствие здания под фонды и экспозиции, без которого деятельность не только музея, а любого учреждения невозможна в принципе! В момент организации музея состоялась процедура передачи ему здания по адресу ул. Ленина, д. 32б. Хочу подчеркнуть, что никто никаких детей никуда не выгонял. Под технические кружки СЮТ отдали равноценное здание, которое тут же было запущено в эксплуатацию по новому профилю. Жертв не было. Единственной жертвой стал музей, ибо его новые «хоромы» требовали капитальной перестройки, а коммуникации были в ужасающем состоянии – аварии случались каждую неделю – то одна гнилая труба прорвёт, то другая. Так что детей из СЮТ буквально спасли от всех этих «радостей»! За первый год работы была проведена предварительная работа – сделано техобследование, создан проект реконструкции, пройдена государственная экспертиза. А затем случился кризис 2008 года, и процесс подготовки к открытию музея остановился. Бюджеты всех уровней вынуждены были выживать и искать наиболее рациональные способы перераспределения средств. Реконструкция музея оказалась слишком тяжёлой ношей для города и откладывалась год за годом. Но, к чести администрации, к радикальному варианту – закрытию учреждений культуры – она не прибегла.
Чем же занимался музей всё это время? Единственный штатный сотрудник с первых дней создания музея и поныне – ваш покорный слуга - боролся за существование учреждения, главной задачей которого является сохранение и популяризация культурно-исторического наследия нашей малой Родины. Помощников в этом деле было не так много, зато злопыхателей хватало. И, несмотря на все сложности, музей жил. Директор ездил в Челябинск и далее за выставками, возил передвижную выставку «Древняя история Озёрска» по учебным учреждениям города. Иногда музейные расходы приходилось оплачивать буквально из собственного кармана (это для любителей считать чужие зарплаты)! За 3 последних года почти 70% школьников прошли лично через эту встречу с неизвестным «древним Озёрском». Город получил собственное краеведческое пособие, а вскоре получит ещё несколько интересных изданий (каких – пока секрет). Дважды музей выигрывал грант Росатома. Про всякую бюрократическую работу, без которой, увы, никак, я молчу. Возможно, я, как директор, лично не доработал в плане саморекламы – нужно было действовать по принципу «наработал на копейку – накричал на рубль». Часто такая стратегия помогает оставаться на плаву куда менее востребованным структурам. Нужно было активнее привлекать на свою сторону общественность, но я действовал по принципу – сначала предлагать, а потом просить. А предложить по понятным причинам все эти годы было нечего – даже собственного кабинета у меня нет и по сей день. Даже те редкие вещи, что предлагали для коллекции горожане элементарно некуда было положить, не то, что оформить как положено - в фонды. И вот перед грустной историей озёрского музея забрезжили реальные перспективы. Администрация и лично глава округа тоже переживали из-за плачевного положения с музейным делом в Озёрске. Да и из Министерства культуры периодически напоминали о недопустимости такого положения вещей. В связи с открытием нового роскошного здания школы 29 на улице Семёнова освобождалось здание на Матросова. В отличие от здания на Ленина, оно не требовало больших финансовых вливаний, а суммы, уже выделенной для начала реконструкции музея в этом году, оказалось вполне достаточно для начала работы музея уже осенью. Напоминаю – в юбилейном для Озёрска году! И открытие музея должно стать подарком руководства города горожанам. А о подарках не кричат, их готовят незаметно. Ибо какой же это подарок, о котором ты знаешь заранее?
Теперь от печальной и радостной лирики – к тем самым перспективам. В новом здании планируется открытие следующих экспозиционных залов– природы, археологии, этнографии народов Урала, истории градообразующего предприятия (ФГУП «ПО «Маяк»), истории учреждений и организаций города (особое место – героической истории ЮУС), истории боевой и трудовой славы горожан, народного творчества, быта. В отдельном зале временных экспозиций любой коллекционер сможет познакомить со своим увлечением горожан и гостей города. Для того чтобы музей был интересен детям, в нём будет специальный детский зал для «активного усвоения истории», где юные посетители под руководством наставников смогут лично слепить сосуд по древней технологии или изготовить настоящий наконечник стрелы. Кроме этого в проекте два больших (по 125 кв.м.) выставочных зала. В городе по и сей день нет официального выставочного зала и серьёзные выставки, требующие ответственного хранения и качественного экспонирования, в город не завозят. Музей – это специализированное учреждение для проведения подобных мероприятий. Администрация музея уже провела переговоры о передаче существующих коллекций и помощи в создании новых с различными общественными организациями и коллекционерами. Помощь в пополнении фондов обещал оказать областной музей. Уже сейчас по минимальным предварительным оценкам в музее (и это только на первое время!) будет более 15 тыс. единиц хранения. Мы планируем также, после юридического оформления процедуры передачи здания, обратиться к гражданам за помощью в создании музея. Потому что это не музей Теличко, это не музей администрации – это ваш музей, музей горожан, музей города! Каждый предмет, переданный в музей, автоматически становится на учёт в музейный фонд Российской Федерации, что гарантирует его сохранность для будущих поколений. Это гарантирует также, что уникальные предметы не сгинут в непонятном направлении, как уже не раз случалось с ценнейшими экспонатами. Это гарантирует, что горожанам не нужно будет ехать в Челябинск, чтобы познакомиться с историей родного города.
Мы понимаем, что предстоит колоссальный объём работы, но эта работа интересная, работа нужная. За время работы в музее я открыл для себя множество интереснейших страниц истории города, познакомился с настоящими патриотами Озёрска – краеведами-энтузиастами, которым есть что рассказать горожанам в новом музее. И очень хочу и надеюсь, что он станет центром притяжения для неравнодушных людей и украшением города, которое не стыдно показать гостям Озёрска. И я смогу, наконец, на вопрос знакомых: «Могу я привести к тебе в музей моих гостей из другого города?» ответить не дежурным «увы!», а радостным «приводи!»
Андрей Николаевич Теличко. директор МБУ «Городской музей» Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателейВнимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | мерчендайзер |
• | охранник |
• | Уборщик помещений |
• | Уборщица |
• | Подсобный рабочий |
• | Уборщица, продавец |