Олег Грачев: Хватит пугать народ страшилками про последствия радиационных аварий
16 марта, на заседании правительства Южного Урала была утверждена региональная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на производственном объединении «Маяк» и обеспечение радиационной безопасности Челябинской области» на 2011-2015 годы. Подобный документ принимался в 2005 году, и ежегодно в него вносились уточнения и дополнения. Но сегодня областные власти впервые засомневались в том, что программа должна позиционироваться как «преодоление последствий».
С докладом выступал министр по радиационной и экологической безопасности региона Александр Галичин. Он рассказал, что до 2015 года в реализацию мероприятий будет вложено 370,6 млн рублей. Из них около 69 млн рублей из федерального бюджета, в рамках соответствующей целевой программы. 140,8 млн рублей планируется затратить из областного бюджета, остальные из средств ПО «Маяк». Все эти деньги пойдут на улучшение условий жителей территорий, попавших во время аварии на «Маяке», в зону Восточно-Уральского радиоактивного следа – ВУРСа. Так, планируется построить газовые сети в селе Татарская Караболка, реконструировать водопроводы в девяти населенных пунктах, проложить 17,2 километра новых внутрипоселковых дорог и 3 километра канализационных сетей. Кроме того, в программе определены меры по дополнительной медицинской помощи местному населению.
Олег Грачев
«Вот все хорошо! И мероприятия заложены правильные. Надо в селах дороги строить, газ прокладывать. Мы будем это делать, но при чем тут преодоление последствий радиации?» - вдруг спросил первый вице-губернатор Олег Грачев. Министр Александр Галичин даже чуть растерялся.
«У вас есть точные данные о том, что проблемы со здоровьем во всех эти селах только потому, что больше 50 лет назад они попали в зону радиации? – пояснил Грачев. – Знаю, что нет. Уже давно нормального медицинского мониторинга не делали. Может быть, в других территориях чаще болеют. А вы знаете, где у нас сейчас больше всего долгожителей? В Муслюмово! Так может если есть проблемы, то не от радиации. Но у нас эти территории до сих пор считаются «сталкерской зоной», как у братьев Стругацких. И тема уже давно стала предметом политических спекуляций со стороны международных экологических организаций.
Александр Галичин ждал, что вот-вот его проект забракуют. Но первый вице-губернатор Сергей Комяков успокоил министра: «Программу мы, конечно, примем. Хотя бы для того, чтобы реализовать мероприятия 2011 года. Но и в самом деле, все просто сводится к улучшению быта селян, а это мы и без ссылок на радиацию обязаны делать. А когда будем утверждать план на 2012 год, подумаем, и если понадобится, внесем изменения. Может быть, достаточно будет включить села в программы развития территорий. Там действительно надо и дороги строить, и газ тянуть».
Здесь же на заседании было принято решение провести мониторинг состояния здоровья жителей сел, попавших в зону ВУРСа.
Эта программа нужна. Быт сел надо улучшать и медицинскую помощь качественную оказывать. Но я считаю, что имеет смысл саму программу переименовать. Хватит страшилок», - пояснил после заседания правительства Олег Грачев.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 17 марта 2011 11:09
|
Грачеву осталось только признать, что радиация полезна для здоровья.(??!!) Это не страшилки, а название вещей своими именам," и толко абсолютно неграмотные люди не понимают, что последствия аварии 1957 года еще долго будут проявляться в природе, детях и внуках переживших эту аварию.
|
Рус-Иван, 17 марта 2011 12:30
|
Гость, 17 Марта 2011 11:09 "Грачеву осталось только признать, что радиация полезна для здоровья..."
+100 баллов
Самое страшное, что таких неграмотных функционеров очень много. Эти коррупционеры от Росатома за свой кусок сала из росатомовской кормушки, готовы собственный народ пустить в расход
|
SALAM, 17 марта 2011 15:00
|
Новогорный,Кызыл-Буляк,Худайбердинск...- вот куда надо нашу МЧС посылать, а не в Японию. Что там разруха(только там после цунами),что здесь. Если сфотографировать, и не отличишь то, сразу.
|
Гость, 17 марта 2011 19:30
|
Мы и при свечах неплохо живём! Шёл бы ты дядя!
|
КВВК, 17 марта 2011 20:24
|
Привыкли областные власти тянуть в деревни водопровод, газ, строить дороги и канализацию под предлогом ликвидации последствий. Честь им и хвала! Пусть в Росатоме и на "МАЯК"е ушами хлопают.
|
Гость, 18 марта 2011 15:28
|
Говорят, что Грачев - следующий за Юревичем губернатор области.Вот он и убаюкивает бдительных граждан, байки им рассказывает про долгожителей деревни Муслюмово.Пусть приезжает, поживет там, может тоже долго проживет! :D
|
мизантроп, 18 марта 2011 18:45
|
По дороге в ОНИС на полях раньше знаки висели,запрещающие собирать грибы и ягоды,а так-же косить траву. Молоко коровье и мясо от туда-же ,а потом удивляемся от куда рак(онкология) Правительство у нас для наших сограждан-расчётливое,нормативы по содержанию радионуклидов увеличело с 400 до 1200(в три раза) так- что вчера, было опасно употреблять в пищу- сегодня можно!!! ;)
|
Гость, 19 марта 2011 11:11
|
А на каких основаниях уровень радионуклидов подняли в три раза?!!! Что, если в целях "экономии" развалили науку, а в Метлино ОНИС (опытную научно-исследовательскую станцию), то теперь можно чинить беспредел. Российский народ он терпеливый, он все стерпит! Говорят нам неразумным: радиация - это благо, значит так оно и должно быть. А в правительстве России и Челябинской области мозги себе новые не пробовали купить. Как люди при отсутствии интеллекта попадают во власть??????? Какой кулинарный техникум они оканчивали????? Кто нами управляет сборище "идиотов" ("Идиот" - слово великого мастера пера Достоевского)????? Россия проснись!!!!! А дороги Озерска они починить не хотят? Ведь радиации на них....... А они еще и разбиты не хуже чем в селе!!!
|
Гость, 19 марта 2011 12:02
|
Нами управляют хамы !!!
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |