Владимир Путин потребовал недопущения роста коммунальных платежейОбщество, 19 января 2011 11:30, источник: Коммерсантъ
![]() Во вторник, 18 января, председатель правительства РФ Владимир Путин встретился с руководством "Единой России" в Ново-Огарево и призвал их разъехаться подальше и, где бы они ни оказались, следить за состоянием тарифов на услуги ЖКХ. Таким образом, "Единая Россия" вошла в активную фазу предвыборной кампании на парламентских выборах.
"Тема увеличивающихся тарифов на услуги ЖКХ не должна интересовать правительство"
Премьер, встретившись с руководством партии, признал, что тема увеличивающихся тарифов на услуги ЖКХ не должна вообще-то интересовать правительство и, тем более, "Единую Россию", потому что эта тема по всем признакам принадлежит региональным и муниципальным властям. Но чем ближе к парламентским выборам, тем ближе она становится и для "Единой России". "Помню хорошо, - рассказал Путин, - и все вы помните, как в начале прошлого года мы наблюдали резкий и необоснованный... я хочу самое главное подчеркнуть - необоснованный!... скачок тарифов на услуги ЖКХ. И пришлось тогда с правительственного уровня вмешиваться в этот процесс, заставлять снижать тарифы там, где они были завышены... И, по сути дела, вводить новые унифицированные правила".
Сити-менеджеры виноваты? Мэры российских городов были помянуты много раз. Не потому, что их до сих пор выбирают, а не назначают: выбор народа можно критиковать сколько угодно, а к своему собственному остается только относиться с уважением, говорят эксперты. "Надо прямо сказать, - продолжил премьер, - что некоторые руководители на муниципальном уровне просто прикрывают свою нерасторопность, потому что все нужно делать своевременно... Понятно, что корректировки в тарифы нужно вносить... Но движение должно быть плавным, людям понятным..." Премьер рассказал, как нужно правильно повышать тарифы. "И нужно, конечно, смотреть за так называемыми управляющими компаниями, - говорил премьер. - Есть основания полагать, что в некоторых местах эти управляющие компании так или иначе очень тесно связаны с муниципальным руководством. И, по сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самых компаний - ЖКХ-управляющих, а не для того, чтобы ситуацию улучшать". Владимир Путин заявил, что нужна особая прозрачность при расчетах за разбитую лампочку в подъезде, так как "порой платятся суммы, взятые, по сути, с потолка".
Рост тарифов должен быть обоснован "При этом, не дожидаясь наступления 2011 года, правительство ограничило возможный рост тарифов - не более чем 15%, - продолжил премьер. - Подчеркну: решение правительства никаких вольных трактовок не допускает".
""Единая Россия" имеет своих представителей практически на всех уровнях власти... Нужно постоянно бывать на местах, в регионах, изучать положение дел с управляющими компаниями, работать с муниципальными образованиями, встречаться с людьми, избирателями напрямую и оперативно реагировать на малейшие жалобы, малейшие отклонения, которые в этой сфере происходят. А там, где кто-то пытается залезть людям в карман, для того чтобы решить свои собственные упущения и нерасторопность, там, конечно, нужно давать по рукам", - подчеркнул Владимир Путин
После этого премьер перешел к ледяным дождям. Он рассказал, что ущерб от них - 9 млрд руб., и предостерег решать проблему нехватки этих денег за счет того, чтобы заложить их в тарифы для населения. Энергетические компании должны решать эти проблемы за свой счет. Наконец, премьер напомнил о модернизации системы здравоохранения. Борис Грызлов рассказал несколько минут спустя, как он горд, что именно в стенах Госдумы Владимир Путин обнародовал эту программу. За два года на нее будет потрачено 460 млрд рублей.
"Единая Россия" вступила в борьбу Без сомнения, "Единая Россия" вступила в активную фазу предвыборной кампании и даже предвыборной борьбы, говорят политологи. Так, Борис Грызлов рассказал Путину про мэра Самары, который "наломал дров при решении вопросов, связанных с повышением тарифов, проиграл вдрызг кампанию нашему представителю, потому что мы сумели вывести ситуацию на реально допустимый для горожан уровень...". Вскоре депутатов ждет "региональная неделя" - все они, "как ласточки, разлетятся", сказал Борис Грызлов, "по своим домам". С января 2011 года граждане получат новые квитанции на оплату услуг ЖКХ - Грызлов призвал однопартийцев "провести на местах разъяснительную работу по поводу новых тарифов".
Немного математики Стоило Борису Грызлову замяться, говоря о том, что тарифы могут повыситься не больше чем на 15%, Владимир Путин прервал его. "Вы имеете в виду совокупный платеж? Потому что там по отдельным видам платежей..?", - спросил премьер. "Совокупный: есть чуть больше, есть чуть меньше...", ответил Борис Грызлов. Средний совокупный! Планка не должна превышать этих 15%". Позже премьер опять перевел разговор на тарифы. "Лучше бы вообще не говорить ни о каком повышении тарифов, - заявил он, - лучше бы говорить о том, насколько бы мы могли их снизить... Вот к этому надо стремиться! Но уж если этого не избежать, то эти действия должны быть экономически обоснованны и находиться в рамках здравого смысла, - сказал Владимир Путин. - Например, такие вещи, как 13-я платежка". Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость22 апреля 2025 - день
23oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Облачно Без осадков
подробнее• | Наладчик оборудования |
• | Грузчик |
• | Грузчик |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |