Про учительницу Надю и улицу в ЛенинградеОбщество, 21 марта 2013 16:54, Александр Волынцев
Дню моряка-подводника посвящается...
Навечно прописав свою героиню – учительницу Надю – в Ленинграде на 3-й улице Строителей, Эльдар Рязанов, наверное, и не предполагал, что в 1990 году с карты города исчезнет не то что 3-я, а совершенно единственная улица Строителей… Да, не было никогда в Питере 3-й улицы Строителей. Была всего одна, простая улица Строителей безо всяких порядковых номеров. В Кировском районе. На задворках станции метро «Автово». Вот она, родимая...
Всего десяток домов эпохи «позднего сталинессанса». И никаких там рязановских новостроек. А в 1990 году улицу Строителей переименовали в улицу Маринеско. Мы, студенты Кораблестроительного института, раздраженно пожимали плечами: истеричное переименование всего и вся в те годы вызывало ярко выраженное отвращение. А что за Маринеско? Почему – Маринеско? Это сейчас есть интернет и возможность найти любую информацию (ну, или почти любую), а тогда – только слухи, «самиздат», «Радио Свобода»…
При том, что имя капитана Маринеско тщательно вымарывалось его завистниками вплоть до гибели СССР. Говорить о нем, упоминать его – было признаком дурного тона и политической неблагонадежности… Да, теперь мы знаем, что Александр Иванович Маринеско – тот самый капитан, чья подводная лодка потопила «Вильгельма Густлова» («Wilhelm Gustloff»)… Но это уже был почти конец войны. Январь 1945 года. А до этого…
***
К началу финской кампании Маринеско командовал подводной лодкой М-96 («Малютка»). Он добился отличной боевой подготовки экипажа, например, удачно снизил норматив срочного погружения с 35 секунд до 19,5 секунды. Его опыт переняли командиры других лодок, что не раз выручало их при внезапных встречах с кораблями и авиацией противника и при торпедных атаках. За эти достижения командующий флотом поощрил экипаж М-96 премией в размере 3900 рублей (сумма эта в то время была огромной), а народный комиссар ВМФ наградил командира лодки Маринеско именными золотыми часами. Лодка "Малютка"
В начале войны на маломощной «Малютке» Маринеско потопил транспорт водоизмещением 7000 тонн и был награжден орденом Ленина. Его перевели на подлодку «С-13». В первом же его походе лодка потопила очередной транспорт. Еще один орден — Красного Знамени. Лодка "С-13"
В море он поступал вопреки всем законам подводной войны и даже вопреки логике. Атаковал порой со стороны немецкого берега, с мелководья, а уходил от погони — к месту потопления. Лез в самые опасные места — потому что его там не ждали. Он ничего не боялся ни на море, ни на суше. С-13 имела пушки калибром 100 и 45 мм. Артиллерийское вооружение оказалось достаточно эффективным. Это качество удалось использовать 9 октября 1944 года при атаке вооруженного транспорта в районе Данцигской бухты. Маринеско первым обнаружил немецкий транспорт «Зигфрид» водоизмещением 5000 тонн и вышел на позицию для атаки. Понятно, что «Зигфрид» шел в состоянии повышенной боевой готовности. Он обнаружил подводную лодку и немедленно приготовился к маневрированию. Маринеско дал первый залп двумя торпедами носовых аппаратов. Транспорту повезло. Наблюдатели увидели следы торпед, и командиру удалось отвернуть судно от ударов. Во второй раз наблюдателям противника снова посчастливилось. Они опять заметили следы торпед следующего залпа, и транспорт снова уклонился от ударов. Командир «Зигфрида» понял, что подводная лодка израсходовала основной запас торпед. Но, как оказалось, это не спасло его корабль. Не имея времени перезарядить торпедные аппараты, Маринеско решил уничтожить транспорт артиллерийским огнем. Лодка всплыла. Артиллеристы молниеносно навели стволы орудий на транспорт и открыли огонь, с транспорта ответили из пушки и автоматов. Подводная часть корпуса транспорта была разбита, и вскоре он затонул. За этот бой Маринеско был награжден орденом Красного Знамени, остальные члены экипажа — орденами Отечественной войны, Красной Звезды и медалями.
***
Но если в море был расчетлив и хитер, то на берегу не знал ни умеренности, ни осторожности. С начальством — прямой, порой дерзкий. Береговые штабные работники не любили его, да и он симпатий к ним не питал. За всю службу на флоте — с 1933-го и до 1945-го — Александр Иванович «сорвался» дважды. 29 мая 1943 года он с товарищами крепко выпил — поминали экипажи лодок «Щ-406» и «Щ-408» и их командиров. (Лодки ушли в море разведать выход и не вернулись.) Итог — парткомиссия. 14 августа 1943 года не вернулись из похода соседки Маринеско по дивизиону — «С-9» и «С-12». Снова поминки. И снова парткомиссия. Но вот Новый год — 1945-й. Маринеско с товарищем был отпущен в город (Турку, нейтральная Финляндия). В пустом гостиничном ресторане они со славянской широтой попросили накрыть стол на шестерых. Маринеско очаровал молодую красивую хозяйку гостиницы, шведку, и остался у нее. Под утро постучала горничная: внизу ждет жених хозяйки с цветами. «Прогони», — сказал он. «Ты же на мне не женишься?» «Не женюсь, — сказал Маринеско, — но все равно прогони». Вскоре в дверь снова постучали, теперь уже офицер с лодки: «На базе переполох, вас ищут. Уже финским властям заявили!» «Прогони», — сказала она. «Не могу». — «Я ради тебя жениха прогнала. Какие же вы победители, с бабой переспать боитесь!» И Маринеско сказал офицеру: «Ты меня не видел». Вернулся вечером. Ему грозил трибунал. К январскому походу 1945 года из «эсок» оставалась в строю лишь С-13 и заменить Маринеско было некем. Поэтому его решили потихоньку «сплавить» в боевой поход. По его личной просьбе предоставили ему искупить «вину» кровью. Командир дивизионных подводных лодок Александр Евстафьевич Орел сказал ему: — Иди, Саша, и без победы не возвращайся. Иначе — не простят. Но Маринеско шел в поход не для того, чтобы «вымаливать» прощение, а чтобы воевать с противником.
*** А что же «Густлов»? Вильгельм Густлов был лидером швейцарских нацистов, одним из помощников Гитлера. В его память и был построен девятипалубный чудо-корабль, последнее слово техники. Лайнер «крестил» лично Гитлер и на банкете поднял тост: «За великую Германию». Закладка лайнера "Вильгельм Густлов"
Спуск на воду "Вильгельма Густлова"
"Вильгельм Густлов" на рейде
Внутри лайнера "Вильгельм Густлов"
Если бы не характер Маринеско, они бы никогда не пересеклись. Согласно приказу «С-13» курсировала в заданном районе больше двух недель. Впустую. Тогда вопреки приказу капитан Маринеско район покинул и вышел на охоту. Многочасовая погоня за лайнером и атака описаны не раз и подробно. Вкратце напомним лишь, что Маринеско, видя, что «Густлов» не догнать, поднял лодку и с яростью самоубийцы помчался в надводном положении. Все три выпущенные торпеды попали в цель. По последним данным, за 20 часов до выхода в море на борту «Густлова» находилось 7956 человек, но по окончании регистрации приняли еще чуть более 2000. То есть на корабле, который был рассчитан на 2000 человек, находилось более десяти тысяч. Гибель «Титаника» принято считать самой большой морской катастрофой в мире. Но на «Густлове» 30 января 1945 года погибло более чем в шесть раз! Спаслись 998 человек. В основном мужчины, в том числе все четыре капитана: они даже не замочили свои мундиры. «Русский варвар потопил мирный корабль!» — кричала фашистская пропаганда. Но еще в войну шведские и финские исследователи признали, что «Густлов» являлся «законной целью для атаки». Потом это подтвердят и сами немцы. Лайнер был плавучей учебной базой немецких подводников. На борту его находились 3700 молодых офицеров-подводников (Теперь немцы поправляют: более тысячи. Пусть так). А еще на борту находилось войсковое соединение 88-го зенитного полка, хорватские добровольцы, 162 раненых солдата, 426 членов судовой команды. Это был вооруженный лайнер, подчиненный ВМФ, который шел без опознавательных знаков, с сопровождением. В погоне и в атаке Маринеско еще не знал, что за корабль он потопил. Этот, «непотопляемый» девятипалубный чудо-корабль, построенный по последнему слову техники имел водоизмещение 25 484 тонны. Его длина была 208 м, ширина — 23,5 м, а запаса топлива хватило бы на переход до японской Иокогамы. На нем имелись два театра, танцевальные площадки, бассейн, гимнастический зал, рестораны, кафе с зимним садом и искусственным климатом и даже церковь. На нем были оборудованы личные апартаменты Гитлера. "Вильгельм Густлов" на дне
Невольные параллели и совпадения... 30 января 1945 года Гитлер отмечал годовщину прихода к власти, выступал в рейхстаге с обращением к нации. Корабельное радио «Густлова» транслировало эту речь, под слова о непобедимой Германии корабль уходил на дно. 30 января — еще и день рождения нациста Вильгельма Густлова, имя которого красовалось на судне. Совпадение, говорите?
***
Практически, по пути на базу, лодка Маринеско топит военный крейсер «Генерал фон Штойбен». По уточненным данным ЦВМА, его водоизмещение составляло 15 400 тонн, длина 150 м, ширина — 14,3 м, скорость до 29 узлов, экипаж —356 человек. В последнем своем рейсе крейсер имел на борту 3600 фашистов, перебрасывавшихся для усиления обороны Берлина. Миноносцы охраны и корабли дозора сумели подобрать с воды лишь 300 человек. За один поход С-13 уничтожила около 8 тысяч гитлеровцев. Почти дивизия отправилась на дно…
***
Подвиги С-13 были похожи на легенды и теперь, спустя более 50 лет, остаются легендами. При возвращении С-13 комдив Орел представил лодку к гвардейскому званию, а Маринеско — к званию Героя Советского Союза. Но командование бригады это представление не поддержало. Маринеско был удостоен ордена Красного Знамени. Меньшие награды, чем указывалось в представлениях, получили и члены экипажа. Подводная лодка была награждена орденом Красного Знамени. По свидетельству комдива, свою награду Маринеско воспринял спокойно, но то, что обидели экипаж, как он считал, по его вине, переживал болезненно. А.И.Маринеско (справа)
На счету Маринеско к тому времени было четыре потопленных судна противника общим водоизмещением более 52 000 тонн. Эти данные подтверждены нашими и зарубежными источниками. Среди асов подводного флота Советского Союза Маринеско по праву считается подводником № 1.
***
Последний боевой поход на лодке состоялся с участием контр-адмирала А.М. Стеценко. По заключению командира дивизиона, в этом походе Маринеско обнаруживал цели 7 раз, но атаковать их «не сумел». Но, по мнению штурмана С-13 Николая Яковлевича Редкобородова, возможности для атак были, но Стеценко лично этому препятствовал. Об этом говорили и другие офицеры подводной лодки. Было известно, что Стеценко убеждал командира не тратить торпеды попусту, потому что транспорты (цели) скоро станут нашими ввиду близкой победы над Германией. Возвращавшуюся из похода С-13 атаковала подводная лодка противника, но ее торпеды не достигли цели. Подводную борьбу выиграл Маринеско. Капитан 1-го ранга в отставке Петр Денисович Грищенко — командир подводной лодки Л-3, рассказывал, как сразу после возвращения С-13 в базу к нему в каюту зашел раздраженный до предела Маринеско. — Понимаешь, Петро, — сказал он, — Стеценко доложил, что он весь поход провоевал, а я провалялся в стельку пьяный. А было все наоборот. По словам Грищенко, экипаж С-13 этим докладом Стеценко был крайне возмущен. Маринеско никогда не перекладывал свои трудности и проблемы на чужие плечи. И о поступке Стеценко он тоже молчал. За этот поход был награжден один-единственный человек. Кто? Стеценко. Он получил самую высокую морскую награду — орден Нахимова. После этого Маринеско дал себе волю — выпивки, конфликты с начальством. По свидетельству писателя А. Крона, у него начались приступы эпилепсии. Трудно поверить, но Александр Иванович, с его-то гордостью, чувством собственного достоинства, сам просит парткомиссию: устал, выпиваю, потому что болен, прошу направить меня лечиться… Шел август 1945-го. Война была позади. Теперь он и трезвый государству не нужен. Маринеско просто уволили с флота.
***
Как отблагодарила Родина капитана Маринеско, того самого капитана, чья «атака века» вошла в учебники морских школ всех держав, имеющих военный флот? Три года тюрьмы по ложному доносу. То есть три года на Колыме по ложному обвинению в воровстве. 10 октября 1951 года он был досрочно освобожден. В соответствии со ст. 6 Указа Президиума от 27 марта 1953 г. «Об амнистии» Маринеско А.И. считается несудимым. Простила, значит, советская власть. Как бы виновен, но как бы прощен… Но 27 апреля 1988 года заседал президиум Ленинградского горсуда, вынесший уже посмертный вердикт: Маринеско был невиновен. Как говорится, извините, ошибочка вышла… Вы ж в курсе, не ошибается, кто ничего не делает… На бывшей улице Строителей
***
А Маринеско после освобождения работал грузчиком, топографом, а потом пришел на завод "Мезон", заслужил немало благодарностей, его портрет висел на Доске почета. Вплоть до 1960 года, пока писатель Александр Крон не выступил в газете, никто вокруг не знал о военных заслугах Александра Ивановича. Хозяйка квартиры увидела однажды орден Ленина, поинтересовалась. "Была война, - ответил коротко, - многие получали". Пенсию он получал небольшую, поэтому заработок был ограничен. Да еще алименты. Заводские руководители пошли навстречу, разрешили зарабатывать «сверх потолка». Нагрянула ревизия, по суду (опять суд!) Маринеско стал возвращать излишки. Когда смертельно заболел - рак горла и пищевода, излишки стали вычитать из пенсии. Около двухсот офицеров, среди них - 20 адмиралов и генералов, 6 Героев Советского Союза, 45 командиров и комиссаров подводных лодок обратились в ЦК КПСС: "Учитывая исключительные заслуги А.И. Маринеско перед нашей Родиной, убедительно просим и ходатайствуем о назначении Маринеско персональной пенсии. Нельзя признать справедливым, что столь заслуженный командир-подводник оказался в пенсионном обеспечении в неизмеримо худшем положении, чем офицеры, не участвовавшие в войне". В просьбе отказали. Судостроители обратились к Главкому ВМФ адмиралу Горшкову с просьбой присвоить одному из кораблей имя Александра Маринеско. Адмирал поставил резолюцию на коллективном письме - "Недостоин". В ноябре 1960 г. Приказом Министра Обороны Маршала Р.Я. Малиновского Маринеско был восстановлен в воинском звании, в рядах партии, ему была определена пенсия. Рубка той самой легендарной "С-13" в кремле Нижнего Новгорода
*** Была и отрада в конце жизни. Появился свой маленький угол. Женщина, которая разделила последние муки. Валентина Александровна Филимонова, вдова Александра Ивановича, вспоминала: «Мы у знакомых встретились. Брюки в заплатах, пиджак на локтях в заплатах. Единственная была рубашка, воротничок у рубашки отваливался, только что на галстуке держался. Чист, очень опрятен, но уже так беден. Пошел меня провожать и у меня остался. У него какая-то сила притяжения была, как гипноз, это чувствовали и дети, и взрослые. У него походка была необыкновенная: голова немного приподнята - гордо так, величественно вышагивал. Особенно когда выходили на набережную, на Неву - он сливался с гранитом. В получку приносил 25 рублей, в аванс - чуть больше. И я, чтобы маме показать, что в доме действительно мужчина появился, стала свои деньги к его подкладывать и маме отдавала. Через год мы поехали с ним на встречу ветеранов-подводников, ничего не поняла: называют Сашину фамилию и такой гром оваций, не дают дальше говорить. Я только тогда, через год, узнала, КТО он…» Только-то и было у них жизни - год. Два остальных Александр Иванович мучительно, смертельно болел.
25 ноября 1963 года Александр Иванович скончался. В возрасте 50 лет. Деньги, которые ему переплатили на заводе, не успели все вычесть из маленькой пенсии. И мертвый остался в долгу у советской власти… Мать Маринеско - Татьяна Михайловна - пережила сына на 12 лет. Жила в Одессе в коммунальной квартире, на девятом десятке лет за дровами и водой ходила во двор и пенсию получала - 21 рубль.
***
При чем тут улица Строителей? И при чем тут учительница Надя? Просто именно в комнатке в одном из домов на улице Строителей в Питере жил в последние годы Александр Иванович Маринеско. На этом доме, при более чем скромном скоплении людей была открыта мемориальная доска. 5 мая 1990 г. (в юбилей Победы) Президент СССР М.С. Горбачев подписал Указ: «За мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. присвоить звание Героя Советского Союза (посмертно) капитану 3 ранга Маринеско». 25 ноября 2001 имя командира Краснознаменной подводной лодки С-13 занесено в Листы Памяти Золотой Книги Санкт-Петербурга. Так при чем тут учительница Надя? Да ни при чем. Просто вспомнил фильм «Ирония судьбы»… Просто наткнулся на строки поэта Бориса Слуцкого:
Когда мы вернулись с войны, я понял, что мы не нужны. Захлебываясь от ностальгии, от несовершенной вины, я понял: иные, другие, совсем не такие нужны. Господствовала прямота, и вскользь сообщалося людям, что заняты ваши места и освобождать их не будем, а звания ваши, и чин, и все ордена, и медали, конечно, за дело вам дали. Все это касалось мужчин. Но в мир не допущен мужской, к обужам его и одежам, я слабою женской рукой обласкан был и обнадежен. Я вдруг ощущал на себе то черный, то синий, то серый, смотревший с надеждой и верой взор. И перемену судьбе пророчествовали и гласили не опыт мой и не закон, а взгляд, и один только он — то карий, то серый, то синий. Они поднимали с земли, они к небесам увлекали, и выжить они помогли — то синий, то серый, то карий…
(по материалам, уже находящимся в открытом доступе)
Могила А.И.Маринеско на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге
Памятник А.И.Маринеско в Калининграде
P.S. В Питере 2013 год идет под знаком Александра Маринеско. По крайней мере, для тех, кто чтит память великого подводника. В январе этого года питерцы отметили 100 лет со дня его рождения, а в ноябре исполнится 50 лет с момента его смерти. В Петербурге к этому времени рассчитывают установить памятник Маринеско – в Автово, где герой провел последние годы своей жизни.
Фото автора и из открытых источников Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Хоз. работник |
• | Грузчик |
• | Охранник |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |