Глава КС: "сращивание власти с криминалом" угрожает государственности России
Глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин считает, что криминализация общества и "сращивание власти с криминалом" достигло в России таких масштабов, что угрожает конституционному строю страны, ставит под вопрос ее будущее и грандиозные планы модернизации.
"Вопрос об эффективности ведущейся борьбы с криминализацией - это вопрос о том, сохранится ли Россия в ближайшие десять лет...", - пишет он в статье "Конституция и криминализация", которую опубликовала "Российская газета". - Все грандиозные планы в сфере развития, они же планы по модернизации России, рухнут, коль скоро государство не сможет защитить своих граждан от криминального произвола".
Он напоминает, что "сращивание власти и криминала по модели, которую сейчас называют "кущевской", характерно не только для Краснодарского края. То же самое происходило в Новосибирске, Энгельсе, Гусь-Хрустальном, Березовске и т. д. По его словам, речь идет, по сути, о "замещении криминалом важнейших функций, подлежащих ведению государства и гражданского общества", и "последствия такого замещения не просто тревожны, а ужасны". Если прецеденты такого рода станут нормой, "государство превратится из криминализованного в криминальное". Это будет означать, что общество разделится на две части, где "хищники" будут составлять меньшинство, а "ходячие бифштексы" - большинство, которое, "отчаявшись станет мечтать вовсе не о демократии, а о железной диктатуре, способной предложить хоть какую-то альтернативу криминальным джунглям".
"Государство, не способное защитить своих граждан от массового насилия со стороны бандитов и коррупционеров, обрекает себя на деградацию, - подчеркивает Зорькин. - Именно на деградацию, а не на стагнацию, как утверждают многие".
"Криминализующаяся система по определению не может быть стабильной. Поэтому все славословия в адрес пресловутой стабильности мгновенно теряют всяческий смысл, коль скоро перестает быть понятным, что мы имеем в виду под стабильностью", - предупреждает глава КС.
"О какой стабильности идет речь? Кому гарантируется стабильность? Народу или терроризирующим народ преступным сообществам? И что стабилизируется? Норма или криминальная патология?", - задает он риторические вопросы, приходя к выводу, что все предложения, сводящиеся к "апологетике стагнации" - "от лукавого", и "как говорят в народе, "гроша ломаного не стоят".
Американский опыт
Глава КС признает, что намеренно драматизирует ситуацию, чтобы зафиксировав масштаб проблемы, инициировать обсуждение способов ее решения. По его мнению, следует внимательно проанализировать мировой опыт, в частности, опыт США, где, по крайней мере дважды в ХХ веке - в начале 30-х и в 60-е годы - сталкивались с аналогичной проблемой. Ответом на криминальную волну стало создание в США двух специальных органов по борьбе с оргпреступностью. Это так называемое "Бюро по табаку, алкоголю и огнестрельному оружию" при министерстве финансов, а также "Бюро расследований" при ведомстве Генпрокура - ныне ФБР. При этом, как отмечает Зорькин, "чрезвычайные полномочия" в деятельности этих ведомств имели "ограниченное применение", а "главным оружием в борьбе с оргпреступностью стали законодательные меры, обеспечившие "антикоррупционное" и "антикриминальное" наполнение органов власти и правоохранительных органов".
Тогда же ФБР получило право контроля за назначения на "чувствительные" должности в правоохранительной системе. "И главное через ФБР был усилен федеральный контроль над всеми местными правоохранительными органами", - подчеркивает Зорькин. Он приводит в пример также принятый конгрессом США в 1970 году так называемый "акт RICO", который существенно расширил сферу подсудности "оргпреступных" деяний. "Нам в России сейчас насущно необходимо срочно и трезво заняться изучением и осмыслением, а далее и практическим применением лучших решений мирового опыта", - считает он.
Не поддаваться панике
Зорькин призывает не поддаваться панике, одной из "разновидностей" которой считает упование на "железную диктатуру". В нынешних условиях, предупреждает он, "речь пойдет о диктатуре все того же криминала" и "подобный сценарий является вполне вероятным, особенно на региональном уровне".
"Затягивание начала такой борьбы с оргпреступностью катастрофически подрывает главный базис существования России - основы ее конституционного строя, - подчеркивает Зорькин. - Наш долг сегодня состоит в том, чтобы признать остроту и масштабность угрозы, нависшей над российском обществом".
"Декриминализация социальной, экономической и политической жизни - сейчас главная наша задача в защите прав и свобод граждан, в утверждении конституционного правопорядка", - заключает глава КС.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 13 декабря 2010 10:43
|
"Сколько не кричи халва,халва, во рту слаще не станет"Х.Насретдин
|
ввв, 13 декабря 2010 15:40
|
очередные громкие слова
|
Гость, 13 декабря 2010 15:45
|
Зорькин абсолютно прав, только когда мы уже начнем двигаться к этой цели!!!
|
Гость, 13 декабря 2010 18:38
|
У нас давно все срослось
|
Гость, 13 декабря 2010 19:36
|
Он откуда приехал? Или болел долго?... Бедненький...
|
Морковка, 13 декабря 2010 19:37
|
Валерий Зорькин открыл нам глаза, ни дать, ни взять-капитан очевидность.
|
Гость, 13 декабря 2010 21:28
|
У нас в городе посадить могут только нариков,да жулье мелкое.Кто ворует по крупному-тому закон не писан!
|
Гость, 14 декабря 2010 11:48
|
надо было раньше очки очевать, проснулся
|
Рус-Иван, 14 декабря 2010 17:32
|
Хочется спросить у Валерия Зорькина, как это ему удалось увидеть то, что с начала 90-х годов продолжается до настоящего времени. По-нынешним меркам вор, это уважаемый человек, двоечники - капитаны производств, автозаправок, автостоянок и так далее. Он что, с Луны свалился на грешную землю? Забеспокоилась власть о своём рейтинге и креслах.
|
Гость, 14 декабря 2010 22:13
|
Прав конечно Зорькин.А толку?Точка невозврата давно пройдена.Сколь ко то времени еще протянем как бананавая республика.А потом поделят.
|
Гость, 17 декабря 2010 00:16
|
глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин рассказал о себе. молодец!
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |