Хозяюшка: а не попить ли нам чайку?Общество, 23 июля 2024 10:44, Редакция
Когда весь день идёт дождь, то чем заняться вечером, сидя дома? Конечно же, заварить и выпить чашечку ароматного чая вместе с родными и близкими. Под чаёк плавно текут разговоры, на душе становится радостнее, спокойнее.
Приходи, чаю попьём, поговорим, так привычно слышать эти слова из уст соотечественника. За чаем не принято выяснять отношения, ругаться, наоборот, приглашение на чаепитие – признак дружелюбия и расположения, особенность нашего российского менталитета.
Итак, что заваривать будем? Цейлонский, китайский, а может, индийский чай? Конечно, это дело вкуса, привычки, кому что нравится. В СССР пили чай «со слоном», зато сейчас глаза разбегаются от сортового изобилия и доступности…
А.Лёшкин так и вообще отправился на Цейлон, вернее, на Шри-Ланку, так переименовали в ХХ веке этот остров, чтобы погрузиться в мир чайной индустрии. Только представьте, огромные плантации, не видно им конца и края!
Собирают чайный лист вручную. Дневная норма сбора для каждой работницы – 50 килограмм! Это сколько же за месяц получится? А за год? Посчитали?
А.Лёшкин даже было захотел устроиться в бригаду чай собирать. Работа на свежем воздухе, наполненном божественным ароматом чая, но его отговорили, мол, не мужское это занятие. Сколько терпения надо, чтобы по склонам целую смену ходить и складывать, складывать молодые чайные листочки в специальную тару, потом их перебирать, перебирать. Этому годами учиться надо, так, с наскоку, вряд ли получится…
Зато местные сборщицы чая не унывают, работают не покладая рук и еще успевают с нашим фотокором попозировать.
Интересная деталь к размышлению. На Цейлоне столько лет занимаются чаем, а церемонии чаепития, как, например, в Китае, не имеют. Даже странно. Да, на чайных фабриках для туристов проводятся дегустации, но без красивых и философских обрядовых действий, как в Поднебесной. Чай заварили, подходи и пробуй, человек.
Скатался А.Лёшкин и в Турцию. В этой стране также уважают чай. Пьют его из специальных стаканчиков – армудов. Форма у стаканчиков заужена в середине. Считается, что таким образом чай дольше остаётся горячим.
Турецкий чаёк очень вкусный. Теперь А.Лёшкин обязательно привозит домой пакет из турецкого универсама и вспоминает, как здорово было попивать крепкий, с горчинкой напиток, сидя где-нибудь в турецком кафе.
В принципе, в нашем городе существуют целые отделы, специализирующиеся на чае, где можно увидеть настоящую диковинку. Для поднятия настроения, романтичного вечера. С необычными сочетаниями. На развес, в пакетиках. С лечебным эффектом. В художественно оформленной упаковке для подарка на память.
Добрая и скромная хозяйка этого великолепия с истинно чайным названием поведала, что озерчане почаёвничать любят, хорошо берут и дорогие сорта, и что подешевле. Познакомили нас с одним из чайных сортов пуэр, который, говорят, очень хорошо тонизирует.
Синоптики обещают целую неделю прохладной дождливой погоды, это же, сколько чая можно выпить? Да с «вкусняшечками», под душевные разговоры о жизни, из красивой посуды, в компании дорогих людей…
Уважаемые читатели, а вы какой чай предпочитаете? Есть ли свои секреты чаепития? Делитесь оригинальными рецептами, предпочтениями.
Хорошего всем настроения даже в пасмурный день, заваривайте побыстрее чаёк и зовите друзей!
Андрей Лёшкин, Дина Рябова
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Комплексный рабочий по зданию |
• | Грузчик |
• | Продавец-консультант |
• | Ищу подработку |
• | делопроизводитель, помощник руководителя |
• | Аналитик |