РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvqwV6e
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvqwV6e
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
Озерск, Челябинская область
9 Мая
пятница
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2VtzqvvXrbG
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzquuGhgz


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2VtzqvibEzA


Архив опросов
Работа в Озерске Резюме (14) Вакансии (339)
АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (0) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2VtzqvpYCZL


Недвижимость Продам (354) Сдам (40) Обмен (0)
РекламаРекламодатель:
ООО "МастерОпт"
ИНН 7422042273
Erid: 2Vtzqvwu3XL


Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2Vtzqux9xuL


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqvpaYvr


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Май 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

полный архив

В Челябинске состоялась Неделя экологии, в которой приняли участие общественники, учёные, студенты, представители СМИ из самых разных регионов России, где работает Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО)

Общество, 20 ноября 2023 15:31, источник: Собинформ

Участники могли не только обсудить наиболее актуальные проблемы на круглом столе, но и посетить в рамках технического тура строительную площадку приповерхностного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов филиала «Озёрский».


cbd5b397c989ca5e36591151d5a6ce4a.jpg

Проект на пять этапов

Напомним, что началу строительству предшествовали общественные обсуждения в 2018 году, в ходе которых представители Нацоператора дали самые подробные объяснения по поводу проекта.

В результате была получена лицензия, а в 2021 году уже начались строительно-монтажные работы. В прошлом году в санитарно-защитной зоне ПО «Маяк» построили дорогу, административное здание, складские и хозяйственные помещения. В нынешнем году здесь возводят помещения входного контроля и модули хранилища.

Использовать хранилище начнут с конца 2025 года, а все работы в пять этапов планируется завершить в 2035 году.

Мощность хранилища – около 225 тыс кубометров упаковок. Пока на площадке, окружённой лесом, вовсю идут строительные работы.

По словам директора филиала «Озёрский» Максима Мартышкина, в пусковом комплексе будет размещаться технологический корпус, в котором будет осуществляться входной контроль упаковок с отходами:

фото 2.jpg

«Мы будем проверять их на соответствие паспорту, заявленным характеристикам, и если всё будет в порядке, ставить на учёт и отправлять уже на захоронение. Вместимость первого модуля размерами 70 на 70 метров и высотой в 6 метров – 15 тыс кубометров. Есть и зона отбраковки со свинцовым экраном. Также здесь будет отапливаемая автостоянка, склад необходимых материалов. Прокладываем инженерные сети – от нас до точек подключения полтора километра. Основной объём уже выполнили – водопровод, канализация, смонтировали кабель электроснабжения. Сейчас будем заниматься теплоснабжением и строить сами здания. В ближайшие дни ждём прибытия крана грузоподъёмностью 12,5 тонн».

Работать в хранилище будут 46 человек в две смены.

Под «глиняным замком»

Всего на территории в 51 гектар будет 15 модульных сооружений. Каждый должны вводить в эксплуатацию раз в полтора года.

Работы ведут две организации – компании «Синатом» из Екатеринбурга и «Корвет» из Новоуральска.

«Само хранилище конструктивно простое – без отопления, - продолжает Максим Мартышкин. – Из всех сетей нуждается лишь в охранной сигнализации и электроснабжении. Но само хранилище при этом сложное с точки зрения барьеров безопасности. В основании фундамента находится так называемый «глиняный замок» - слой глины, уплотнённый до природного состояния. Глина не простая, а бентонитовая. Привозим её с карьера в Курганской области – это Зыряновское месторождение. Дальше идут бентонитовые маты и плита фундамента в 600 мм. Бетон тоже специальный, с добавками. Наконец, четвёртый барьер безопасности – сама упаковка. Перекрытые такой же толщины, как и фундамент – 600 мм. После того, как хранилище полностью заполниться, пустоты мы также закроем бентонитовой глиной, и наступит этап консервации. Сверху снова поставим «глиняный замок».

Впрочем, и позднее будет идти мониторинг через скважины состояния хранилища.

По расчётам учёных, хранить здесь отходы 3 и 4 класса можно в течение 300 лет. Даже если бетон и каркас спустя столько лет потеряют свою герметичность, то «глиняный замок» сохранит свои природные свойства и не допустит проникновения в природную среду радионуклидов.

Надо сказать, при проектировании учитывали даже характер территории – здесь аномально низкий уровень грунтовых вод. Первый слой грунтовой воды удалось вскрыть лишь на глубине в 12 метров. При строительстве же углубляются только на 3 метра.

На площадке постоянно идут проверки – как на этапе приёмки строительных материалов, так и уже непосредственно при возведении конструкций. С плановыми и внеплановыми проверками приезжают специалисты Ростехнадзора.

Хотя есть водопровод, устанавливают и цистерны с водой в целях пожарной безопасности – всего будет 12 таких цистерн. Что касается поверхностных стоков, то все они идут в специальную канализацию.

«Требования безопасности действительно очень жёсткие, - говорит Максим Мартышкин. – Как видите, это была территория, поросшая лесом. Все срубленные деревья подлежат утилизации – мы предполагаем изготовить из них мульчу, которая тоже можно использовать для консервации».

фото 7.jpg


О бананах, стандартах и проектах

В техническом туре приняли участие представители разных регионов. Все они могли обменяться мнением и получить ответы от специалистов НА РАО на круглом столе.

«Для нас Неделя экологии – главное мероприятие в году, - говорит директор департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО Никита Медянцев. – Прежде всего, это возможность узнать, что ещё мы можем сделать, чтобы деятельность нашей компании стала максимально открытой и понятной, а также наладить связь с регионами».

О своём опыте взаимодействия с Национальным оператором поделилась руководитель приёмной общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Новоруральске Ольга Новосёлова:

«Мы сотрудничаем с 2016 года – как только узнали о строительстве в нашем городе приповерхностного пункта финальной изоляции РАО. Откровенно говоря, новость для нас была возбуждающая. И я убедилась, что в Озёрске на общественных слушаниях задавали точно такие же вопросы, как и у нас. И сейчас можно с уверенностью сказать, что доверие к НО РАО у нас высокое, так как мы убедились, что получили самые исчерпывающие и правдивые ответы. Сравнивали, как идёт строительство в Новоуральске и здесь, в Озёрске. В целом с появлением Национального оператора возникло понимание, как должна проходит изоляция РАО – все технологично и функционально».

Также на круглом столе начальник отдела воздействия на окружающую среду НО РАО Екатерина Кротова подробно рассказала, как готовился отчёт по экологической безопасности за прошедший год. В частности, она пояснила, что Национальный оператор перешёл с международных на национальные стандарты безопасности – они такие же, как у МАГАТЭ, а некоторые положения даже жёстче.

Интересные факты о реализации образовательного проекта «Просто о радиации» привела руководитель проекта департамента по связям с общественностью и СМИ Нацоператора Татьяна Лытенкова. Проект стартовал в 2018 году в Новоуральске – занятия начались в местной школе №54.

«Поначалу было, конечно, настороженное отношение, - призналась Татьяна Лытенкова. – Дети думали, что радиация – это что-то про мутантов и зомби, родители опасались некоей пропаганды. В начале первого занятия я угостила всех бананами, а когда дети их съели, спросила: «А вы знаете, что в бананах тоже есть радиация?». Дети были просто изумлены – помню, один мальчик спросил: «Я что, теперь стану миньоном?». Вот так мы начали развенчивать стереотипы и мифы о радиации. Я рассказала, что отношение к этому явлению отличалось в разное время – например, в США продавали даже «набор юного атомщика» с настоящим куском урана. Люди долгое время не понимали, с чем имеют дело. Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Мы раздали детям дозиметры, проводили замеры в школах и на улице. Проект оказался настолько успешным, что в школе №54 попросили его повторить. Аналогичные занятия позднее прошли в Димитровграде, Томске, других городах».

Прозвучали также различные предложения. Например, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Челябинской области Михаил Махов выступил с идей обратиться к госкопорации «Росатом» и открыть в регионе общественную приёмную. Представители научного сообщества предложили организовать обмен преподавателями для лекций, а также отправлять студентов на производственную практику в филиалы НО РАО с дальнейшем трудоустройством. Общественники инициировали обсуждение возможности использования новых материалах для изоляции РАО.

Вероятно, эти и другие вопросы станут темами на следующей Неделе экологии.

фото 4.jpg



 
  

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 20 ноября 2023 20:39
Радует, что рядом с Озёрском строят такие объекты!
Гость, 21 ноября 2023 10:04
Обсудили-сфоткались. Всё,как всегда. :D  
Гость, 21 ноября 2023 10:42
Даёшь больше отходов! А уж радиоактивных ,разной степени активности,тем более! Превратим прекрасный Озёрск в могильник отходов! Ура товарищи!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2Vtzqx3cENz



Погода в Озерске

9 мая 2025 - вечер

13oC, Ветер Восточный 0 м/с, Облачно Дождь

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqwwmL5t


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqwiN5jU


Самые обсуждаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Ефремова Светлана Юрьевна
ИНН 742200653809
Erid: 2Vtzqwh4j1g


Последние вакансии в Озерске

Продавец
Менеджер маркетплэйса
охранник

Последние резюме в Озерске

Водитель В,С
электробезопасность
охранник

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU