Вдогонку чемпионату мира по футболуОбщество, 7 декабря 2022 12:30, источник: Собинформ
В очередной раз мы встретились с нашим постоянным автором Геннадием Мокробородовым и решили поговорить о проходящем чемпионате мира, а также вспомнить футбол прошлых лет.
* * * - Конечно, проходящий чемпионат оставляет самые хорошие впечатления. Ведь вы посмотрите, до чего поднялся прогресс у человечества, когда в самой настоящей пустыне возвели такие красавцы-стадионы! А какая идёт подача материала. Сразу чувствуется, что во всём этом процессе задействованы профессиональные операторы и монтажёры. Посмотрев буквально один матч, зритель запоминает в лицо чуть ли не по полсостава с каждой команды. Показательный пример вчерашнего матча Швейцария - Португалия. Когда в начале встречи Шакири бил штрафной, и мяч прошёл в непосредственной близости от штанги. Так они успели за доли секунды показать этот момент минимум с пяти камер! Нам, ветеранам спорта, остаётся только завидовать молодому поколению, что футбол достиг такого прогресса - начиная от стадионов, полей и экипировки, и заканчивая информационным сопровождением. Только тренируйся и играй. Мы в своё время по крупицам собирали информацию, иногда показывали по телевидению международные матчи. И глядя на них, мы учились и росли над собой. Моё поколение начало смотреть чемпионаты мира с 1966-го года, с Англии. Кстати, тогда сборная СССР заняла самое высокое место на международных форума - четвёртое, и завоевала "бронзовые" медали. Только на том чемпионате за первое место вручались "золотые" медали, за второе - "позолоченные", за третье - "серебряные" и за четвёртое - "бронзовые".
Вот они - герои тех сражений на полях "Туманного Альбиона". Стоят: Воронин, Яшин, Шестернёв, Хурцилава, Данилов; Сидят: Сабо, Численко, Банишевский, Малофеев, Хусаинов, Пономарев.
На этих двух фото (выше) - первые футболисты в мире, которые "удосужились" жёлтых карточек. Жёлтые карточки стали применять с чемпионата мира 1970-го года в Мексике. Так вот, в матче открытия Мексика - СССР на 31-й минуте "горчичник" получил Асатиани (на верхнем фото справа), на 32-й минуте - Нодия (на нижнем фото в прыжке), и на 35-й - Ловчев (№6 на верхнем фото).
"Динамо" (Киев) образца 1966 года. Мы, "торпедовские" болельщики, их чуть-чуть недолюбливали только исходя из спортивного интереса. На фото по непонятным причинам отсутствует лучший игрок СССР 1966-го года Андрей Биба (конкурс на определение лучшего игрока страны журнал "Огонёк" объявил в 1964 году). Вообще это фото мне досталось в подарок от своего старшего товарища, коллеги, футболиста, интеллектуального человека Виктора Борисовича Измалкова - известного озёрского спортсмена, арбитра, функционера.
Это тоже киевляне с Кубком СССР по футболу 1985-го года. Тоже из коллекции Виктора Измалкова
Этот блок фотографий (выше) сделан мной лично с трибуны стадиона "Лужники" 19 июля 1972-го года с матча чемпионата страны "Торпедо" - "Динамо" (Киев). Через три недели "торпедовцы" в двухраундовом поединке выиграют Кубок СССР у московского "Спартака". А этот матч завершился победой автозаводцев 1:0. И я даже по памяти помню весь состав команды по номерам. На том фото, где они выходят на разминку. Банников, Краснов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Шустиков, Фетисов, Никонов, Шалимов, Дегтярёв, Смирнов. Сложна и неоднозначна жизнь не только футболистов, но и тренеров. На верхнем фото, где киевляне образца 1966-го года, главным тренером стоит "торпедовец" до мозга костей Виктор Александрович Маслов - знаменитый "Дед". В середине 1960-х у него произошёл разлад не только с руководством автозавода, но и выше, т.к. он настаивал на привлечении в состав сборной в Англию Иванова и Стрельцова, его не послушали и начали плавно "сдвигать". Вот тогда-то, приняв предложение первых лиц Украины, он принял киевское "Динамо" - на тот момент "середняка" нашего футбола, и начиная с 1966-го года вывел команду в многолетние лидеры. Судьбоносный был матч в ноябре 1966-го - в морозных "Лужниках", когда киевляне в финале Кубка СССР одолели московское "Торпедо" 1:0, став перед этим чемпионами страны. Такова же "рокировка" была и у Рудакова с Банниковым. Когда молодой Рудаков из состава "Торпедо" приехал вместе с Масловым в Киев, он постепенно вытеснил из основы Банникова, но тот не отчаялся и отправился в обратном направлении - в "Торпедо" и провёл там свою вторую молодость.
Таблица чемпионата СССР по футболу 1973-го года. Витали громкие слухи, что у футболистов существуют так называемые "договорняки". В те времена за победу давалось два очка, за ничью - одно. Вот отсюда и идёт весь "пляс". Чтобы исключить хотя бы частично это веяние, в чемпионате СССР 1973-го года при завершении матча ничейным результатом пробивалась серия 11-метровых штрафных ударов. Команда - победитель получала одно очко, проигравшая - ноль. Что и отражено в таблице. Правда, со следующего года этот эксперимент "успешно" "похоронили".
Эти пять фотографий (выше) - предсезонные сборы клубов на южных полях страны. Предлагаю ветеранам-болельщикам футбола "поиграть" в шараду - назвать максимальное количество фамилий в трёх вышестоящих клубах. А сборную я назову сам (редакция тому свидетель, что я никуда не подглядывал): Верхний ряд: Пильгуй, Мачаидзе, Ольшанский, Коньков, Веремеев, Фоменко, Рудаков, Капличный; Средний ряд: ?, Бесков, Кипиани, Хурцилава, Колотов, Федотов, Ловчев, Блохин, Парамонов; Нижний ряд: Иштоян, Букиевский (правда, не знаю, какой из братьев-близнецов), Матвиенко, Дзодзуашвили, Мунтян, Оганесян, Онищенко, Мышалов.
"Торпедо" - чемпион СССР 1976-го года (осень). В тот год проводилось два чемпионата - "Весна", потом была олимпиада, а уже потом "Осень". Понятно, что оба чемпионата были однокруговые.
А это именно те, кто произвёл настоящий переворот в мировом футболе - сборная Голландии 1974-го года. Ведь именно после их "тотального футбола" игра под названием "Футбол" кардинально поменялась: значительно увеличилась скорость буквально во всём: в обработке мяча, в передвижениях игроков, в передачах, в ударах. И это здорово! Значит, футбол не стоит на месте. И до сих пор, даже уже в своё время старомодный южноамериканский футбол тоже проходит уже на приличных скоростях. На сим заканчиваем, потому что футбол - тема очень глубокая и вечная, а мы - всего лишь вскользь пробежались по некоторым годам своими воспоминаниями.
(ВИДЕО) * Для просмотра видео на смартфоне приведите устройство в горизонтальное положение
А это песенка из тех самых 1970-х, чтобы жизнь продолжала радовать, и всегда хотелось играть в футбол.
До новых скорых встреч!
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Оператор линии упаковки |
• | Продавец |
• | Менеджер маркетплэйса |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |