Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Ушёл из жизни человек, работавший с первыми в Озёрске компьютерами

Общество, 24 декабря 2021 09:25, источник: Собинформ

24 декабря 2021 года сорок дней как нет с нами любимого мужа, замечательного отца и самого доброго дедушки…коронавирус оказался сильнее.


001-2021-12-24-p.jpg

КУРАШЕВ Николай Григорьевич

(17.01.1941 – 15.11.2021)

 

Он родился 17 января 1941 года в небольшой деревне Шайки Монастырщенского района Смоленской области. А через полгода началась война… 

Отец погиб в первый же год войны, и даже похоронки не было (пропал без вести), только рассказы соседа-однополчанина, что точно погиб от бомбы. А сам он, вместе с матерью, оказался в оккупации и только чудо, да мужество старика соседа спасли младенца от смерти: немецкому солдату показалось, что младенец - цыган, и он собирался его убить, но старик кинулся к нему с криком: «Он русский, русский, я и отца и мать знаю!!!» И чудо произошло! Тогда Коленьку Бог спас, он выжил. 

Потом было голодное детство в разоренной войной деревне, переезд с матерью и сестренкой на Урал в строящийся город – Южноуральск. 

Когда Коля пошел там в школу, то оказалось, что знаний по математике, полученных в деревне не достаточно. Но благодаря помощи старенькой учительницы и собственным стараниям, к концу года Коля так понял царицу наук, что в дальнейшем учился по математике только на пятерки. А затем и физика стала любимым предметам. Он увлекся радиоделом и хотел заниматься им всю жизнь. Всегда что –то мастерил, чинил, придумывал и изобретал. Окончив училище, как комсомолец и отличник, был направлен в наш город, где начал свою трудовую жизнь на заводе. 

Участвовал в ликвидации аварии 1957 года. За свою работу получал только благодарности и поощрения. Руководство ценило молодого рабочего, но он всегда стремился к новым знаниям и умениям, поэтому поступил на наше отделение МИФИ и без отрыва от работы закончил его. Как молодой специалист в 1970 году перешел на Машиносчетную Станцию инженером-электромехаником. И это поистине стало его призванием. 

Практически всю свою трудовую жизнь он посвятил ИВЦ. От первой ЭВМ, огромной и таинственной, «Минск-22», затем ЭВМ АСВТ М3000, затем руководил группой техобслуживания ЭВМ М5000, собранной на интегральных микросхемах, потом возглавил группу по обслуживанию центральных устройств ЭВМ ЕС-1022…Вся его жизнь – это бесконечное совершенствование своих знаний и умений. Десятки рацпредложений, которые позволили применять вычислительную технику максимально эффективно. Техника менялась стремительно и вслед за ней учились и специалисты. Учились сами и учили других. Николай Григорьевич ежегодно выступал руководителем дипломных проектов. Его ученики работают во многих подразделениях ПО «Маяк». В 1982 году Николай Григорьевич возглавил Отдел обработки информации. «Мои девочки», ласково говорил он о своих сотрудницах, а в отделе работали практически одни женщины. Сколько раз раздавались по ночам звонки: «Николай Григорьевич, опять не получается! Что делать?». Это значит, что опять ночная смена считает зарплату, а где то ошибка и человек нервничает, что задание сорвет. Слезы в голосе и спокойный ответ руководителя: «Не волнуйся, сейчас разберемся…». Сейчас молодым даже трудно представить, как это происходило. Загадочные слова: перфокарта, лента, терминал…Сейчас тоненький ноутбук обладает мощностью превышающую возможности первых ЭВМ. Но это было достигнуто и благодаря работе людей, которые первыми начали работать на таких машинах, испытывали, приспосабливали их возможности к нуждам производства… 

Я горжусь, что мой отец был в их рядах…

Но кроме работы у человека есть и личная жизнь...

Николай Григорьевич был добрым, веселым, жизнерадостным человеком! Он всегда был увлечен каким-нибудь делом помимо работы: фотографии, автомобили, коньки, лыжи, прогулки в лесу и тут же сборка своего первого телевизора своими руками, бесконечный ремонт каких то приемников, проигрывателей, зарядных устройств… Ежегодные путешествия на машине к морю всей семьей. Сбор ягод, грибов, а став постарше, увлекся садом, пчеловодством и несколько лет держал небольшую пасеку, снабжая семью и друзей вкусным и полезным медом. А еще он любил стихи! И даже сам писал их. Пусть это были в основном поздравления в стихах, но своими строками он мог так описать человека, что его можно было легко узнать. И даже если стихи были шутливые, юбиляры не обжались на автора…

Николай Григорьевич любил жизнь! Любил свою жену Катю, своих детей, обожал внучек и мечтал о правнуках…мечтал дожить до 100 лет… Не получилось…

Дочь Ирина




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Дмитрий, 24 декабря 2021 11:04
Работал на  тогда ещё ИВЦ с Николаем Григорьевичем.Очень добрый и весёлый человек.Мои соболезнования.
Гость, 24 декабря 2021 11:07
Светлая память достойному человеку
Гость, 24 декабря 2021 12:51
Не только у меня есть его поздравление к Юбилею в стихах.
Жаль хорошего человека.
Гость, 24 декабря 2021 13:05
Ирочка, прими мои соболезнования. Знакомая история, трагедия, которая тревожит наши сердца спустя год. Будьте вместе с мамой, берегите её. Здоровья вам всем и сил пережить это горе. Твоя одноклассница Инна В.
Жена, 24 декабря 2021 17:14
Самое обидное, что человек умирает от рукотворного вируса. О тех, кто разрабатывает эти вирусы, не говорят совсем наши политики.
Гость, 24 декабря 2021 19:09
Проработала всю жизнь в ИВЦ, сначала это называлась машино-счетная станция (МСС), затем ИВЦ. С Николаем Григорьевичем была, конечно же, хорошо знакома. Очень позитивный человек.
Умный, выдержанный, с большим чувством юмора...
А какие он писал поздравления в стихах!!!
Очень, очень жаль когда от нас уходят такие люди.
Родным мои соболезнования.
Викториус, 24 декабря 2021 20:11
Вечная и Светлая Память Доброму и Позитивному Человеку!!
Примите мои соболезнования!!
Подлый коронавирус забирает у нас самых лучших, честных, добрых, добропорядочных и светлых людей!!
Гость, 24 декабря 2021 20:45
По нынешним меркам долгожитель.
Коллега по пасеке, 25 декабря 2021 13:49
Очень печально. Ушел добрый человек, разносторонний в интересах, настоящий интеллигент.
Гость, 25 декабря 2021 21:24
Работал с ним на ХДМ УХТК МАЯКА.Он руководил Отделом КИПиА. Добрый был человек!
Жаль. Вечная память!
Гость, 26 декабря 2021 18:27
Работали вместе... С ним было все легко и просто! Умелец! Добрейший души Человек! Светлая память...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

28 мая 2022 - утро

13oC, Ветер Южный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

сотрудник охраны
охранник в ГБР
Гланый энергетик, Энергетик-теплотехник.

Последние резюме в Озерске

Продавец Табачной Продукции
Продавец Непродовольственных Товаров
Рассмотрю варианты

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU