Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Общество, 1 декабря 2021 14:42, источник: ozerskadm.ru

Ежегодно в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), принятым в декабре 1988 года, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.   Тема Всемирного дня в 2021 г.: «Покончить с неравенством. Ликвидировать СПИД».  

Эту памятную дату установила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году, вскоре после того, как французские вирусологи Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси открыли и описали вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), а группа американского инфекциониста Роберта Галло обнаружила связь ВИЧ со СПИДом. 

По данным ВОЗ, на конец 2019 года в мире насчитывалось 38 млн больных, а за все время инфекцию диагностировали у 78 млн. человек (35 млн. умерли из-за заболеваний, связанных со СПИДом). Несмотря на просветительскую работу профильных организаций, национальных министерств здравоохранения, негосударственных фондов, активистов и журналистов, остаются люди, которые очень мало знают о путях передачи вируса и способах защиты.

Поэтому, Всемирный день борьбы со СПИДом является одним из самых важных международных дат, направленных на привлечение внимания к вопросам здравоохранения во всем мире.

В России система борьбы с ВИЧ/СПИД определена Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации до 2030 года. Цель этого дня и программы борьбы со СПИДом – повышение осведомленности населения планеты о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения.

ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекция, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующаяся прогрессирующим поражением иммунной системы, приводящим к состоянию, известному под названием «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД), при котором у больного развиваются вторичные (оппортунистические) инфекции. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. При возникновении заболевания происходит подавление иммунной системы, и организм теряет способность сопротивляться различным инфекциям.

Самая большая опасность ВИЧ-инфекции в том, что она протекает очень скрытно. По своим ощущениям человек никогда не догадается, что болен. Опытные специалисты могут заподозрить, но и они не скажут точно. Поможет только специальный анализ. Самый распространенный сейчас — обнаружение антител к вирусу.

Только через несколько лет после инфицирования начинаются периоды длительной лихорадки, слабости. Это может быть первым признаком проявления иммунодефицита. Но, как правило, диагностируется ВИЧ-инфекция, когда уже появляются серьезные поражения: воспалительные заболевания легких, пищевода, полости рта. Если появилась какая-то симптоматика, нужно обязательно обследоваться и как можно скорее начинать лечение. Оно может быть эффективным даже на самых последних стадиях.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией на 100 тысяч населения в России в 10 раз выше, чем во всех странах Европейского союза. В 2020 году выявлено ВИЧ-инфицированных – 60 тысяч новых случаев, но это по-прежнему очень много, потому что для сравнения во всех странах Европейского союза зарегистрировано только 25 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции.

Около 30-35 тыс. россиян с ВИЧ-инфекцией умирают каждый год, их средний возраст составляет 40 лет, большинство из них трудоспособного возраста. Только за девять месяцев 2021 года в России умерли 23319 человек, инфицированных ВИЧ, что на 5,7% больше соответствующего показателя за аналогичный период прошлого года — 22071. Вероятно, это увеличение связано с пандемией коронавирусной инфекции, опасной для людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, ведь эта группа наиболее уязвима. При этом далеко не все получают терапию. У больных ВИЧ-инфекцией, особенно в поздних стадиях заболевания, и среди тех, кто не получает эффективного лечения, иммунная система менее эффективно сопротивляется коронавирусу, COVID-19 у них протекает тяжелее, чем у других людей того же возраста.

За 8 месяцев 2021 года в России было зарегистрировано 39 776 человек с болезнью, вызываемой вирусом иммунодефицита человека, в том числе — 416 детей в возрасте до 17 лет. Пораженность ВИЧ-инфекцией составила 774,5 человека на 100 тыс. населения. То есть около 0,8% всего населения страны жили с неизлечимым заболеванием, и среди возрастной группы от 15 до 49 лет таких людей 1,5%.

Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах России. С 2014 года число регионов с высокой пораженностью инфекцией постоянно возрастало: если семь лет назад таких субъектов было 22, то в этом году — уже 41. В этих неблагополучных регионах в 2021 году проживало уже более половины (64,3%) всего населения страны и 84,6% всех инфицированных ВИЧ. Показатель пораженности, превышающий среднероссийское значение, имели 22 субъекта России.

Половина всех выявленных случаев учтена в 14 регионах. Лидируют по заболеваемости Красноярский край, Пермский край, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва, Самарская, Свердловская, Челябинская, Кемеровская, Оренбургская, Иркутская, Новосибирская, Нижегородская области и республика Башкортостан.

10 самых распространенных заблуждений о ВИЧ и СПИДе

Миф №1. СПИД и ВИЧ — синонимы

ВИЧ и СПИД не одно и то же. Вирус иммунодефицита человека — патоген, который инфицирует организм, а синдром приобретенного иммунодефицита — клиническое проявление этой инфекции на самых поздних стадиях. Можно быть носителем ВИЧ, но не болеть СПИДом.

Избавиться от ВИЧ-инфекции практически невозможно. Всего двое человек считаются излечившимися от ВИЧ. Им пересадили костный мозг с мутацией, благодаря которой вирус не способен проникнуть в новые клетки крови. Это опасная процедура, и в обоих случаях ее провели затем, чтобы справиться с лейкемией, а не ВИЧ.

Но если на раннем этапе начать принимать антиретровирусные препараты (т.е. начать специфическое лечение протии ВИЧ – инфекции), то можно прожить нормальную, полноценную жизнь.

Миф №2. ВИЧ можно заразиться через посуду или объятия

ВИЧ не передается воздушно-капельным путем. При обычных повседневных контактах, объятиях и рукопожатиях заразиться тоже нельзя. Кожа человека является естественным барьером для вируса, который на воздухе делается неактивным за считаные часы.

Заразиться можно только через некоторые жидкости организма (кровь, вагинальные и ректальные выделения, сперму и молоко матери). Самыми распространенными путями являются незащищенный секс и использование одного шприца с инфицированным человеком.

Миф №3. ВИЧ передается со слюной при поцелуях, с потом или слезами

Вирус может присутствовать в этих биологических жидкостях, но его количество слишком мало, поэтому риск инфицирования практически равен нулю. Например, чтобы заразиться через слюну, ее нужно не менее трех литров, и даже мелкие язвочки и ранки во рту вряд ли станут воротами для проникновения инфекции. Если говорить о поте, для заражения нужна целая ванна жидкости, а слез — целый бассейн.

Миф №4. Комары переносят ВИЧ

На самом деле заразиться от укуса комара, который до этого укусил больного, невозможно. Во-первых, человеческий вирус не живет в организме насекомого, а во-вторых, комар впрыскивает в место укуса не кровь, а антикоагулянт — специальное вещество, замедляющее свертываемость крови.

Миф №5. У больной женщины не может родиться здоровый ребенок

Если не принимать никаких мер, риск передачи ВИЧ от матери ребенку колеблется в пределах 15–45%. Но если мать и ребенок принимают противовирусные препараты, передачу можно практически наверняка предотвратить. Также детям обычно противопоказано грудное вскармливание, поскольку они могут заразиться через грудное молоко. 

К сожалению, из-за того, что матери не совсем правильно принимают лекарства, некоторое количество детей рождаются с ВИЧ. Если ребёнок кого – то укусил, то это не опасно, т.к. при укусах ВИЧ не передается.

Миф №6. СПИД — болезнь наркозависимых и гомосексуалов

Далеко не все ВИЧ-инфицированные — наркозависимые и геи, хотя их доля велика. Согласно статистике ВОЗ, в Европе 50% новых случаев заражения приходится на гетеросексуальные контакты, употребление инъекционных наркотиков стало причиной только в 13% случаев, половые контакты между мужчинами — в 20,7% случаев. Показатели заметно отличаются в отдельных странах. Россия не предоставила эти данные ВОЗ, но в справке Роспотребнадзора за девять месяцев 2020 года говорится, что 65% заражений произошло во время секса мужчин с женщинами, 31,5% — при употреблении наркотиков.

Миф №7. Презерватив не защищает от ВИЧ

Презерватив считается наиболее эффективным средством защиты от нежелательной беременности и многих болезней, передающихся половым путем. При правильном и постоянном использовании риски забеременеть или заразиться минимальны.

Миф №8. Анализы на ВИЧ показывают неправильный результат

Современные методы диагностики достаточно точные, но изредка тесты действительно показывают ложноположительный результат. Согласно рекомендациям ВОЗ, при низкой (менее 5% в популяции, как в России) распространенности ВИЧ диагноз следует ставить после трех последовательных положительных тестов.

Миф №9. В России нет ВИЧ

По данным Роспотребнадзора, на 30 сентября 2020 года в России живет 1,1 млн людей с ВИЧ-инфекцией. В 2019 году на нашу страну пришлось 59% новых случаев во всем европейском регионе ВОЗ, также мы опередили остальных по числу новых случаев на 100 тыс. жителей (54,9).

В 2019 году в России провели более 47 млн тестов на ВИЧ (почти на 7 млн больше, чем годом ранее), но за первые три квартала 2020-го охват снизился на 15,2% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Вероятно, сказалась пандемия COVID-19.

Миф №10. ВИЧ — это смертный приговор

Лекарства от ВИЧ нет. Тем не менее ВИЧ можно контролировать и предотвращать передачу с помощью антиретровирусных препаратов, что позволяет больным годами жить обычной жизнью. Если лечение подобрано вовремя и правильно, ожидаемая продолжительность жизни с ВИЧ такая же, как у здоровых. Но, конечно, инфицированным необходимо тщательнее следить за здоровьем.

Таким образомйц, личная профилактика является ведущей мерой предупреждения распространения ВИЧ-инфекции. Осознанное отношение к своему здоровью и поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать ее дальнейшему распространению. 

Берегите себя и своих близких!

Информация подготовлена МРУ №71 ФМБА России







Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 1 декабря 2021 21:06
В Новосибирском центре Вектор давно создана и прошла испытания вакцина для ВИЧ инфицированных, к концу этого года хотели её сертифицировать,испытания проходили около 10 лет. Вопрос: так почему не могут получить на неё разрешительные документы и запустить в производство? Может по тому что фармкомпаниям очень выгодно производить ретровирусные препараты получая от государства на это огромные деньги?
asura, 2 декабря 2021 20:26
Так кого в% больше спидоносов или ковидосов?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

28 января 2022 - ночь

-16oC, Ветер Юго-восточный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

контролер службы безопасности
бариста
повар

Последние резюме в Озерске

Оператор Пункта Выдачи Заказов, Продавец Непродовольственных Товаров
Продавец Табачной и Vape продукции
Любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU