Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Бои в нашем озёрном крае 100 лет назад

Общество, 1 декабря 2021 11:29, источник: Собинформ

В кыштымском клубе краеведов «Тихое зимовье» 27.11.2021 г прошло очередное заседание по теме: «Гражданская война».

Гражданская война – это самое великое несчастье для любой страны. В ней нет ни правых, ни виноватых, ни победителей, ни побежденных. Споры о том, кто виноват в развязывании войны, каким количеством жертв определяется ее начало не утихают в наши дни.

Известно, что Гражданскую войну породило классовое противостояние. Это противостояние несло с собой жестокость, смерть, страдания, нежелание выслушать друг друга.

В наше время произошла переоценка этого события.

История признала, что нет победителей и побежденных, произошла примиренческая позиция. В советской истории героями были красные и их сторонники, белое движение преподносилось как вражеское.

Задача современного общества попытаться разобраться: почему на первое место выходят классовые интересы и отодвигаются на второй план общечеловеческие ценности: нравственность, гуманизм, милосердие.

Над этой проблемой работал и гость нашей встречи, Александр Михайлович Кручинин, заместитель председателя Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный Щит». А.М. Кручинин автор более 16 книг о Горнозаводском Урале., 13 книг из которых посвящены событиям Первой мировой и Гражданской войнам.

Кыштымский клуб краеведов «Тихое зимовье» пригласил А.М.  Кручинина в свой уютный, но в то же время богатый историко-культурным наследием город Кыштым.  Встреча проходила на территории санатория «Дальняя Дача». Санаторий - это место, где не прошли стороной и события Гражданской войны. На встречу с автором пришли более 60 человек, среди присутствующих -  отдыхающие по путевкам выходного дня, работники Производственного объединения «Маяк».

Александр Михайлович Кручинин приехал со своими единомышленниками  из   Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный Щит»: Емельяновым  Александром Вячеславовичем и Шумовским Олегом Николаевичем.

Емельянов  Александр Вячеславович - член Общественной палаты Свердловской области , Председатель Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Свердловской области.    Главная ключевая форма встречи – это презентация книги «Бои в озёрном крае» посвященная сражениям лета 1918 года на Екатеринбург - Челябинском направлении. Монография основана на архивных материалах красных, белых и чехословаков. Для пояснения событий в книге приведено более двух десятков схем и фотографий, многие из которых публикуются впервые. По завершению презентации книги прошла запланированная лекция на тему " Восстание чехословацкого корпуса".

Заключительная часть мероприятия прошла в виде «круглого стола» с кыштымским клубом краеведов «Тихое зимовье». Краеведов интересовала жизнь и быт расположенного территории Кыштыма Чехословацкого корпуса.

На все вопросы Александр Михайлович давал полный ответ, приводил цитаты из разных написанных им книг. Чувствовалось авторское совершенство владеть всеми материалами, с которыми он работал.

В книге «Воспоминания из моей армейской жизни (отрывки из воспоминания о России Чехословацкого легионера Карелы Прашила)» автор с улыбкой рассказывает о том, как население везде принимало нас дружелюбно, особенно к нам были расположены местные девушки. В железнодорожном клубе у вокзала устраивались танцевальные вечеринки. Наши полковые музыканты обеспечивали музыку. Девушкам нравилась музыка и танцоры, поэтому их было в достатке на каждой вечеринке.

На вопрос о быте и питании чехов А.М. Кручинин процитировал из книги «Бои в озерном крае»: «Чехословакам, в Кыштыме им жилось хорошо, в заводах был достаток продуктов: молока, сыра, яиц и хлеба, а из Челябинска легионерам привозили ветчину, сосиски и даже пиво. Свои свободные часы чехословацкие легионеры   проводили с барышнями и вовсю старались снискать их расположение. Уже знакомый нам легионер Кирилл Томан вспоминал – Легионеры одевались так, что их никто не мог понять: то ли он офицер, то ли простой стрелок»

- Вот и судите сами, – сказал на встрече автор, А.М. Кручинин, - какое было отношение к гражданским лицам со стороны легионеров.

Труды Александра Михайловича являются уникальными для изучения событий Гражданской войны. Они позволяют оценить ситуацию не только со стороны большевиков (как большинство книг о Гражданской войне), но и со стороны белой армии.

О важности работы богатом собранном материале   Александра Михайловича сказала руководитель клуба кыштымских  краеведов «Тихое зимовье» Л.В.Цукерберг

Председатель профкома Завода химического производства Олег Фокин был приятно удивлен столь неожиданной встречей с автором исторических работ по Гражданской войне нашего края и рад за коллектив работников ПО «Маяк», что им посчастливилось не только встретиться, но и познавательно обогатиться историей нашего края.   


image001-001.jpg

А. М. Кручинин


image002-002.jpg

Встреча с автором книги


image004-003.jpg

image006-004.jpg

Члены клуба краеведов «Тихое зимовье» с гостями военно-исторического клуба «Горный Щит»


В заключение, небольшой демонстрационный ролик о книгах Александра Михайловича:


С уважением, озерчанин

                                                  




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 1 декабря 2021 13:23
Спасибо!
Познавательно и интересно.
Людмила Щ., 1 декабря 2021 17:03
🙏💕 Спасибо!
Маренг, 1 декабря 2021 17:03
А в книге не написано сколько тонн золота умыкнули чехи из России, когда охраняли у белых золотой эшелон ? И что это чехи так не любят гостеприимность россиян по отношению 40 тыс. чехов, воевавших за белых?
Гость, 1 декабря 2021 17:05
Прочитал заголовок и стал в тексте ждать про бои в в нашем озёрном крае. Но кроме подробного перечисления участников встречи и непонятной фразы про танцы с чехами ничего не увидел. Увы...
Гость, 1 декабря 2021 18:27
Прочитал этот текст два раза и так ничего и не понял насчёт позиции излагаемой товарищем Кручининым. Вот вы, журналисты, в самом начале написали: "В советской истории героями были красные и их сторонники, белое движение преподносилось как вражеское." А Кручинин-то что и как по этим вопросам преподносит???  У него что, получается так, что героями были белые и иностранные интервенты, а Красная армия преподносится им как вражеская??! :?:  :?:  :?:  Напишите хоть что-то понятное и определённое насчёт того, что именно и как преподносит Кручинин, если о его выступлении второй материал пишите!!! :!:  :!:  :!:  :idea:  :idea:  :idea:
Гость, 1 декабря 2021 23:45
Можно вспомнить, что будущий командующий 62 армией, защищавшей Сталинград, 8 гвардейской, штурмовавшей Берлин, Василий Иванович Чуйков начинал свой боевой путь практически в наших краях (Кунашак, Куяш, Муслюмово). Про Василия Константиновича Блюхера и его боевой поход по Уралу. Чехи ехали во Владивосток, да слишком долго, успели нагадить.
Гость, 2 декабря 2021 07:48
Какие иностранные интервенты? Никто эти холодные территории не собирался завоевывать.
Гость, 2 декабря 2021 11:45
Белочехами чехословацких легионеров сделал товарищ Троцкий, отдавший идиотский приказ об их разоружении. Сами чехи хотели одного - скорейшей отправки на родину. Они гарантировали свой нейтралитет, в том числе письменно. Просили не трогать их. Но "демон революции" решил по-своему.
Гость, 2 декабря 2021 11:49
Первая встреча с Кручининым произошла на несколько часов раньше, в библиотеке Кыштыма. На ней присутствовали и озерские краеведы. И инициатива этой встречи-презентации исходила от них. Конкретных фамилий называть не буду. А "Тихое зимовье" молодцы.  :D
Маренг, 2 декабря 2021 16:37
Может местные историковеды скажут на каком основание памятник  
"Борцам, погибшим за Советскую власть, был переименован "Защитникам отечества" И кто инициатор, кто поддержал ?
Гость, 3 декабря 2021 11:23
Вот в самом начале написано: "Гражданская война... В ней нет ни правых, ни виноватых, ни победителей, ни побежденных. Споры о том, кто виноват в развязывании войны, каким количеством жертв определяется её начало не утихают в наши дни."   А этот самый Кручинин-то что считает о том, кто был прав, кто виноват в гражданской войне, кто победитель в ней, кто побеждённый? Кто виноват в развязывании войны, каково количество жертв и т.п.??? Какова позиция этого Кручинина по всем эти и такого рода вопросам??? :?:  :?:  :?:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

19 января 2022 - утро

-5oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Контролер ОТК в цех металлоконструкций
Продавец-консультант
Заместитель Управляющего Магазином

Последние резюме в Озерске

Оператор Пункта Выдачи Заказов, Продавец Непродовольственных Товаров
Водитель автомобиля В,С,Д,Е.(ДОПОГ), AIII, КМУ.
Водитель В,С

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Сколько дней достаточно для новогодних праздников?
архив опросов