Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

В Уральском округе в честь 75-летия со дня образования соединений и воинских частей по охране ВГО и специальных грузов подготовлен документальный ролик

Общество, 27 апреля 2021 16:18, источник: rosguard.gov.ru

В рамках исторического проекта Уральского округа войск национальной гвардии «На страже ядерного щита России», приуроченного к 75-летию со Дня образования соединений и воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов, которое отмечается сегодня, подготовлено историческое видео. В документальной ленте собраны кадры о том, как принималось решение о создании предприятий ядерного щита страны на Урале, а также о формировании первых подразделений озерской ордена Красной Звезды дивизии войск национальной гвардии, которым была поручена охрана важных государственных объектов в Челябинской области в далеком 1946 году.

В фильме повествуется о том, как в самый разгар Великой Отечественной войны распоряжением Государственного комитета обороны СССР был дан старт исследованиям по использованию атомной энергии путем расщепления ядра урана. После Великой Победы развитие данного направления было поручено Специальному комитету, а научным руководителем проекта стал гениальный ученый-ядерщик Игорь Васильевич Курчатов.

Для охраны создаваемых предприятий, на базе 381 пехотного полка, охранявшего в конце войны культурные ценности Будапешта, в Свердловске была сформирована 18-я дивизия. В начале 1946 года 103 пехотный батальон этого соединения прибыл в Кыштым, - так начиналась история воинских частей по охране важного государственного объекта и закрытого города Челябинск-40, (ныне Озерск), ставшего кузницей отечественной ядерной промышленности. Именно здесь было начато строительство первого в стране и Европе оружейного атомного ректора на базе промышленной площадки комбината «Маяк».

Урал неспроста был выбран для реализации такого стратегического проекта государственной важности. Исторически, регион является центром металлургии страны и труднодоступным районом для иностранных разведок. Уральская тайга и специальные части войск помогли обеспечить необходимый уровень секретности. Здесь с 1946 года начинается история озёрской ордена Красной Звезды дивизии, а с 1948 — калиновского соединения.

В честь юбилейной даты в рамках акции округа «На страже ядерного щита России» всем желающим представилась возможность познакомиться с историей создания и сегодняшним днем воинских коллективов, выполняющих служебно-боевые задачи по охране важных государственных объектов, закрытых территориальных образований и специальных грузов. Вниманию аудитории представлены воспоминания ветеранов, уникальные исторические документы, фото- и видеоматериалы.





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 27 апреля 2021 18:42
Как хорошо, что у нас, в городе, есть целая дивизия Росгвардии. Даже когда откроют город, дивизия всё равно будет продолжать охранять комбинат.
Гость Бутов В, 28 апреля 2021 13:32
Мужики, молодцы! а город не откроют конечно... не слушайте всех подряд. Сам служил 2 года и знаю какую лямку вы тянете
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

11 мая 2021 - день

21oC, Ветер Юго-восточный 1 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Кухонный рабочий
разнорабочий плавильщик
Главный энергетик

Последние резюме в Озерске

Любая
Завхоз
Директор

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU