Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Вспоминая Чернобыль

Общество, 4 апреля 2021 05:45, источник: ozerskadm.ru

К 35-летней годовщине одной из самых страшных техногенных катастроф XX века - аварии на Чернобыльской АЭС - в озерском городском музее открылась уникальная выставка, посвященная самоотверженному труду и подвигу ликвидаторов ядерной катастрофы.

По словам директора музея Антона Наумова, по сути открылись две выставки, первая из которых - «Радуги над Чернобылем». На ней представлены фотографии журналиста и фотокорреспондента Виктории Ивлевой (Москва). Она сделала уникальные снимки внутри разрушенного реактора Чернобыльской АЭС. В 1991 году Виктория Ивлева сняла репортаж «Внутри Чернобыля», за который получила высшую награду Международного конкурса «World Press Photo», став одной из двух российских женщин, удостоившихся этой престижной премии. Несмотря на завоеванные премии, снимки Виктории в России практически никогда не публиковались, поэтому на выставке многие фотографии представлены впервые. Вторая часть выставки – «Ликвидаторы», составлена по воспоминаниям жителей Озерска - непосредственных участников тех трагических событий. В экспозиции представлены личные вещи ликвидаторов, инструменты, с которыми работали люди в Чернобыле, фотографии, сделанные озерчанами на месте событий.

На открытие пришли  участники ликвидации чернобыльской аварии, представители администрации, общественники. Заместитель главы округа Олег Ланге вручил благодарственные письма от руководителя ГК «Росатом» Алексея Лихачева ликвидаторам: адресаты не успели получить их из-за пандемии в прошлом году, и поблагодарил организаторов за неравнодушие и создание важной для Озерска экспозиции.

Председатель городской общественной организации «Союз – Чернобыль» Вячеслав Ольховский:

- Выставка очень нужна городу. Особенно важно показать ее подрастающему поколению, чтобы молодежь знала и помнила своих героев. Уверен, что сотрудники музея сделают все, чтобы молодое поколение узнало как можно больше об этом трагическом событии.

Председатель Совета ветеранов округа Иван Гашев:

- Сразу после катастрофы специалисты ПО «Маяк», ЮУС, опытной научно-исследовательской станции внесли огромный вклад в ликвидацию Чернобыльской аварии и продолжали это делать на протяжении многих лет. Их участие достойно отдельной книги, их подвиг трудно оценить. К сожалению, ликвидаторов аварии становится все меньше – в округе осталось 424 участника. Только на комбинате участников ликвидации Чернобыльской аварии было более 800 человек, в целом в округе - больше 1000 ликвидаторов. К сожалению, многие из них ушли… Огромное им спасибо за великий подвиг!

Своими воспоминаниями поделился участник ликвидации катастрофы в Чернобыле Олег Тарасов, который в 1986 году, в 26-летнем возрасте поехал на место катастрофы.

- Я благодарю организаторов выставки, они поддержали прекрасный девиз - «чтобы помнили». Мне довелось работать в Чернобыле с 1986 по 1991 год как сотруднику опытной станции (ОНИС). С первых же дней наши наработки были востребованы. Мои руководители уже 2 мая 1986 года были на месте катастрофы по приказу замминистра, и сразу подключились к работе, участвовали в принятии самых ответственных решений. В первые дни после аварии не все понимали страшную опасность высоких доз радиации, но голос наших специалистов, безусловно, был услышан. 10 мая бригада специалистов опытной станции прибыла в Чернобыль. Задача наших специалистов состояла в составлении карт радиационного загрязнения 30-километровой зоны, куда входили населенные пункты, земельные, лесные угодья. Разрабатывались методы и способы дезактивации. Наше преимущество было в том, что мы знали «врага в лицо», знали, как защищаться от радиации. Ведь пострадало огромное количество людей, которые не знали, на что шли. Очень бы хотелось, чтобы подобные трагедии не повторялись.

В первый день работы выставки в музее побывали глава Озерского городского округа Евгений Щербаков и генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк», депутат Заксобрания Челябинской области Михаил Похлебаев.

Евгений Щербаков:

-Выставку я считаю очень важной, потому что Чернобыль остается нашей историей. Печальный, но бесценный опыт трагедии 57-го года пригодился при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Работники «Маяка», ЮУС, специалисты опытной станции, медики - никто из озерчан-участников ликвидации катастрофы не усомнился, что последствия страшной аварии в Чернобыле надо устранять. Многим пребывание там стоило здоровья и жизни, они совершили настоящий подвиг в мирное время и спасли ситуацию. Низкий поклон ликвидаторам аварии!

Работа выставки продлится до 7 мая. Тел. 2-80-90.

Фото Владимира Беляева.

_новый размер_02-001.jpeg

2_02-002.jpeg

3_02-003.jpeg

4_02-004.jpeg

5_02-005.jpeg

6_02-006.jpeg

7_02-007.jpeg

8_02-008.jpeg

9_02-009.jpeg

10_02-010.jpeg

11_02-011.jpeg

12_02-012.jpeg

13_02-013.jpeg






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость Александр Александрович, 4 апреля 2021 09:12
А можно опубликовать фамилии всех участников ликвидации последствий аварии и кто с какого завода? На снимке знакомых только двое и то п о учебе.А вот с моего завода  235 многие знакомые ездили и сейчас не знаю как сложилась их судьба?
Гость, 4 апреля 2021 10:09
Здоровья всем кто побывал в этом аду.
Мокробородов Г.Н., 4 апреля 2021 14:46
С отдела ДК и ТБ завода 235 первыми поехали замначальника Николай Мистрюков и ст.техник Владимир Тюрин,буквально на третий день после аварии.Чуть раньше их туда прибыли люди этой же профессии с Сарова( тогда ещё - Арзамаса-16), они и возглавили дозконтроль на станции и в округе.С нашего завода посылали попарно сроком на три месяца,там пере6ывали практически все ребята с пл.25:Валентин Попов,Александр Диканов,Александр Самохвалов,Владимир Исалимов,Анатолий Игнатов,ваш покорный слуга,Сергей Кирпичников,всех не упомнишь;с пл.35 Сергей Костин,Сергей Самичев,Павел Литовченко,пусть меня простят те живые,кого не назвал.
Некоторые уехали туда насовсем:Валерий Маляшок,Игорь Грибко,Анатолий Наджарьян,Владимир Глазырин,Владимир Вельке,Анатолий Коломбет,тот же Саша Диканов.
И ещё один общепризнанный факт,который поначалу пытались оспорить дозиметристы из других городов,но потом про это просто забыли( и заткнулись) - дозиметристов Маяка уважали там больше других за профессионализм,за быстроту замеров,за знание общей картины на станции и рядом,за то, что не чурались рассказывать строителям,монтажникам,бурильщикам,шоферам,людям других профессий все причуды радиации,проводили лекции на эту тему( потому что других тем и разговоров там практически не было)в  самом Чернобыле в летнем театре,ибо радиофобия - это страшная штука,как и любая другая фобия,бывали случаи,когда здоровые мужики падали в обморок.По просьбе военной милиции,многочисленных военных полковников и выше производили замеры в их жилых казармах, в столовых,гаражах,подсобках..( в свободное от работы на станции время).
Там,наверное - как на войне,уже на второй,третий день становится предельно ясно,кто с тобой трудится бок о бок,потому что условия экстремальные,связанные с самым главным у человека - его здоровьем.

Всем здоровья! Коллегам - привет и наилучшие пожелания!
Гость, 4 апреля 2021 18:04
Если бы не было взрыва в Чернобыле 26 апреля 1986 года, то про аварию на "Маяке" тоже многие не узнали бы. Ведь только в конце 80, начале 90 х годов начали говорить про эту аварию. До этого времени всё держалось в тайне. https://centuria1972.livejournal.com/77098.html
Гость, 4 апреля 2021 18:56
Мокробородов Г.Н., 4 апреля 2021 14:46
---
Некоторые уехали туда насовсем:Валерий Маляшок,Игорь Грибко,Анатолий Наджарьян,Владимир Глазырин,Владимир Вельке,Анатолий Коломбет,тот же Саша Диканов.
================================================
Хочу спросить: уехали насовсем -куда?
Гость, 4 апреля 2021 19:31
насчет военных. был Уральский полк в штате были и доземитристы и вообще то военные делали очень много . дезиктивация территории и делали замеры и Вы забыли про людей которые были призваны на ликвидацию через военкоматы а это весь Союз. и где Вы видели военную милицию.? там все работали каждый выполнял свои служебные обязанности.
Мокробородов Г.Н., 4 апреля 2021 21:11
Сначала добавлю про тех ребят из нашего отдела,которых забыл упомянуть по поводу поездок в Чернобыль,это ещё Павел Муханов,Виктор Бабак,Владимир Прутьянов,и Коломбета звать Виктор.
Первоначально ездили попарно на 2 месяца,потом - на 2-3.
Теперь про лёгкие претензии про военкоматы,дозиметристов в каждом взводе.Так милейший,вопрос-то был задан про людей с завода 235,а не вообще.Ну да,военкоматы гребли людей со всей страны на ликвидацию последствий,да,в каждом взводе у них был человек с дозприбором,но общую концепцию работ под контролем было поручено,не побоюсь этого слова - профессионалам! Иначе что? Правильно - анархия!              
Теперь про тех ребят,которые "уехали насовсем" - они уволились с Маяка,уехали туда работать и жить.В Славутиче.

Ещё добавлю: тех ребят,которые были собраны через военкоматы,ласково называли партизанами.Лично я в 88-м  работал на 4-м блоке - контроль бурильных работ,но ведь там параллельно работали и бетонщики,и механики,и строители - все они бригадами по 10-15 человек во главе со старшим перед началом любых работ получали допуск,"Глухари",с/о,и шли работать на тот период времени,который разрешали дозиметристы,после окончания работ шли "отстреливать Глухари", в санпропускник,и потом в казарму.
Смены у нас были,как на заводе,работы круглосуточные,но основной фронт работ был в утреннюю и дневную смены,с 7 утра и с 13 дня,лично я попросился работать постоянно с 13-00,не любил я эти утренние смены,вставать раньше петухов.За смену у нас проходило 600-700 партизан.
П.С,.Военная милиция в синей форме и белых касках стояла с оружием на въезд в периметр 30-километровой зоны. На касках был большой контур красной звезды.

Спасибо за внимание, надеюсь, утолил жажду всех вопрошающих.

Вот материал 2015 года - https://ozersk74.ru/news/politic/243306/


Гость, 5 апреля 2021 08:37
военной милиции не было Вы что то попутали. была просто милиция.
Мокробородов Г.Н., 5 апреля 2021 10:45
08:37. Военная милиция там стояла выборочно,вот со стороны Иванкова как раз и был их блок-пост.Такие меры принимаются в чрезвычайных ситуациях,чтобы на охраняемую территорию не проникли нежелательные элементы,чтобы не было мародёрства,других нештатных случаев.Это независимая организация,они подчиняются только высшему руководству,в т.ч.Президенту.
Ладно,расскажу по прошествии времени:мы им делали замеры одежды,обуви( в предыдущем рассказе от 15-го года я говорил,что привёз с собой с завода прибор КРБГ по совету своего руководителя Владимира Тюрина),блок-поста,автотранспорта,вертолетов.
Так вот,их начальник,подполковник предложил с ними слетать до Киеву.Полетели,25 минут лету,привёз оттуда 4 коробки тёмного пива,в Киеве тогда уже делали хорошее пиво толи по Чешской,толи по финской технологии.Пацаны из бригады были очень довольны.
P.S. Потом ещё летал раза три на ту же тему...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

15 апреля 2021 - день

20oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Продавец
охранник в ночной магазин
Сантехник

Последние резюме в Озерске

Штукатур-маляр
менеджер, администратор
инженер машиностроение

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU