Загрузка
Загрузка
Загрузка

Как поставить на кадучет землю под гаражом - отвечает Управление Росреестра

Общество, 18 ноября 2020 10:43, источник: Собинформ

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области дает разъяснения о порядке постановки на кадастровый учет земельного участка под гаражом в ГСК.

Управление Росреестра по Челябинской области продолжает цикл разъяснительных публикаций, подготовленных на основе ответов специалистов на поступающие вопросы. Так, например, житель областного центра интересуется, как поставить на кадастровый учет участок под своим гаражом, расположенным на общем земельном участке гаражного кооператива. Управление Росреестра полагает, что ответ на этот вопрос будет интересен многим южноуральцам.

Для начала напомним, что в соответствии с действующим законодательством основанием для осуществления государственного кадастрового учета является межевой план, подготовленный в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке. Межевой план представляет собой документ, составленный на основе кадастрового плана территории. По сути он является письменно-графическим описанием земельного участка, содержащим сведения о его площади, расположении, форме, адресе, наличии смежных участков, а также информацию об имеющихся на нем постройках.

В рассматриваемом случае земельный участок гаражно-строительного кооператива принадлежит на праве общей долевой собственности всем его членам. Согласно нормам Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Кроме того, если достичь соглашения о способе и условиях раздела общего имущества (равно как и выдела доли) между участниками долевой собственности не представляется возможным, то заинтересованное лицо вправе требовать выдела своей доли в натуре в судебном порядке.

С учетом требований Земельного кодекса РФ постановка на кадучет участка под гаражом заявителя возможна путем выдела из общих земель, предоставленных всем членам ГСК в долевую собственность на основании Государственного акта на землю. При таком выделе у обратившегося с заявлением участника долевой собственности возникает право собственности на образуемый земельный участок с одновременной утратой права долевой собственности на измененный участок.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на земельный участок, выделенный из общего участка ГСК, возможны только после заключения соответствующего соглашения между всеми членами гаражного кооператива и проведения соответствующих кадастровых работ. В Управление Росреестра вместе с заявлением необходимо будет обязательно предоставить соглашение между членами ГСК о выделе доли заявителя в натуре или вступившее в законную в силу решение суда.

 

Пресс-служба Управления Росреестра

по Челябинской области




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 18 ноября 2020 11:34
С таким же успехом можно требовать выдела земельного участка под квартирой в многоэтажном доме. Короче, ох уж эти эффективные юристы.
Гость, 18 ноября 2020 12:54
На сколько я знаю в ЗАТО нет "права собственности на земельный участок", есть только аренда на 50 лет. Или не так?
Гость, 18 ноября 2020 20:47
Гость, 18 ноября 2020 12:54
На сколько я знаю в ЗАТО нет "права собственности на земельный участок", есть только аренда на 50 лет. Или не так?
_______________
А что договор на аренду земельного участка это не документ подтверждающий право на пользование земельным  участком?
Гость, 18 ноября 2020 23:20
Гость, 18 ноября 2020 20:47
Гость, 18 ноября 2020 12:54
Насколько я знаю в ЗАТО нет "права собственности на земельный участок", есть только аренда на 50 лет. Или не так?
_______________
А что договор на аренду земельного участка это не документ подтверждающий право на пользование земельным  участком?
--------------
Да, документ, но я не об этом. Есть большая разница между владением земельным участком на правах собственности и пользованием земельным участком на условиях аренды. Или Вам всё равно?
Гость, 19 ноября 2020 00:13
Право собственности есть. Много садов приватизировано в 90-х, пока не запретили. Теперь только аренда. У меня сад в собственности. Про гаражи не скажу - не знаю.
Гость, 19 ноября 2020 08:41
Гость, 19 ноября 2020 00:13 У меня гараж в собственности, в отличии от земли, на которой он стоит. Завтра придут и скажут: аренда земли закончилась, девай свой гараж куда хочешь, но землю освободи.
Гость, 19 ноября 2020 12:00
Гость, 19 ноября 2020 08:41
Гость, 19 ноября 2020 00:13 У меня гараж в собственности, в отличии от земли, на которой он стоит. Завтра придут и скажут: аренда земли закончилась, девай свой гараж куда хочешь, но землю освободи.
_________________
Для тех кто сомневается. По большому счету, в нашем городе , для собственников недвижимости ( гараж, коттедж, садовый дом) нет большой разницы как оформлены права на землю под их объектами. Собственность это или аренда. Потребуется ваша земля для города, будете освобождать. Будет произведена рыночная оценка недвижимости ( коттедж, гараж, садовые постройки, сам дом) и вам выплатят её стоимость. Только в случае когда у вас оформлены документы на право собственности на землю, вам ещё заплатят  за землю, а в другом просто предложат расторгнуть договор аренды ( в связи со сносом объекта недвижимости. Кстати, по закону, договора могут быть расторгнуты  только в 2-х случаях: по добровольному согласию или по суду. Вот и вся разница.
Гость, 21 ноября 2020 21:48
У меня гараж в районе старого тира. Давно вскрыт и разграблен. Как мне от  него избавиться и не платить ежегодный  налог?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

28 ноября 2020 - ночь

-13oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Малооблачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

повар
Продавец-консультант
монтажник окон ПВХ



Последние резюме в Озерске

Любая
рассмотрю любые предложения
юрист в банк



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU