Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Как мы ездили на лучшую барахолку СССР

Общество, 27 октября 2020 16:01, источник: Собинформ

Сидим дома, на удалёнке. Нос лишний раз на улицу не высовываем. Время хватает и на работу, и на домашние дела, и на разговоры о хлебе насущном. И, конечно, на воспоминания. На днях вдруг вспомнили про знаменитую барахолку, на которой бывали несколько раз. Про Шувакиш.

Из-за закромов выплыла одна вещица - куртка. Свидетель одной из поездок. Но для начала отступление. 


IMG_7838-001.jpg

 

* * *

Сегодня невозможно представить такую неотъемлемую часть жизни СССР в 80-х, как барахолка.

И среди жителей Озёрска найдётся немало тех, кто был постоянным торговцем на барахолках Карабаша, Верхнего Уфалея, Аргаяша и даже Челябинска.  А торговлей (спекуляцией) занимались даже довольно известные лица тогдашнего Челябинска-65, потому как имели доступ к дефицитным товарам.

Да и вообще наш город снабжался в те годы гораздо лучше, чем окрестные. Наши горожане, набив чемоданы различными вещами, погрузив их в багажник, отправлялись в один из вышеуказанных городов. Что продавали? Да всё! Но в основном одежду и обувь. Но бывало и ковры, предметы быта.

Впечатление надолго осталось от Карабаша. Было видно, что люди здесь живут в невероятно трудных условиях. Мало того, что в магазинах шаром покати, но ещё и ужасная экология. У Карабаша тогда была репутация самого грязного города планеты, т.к. медеплавильный завод работал многие годы без очистных сооружений. В воздух выбрасывалось десятки тонн сернистого ангидрида, поэтому природа была отравлена.  К сожалению, она не может восстановиться до сих пор.


08-006.jpg

Типичный пейзаж окрестностей


Как-то мы тоже небольшой компанией, насобирав детских вещей, из которых выросли наши чада, поехали в Карабаш. Конечно, продали всё дёшево, покупателей с большими деньгами там не водилось. Иногда, прослушав душераздирающую историю, отдавали за копейки или просто так. Помню, что одна из «продавщиц», расположившись неподалёку, очень быстро распродала тушь. Такой, поплёвывая в коробочку, красит ресницы героиня Натальи Кустинской в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Другой туши в продаже тогда не было.


lenin.jpg


А в Карабаше вообще ничего не было. На работе наша завхоз в свободное время шила пакеты из плёнки. Вставляла с одной стороны фото из журналов Аллы Пугачёвой  и других знаменитостей того времени,  и возила продавать. Возвращалась довольная.

На барахолках Аргаяша, Верхнего Уфалея была примерно такая же картина. Места для торговцев оборудованы не были. Вещи либо развешивались на заборе, если таковой был, либо раскладывались на газетах, уложенных на землю.


2-005.jpg

Верхний Уфалей. Барахолка.


Самой знаменитой барахолкой (не считая одесской, а до неё далеко), была, конечно, барахолка у посёлка Шувакиш под Свердловском. Её назвали даже всероссийской. А ещё тучей, толкучкой.


tucha1-003.jpg


Мы ездили на эту барахолку на машине, но свердловчане в основном добирались на электричке. Несмотря на то, что электричка ходила в час три раза, она всегда была переполнена. Большинству не лень было ехать на вокзал к 6 утра. Из вагонов выходили толпы.


original-002.jpg


Возникла барахолка стихийно. Рассказывали, что сначала торговля шла в лесу, потом территорию облагородили, даже положили асфальт, поставили прилавки и огородили забором! Вот она забота о людях!  Представьте, что в пору тотального дефицита, тут можно было купить всё! Кроме атомной бомбы, как шутили.

Вожделенными покупками считались джинсы, магнитофоны, пластинки.   Но не отечественных исполнителей, а зарубежных.  Причём, можно было и купить, и обменяться. Некоторые пластинки стоили до 120 руб., как зарплата  советских людей с высшим образованием.   Пластинки исполнителей соц. лагеря в несколько раз дешевле. Продавали и покупали здесь  косметику, продукты, книги, костюмы «Адидас»,  машины... Перечислять можно бесконечно.

А это из воспоминаний наших знакомых.

Т.: - У меня была первая «шестёрка». Обычно мои знакомые УРСа просили меня свозить в Шувакиш. Они загодя набирали разного товара. В основном это были обувь и одежда.  Сам я ничего не покупал и не продавал, просто ходил между рядами и смотрел на других. Но в итоге, в  одну из поездок продал свою машину. Белая «шестёрка» была мечтой кавказцев. Цену запросил ломовую. Все остались счастливы.  

В: - У нашего соседа была машина. Мы, несколько девчонок–подружек, иногда просили его свозить на эту знаменитую барахолку. С целью что-нибудь продать. Отстояв очереди в магазине «Обувь» и  в «Трикотажном» на Победе, везли купленные вещи. Или свои, немного поношенные.  Навар был неплохой. Главное, поездка всегда была весёлой.  

О.:

- Собралась в Шувакиш. Погода была дождливая, но тёплая. А ветровки у меня не было. Я накануне вечером, взяла свой старый болоньевый плащ, отрезала подол, из него сделала капюшон. В него протащила очень красивую тесьму, такую же вставила в рукава. Получилась из старого плаща, который я уже не носила, модная и эффектная вещица. Приехала на барахолку,  встала в ряд. И тут ко мне подошла мама со взрослой дочкой. Дочка увидела на мне болоньевую ветровку и попросила продать. Я отказывалась. В итоге взяли меня измором. Купили за 25 рублей.  Из ничего  25 рублей! Это были очень хорошие деньги.

- В другой раз поехали на барахолку  с моей знакомой. У неё были очень густые и красивые волосы. А тогда в моду входили парики. К ней подошла одна женщина и стала просить продать свой парик. За любые деньги!  Знакомая убеждала, что это её волосы,  а не парик. Но та не верила. Тогда приятельница разрешила подёргать за волосы. Только убедившись, что это не парик, женщина  удалилась.


4312-007.jpg


Стоит ли говорить, что на Шувакише цены были  вдвое и второе дороже их первоначальной стоимости.

Работал Шувакиш только по воскресеньям. Оно и понятно. По будням тогда на работу ходили все. За тунеядство сажали.  

Многие ездили только  на других посмотреть и себя показать. Как и мы иногда. Так как с полупустыми карманами к большинству продавцов было не подступиться.

И о продавцах. В наше время к людям этой профессии было неоднозначное отношение. С одной стороны, если кто-то водил с ними знакомство, то могли урвать дефицитный товар. А с другой стороны, в душе их мягко горя, не уважали.



888-005.jpg

Читатель (фото из ин-та)

 



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 27 октября 2020 16:33
Так вот на чём поднялись бывшие УРСовские работники!!!
Гость, 27 октября 2020 17:16
Про ОБХСС почему-то не вспомнили, которые там "дежурили" и спекулянтов отлавливали. А так, все верно рассказано.
Гость, 27 октября 2020 17:32
Да, в те времена продавцы в магазинах стояли с таким видом, ка будто они из королевской семьи и образование у них Оксфорд, не меньше. На самом-то деле 8 классов с трудом закончили, обычные бездари, но имели доступ к дефициту. И это давало им право смотреть на других, не имеющих такого доступа, свысока и относится к ним пренебрежительно.
Такое явление было одним из немногочисленных отрицательных явлений советского периода.К сожалению.
красавица, 27 октября 2020 18:07
Гость, 27 октября 2020 16:33
Так вот на чём поднялись бывшие УРСовские работники!!!

А Вы сомневались?
Гость, 27 октября 2020 18:18
Никак не могли купить диван. наконец договорилась с продавщицей из мебельного,что взамен информации (и только!)  о поступлении диванов ,я отдам ей два собрания сочинений. Одно было Марка Твена, другое Куприна. Жаль было расставаться с книгами, но... на чём-то надо было спать.
Гость, 27 октября 2020 18:23
Мы с подружкой  учились в политехническом институте  в  Челябинске. Однажды  поехали на  барахолку, чтобы продать некоторые свои вещи.  Не успели встать в ряды, как подошёл комсомольский патруль. Нас пригласили в какое-то помещение , строго выговорили, что так делать нельзя. Хорошо,что мы хотели продать свои ношеные вещи, а то бы нам приписали спекуляцию. Потом телегу в институт и ку-ку.
Гость, 27 октября 2020 18:27
Основными поставщицами озёрских спекулей были продавщицы из "обувного" магазина по Кирова.  ;)  8-)  Вот уж было "хлебное" место; впрочем как и весь УРС. Зарплата у них была небольшая, но барыш получался из продажи по блату, для "знакомарей"; найти в УРСе 70-80-х годов честного и порядочного человека было делом невыполнимым...... Заканчивали "тушёночный" техникум или такой же "тушёночный" торговый институт за сгущёнку, коробки с апельсинами, шпротами, тушёнкой и чувствовали себя "королевами" прилавка .... Малограмотные бездари-хапуги, наживались на дефиците товаров для народа.  :evil:
Гость, 27 октября 2020 18:47
17 32. Ошибаетесь, бамбино! Весь Совок снизу доверху - исчадие ада, стукачей и прихлебателей было больше, чем сейчас!
А штурмовщина в конце каждого месяца?
А пороговный блат?
А этот сонм НИИ по всей стране, пропесоченный тем же Райкиным? Тысячи бездельников под видом мл.научных сотрудников. А что творили "князьки" в братских республиках, пока русский человек вкалывал? А эта псевдокомса на собраниях?!
Про тотальный дефицит ВСЕГО сказано в статье.
Да все и так знают, во что превратили страну, начиная со Сталина, вспоминать жутко. Не дай Боже в самом кошмарном сне!!

Ещё раз напоминаю, что все это про времена СССР.....Чур меня, чур!!
Гость, 27 октября 2020 20:11
В 1970-х училась в Er, (тогда Свердловске), барахолка в то время была на Вторчермете, спокойно доезжали трамвайчиком. Тушь Ленинградская, которая стоила 40 коп, продавалась за рубль.
А потом её закрыли, пару лет ничего не было, а уже в 1980-х появился знаменитый Шувакиш. Не была там ни разу.
Гость, 27 октября 2020 21:23
1984 г. Киев. В институте в курилке спрашивают: - Ребята, вы откуда? Говорим: - Свердловск. -Это где? - На Урале. Недоуменные взгляды. - А что там рядом есть? - Ну, не знаем... Шувакиш, слыхали? - А! Знаем!
Гость, 27 октября 2020 21:26
Весь Совок снизу доверху - исчадие ада
===========================
То, что в науке называется "слишком сильное утверждение" и далее не рассматривается.
Гость, 27 октября 2020 22:57
18:47
-------------------------------------------
Не ошибаюсь. Бесплатная медицина, бесплатное высшее образование ( для тех, кто хорошо учился и хотел иметь высшее образование), копеечные цены на продукты и лекарства, неплохие пенсии (максимальная была 132 руб.), выход на пенсию в 55 и 60 лет. Дети летом отдыхали в пионерских лагерях, а не болтались в городе, путевки стоили недорого относительно зарплат. Одежда и обувь в магазинах были, не очень красивые и модные, но в телогрейках и ватных штанах мы не ходили. Плата за услуги ЖКХ была небольшая, опять же относительно тогдашних зарплат и пенсий, не то что сейчас творится.  Т
Так что не надо утрировать. Были недостатки в СССР, кто же спорит. Но уж сколько  недостатков в современной жизни - СССР просто отдыхает!
Гость, 27 октября 2020 23:09
Был там только однажды. А там,кроме купи-продай можно было стать жертвой наперсточников или того хуже ,попасть в разборки или поножовщину. Видел однажды. поэтому больше туда не ездил.
Гость, 28 октября 2020 01:03
Весь Совок снизу доверху - исчадие ада

"Но сейчас с нами теми покончено нами этими"©  ;)
Гость, 28 октября 2020 12:28
27 октября 2020 18:47
17 32. Ошибаетесь, бамбино! Весь Совок снизу доверху - исчадие ада, стукачей и прихлебателей было больше, чем сейчас!
Ещё раз напоминаю, что все это про времена СССР.....Чур меня, чур!!----------------
Это наверно пишет Горбачевских времен, когда исчезло все, все было по талонам, до Горбачева люли жили , а не выживали как сейчас. Сейчас живут только чины.
Гость, 28 октября 2020 13:17
На самом-то деле 8 классов с трудом закончили, обычные бездари, но имели доступ к дефициту.
___________________________________
Не надо огульно говорить так обо всех, кто работал в советское время в торговле. С 8-ю классами может еще в 60-е брали в продавцы, а позже только с десятилеткой.  В нашем городе куда было устроиться на работу девушке, если поступать в институт пока не приходится (надо семье помогать)? Как считали некоторые, девушка должна идти в "пед" или в "мед". А если не нравится ни то, ни другое? На комбинат в уборщицы? Вот и шли работать в торговлю. Да и учились потом "за тушенку" далеко не все: зачем разбрасываться дефицитом, если можно самому выучить и сдать. А товар дефицитный не просто так кому-то продавали, потому что был дефицит (не торговые работники его устроили), а зарплата маленькая - у большинства 90-100 руб. в 80-е годы. Да еще за кражи-недостачи высчитывали с этих грошей. Жить как-то всем надо, семью кормить, вот и приходилось "крутиться".
А уж в нашем городе с товаром всегда было лучше, чем на "большой земле". Всегда спокойно, без "блата" покупала и мясо, и колбасу, и другие продукты. Даже когда талоны появились, всегда в доме был запас тушенки, сгущенки и прочего. Никто не голодал.
Называть "Совок" исчадием ада может только тот, кто в нем не жил. Или повзрослел в 90-е. Люди за 40 вспоминают советское время, как самое счастливое и спокойное. И, кстати, не было тогда ни бомжей, ни нищих. Жили примерно одинаково все. Зарплаты рабочих не были меньше в сотни и тысячи раз, чем зарплата начальника. У нас зарплата директора завода была 600 руб., а рабочие, в зависимости от разряда и стажа, получали от 250 до 400 где-то. А сейчас?
Гость Саша, 28 октября 2020 13:52
Я бывал в Верхнем Уфалее. Совсем неплохой базар.Торговали вещами Б.У. Забирали тех кто действительно спекулировал,а нас не трогали.
Дзержинский, 28 октября 2020 14:34
Гость, 27 октября 2020 23:09
Был там только однажды. А там,кроме купи-продай можно было стать жертвой наперсточников или того хуже ,попасть в разборки или поножовщину. Видел однажды. поэтому больше туда не ездил.

Ездил на своей машине в конце 1989г. докапались молодые высокие люди. что отказался у тётки купить штаны примерно такие как на первом фото. Второй раз в начале 90-х в пробке на подъезде (пробка была около1,5 км.) мужику предложили купить кирпич (новый как сказали такие же лоси) за 25 руб. Мужик отказался и они ему бесплатно кинули в лобовое стекло. Я с тех пор там не был.
Гость, 28 октября 2020 15:46
Барахолки теперь называются "блошиные рынки". Они есть и сейчас в любом городе. Купить можно всё. Особенно они интересны для собирателей старых монет, пластинок. книг и антиквариата. В Питере их 5 штук.  https://pantv.livejournal.com/tag/блошки
Гость, 28 октября 2020 16:26
Если сравнивать жизнь в СССР и теперь,то будут только плюсы той жизни!!! Не было бомжей,детей беспризорных,была какая-то человечность в людях,порядочность,доброта... Народ простой в большинстве своём сейчас нищий, зарплаты крохотные,а цены растут... Такие мысли о "той" жизни в СССР и "теперешной". Грустно...
Гость, 28 октября 2020 17:29
В Челябинске на рубеже 70-80-х была нелегальная радиобарахолка. Где-то за медгородком, в лесу, на кочкарях.
Dva lista Vatmana, 28 октября 2020 17:35
Гость 28 октября 2020 13:17:56
Люди за 40 вспоминают советское время, как самое счастливое и спокойное. И, кстати, не было тогда ни бомжей, ни нищих.
Жили примерно одинаково все. Зарплаты рабочих не были меньше в сотни и тысячи раз, чем зарплата начальника.
У нас зарплата директора завода была 600 руб., а рабочие, в зависимости от разряда и стажа, получали от 250 до 400 где-то. А сейчас?
-------------------------------------------
Зарплата где-то недалеко от директора. И коммунальная квартира - это же почти как коттедж на две семьи, как у директора.  
Да что там - вода из крана такая же, как у директора. Да и автобус везёт на завод по той же дороге, что и Волга директора.
Какое-то примитивное счастье.
Гость, 28 октября 2020 17:51
Какое-то примитивное счастье.

Такое оно, счастье на планете Земля. Если прицениться внимательно 8-) 55559
Гость, 28 октября 2020 21:34
Какое-то примитивное счастье.
_____________________________
А сейчас оно у вас какое? Большое и суперсложное?
Речь вроде как не про счастье. И не про сравнение коммуналки (многие, кстати, жили в квартирах не коммунальных) и коттеджа директора (тоже не у всех директоров были, в основном квартиры опять же). А про разницу в зарплатах. Сейчас вот у рабочего 20 000, а у директора 1 500 000. Почти, на ваш взгляд, ничего не изменилось, значит...
Гость, 29 октября 2020 02:10
Ещё раз напоминаю, что все это про времена СССР.....Чур меня, чур!!
Совершено согласен. А то в ОК постоянно стонут ,что ТАКУЮ  страну развалили. Бесят такие высказывания. Ужасное время пустоты и бедности. В школах совок, в магазинах пусто, комсомол и партия только. Тьфу.
Гурд, 29 октября 2020 10:03
отлавливали, да ещё как :!: Наседкин покойник за 2 аляски 6 лет получил 8-)  :!:  :o
Dva lista Vatmana, 29 октября 2020 11:42
Гость 28 октября 2020 21:34:48
Какое-то примитивное счастье.
_____________________________

А сейчас оно у вас какое? Большое и суперсложное?
Речь вроде как не про счастье. И не про сравнение коммуналки (многие, кстати, жили в квартирах не коммунальных) и коттеджа директора (тоже не у всех директоров были, в основном квартиры опять же). А про разницу в зарплатах. Сейчас вот у рабочего 20 000, а у директора 1 500 000. Почти, на ваш взгляд, ничего не изменилось, значит...
===========================
Понятно. Всё дело в деньгах. Т.е., если директору снизить зарплату до 500 000, ситуация как бы выправится?  
Гость, 29 октября 2020 22:12
Т.е., если директору снизить зарплату до 500 000, ситуация как бы выправится?

- Петрович, а когда у них курсы завершаются? :)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

29 ноября 2020 - утро

-11oC, Ветер Северо-западный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

повар
Продавец-консультант
монтажник окон ПВХ



Последние резюме в Озерске

Любая
рассмотрю любые предложения
юрист в банк



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Настроение в эпоху короновируса
архив опросов