Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Как мы отсидели на карантине

Общество, 20 октября 2020 14:06, источник: Собинформ

Это правда – две недели мы честно отсидели на карантине, но не дома, а в больнице. И не на только что, а в 1970 году.

История такая. Моя студенческая подруга пригласила  нас  провести лето в Одессе. Она гостила у родственников, а нам сняла комнату.  Взяли с собой сына, которому тогда было всего 1,5 года. Был жаркий июль. С утра мы отправлялись на море. Вечером гуляли по городу. Всё шло своим чередом. Когда отпуск подошёл к концу, без проблем купили билет на самолёт и вылетели в Ленинград. На свадьбу сестры. До свадьбы оставалось несколько дней, и мы поехали к бабушке на дачу. И тут у сына подскочила температура, появился кашель. Срочно вернулись в город, вызвали скорую.   

Врач, помню, подробно расспросил нас, где мы были, как могли подхватить простуду. Обмолвились, что на днях прилетели из Одессы. После чего нам скомандовали собрать необходимые вещи и… И в скорее мы оказались в боксе боткинского барака.

Вдвоём. Я и сын.


85_big.jpg

Барак того времени. Сейчас там новые корпуса


Когда шли по коридору, то я обратила внимание, что на дверях были таблички: Анапа, Керчь, Одесса…

Все боксы были заняты. Взяли у нас анализы и сказали ждать. Еду подавали в окошко над полом.

Анализы показали отрицательный результат, и нас благополучно выписали. Только тут мы узнали, что в Одессе свирепствовала холера.  

Повезло, что успели до пандемии.

Если бы задержались на какое-то время, то сидели бы в резервации. Тогда радио и газеты замалчивали о холере, и какое-то время просто называли её кишечной инфекцией. Но слухов ходило множество. Вспомнив на днях то «приключение», поискала подробности в интернете.

Надеюсь, читателям будет интересно сравнить как боролись с пандемией в то время и в наше.  

«Вспышка холеры в Советском Союзе была частью пандемии, начавшейся в 1961 году и дававшей знать о себе в разных странах мира, прежде всего азиатских. Пик пандемии пришелся как раз на 1970-й. Есть две основные версии того, как возбудитель опасной болезни попал на советскую территорию: из Ирана через Каспий либо из Индии или Пакистана на торговых кораблях. В июле вспышки холеры произошли в Батуми и Астрахани, а в августе — в Одессе и Керчи.

Хроника тех дней с 3 августа по 16 сентября

- Первый тревожный звоночек прозвенел в Одессе, когда в городскую больницу доставили сторожа одного из совхозов  Лютикова. У него подозревали острый энтероколит,  а больной полагал, что он отравился копчёной рыбой.  Поздно вечером больной умер. Анализы показали, что у него была холера. Оказалось, что недавно к нему приезжали родственники из Узбекистана. Семью умершего изолировали.  

- Уже в  ночь на 4 августа заработал противоэпидемический штаб очага, вскоре в его распоряжение прибыла рота солдат внутренних войск для оцепления инфекционной больницы, штаба и других учреждений. В это же время неприятная новость была передана первым лицам — секретарю обкома,  председателю облисполкома и  главному санитарному врачу республики,  который срочно прибыл в Одессу. А  также начальникам милиции и службы безопасности.

- Ночью и в первую половину дня 4 августа были развернуты госпитали для больных и отдельно — для подозреваемых , изолятор для контактных. Начались и подворные обходы.

- В больнице изолировали не только родных  Лютикова, но и тех, кто общался с ним в последние дни. Дом умершего охраняет милиция.

- За сутки в больницу с подозрением на холеру попали еще шесть человек, затем ещё девять.  Город решено закрыть на карантин. Но возникает второй очаг заболевания – Керчь.


030124143931b.jpg


- Выехать из Одессы теперь можно только после обсервации (под это выделялись пионерские лагеря, школы, теплоходы в порту). На вокзалах столпотворение.- Но нужного эффекта не получили, т.к. город не оцепили, вокзалы и порт продолжали работать. Больные всё прибывали.

 А в это время  в больницах страны сотни пациентов с подозрением на холеру.

- Задержаны 17 поездов из Одессы, на холеру проверили полторы тысячи пассажиров. Пятерых сняли с поезда и отправили в больницы.

- КГБ пересказывает сообщения о холере, которые транслируют на украинском языке Радио Свобода и «Голос Америки». Для советских граждан «вражеские голоса» до самого конца эпидемии будут единственным источником информации о холере. Местные же газеты, радио и телевидение мимоходом, обтекаемо и без подробностей упоминают «острые кишечные инфекции».

- Медицинские газеты  дописались до того, что, дескать, у нас, в социалистическом обществе, таких заболеваний, как чума и холера, быть не может. Более того,  в СМИ сообщалось, что эпидемия — «акт агрессии со стороны империалистических государств»;

- Обвинения в адрес иностранцев, якобы принесших холеру, вскоре  сменяются критикой власти, неспособной эффективно бороться с эпидемией. Особенно возмущены те приезжие, которые остались в карантинных зонах и за две недели даже не дождались очереди на обсервацию. Сотни недовольных идут к зданиям партийных органов.

- Сотрудники КГБ пересказывают в отчетах разговоры о том, что эпидемия возникла из-за антисанитарии в Одессе и слабости системы здравоохранения.

- В Керчи против местного жителя Ивана Колтунова, вывозившего людей из карантинной зоны, возбудили уголовное дело.

- Из перехваченного КГБ письма: «Стою в очереди на карантин, но можем оказаться в сентябре, так как в первую очередь забирают матерей с малыми детьми и инвалидов, да еще по блату. Должен тебе сказать, что в городе организованности нет. Местное руководство только и беспокоится, как бы удержаться на должности, и поэтому делает глупости, из-за чего людям покоя нет. Напишу жалобу в ЦК».

- Карантин, наведение чистоты на улицах Одессы и Керчи, а также массовая профилактика с помощью антибиотика тетрациклина к концу августа 1970 года дали результат: эпидемия начала отступать.

Последнее сообщение КГБ со статистикой по эпидемии:

- Всего с 3 августа диагноз «холера» на территории Украины подтвержден у 221 человека. 20 из них скончались. По другим данным -  20 человек умерли в одной только Одесской области.

Изолировано 3403 контактных лица и 62 виброносителя.

В Одессе на обсервации находится 87 тысяч человек, в Керчи — 9200.

Прошли обсервацию в Одессе 43 700 человек, в Керчи — 5400.

- 4 сентября в одесской газете впервые выходит материал, в котором болезнь названа своим именем. Вроде, самое страшное позади. Но тут из Крыма пришло известие о новой, 21-й жертве.

- 8 сентября холерный вибрион находят в пробах сливок и кефира с Керченского молокозавода. Завод закрыт на дезинфекцию, его продукцию изымают из магазинов.

После этого холера в сообщениях КГБ не упоминается. 16 сентября карантин в Одессе был официально снят. Вскоре к обычному ритму жизни вернулась и Керчь.

Но заболевшие холерой стали выявляться в других городах. Из отпусков отозвали всех медиков. Мобилизовали всех студентов, будущих докторов. Бригады медработников обходили дома, выявляли кишечные заболевания, отрабатывали контакты заболевших»…

Вот такая история. Что-то в ней есть и похожее на ситуацию нашего времени.

А по интернету гуляет шутка: 2021 год. У нас  кишечная инфекция, сидим в памперсах,  вспоминаем, как хорошо нам было в 2020 году…»

n.pavl2020@ (фото из свободного доступа)

 

 



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 20 октября 2020 14:16
"Местное руководство только и беспокоится, как бы удержаться на должности, и поэтому делает глупости, из-за чего людям покоя нет. "

Прошло полвека, и ничего не изменилось.
Гость, 20 октября 2020 14:57
Мало что изменилось с тех времён.
Гость, 20 октября 2020 15:13
Помню, как летом 1970 года, при  вьезде в город перед КПП стояли большие военные палатки. Всех, приехавших с юга, проверяли.
Гость, 20 октября 2020 15:17
Помню, как летом 1970 года, при  вьезде в город перед КПП стояли большие военные палатки. Всех, приехавших с юга, проверяли.

Не просто проверяли, некоторые там карантинили до въезда в город.
Гость, 20 октября 2020 15:46
Я в это время училась в 6 классе, жила на средней Волге. Всех школьников отправили осенью на две недели на карантин, говорили, что из Астрахани завезли с арбузами холеру.
Гость, 20 октября 2020 16:06
Как говориться,почувствуй разницу,как работали над проблемой тогда,как сейчас!!!
Гость, 20 октября 2020 16:10
А Вы что не написали какая смертность от холеры и какая от ковида? :evil:  :evil:
Гость, 20 октября 2020 16:49
Гость, 20 октября 2020 16:10
А Вы что не написали какая смертность от холеры и какая от ковида

Флаг вам в руки, напишите сами.
Автор, 20 октября 2020 17:14
Гость, 20 октября 2020 16:10
А Вы что не написали какая смертность от холеры и какая от ковида?

Уважаемый читатель. Вы совершенно справедливо требуете ответа на вопрос о смертности. Перелопатив более десятка научных работ и воспоминаний очевидцев тех событий, я не нашла ответа на вопрос о смертности. Известно только, что холера была зарегистрирована в 32-х областях СССР.  А в  Одессе заболели по разным данным от 120 до 137 человек. Умерли 7 человек. В других городах от одного, до трх заболевших. Управились с холерой за неполные два-три месяца. Но она навещала нашу страну ещё неоднократно.  Интересно,что возбудитель холеры на овощах, выставленных на солнце, через 6-8 часов исчезает. Такие эксперименты проводились с арбузами.  С человеком это номер не пройдёт. В интернете много интересных и трагических воспоминаний  жителей Одессы и приезжих, попавших в ловушку.   Что касается ковида,  почти во всех СМИ данные  по смертности в мире публикуются ежедневно.
Гость, 20 октября 2020 17:59
я читал,что смертность от холеры могла достигать 50-70% от заболевших. :cry:
Гость, 20 октября 2020 19:10
В 70м был рядомпроходил службу в Николаеве, холера была еще и в Херсоне, мы между ними. Хлорка на каждом шагу. В помещение заходишь руки в хлорку, выходишь еще раз, питье только кипяченая воду, продуктовые посылки сжигались, за перекинутую посылку курсант чуть не попал под трибунал. Вот так это было.
asura, 20 октября 2020 20:15
Упомянули  бы до кучи вспышку  Сибирской язвы в Свердловской области,и как скот забивали заражённый и закапывали  по берегу рек,вместо того чтоб сжигать трупы.. реки размывают эти скотомогильники,и не извесно,когда опять-25..
поGуглите,что такое споры  сибирской язвы,и какой срок хранения у них. и температуру  от минуса до плюса.. и  столетия их сохранности..если интересно конечно..  поширше чем  грибков в распаечатанных пирамидах  ёгипета.. ;)
Гость, 20 октября 2020 21:02
Ничего не понятно, но очень интересно ;)  :D  :D  :D  :D  :D
Старичелло, 20 октября 2020 22:59
В 70-м возле КПП не просто палатки стояли, а всем прибывающим в задницу пробирку совали и отвозили её на анализ . ((( :o ))) А сейчас то-ли пробирок не хватает, то-ли анализы не в состоянии делать, то-ли задницы не те пошли  :|
Гость, 21 октября 2020 10:34
Бессмысленные сравнения. Холеру вызывает бактерия, а не вирус. Карантин действительно оправдан и эффективен при бактериальных инфекциях. И антибиотики бактериальную инфекцию давят быстро. На вирусы антибиотики не действуют, при вирусных инфекциях антибиотики назначают только в случае бактериального осложнения.
Гость, 21 октября 2020 13:09
Основная причина распространения заразы это шатание народа туда-сюда по делу и без дела, это было и будет всегда, во все времена. Вот в этом году чуть отпустило и народ сразу ломанулся по курортам, устали все до невозможности, а теперь по 70 человек в день на маленький городок имеем заражённых.
Гость, 21 октября 2020 14:31
Гость, 21 октября 2020 10:34
Бессмысленные сравнения.
Сравнение не с вирусом и бактерией, а  со здравоохранением тех лет с нашим временем. И ещё отношением властей к людям.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

29 ноября 2020 - день

-9oC, Ветер Северо-западный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

повар
Продавец-консультант
монтажник окон ПВХ



Последние резюме в Озерске

Любая
рассмотрю любые предложения
юрист в банк



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Настроение в эпоху короновируса
архив опросов