РекламаРекламодатель:
ЧУДПО Автошкола "Сирена"
ИНН 7422044440
erID: 2Vtzqutu4o1
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
РекламаРекламодатель:
ЧУДПО Автошкола "Сирена"
ИНН 7422044440
erID: 2Vtzqutu4o1
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
Озерск, Челябинская область
24 Апреля
среда
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2Vtzqx3QUb7
Загрузка
Загрузка
Загрузка
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzqvvJ5JV


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2Vtzqux4bG9


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Мосеев Константин Владимирович
ИНН 742206401741
erID: 2VtzqxB6sbT


Работа в Озерске Резюме (19) Вакансии (759)
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
erID: 2VtzqxMdmdE


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (0) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2Vtzqvx3BFj


Недвижимость Продам (395) Сдам (25) Обмен (1)
РекламаРекламодатель:
ООО «Камелия»
ИНН 7413024408
erID: 2VtzqxDyfR1


Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2VtzqxTcq2m


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqxYuAJH


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Апрель 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

полный архив

Кто мы и откуда. Дороги. Часть II

Общество, 8 октября 2020 15:17

Кто мы и откуда. Дороги. Часть I


«Тёмные века» всегда сменяются «светлыми». Новый расцвет евразийских сообществ начался эпохой широкого распространения железа. Росла потребность в металле и новый материал, при всех его недостатках, был дёшев. Бронза лучше того примитивного «сыродутного» железа, но она дорогая, а металла хотелось всем. Прежде всего, новым «мировым державам» древности. Рост потребностей растущего населения спровоцировал очередную революцию в металлургии.

С другой стороны, рост населения в степной зоне спровоцировал революцию в хозяйстве – возникает кочевое скотоводство. Степные племена довольно быстро освоили все пригодные для кочевания пространства. Уже в VI-V вв. до н.э. они вышли к берегам Иртяша. Кочевники владели большими стадами, имели много мяса, шерсти, шкур, но остро нуждались в металле. Они были потомками древних металлургов бронзового века, владели металлургическими технологиями, но не имели возможности наладить массовое производство металла в степи по понятным причинам. Металл нужно было где-то покупать. Кочевники восточно-европейских степей тянулись к Греции, кочевники Центральной Азии ориентировались на Китай. Со временем к удовлетворению потребностей в металле подключались новые народы – в Европе кельты, на востоке степей – жители горных районов Южной Сибири: Алтая и Минусы. Не остались в стороне от насущных проблем и жители Южного Урала. На границе нынешней Свердловской и Челябинской областей возникла новая археологическая культура – иткульская. Именно носители этой культуры построили десятки городищ на берегах южно-уральских озёр, в местах, где сходятся горы, тайга и лесостепь. Одним из их главных занятий было производство металла. А в непосредственной близости от поселений иткульских металлургов археологи находят кочевнические памятники. Впрочем, в данной теме мы не будем подробно рассматривать иткульские древности, лишь отметим факт участия местного населения в торговом обмене уже в раннем железном веке.

В контексте озвученной темы нас прежде всего интересуют дороги, при помощи которых люди того времени осуществляли торговлю. Археология уже накопила достаточно материала, чтобы пытаться реконструировать эти маршруты по сохранившимся памятникам. А источниковедение помогает дополнить археологические данные прямыми свидетельствами современников тех событий.

Как правило, дороги связывали различные культурные центры, захватывая их периферию. Наиболее впечатляющий пример это Великий шёлковый путь, связавший Китай и Средиземноморье и объединивший в единое целое древний мир. Подобные устойчивые маршруты действовали, как в широтном, так и в меридиональном направлении. Один из таких связывал Среднюю Азию и Иран с северными районами Евразии. Его формирование зафиксировано уже в VI-III вв. до н.э. участившимися находками среднеазиатского и иранского импорта на кочевнических памятниках Предуралья и Зауралья. Что особенно заметно – подобные находки фиксируются в местах, с которыми связаны караванные пути позднейших времён. А процесс становления торговых связей азиатских Севера и Юга синхронен возникновению и укреплению могущественных держав – сначала Ахеменидской империи, а затем возникших на её развалинах эллинистических государств и их наследников.

Главной ценностью, которая привлекала среднеазиатских купцов в северных землях вплоть до XIX в., была пушнина. Колебания политической обстановки на торговых маршрутах сопровождались изменениями вектора направления торговли. Сначала торговля ориентировалась на Предуралье, ко II в. н.э. переориентировалась на Зауралье и Южную Сибирь. В раннем средневековье снова сфокусировалась на Предуралье и Прикамье. Очевидно, что наиболее выгодной и эффективной торговля с Севером становилась тогда, когда на северной оконечности пути возникали государственные образования, способные сконцентрировать сбор товара и обеспечить оптовую торговлю. Например, X-XIII вв. это была Волжская Булгария, а в XV-XVI – Казанское ханство.

Но нас интересуют торговые маршруты, проходившие в нашем регионе – на севере нынешней Челябинской области. Долгое время торговля здесь ограничивалась отсутствием сильных государственных образований с централизаторскими функциями. Торговые связи  активизировались лишь в периоды возвышения каких-либо племенных групп, способных служить посредниками между таёжными охотниками на пушного зверя и купцами с юга. Кроме этого фактора важно было само наличие достаточно многочисленного населения в степи. Дело в том, что кочевники не просто являлись хозяевами территорий, по которым шли караваны. Они обеспечивали сохранность грузов, взимая плату за сопровождение караванов. А в некоторых случаях сами обеспечивали доставку. Купцы передавали часть грузов кочевникам, которые в ходе сезонных перекочёвок перевозили товар к конечным пунктам в Великой степи. Именно так описывают караванную торговлю источники XVIII-XIX вв. Можно не сомневаться, что подобное взаимодействие возникло уже на заре кочевничества.


базар в Бухаре.jpg

Базар в Бухаре


В документах более близких нашим временам конкретные маршруты среднеазиатских торговцев по территории Южного Урала фиксируются очень точно. Они окончательно складываются во времена Сибирского ханства. Основной поток товаров из Бухары в столицу ханства Чинги-Туру (Тюмень) проходил недалеко от Озерска, по территории Кунашакского района, а караваны отдыхали на водопоях в районе местных озёр.

В позднем средневековье важнейшим «центром притяжения» было ещё одно ханство – Казанское, с которым торговала не только Сибирь, но и остальные влиятельные соседи. Не удивительно, что главная дорога, проходившая по нашим местам, получила название «Казанской». Она пересекала Уральский хребет где-то в южной части Свердловской или северной части Челябинской областей. Старожилы, на первый взгляд, путались в локализации этого пути. Что любопытно – эта таинственная дорога имела и другие названия – иногда её называли Сибирская или Уральская. Особенно ярко разночтения проявились в эпоху русской колонизации края. Основной «официальный» маршрут, связывавший Сибирь с европейской частью страны шёл так называемой Бабиновской дорогой и проходил через обязательную для торговцев Верхотурскую таможню. В то время, как «инородцы»: татары, башкиры, вогулы продолжали пользоваться более привычной и удобной для них Сибирской дорогой, проходившей южнее. Ещё одно название дороги в Уфу и Казань – Уральская. И здесь важно обратиться к этимологии названия «Урал». Традиционно русские называли Уральский хребет –«Большой Камень» или просто «Камень». Слово «Урал» башкирское и изначально относилось только к конкретному участку Уральских гор, а именно к южному району, проходящему между современными Башкирией и Челябинской областью. А если ещё точнее, то к местам, откуда берёт начало река Белая.

Ну и наконец, мы подходим к ещё одному названию – Казанская. Тут стоит вспомнить ещё один важнейший аспект исторической географии того времени – административный. Башкирия делилась на 4 административных района. Традиционно на тюркский манер они именовались «даругами». Русская администрация переиначила это название на более привычное «дорога». И район обсуждаемого в теме транспортного маршрута как раз приходился на так называемую Казанскую «дорогу». Вёл он из Уфы в Зауралье на Исеть и далее на Ялуторовск. А один из участков проходил между озёрами Касли и Иртяш, аккурат по территории нынешних Каслей. Одно из ответвлений огибало Иртяш и следовало по нынешней дороге Касли-Озерск и далее мимо озёр Кызылташ и Нанога, и через современный Кыштым уходило на горные перевалы. Так что, пользуясь наиболее популярными местными транспортными магистралями, мы продолжаем ездить Старой Казанской дорогой, даже не догадываясь об этом! Сибирской же дорогой именовалась та, что шла через наши места в Тюмень, и шла по территории Сибирской (административной) «дороги». Да, в то время мы были не Уралом, а Сибирью с точки зрения администрации.

Ну и последний любопытный момент – путь через Верхотурскую таможню, которым обязаны были идти караваны, не всегда был выгоден. Контрабандисты, коих было немало в прежние времена, любили ходить в обход, южным маршрутом, мимо Каслей. Путь этот в случае удачи сулил немалые барыши, хотя и был небезопасным. Там, где вне защиты государства, идут «подпольные» караваны, всегда найдутся лихие люди, желающие погреть руки на чужой удаче. И купцам, предвидящим скорую встречу с разбойниками, часто ничего не оставалось, кроме как прятать наиболее ценные вещи в укромных местах. Подозреваю, что наши края таят немало кладов XVII-XVIII вв., которые ждут своего кладоискателя.

 

В работе над статьёй использованы работы челябинских историков А.Д.Таирова «Торговые коммуникации в западной части Урало-Иртышского междуречья» и Г.Х.Самигулова «Что такое Старая Казанская дорога?»

 

А.Н. Теличко, методист МКУ «Городской музей»

 

 

 


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 8 октября 2020 20:25
Благодарю. Постоянный читатель. Сибирь!
Башкир - коренной уралец, 8 октября 2020 23:57
"...Слово «Урал» башкирское и изначально относилось только к конкретному участку Уральских гор, а именно к южному району, проходящему между современными Башкирией и Челябинской областью. А если ещё точнее, то к местам, откуда берёт начало река Белая..."
_________
В комментариях под одной из предыдущих статей Андрея Николаевича, которая вышла на этом сайте где-то этой весной, я тоже писал, что Урал это башкирское слово. Кстати, оно переводится с башкирского языка на русский как "пояс". Сегодняшняя статья Андрея Николаевича ещё раз подтвердила правоту моих слов. А реку Белая башкиры (и татары тоже) называют Агидель. Про неё у башкир и татар в народной культуре уже давно есть народная песня "Агидель буйында". Даже спортивные команды есть с названием "Агидель". В данной статье Андрей Николаевич отметил, что не будет подробно рассматривать иткульские древности, лишь отметит факт участия местного населения в торговом обмене уже в раннем железном веке. Надеюсь, что как-нибудь на этом сайте Андрей Николаевич подробно расскажет и напишет про эти иткульские древности, а также про иткульскую археологическую культуру, которая возникла на границе нынешней Свердловской и Челябинской областей, и носители которой построили десятки городищ на берегах южно-уральских озёр. :) Интересно было бы прочитать подробнее! Андрей Николаевич, спасибо Вам за очередную интересную, увлекательную и познавательную статью! Пишите ещё! Мы снова с удовольствием прочитаем Ваши статьи! Заранее Вам спасибо! :)
Гость, 10 октября 2020 17:54
Прочитал только что с удовольствием, - замечательная статья. Проблема только в том, что никто ничего читать не будет и никто ничего не читает, особенно это касается представителей подрастающих поколений и молодёжи, - вообще сейчас ничего не читают и ничего не знают. Вот в этом проблема!!! А вообще статьи у Теличко замечательные, предлагаю в этой связи записать его в планируемый список граждан, "прославляющих Озёрск", который тут предлагают создать в Википедии (всё равно смотреть этот список тоже никто не будет, потому что всем лень и на всё наплевать)
Гость, 11 октября 2020 18:16
Очередное спасибо за интересную статью!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvNvuGq



Погода в Озерске

24 апреля 2024 - день

4oC, Ветер Восточный 3 м/с, Пасмурно Дождь

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqvEMhNm


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqvaxYVb


Самые обсуждаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Елисеева Людмила Владиславовна
ИНН 742200228515
erID: 2VtzqxLGSAr


Последние вакансии в Озерске

инженер отдела снабжения
электромонтажники
водитель категории В,С

Последние резюме в Озерске

Рассмотрю подходящие варианты
водитель
Специалист технической поддержки,системный администратор

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU