Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Медиахолдинг ОТВ подготовил фильм к годовщине аварии на химкомбинате «Маяк». Эфир - сегодня

Общество, 29 сентября 2020 10:10, источник: 1obl.ru

29 сентября исполнится 63 года с того момента как на заводе, который находится в Озёрске, произошёл взрыв, уступающий по мощности лишь авариям на ЧАЭС и Фукусиме-1. Катастрофу, произошедшую в Челябинской области прозвали «Кыштымской», поскольку Озёрск тогда носил имя Челябинск-40 и был секретным городом.

Взрыв, произошедший на «Маяке» отразился на тысячах людей. Кого-то бросили на ликвидацию последствий, других — переселили, навсегда остались захоронены 23 деревни. Лишь несколько сёл оказались нетронутыми, и уже 60 лет местные жители борются за выживание. Создатели фильма, который получил название «Заложники», хотят рассказать именно о них. Идея принадлежит автору программы «Время новостей. Итоги» Анастасии Плотниковой.

«Мгновенных смертей тогда не было. Но взрыв имел отложенный эффект. И больше всех его почувствовали жители деревень в зоне ВУРСА. Восточно-уральского радиоактивного следа. Этот фильм о них. Мы расскажем о фактах, которые раньше были неизвестны, и людях, которых старались не замечать. Фильм мы построили на судьбах жителей двух деревень. Юго-Конево — её жители рассказали о страшном выселении. И Татарская Караболка — деревню по какому-то стечению обстоятельств, так и не выселили, а жителей бросили наедине с радиацией. Все эти люди оказались заложниками ситуации»,
— рассказали «Первому областному» создатели «Заложников».

В эфир «Заложники» выйдут во вторник, 29 сентября, в годовщину событий Кыштымской аварии. Смотрите документальный фильм в 20:00 на телеканале ОТВ.


0c3ac218ed89c708fd2097cda912159e.jpg




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 29 сентября 2020 10:18
Не смотрел, но осуждаю!
Гость, 29 сентября 2020 11:03
Медиахолдинг ОТВ

:)
Наивный, 29 сентября 2020 11:58
Обидно, что тема фильма в день работника атомной промышленности выбрана именно такая. Обидно за родителей, которые голыми руками ликвидировали последствия аварии, обидно за государство, которое за беспрецедентно быстрые сроки обеспечило на многие десятилетия мир в нашей стране. Получается, что мы все виноваты в страданиях переселенцев? Чем же Вы, Настенька, отличаетесь от Надежды Кутеповой?
Гость, 29 сентября 2020 12:19
Деревня Бердениш ,  наверное,  была самой первой деревней,  пострадавшей от аварии. Там люди ещё неделю жили после взрыва,  пили воду из речки,  пасли скотину. Никто ничего не знал и не понимал.  Потом,  на глазах у жителей деревни,  всю скотину закопали в землю,  дома сожгли. Жителей расселили кого в поселок Теча,  кого в Озерск. А Татарская Караболка,  мне кажется, дальше находилась от взрыва??
Если бы не Чернобыль в 1986 году,  то так никто и не узнал бы про взрыв на "Маяке".  Тогда сильно умалчивали об этом позорном моменте завода. Нигде в СМИ не афишировалось это событие. Лишь после Чернобыльской катастрофы заговорили и о нашей беде.
В. В. Устюжанин, 29 сентября 2020 12:26
Журналисты ориентируются на вкусы среднего зрителя. А среднему зрителю интересны острые моменты. Успехи предприятия -это скучная повседневность, про это смотреть никто не захочет.
zeusozr, 29 сентября 2020 12:48
Тогда сильно умалчивали об этом позорном моменте завода. Нигде в СМИ не афишировалось это событие. Лишь после Чернобыльской катастрофы заговорили и о нашей беде.
-----------------------------------------
Это выдумки, кому в то время надо было знать - все знали. А кому не надо - узнали позже, во времена "гласности", только это пошло не на пользу людям, а лишь породило ненависть у пострадавших людей. А вот позорные моменты - это сваливание вины за всё на комбинат (Росатом) и на людей, которые в то время работали, как на передовой в войну, чтобы, как тогда, так и сегодня никто не смел даже подумать о нападении на нашу страну.
Гость, 29 сентября 2020 17:10
Бердениш и Галикаево - это первые деревни, которые приняли наибольшее количество радиоактивных осадков, а Караболка как и Метлино оказались в стороне, спецы по дозконтролю не зря кушали свой хлеб. :|
Гость, 30 сентября 2020 07:05
Однобокий фильм, не понравился. Полфильма снято на кладбище. Давайте пройдёмся по трём озерским кладбищам, особенно по первому. Там лежат те, кто ликвидировал аварию 1957 года. И правильно сказано в конце фильма, хотя акцент на этом не поставлен: ценой труда, ценой жизни тех, кто работал на комбинате, был сохранён мир на земле.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

5 декабря 2020 - ночь

-11oC, Ветер Западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Автомойщик, автомойщица
Руководитель бренд-секции, продавец консультант
ВОСПИТАТЕЛЬ!!!!



Последние резюме в Озерске

юрисконсульт
Грузчик
Любая



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Вы уже переболели COVID-19?
  2. Какие симптомы у вас были (можно выбрать несколько вариантов)
  3. В какой форме протекала болезнь?
  4. Как долго вы болели?
  5. Соблюдали ли вы самоизоляцию?
  6. Есть ли в вашем окружении умершие от коронавируса?
  7. Использовали ли вы средства защиты?
архив опросов