Они поставили точку в войнеОбщество, 3 сентября 2018 13:28, источник: Собинформ
2 сентября был подписан акт о капитуляции Японии во второй мировой войне.
Бураков Сергей Александрович Родился 18 марта 1927 года в селе Малое Светопольское Нетенского района в семье крестьянина. В 1934 году пошел в школу, после школы работал в колхозе. В 1944 году призвали в Красную армию, служил Сергей Александрович по 1951 год. Начал службу в Пермской области курсантом учебного полка войсковой части 1321. Прошел Монголию, Японию, города Харбин, Чинка, Чан-Чунь и освобождал другие города в должности сержанта 781 стрелкового полка. Военная специальность - связист. В 1945 году получил ранение в ногу. Военные награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Японией», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.», медаль Жукова, юбилейные медали.
После войны 67 лет отработал водителем и ушел на заслуженный отдых.
Бутиков Юрий Иванович Родился 8 ноября 1922 года в селе Захарино Даниловского района Ярославской области. Окончил Энергетический техникум в Ленинграде. 2 августа 1941 получил повестку и был призван на службу в Красную армию. Был направлен в Омск в учебный батальон на курсы младшего командира, которые в январе 1942 года окончил с отличием и получил звание старшего сержанта. На фронте с февраля 1942 по сентябрь 1945 года. Воевал на Ленинградском и Забайкальском фронтах в 602 зенитном артиллерийском полку в 7 запасной артиллерийской дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда, в освобождении городов Маньчжурии. Победу встретил в Эстонии. Старший сержант, связист, артиллерист. Военные награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.», «За Победу над Японией», 12 юбилейных медалей, 3 благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. На ПО «Маяк» работал на заводе №40 с 1949 по 1988 год руководителем технической группы. Трудовые награды: медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности».
Имеет 3 дочери, 8 внуков, 5 правнуков.
Гусев Михаил Алексеевич Родился 18 декабря 1918 года в селе Корсаково Горьковской области. В сентябре 1939 года был призван в армию. С 1939 года служил на Дальнем Востоке в 1 Краснознаменной армии в артиллерийском полку шофером на радиостанции. Затем был переведен в другой артиллерийский полк шофером на зенитно-пулеметную установку. В 1945 году направлен шофером в зенитно-пулеметную отдельную роту 300 стрелковой дивизии. 3 августа 1945 года вступил в бой против японских захватчиков. Освобождал Маньчжурию и город Харбин. Военные награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Японией», две медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу», знак «Фронтовик 1941-1945г.г.». После войны Михаил Алексеевич приехал в Челябинск-40, где продолжил службу на новом месте – в пожарной охране, и посвятил этой работе почти 30 лет. В 1973 году ушел на заслуженный отдых, но продолжал работать общественным инструктором профилактики пожаров.
Президиум совета ветеранов Озерского городского округа выражает Вам сердечную благодарность за мужество, стойкость и героизм в борьбе с милитаристской Японией. От всей души желаем Вам доброго здоровья, личного, семейного счастья, благополучия, долгих и плодотворных лет жизни, тепла, внимания родных и близких Вам людей, коллег по работе.
Еремин Михаил Степанович Родился 1 сентября 1925 года в селе Жабино Ардатовского района Мордовской АССР. Окончил 7 классов сельской школы. До войны работал в родном колхозе почтальоном. Призван в Красную армию январе 1943 года. Проходил службу сначала в 29 отдельной стрелковой бригаде, затем в 365 стрелковой дивизии 2-го Дальневосточного фронта. «Забрали 15 человек и направили в военкомат. Из военкомата направили на станцию, до станции шли пешком 15 км. По прибытии на станцию нас посадили на товарный поезд и отправили на Дальний Восток. Прибыли в феврале в город Камень-Рыболов, оттуда пешком направились на границу, где и проходили дальнейшую службу» - рассказывает Михаил Степанович. В составе 365 стрелковой дивизии младший сержант Еремин Михаил Степанович в августе 1945 года направлен в Маньчжурию. Принимает участие в разгроме японских империалистов. Младший сержант, помощник командира отделения, ручной пулеметчик. Служил на 1-м Дальневосточном фронте наводчиком. После окончания войны с Японией переведен в войска МВД, охранял и конвоировал японских военнопленных. С 1947 года служил командиром отделения в конвойных войсках МВД СССР в Челябинск-40. С 1949 года начал службу в Управлении милиции в должности милиционера конвойного отделения. Служил в должности участкового уполномоченного, начальника поселкового отделения милиции, оперуполномоченного ОУР, окончил двухгодичную милицейскую школу, уволен в запас в звании майора милиции. В 2001 году, в честь 55-летия Победы, Михаилу Степановичу присвоено звание «подполковник запаса». Военные награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Японией», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г», юбилейные медали. Самая ценная награда для Михаила Степановича - медаль «За Победу над Японией».
Насыров Гимай Габдулисламович Родился 15 июня 1923 года в Башкирской АССР. На фронте с 1942 по 1945 год. Воевал на Калининском, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. Участник войны с Японией. Сержант, командир расчета 122мм минометов 124 стрелковой дивизии. Разведчик, участвовал во взятии Кенигсберга. В марте 1942 года его призвали в армию и направили на курсы младших командиров. После обучения пешком направили на фронт. Молодому командиру Насырову сразу же поручили возглавить отделение из 12 человек. Под его командованием бойцы совершили переход в 60 км и оказались в районе боевых действий. Пришлось по шею в воде форсировать Волгу. Здесь солдаты приняли первый бой и сразу же попали в «Ржевскую мясорубку». «С товарищем пробежали воронку, я перестал чувствовать ноги. Товарищ сказал, что меня ранило, хотя сам я этого сначала не понял. Получил ранение в ногу и 2 месяца провел в госпитале» - вспоминает Гимай Габдулисламович. Пехотинец, разведчик, сержант. Имеет три ранения, инвалид Отечественной войны II группы. Военные награды: Орден Отечественной войны I степени, Орден Славы III степени, Орден Красной Звезды, медали: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.», «За победу над Японией», двенадцать юбилейных медалей. В Озерске проживает с 1947 года. Все рабочие годы трудился на предприятии «Урал-ПромМонтаж».
Трудовые награды: медаль «Ветеран труда».
Петропавловский Константин Евгеньевич Родился 11 августа 1924 года в селе Ячмень Пучежского района Ивановской области. Трудиться начал рано. Работал в Кинешме, в пароходстве Москва-Астрахань. Работа была серьезной и ответственной – правительственная диспетчерская связь. Окончил Сокольское ремесленное училище. На фронте с ноября 1942 по 1945 год. Воевал на Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах в 121-124 стрелковых дивизиях. Рядовой, телефонист. Участвовал в обороне Ленинграда, взятии Кенигсберга. Началась Великая Отечественная война. Константину Евгеньевичу исполнилось 18 лет, и он отправился в военкомат. «Куда хочешь?» - спросили его. «В танкисты нельзя, в башню не влезет – высокий очень» - подумали в военкомате и отправили на флот связистом. Определили в маршевую роту, из которой и отправили на фронт. Проходил обучение в Комсомольском подводном училище, обучался в учебном батальоне по подготовке командного состава. После окончания обучения был зачислен в 138 Тихоокеанскую бригаду. «После освобождения Ленинграда была Польша, затем Венгрия, где прорывали долговременную оборону немцев. Через немецкие дзоты стали двигаться на Кенигсберг. Напрямую взять его было невозможно, пошли в обход с севера. Брать город было очень тяжело. Наступали, отступали, вновь шли в атаку. Много погибло тогда солдат и с той и с другой стороны» - вспоминает Константин Евгеньевич. Военные награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.», «За Победу над Японией», медаль Жукова, юбилейные медали. Самая памятная награда для Константина Евгеньевича - медаль «За боевые заслуги».
В 1946 году прибыл на строительство в Челябинск-40, где и познакомился со своей будущей супругой. С 1949 года работал в УРСе.
Трофимов Илья Афанасьевич Родился 3 августа 1926 года в деревне Тарасово республики Мордовия. Жил и работал в колхозе до 10 ноября 1943 года. В 1943 году был призван в армию и направлен в Приморье в город Бикин в учебный корпус, где получил звание сержант. До начала войны с Японией служил на 2-м Дальневосточном фронте. В августе 1945 года был направлен в Маньчжурию, затем в Комсомольск-на-Амуре, далее во Владивосток, где в 1950 году был демобилизован. Военные награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Японией», юбилейные медали. После демобилизации прибыл на Урал в город Вишневогорск. Работал на обогатительной фабрике. В 1961 году завербовался и вместе с семьей приехал в Челябинск-40. Работал в УППДСК. В 1981 году вышел на заслуженный отдых.
Имеет 4 детей, 4 внуков, 1 правнучку.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | мерчендайзер |
• | Администратор магазина |
• | Требуется уборщица |
• | Уборщица |
• | Подсобный рабочий |
• | Уборщица, продавец |