Общество, 27 ноября 2017 08:55, источник: Собинформ
27 ноября в соответствии с приказом главкома ВМФ РФ от 19 декабря 1995 г. в России отмечается День морской пехоты.
В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел». А после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр I решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота.
В Советской России морская пехота, как особый род сил Военно-морского флота, была сформирована только в 1939 году. К началу Великой Отечественной войны в ВМФ СССР имелась одна бригада морской пехоты. В ходе войны было сформировано 19 бригад, 13 полков и свыше 70 батальонов морской пехоты (всего около 100 тысяч человек). Кроме частей морской пехоты в ВМФ в составе Красной Армии было сформировано 25 отдельных морских стрелковых бригад и более 10 бригад в составе других формирований. Морские пехотинцы, которых фашисты называли «чёрной смертью», участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Заполярья, Сталинграда, в войне с Японией... Они действовали на тылы и фланги вражеских группировок, отвлекали на себя их значительные силы, оказывали содействие войскам, наносившим удары на суше. За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны десятки соединений морской пехоты были удостоены гвардейских званий и почетных наименований. Десятки тысяч морских пехотинцев были награждены орденами и медалями, более 150 — удостоены звания Героя Советского Союза.
Уже в постсоветское время морские пехотинцы принимали участие в двух контртеррористических кампаниях на Северном Кавказе, в защите международного судоходства у берегов Африканского Рога, ряде других операций.
Девиз российской морской пехоты: "Где мы - там победа!"
Поздравляем озёрских морпехов!
Уважаемые морские пехотинцы и ветераны берегового рода войск ВМФ!
Сердечно поздравляем вас с Днем морской пехоты!
Морская пехота - это часть вашей души и жизни, подчиненная девизу: "Где мы, там - победа!" Вас отличает мужество и доблесть, высокий профессиональный опыт, исключительная самоотдача, выдержка при выполнении особых задач по защите территориальной целостности Российской Федерации. Вы - настоящие патриоты, беззаветно преданы Родине. Благодаря вам наш флот остается надежной опорой государства.
Спасибо вам за ратный труд, а ветеранам – за верность флотским традициям и боевому братству. Пусть вам сопутствует успех, не покидает оптимизм и гордость за ваши черные береты.
Желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья и благополучия.
Глава Озерского городского округа Е.Ю. Щербаков.
Председатель Собрания депутатов Озерского городского округа О. В. Костиков.
Озёрские морпехи в числе других моряков на праздновании Дня ВМФ
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 27 ноября 2017 09:55
Безобразия будут нарушать
Гость, 27 ноября 2017 10:46
Братишки! С праздником! Привет от ВДВ !!!
Гость толстопузый, 27 ноября 2017 12:00
Дима Верховых,с днём черных беретов!
король армии-стройбат, 27 ноября 2017 12:30
Что есть собой морпех ? - Морпех, это передрюченный матрос, или, недодрюченный солдат
дедСаша, 27 ноября 2017 15:14
Всех с Нашим Днем!!! и черный берет навсегда! Сбор как обычно в 18:00.
Брегет, 27 ноября 2017 21:11
В самое трудное, в самое тяжелое для России время именно морская пехота стала опорой России. Я имею в виду войну в Чечне 1994-96 г. В январе 1995 г провалился новогодний штурм Грозного. Российская армия тогда понесла огромные потери-погибли и пропали без вести сотни а возможно тысячи военнослужащих а город оставался под полным контролем боевиков. Лишь десантникам 106 ВДД удалось закрепиться в 2 пятиэтажках в районе вокзала и подразделениям 8 АК которым командовал Лев Рохлин на консервном заводке. И тогда в Чечню были переброшены 876 отдельный десантно-штурмовой батальон морской пехоты Северного флота и 879 отдельный десантно-штурмовой батальон морской пехоты Балтийского флота. Чуть позднее подошел 165 полк морской пехоты Тихоокеанского флота. И именно на плечи морпехов легла основная тяжесть штурма Грозного. Они штурмовали ключевые здания города, превращенные боевиками в сильные опорные пункты-главпочтамт, кукольный театр, высотку в центре города. Моряки-балтийцы штурмовали т.н "зеленый" квартал"-комплекс домов непосредственно прилегающих к дворцу Дудаева а северяне-здание Совмина. И там и там бои носили ожесточенный характер. В бою за "зеленом квартал" 18-19 января погиб 21 морской пехотинец, в том числе командиры рот гвардии майоры Евгений Колесников и Олег Силькунов. С тех пор 18 января на Балтийском флоте день памяти погибших военнослужащих. Нелегко пришлось и морпехам северянам-тяжелейший бой за здание Совмина шел несколько суток и по своему накалу не имел аналогов в штурме Грозного. Падение Совмина открывало дорогу к дворцу Дудаева. Боевики прекрасно понимали это и поэтому сражались там с отчаянием обреченных. Но несмотря на это задача была выполнена-и "зеленый" квартал и Совмин были взяты. Ну и впоследствии символом мужества и героизма морской пехоты стала тельняшка, которую водрузили над дворцом Дудаева морские пехотинцы Северного флота во главе с подполковником Черновым. Впоследствии подразделения морской пехоты в Чечне были объединены в 106 сводный полк морской пехоты. Управление полка и 1 батальон были с Тихоокеанского флота а 2 и 3 баты соответственно с Северного и Балтийского. Полк участвовал в боевых действиях в Веденском районе Чечни. Подробно об этом можно почитать в той ссылке которую я приведу ниже. Ну и как итог-за мужество и героизм проявленные в боевых действиях на Северно Кавказе 21 морской пехотинец был удостоен звания Героя России. К сожалению 8-посмертно. Безусловно, было бы интересно здесь на сайте прочитать воспоминания наших земляков-участников боевых действий в Чечне в составе частей и подразделений морской пехоты. Ну пока вот воспоминания морпеха который участвовал в боевых действиях в Чечне. На мой взгляд вещь очень сильная http://mptaifun.ru/blog/pamjati_morpekhov_piterskoj_roty/2015-06-29-84
Прочитал "Брегета" и только стал подумывать, стоит-ли говорить "свою правду", но прочитав его ссылку, понял, что эта правда уже не "крамольна". А суть ее в том, что лично знаю какая "морская пехота" зачастую направлялась тогда в Чечню. Традиционно сработал принцип - " в дерьмо нужно закинуть то, "что нам лично, на мирном берегу не гоже", а потому, командованием флота было дано не гласное указание собрать со всех экипажей, кораблей и частей ВМФ всех "залетчиков", предложить альтернативу всем, совершившим даже преступления, как "избежать уголовное преследование", всем "не вписавшимся" в мирную жизнь - убыть в "героическую командировку". В этих командах собственно матросов и офицеров из штатных подразделений морской пехоты было минимум ! Ну а то, что эта "солянка в тельниках" дралась отчаянно, так это и есть логика, и переформатирование общепринятых устоев на войне , когда "правильные активисты с устойчивой жизненной позицией" становятся там обыкновенным дерьмом, а "шпана в сапогах" - бесстрашными и отчаянными героями.....
Участник событий, 28 ноября 2017 08:03
Мольтке, 28 Ноября 2017 01:20 ПОЛНЫЙ БРЕД. В глаза бы посмотреть новоявленному писаке ...
Гость, 28 ноября 2017 10:23
"Участник событий" . Ну почему сразу "бред" ? Посмотри внимательно на фото в ссылке "Брегет" и ты увидишь, что половина офицеров в форме плав. состава, а не в морпеховской, на фото погибших половина матросов в форме ВМФ - бескозырки, фланелевки, которые в морской пехоте не выдавались по нормам, в списке убитых есть, как пехотные звания "сержант, рядовой", так и флотские старшины всех рангов..... Все это подтверждает, что роты комплектовали абсолютно произвольно . Ну а о качестве и системе комплектования вообще ярко описано в очерке каперанга "Вьетнам" в самом начале ссылки "Брегет". Не надо делать меда там, где его не может быть по определению, тем более, что это не умаляет подвига простых бойцов, откуда бы они не попали и какими судьбами на войну.
sancho, 28 ноября 2017 10:56
C праздником братишки!!!
Брегет, 28 ноября 2017 15:24
Мольтке и участнику событий-я не хотел упоминать, тем более в праздник что подразделения морской пехоты в Чечне в 1995 году были сборными. Хотя конечно это есть в той ссылке которую я привел здесь. Да- их комплектовали с различных подразделений и кораблей флота. К примеру батальон морской пехоты Балтийского флота в 1 командировку комплектовался из более чем 70 частей и подразделений флота. Из разных подразделений пришли в батальон люди-с кораблей было много матросов, с береговых войск , с морского инженерного батальона и даже с БАО морской авиации.Одна рота целиком формировалась на Ленинградской ВМБ но в Чечню в 1-ю командировку она не полетела. Но я бы не сказал "Мольтке" что минимум штатных морпехов было в этих подразделениях. Командный состав батальона были как раз штатные морпехи-и командир батальона будущий герой России подполковник Даркович, командиры рот Герой России гвардии капитан капитан Сергей Шейко и погибшие гвардии майоры Евгений Колесников и Олег Силькунов. Евгений Колесников в свое время служил в ДРА в составе знаменитого кундузского разведбата поэтому имел большой боевой опыт. Штатным морпехом был и командир разведгруппы батальона будущий Герой России Дмитрий Полковников. О подвиге Дмитрия Полковникова и его группы снят неплохой фильм "Всем смертям назло". Фильм есть в U-tube.Рекомендую к просмотру. "Вьетнам" правда и упомянутый в ссылке погибший в Чечне Сергей Стобецкий были не морпехами а пришли из подразделения морских диверсантов Балтийского флота. Но можно предположить "Мольтке" что определенная подготовка и боевой опыт у них тоже имелся. Вообще из Парусного где дислоцируется подразделение морских диверсантов в составе ДШБ морской пехоты было несколько матросов и воевали они прекрасно. Одного матросу даже хотели присвоить звание Героя России но ограничились орденом Мужества.. Главное что я хотел бы подчеркнуть-командный состав батальона-офицеры и прапорщики был штатным морпеховским. И в заслугу им можно поставить то что в короткий срок из солянки в тельниках как Вы пишете Мольтке они сформировали одну из лучший частей группировки Федеральных сил в Чечне и которые дрались действительно отчаянно.Отчаянно-но тактически грамотно. Еще пример-в бою за "зеленый квартал" подняв роту в атаку погиб гвардии майор Евгений Колесников. И его подчиненные, оставшись без командира 6 часов вели тяжелейший бой но вынесли его тело и выполнили поставленную задачу. Впоследствии посмертно Евгению Колесникову было посмертно присвоено звание Героя России. И вообще на мой взгляд лучше морской пехоты в Чечне ни воевал никто. Так же героически как балтийцы сражались морпехи с Северного и Тихоокеанского флотов хотя принцип формирования у них был такой же. И символом мужества и беспримерной отваги и героизма морской пехоты стал Андреевский флаг который водрузил над взятым Президентским Дворцом замкомбата 879 ОДШБ. И еще один факт, очень кстати показательный. Находясь долгое время в эпицентре боевых действий и в Грозном и в пследствии в горах морская пехота несла относительно небольшие потери. Это тоже говорит о многом. И главное, об этом и пишет "Вьетнам"-у морпехов Балтики за обе чеченские командировки не было ни одного пленного, ни одного пропавшего без вести. Все погибшие вынесены с поля боя и похоронены с воинскими почестями. Аналогичная ситуация у морпехов-тихоокеанцев. Лишь у северян пропал без вести при штурме Грозного один морпех Участнику событий-если Вы действительно участвовали в боевых действиях в Чечне в составе морской пехоты то было бы очень интересно узнать информацию из первоисточника. Ну а пока-с праздником, морская пехота! Всех Вам благ!.
Гость, 29 ноября 2017 01:24
Бреггет прав. Сам формировал в Мулино сводный батальон для до укомплектования группировки в Чечне в 1995 году. Одна из рот, были моряки из воинских частей ВМФ, дислоцировавшихся в Москве и Московской области. В основном из нарушителей воинской дисциплины. Отказывались снимать бушлаты , тужурки и робу. После разъяснительной работы, перед самой отправкой в Чечню, переодели их в армейскую форму. При этом разрешили оставить тельняшки и бескозырки. Дрались хорошо.
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.