РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqxJhuSW
РекламаРекламодатель:
ИП Ковальчук Сергей Валентинович
ИНН 742200703979
Erid: 2Vtzqwsa2aa
Озерск, Челябинская область
27 Сентября
суббота
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2VtzqvvXrbG
Загрузка
Загрузка
Загрузка
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzquuGhgz


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2VtzqvibEzA


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Чернов Алексей Владимирович
ИНН 742200656302
Erid: 2Vtzqvcsa5d


Работа в Озерске Резюме (9) Вакансии (283)
АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (0) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2VtzqvpYCZL


Недвижимость Продам (320) Сдам (37) Обмен (0)
РекламаРекламодатель:
ООО "МастерОпт"
ИНН 7422042273
Erid: 2VtzqusmFV3


Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2Vtzqux9xuL


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqvpaYvr


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду
Архив за Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

полный архив

Кыштымцы пишут письма «Белому дому»

Общество, 14 ноября 2017 08:58, источник: Собинформ

Наверняка, многим озерчанам известна главнейшая достопримечательность соседнего Кыштыма – усадьба Демидова, или, как ее называют – «Белый дом». Единственный демидовский дворец, уцелевший на Южном Урале, расположился на живописном берегу городского пруда в самом сердце старинного города Кыштым. 


0_965d1_c7fdf82a_XL-008.jpg


Справа к нему примыкает старейшее промышленное предприятие региона – Верхне-Кыштымский завод, где еще можно посмотреть кричный и литейный цеха, плотину с кладкой 17 века, старейшую гидро-систему страны. Дом, основанный в один год с запуском завода – 1757 – принимал балы, приемы, согласно различным легендам здесь существовала потайная комната, а заводчики и управляющие прямо из дома могли попасть на завод или в город с помощью подземных переходов. Здесь хранилась уникальная коллекция минералов, впечатлившая самого Дмитрия Ивановича Менделеева, бывавшего здесь на рубеже веков. Здесь проводили городские елки, читали свои первые серьезные книги и проводили выставки. Туристические автобусы и сегодня выстраиваются у ажурной ограды усадьбы, чтобы прогуляться по примыкающему парку и взглянуть на окна, в которых вот уже третье десятилетие не горит свет.

Усадьба была основана Никитой Демидовым, сыном основателя известной династии уральских промышленников. Архитектурный ансамбль составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад, парк, ажурная ограда. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича.Усадьба с главным домом имеет уникальное значение как территория исторического центра с сохранившейся первоначальной градостроительной планировочной структурой.

С самого момента своего основания дом был центром культурной и общественной жизни города. В XX веке здесь работал музей, Дом пионеров, библиотека, школа рабочей молодежи, школа медсестер и т.д. В 2002 г. Белый дом занял свое место на официальном гербе города. С 1995 года объект находится на реставрации, а в городе без «Белого дома» выросло целое поколение. Однако большую часть горожан с домом связывают самые захватывающие воспоминания, и сегодня их объединяет чувство тревоги за дворец и ощущение его утраты.

По ряду юридических и других сдерживающих факторов реставрационные работы законсервированы: сегодня в окнах Белого дома больше не горит свет, а у гостей и горожан нет даже временной возможности тактильного контакта с объектом - дом стал молчаливой руиной, которая не вступает в диалог ни с жителем, ни с гостем города. По сути, дворец оказался в ситуации комы. В медицине такие случаи называют «синдромом изоляции», а известной терапией при таких обстоятельствах выступает продолжение коммуникации - врачи советуют навещать человека, разговаривать с ним, читать книги, или держать за руку. Кыштымцы станут первыми, кто «заговорит» с «Белым домом» после долгих десятилетий запустения дворца: а рамках проекта «Письма Белому дому», который запустил Центр развития туризма Кыштымского городского округа при поддержке программы «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко,  в воспоминаниях и обращениях к дому, в своих письмах горожане и гости города сохранят его прошлое и выразят свои надежды и мечты по отношению к его будущему. Жители  своими силами уже сейчас собирают материал для целой выставки «воспоминаний», которая появится на очной встрече с домом на фестивале в мае 2018 г.

В адрес дворца в Кыштыме поступило уже около сотни писем – часть обращений были собраны во время встречи-фестиваля в приусадебном парке в мае этого года, часть – во время уроков-презентаций, которые прошли в школах Кыштыма. За некоторыми письмами организаторы проекта обращаются адресно к людям, которые раньше работали в усадьбе, или активно посещали кружки и другие организации, которые располагались в здании.


Ирина Лоскутова-002.jpg

Фото И.Лоскутовой


Кыштымцы пишут:


"Да, сегодня ваш вид неприглядный, полуразрушенный, требующий огромного внимания и больших материальный вложений, но никого это не пугает, кыштымцы верят, что пройдёт еще десятилетие и вновь мы сможем войти в него, как это было раньше, когда я была ученицей – пионеркой. Тогда в 60-х годах в этом здании было много разных учреждений, в том числе находился Дом Пионеров. Я была записана в нескольких кружках, это кружок «Вязание», «Театр кукол». Нам нравилось подниматься по крутой лестнице на третий этаж. Мы с замиранием сердца забегали по ней, мы точно знали, что по этой лестнице ходили первые хозяева этого дома. Мы занимались в комнатах, где ещё витал дух старины, и, конечно, знаменитый каминный зал, с отделкой из каслинского литья. На маленькой сцене мы репетировали кукольные спектакли, а потом показывали их зрителям. Проводили новогодние ёлки. Об истории Белого Дома тогда никто ещё не знал. А наши родители знали из рассказов своих родителей. И это ещё больше вызывало у нас интерес. 

Теперь мы много знаем, собран богатый материал, исследованы тайные ходы и подземелье. Спасибо всем кому не безразлично, как сложится судьба этого исторического памятника. Потерпи ещё, дорогой наш Белый Дом, символ нашего города и флага. Мы будем за тебя бороться! "

Анна Седелкова, 2017


"Во время моего детства Дом пионеров находился в Белом доме. Вход был в левую дверь, если смотреть на фасад здания. Поднимались на второй этаж по лестнице и заходили в большие комнаты с высоким потолком. <…>Глядя на красивые камины, мебель в чехлах, лепнину на потолках и стенах, представлялись женщины в красивых пышных платьях, мужчин в фраках и слышалась музыка как на балу. "

Время 1960-1962гг. 

Кожевникова Галина Константиновна , 2017


"Для каждого из нас Белый дом свой. Да, это и Дом пионеров, и музей... Но мы забываем, какой рядом парк. Для меня Белый дом — это прогулки под сенью вековых деревьев, качели. Таких сейчас нет. Ты не можешь качаться один, только с другом: ты на одном конце — он на другом. А в голове песня: «В юном месяце апреле в старом парке тает снег...» В парке, понимаете? Наверное, потому так трепетно вспоминаем мы те минуты, что дружба давала нам многое... Как же хочется пожелать тебе, Белый дом, чтобы ты, как прежде принимал к себе теперь уже наших детей. Научи их, пожалуйста, дружить, ценить эти дорогие минуты общения с близкими. Спасибо тебе".

Надежда Демидова,  2017

 

Проект «Письма Белому дому» одновременно может привлечь внимание инвесторов, но самое главное  - поможет сохранить воспоминания, связанные с дворцом, наделить их художественной ценностью и сплотить всех неравнодушных к этой проблеме. По итогам проекта в парке у Белого дома появится выставка воспоминаний, часть писем будет опубликована в СМИ и на рекламных поверхностях в городе.

Если вы или ваши близкие также готовы обратиться  и поддержать «Белый дом», если у вас есть воспоминания, связанные  кыштымской усадьбой, если в семейном архиве хранятся фотографии Белого дома или приусадебного парка, портреты, снятые в интерьерах здания или рядом с ним – организаторы будут благодарны вашему участию и поддержке, и надеются, что ваши письма не останутся безответными. 

Связаться с организаторами, поделиться воспоминаниями или фотографиями, написать письмо Кыштымскому Белому дому можно по адресу: kgotour@mail.ru, тел.89085808144, +7 (351)55283 ,  или в группе проекта vKontakte:  vk.com/whitehous_kgo  (https://vk.com/whitehous_kgo)

Акимова Анна, специалист Центра развития туризма Кыштымского городского округа


Л.Колыжук-003.jpg

Фото Л.Клыжук


парфентьев-007.jpg

Фото Г.Парфентьева


 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 14 ноября 2017 09:37
Бог даст, отреставрируют. Вы бы видели, какие по городу теперь дворы, детские площадки! У всех подъездов скамейки с урнами, стоянки для машин новые, которые никому не мешают, и машин под окнами нет нигде. А какую набережную около Народного дома делают!!! Народный дом - напротив Белого дома на другом берегу пруда, бывший ДК Горького. Каменное здание Народного дома  построено в 1913 году на народные пожертвования взамен сгоревшего деревянного. А в деревянном здании первый настоящий народный дом культуры действовал с 1903 года! С конца 1920-х и до 1948 года народный дом был городским драматическим театром, в котором выступали профессиональные коллективы. Народный дом сейчас активно реставрируется, вся набережная обустраивается. Фонари и скамейки сделаны для набережной в Каслях из литья. Шикарно! В выходные там были.
Кыштым на глазах благоустраивается. А у нас много разговоров помпезных, а выхлоп.....
Гость, 14 ноября 2017 10:00
Согласна с первым комментарием. Выхлопа - ноль! Мы с мужем уже серьезно задумываемся о переезде в Кыштым. И люди душевнее, и администрация толковая.
Гость, 14 ноября 2017 10:34
Кыштым развивается гораздо более динамично, чем Озерск. Многие мои знакомые продали квартиры в Озерске и переехали в частные дома Кыштыма, все довольны. Правда бизнес ведут и в Озерске и в Кыштыме.
Гость, 14 ноября 2017 10:35
Что бы про Кыштым не говорили, но есть и ложка дегтя. Район Нижнего Кыштыма с годами превращается в Детройт. Закрыли Огнеупорный завод, кафе напротив церкви, кафе "Ракету" у Александрийского причала, в этом году закрыли "ФОК" в придачу. Зато открыли круглосуточный магазин разливных напитков. Совпадение? Не думаю.
Гость, 14 ноября 2017 10:51
Суровая династия была - Демидовы. Хозяева на Урале. Даже коммуняки про них художественный фильм сняли. А это о чём то говорит.
Гость, 14 ноября 2017 12:11
Люди точно душевнее. Я сама из Кыштыма. Ну очень душевная  ;)  :)
Гость, 14 ноября 2017 13:13
Балы?Приемы?Абсолютное непонимание  вопроса.Где берёте информацию. В потайной  комнате дедушки Демидова?
Гость, 14 ноября 2017 14:53
Гость, 14 Ноября 2017 13:13 Это нравится0
Балы?Приемы?Абсолютное непонимание  вопроса.Где берёте информацию. В потайной  комнате дедушки Демидова?
А Вы умнее всех. Я родилась в Кыштыме и детство свое провела там. Мне 56 лет. Нас в свое время просто пичкали историей своего края, книги полезные учили читать, в краеведческий музей понескольку раз водили/да именно водили- детей надо подталкивать, что невежами не росли/Кстати , Демидов там и не ступал. Жил Расторгуев.А управляющим у него был Зотов- по прозвищу "кыштымский зверь". Много можно рассказать. Если интересно,почитайте , а не бросайте свои высокомерные и не очень-то умные реплики.
Гость, 14 ноября 2017 16:39
Балов и приемов никогда в Белом доме не было .Работайте в архивах с документами. Если дворец то обязательно балы и приёмы. Прежде чем вскрикивать о своём прошлом спокойно читайте то , что пишут люди. Ваш город это город—завод. И усадьба неразрывно связана с заводом. Не до балов и приемов было. Читайте документы и держите себя в руках.  Хотели приехать к Вам в город из Екатеринбурга.Будем искать человека грамотного  и доброго, кто нам расскажет. Надеемся таких больше. При чем здесь Зотов ,Демидов?
Гость, 14 ноября 2017 17:21
Гость, 14 Ноября 2017 16:39

Когда Вы приедете в Кыштым на экскурсию, то узнаете от специалистов о том, что с именами Зотова и Расторгуева Белый дом связан больше, чем с именем Демидова. при Демидове, кстати, дом и выглядел совсем иначе, был этажом ниже и не имел той торжественности. Усадьбу в ее нынешнем виде возвел Расторгуев. Демидовской она называется по имени первого владельца. И балы с приемами там были))) В Кыштыме, между прочим, работала женская прогимназия, в которую присылали учиться своих дочерей богачи со всего Урала. Так что светская жизнь в Кыштыме была. Вы наверное извинитесь здесь за свой тон после того, как побываете на экскурсии? ;)
Гость, 14 ноября 2017 17:38
ДАК АДМИНИСТРАЦИЯ КГО, ВНЕСИТЕ ЕГО В РЕЕСТР ПАМЯТНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ И МОНИТОРЬТЕ РЕСТАВРАЦИЮ. НАЧНИТЕ ОФОРМЛЯТЬ ДОКУМЕНТЫ СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqwwmL5t


Погода в Озерске

27 сентября 2025 - вечер

6oC, Ветер Северный 0 м/с, Пасмурно Дождь

подробнее


Самые читаемые новости

РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqwiN5jU


Самые обсуждаемые новости

Последние вакансии в Озерске
Работник в прачечную
Продавец-консультант, старший продавец
уборщица бытовых помещений и офисов

Последние резюме в Озерске
Уборщица
ЮРИСТ
Охрана

Дополнительно
Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU