Как «Черные волки» хотели Жеглова съестьОбщество, 8 ноября 2011 12:53, Александр Волынцев
Уж такое нынче время на дворе. Что ни сериал, то розово-сиропные сопли про нелегкую женскую долю. Или вовсе наоборот, про «реальных пацанов», которые крошат банкиров и банки налево и направо. Или про ментов, которые направо и налево крошат «реальных пацанов». Иногда вся эта пурга объединяется вместе и получается морковный кофе типа «Тайн следствия». И рано или поздно ваятелям сериалов надоедает просто осваивать средства инвесторов, и они в тоске по недавнему советскому прошлому начинают ностальгировать прямо на экран. Похоже, именно такой «подарок» всучили создатели сериала «Черные волки» зрителям «Первого» телеканала. Даже бегло просматривая этот сериал, начинаешь задумываться: что перед тобой? Парад реминисценций? Бесконечное цитирование? Или откровенный плагиат?
Что? Пардон… Одну секундочку. Вижу, что надобно для отдельных читателей внести ясность… Итак, о терминах. Плагиат — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Наиболее часто плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения или чужих идей, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Цитата — дословная выдержка из какого-либо текста. При этом важно, что цитируемый (вставленный) текст однозначно идентифицируется как вставленный (то есть как часть другого текста). В русском языке и типографике цитаты принято оформлять в кавычках (« », „ “) или особым шрифтом (уменьшенным кеглем, со втяжкой, курсивом). В других языках способ оформления цитат и вид кавычек могут отличаться. Авторские права на содержание цитаты принадлежат автору цитаты, потому человек, который публикует её, не несёт ответственности за её содержание. Реминисценция (лат. reminiscentia, воспоминание) — элемент художественной системы, отсылающий к ранее прочитанному, услышанному или виденному произведению искусства. Реминисценция — это неявная цитата, цитирование без кавычек. Необходимо разграничивать реминисценцию и цитату. Различают историческую, композиционную, нарочитую и неудачную реминисценцию. Реминисценции могут присутствовать как в самом тексте, изображении или в музыке, так и в названии, подзаголовке или названиях глав рассматриваемого произведения. Реминисцентную природу имеют художественные образы, фамилии некоторых литературных персонажей, отдельные мотивы и стилистические приёмы.
*** Итак, глядя «Черных волков», невозможно не заметить в каждой серии отражение знаменитого говорухинского «Места встречи изменить нельзя». Ну стосковались повара кинокухни по Жеглову и Шарапову. Ну захотелось Сергею Безрукову «поиграться» в Шарапова и Жеглова одновременно. Почему бы и нет? Правда, Жеглов с Шараповым уже прихлопнули «Черную кошку» в 1946-м. Ну да не беда. Изобретем «Черных волков», перенесем действие в 1954-й - и вперед. Актер, понятное дело, существо подневольное. Что дадут, то играть и будешь. Но изначально обреченный на провал кинофильм не смог спасти и безукоризненный Безруков. Маловато королевство, разгуляться негде. Опять чемпиону мира по плаванию подсунули лягушатник. А зрителям подсунули «угадайку»: найди 10 отличий, а лучше – совпадений… Это касается не только почти один в один «содранных» у Говорухина эпизодов, но даже музыкальных фрагментов… Правда, авторы «Волков» как бы извинились в 6 серии своего «детища» и послали весточку Станиславу Сергеевичу. Помните, «лже-волки» расклеивают воззвание про «не верьте жидам и комиссарам»? Так вот там мелькает театральная афишная тумба, на которой висит полузаклеенная афиша. Угадывается название спектакля Ярославского камерного театра: «Иначе жить нельзя». А поскольку Говорухин в свое время снял документальный фильм «Так жить нельзя», то почему бы и не предположить, что этаким макаром «волчьи» авторы сделали некий реверанс, дескать, прости, Станислав Сергеевич, не мы такие, жизнь такая: иначе жить нельзя… А в результате, несмотря на все усилия художников, создавших весьма похожий на правду антураж 50-х годов, несмотря на вполне внятную игру актеров, вся эта помесь цитат, реминисценций и плагиата оставила ощущение пошловатенького водевиля… К сожалению.
P.S. Мы предлагаем пробежаться лишь по малой части «совпадений» фильма «Черные волки» и «Место встречи изменить нельзя». Всего несколько эпизодов. Желающие и наблюдательные зрители могут оставить в комментариях свои соображения о тех совпадениях, которые не нашли отражения в нашем коротком ролике-дайджесте. А остальную работу по анализу совпадений оставим программе «Магия кино» на канале «Культура». Удачи… Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Подсобные рабочие |
• | Помощник /кухонный работник |
• | Продавец |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |