Власти России будут снижать уровень смертности
На втором этапе концепции демографической политики в 2011-2015 годах правительство России намерено снижать уровень смертности. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин на научно-практической конференции, посвященной проблемам демографии.
Напомним, что реализация концепции демографической политики России на 2008-2025 годы должна осуществляться в три этапа. Первый этап с 2008 по 2010 годы, второй этап - с 2011 по 2015 годы и третий - с 2016 по 2025 годы.
По итогам второго этапа предполагается стабилизировать численность населения на уровне 142-143 миллиона человек. Однако, чтобы этого достичь, пока проще бороться со смертностью, нежели стимулировать рождаемость.
"Если мы будем сравнивать динамику рождаемости и динамику смертности, то мы увидим, что в направлении снижения смертности населения у РФ существуют более серьезные резервы, нежели стимулирования рождаемости", - пояснил Топилин. "Мы предполагаем дальнейшие меры по увеличению рождаемости, но вместе с тем в следующем периоде полагаем сделать упор на снижение смертности", - сказал он.
По его словам, национальные проекты и программы, направленные на снижение смертности, уже действуют. Правда, "сосудистая программа, программа онкозаболеваний и программа борьбы с ДТП", запущенные еще несколько лет назад, "только-только начинают давать свои результаты". Проекты финансируются и сейчас, однако нужно активизировать так, чтобы на 100% охватить все регионы.
В свою очередь, перед медиками стоит другая задача - вовремя находить причины заболеваний и предотвращать их. "На мой взгляд, мы недостаточно уделяем внимания профилактике заболеваний среди подростков и на производстве", - заметил Топилин.
Чиновник рассказал, что в ходе реализации второго этапа концепции демографической политики будет создана система стимулирования работодателей, с тем чтобы они были заинтересованы в сохранении здоровья сотрудников и отвечали за действия, которые ведут к возникновению различных профессиональных заболеваний.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 7 апреля 2010 11:40
|
Нервы - источник болезней и смертей. Будет грамотное и человечное руководство, нормальная зарплата - будет здоровье и стимул к эффективности работы. Попытки прокормить семью на 3-4х работах здоровья и радости не добавляют.
|
Гость, 8 апреля 2010 13:25
|
Да у нас в городе диагностика хуже некуда, а в гор.больнице у медсестер тонометры старые, говорят, чтоб ложились со своими. Может еще реанимационную бригаду свою заиметь? К "узким" специалистам здоровья не хватит, чтоб попасть, кардиология переполнена. Опять кампанейщиной занялись.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |