Общество, 1 августа 2011 13:03, источник: Владимир Кузнецов
Месяц озерские поисковики провели в очередной экспедиции. На вопрос, как она прошла, можно ответить одним предложением: Глава муниципального образования Ляховичского района Брестской области за день до отъезда ребят домой дал в их честь банкет в ресторане.
Ехал отряд в Белоруссию с небольшим напряжением, ибо московские СМИ рассказывали о пустых полках и митингах в Белоруссии. Но первые минуты пребывания в этой стране опровергли московских журналистов. В магазинах есть всё! Цены, конечно, выросли и поднимаются, как и у нас, постоянно, но, повторюсь, в магазинах всё есть. По большому счету, белорусские колбасы, молочные продукты и хлебо-булочные изделия озерскимим продуктам дадут фору.
Расквартировали отряд в общежитии местного аграрного колледжа. Первое время погода не баловала. Шли дожди. Но отряд дождливым затишьем воспользовался. Ездили на экскурсию в Брест и Брестскую крепость, Жировичи, Барановичи. Безусловно, огромное впечатление на весь отряд произвела Брестская крепость. Это уникальное историческое место. Мурашки по телу бегут, когда подходишь к ее центральным воротам и слышишь голос Ю.Левитана: «… сегодня в 4 утра…». В самом Бресте память о тех далеких днях хранится на каждом углу, каждой улице. И этому нам надо учиться.
В этом году было несколько объектов, которые красноречиво говорили о жестокости и кровопролитии в войнах. Представьте себе огромный куст сирени, которому более шестидесяти лет. Он огромен и растет посреди поля, где выращивают лен. Поле большое, все в бело – голубых цветах. Это цветет лен. 70 лет тому назад здесь был хутор, на котором жили мирные люди. Но пришла война, и многие белорусы ушли в леса, в партизаны.
Но были в лесах не только партизаны – защитники Отечества. Об этом молчат наши историки. Лето в 1943 года на окраине хутора Зядзятина заметили идущую вооруженную группу со стороны деревни Федзюки. Эта группа вошла в ближний к лесу дом, хозяином которой был Иван Тарлюк. Хотя вооруженные люди и называли себя партизанами, хозяйка дома с сомнением восприняла этих «партизан». Пообедав, командир группы остался отдыхать в хате, а все остальные ушли спать на гумно. А часовых не выставили. Не интересовались наличием полицаев и немцев. Все эти факты и предавали сомнения Марьяне – хозяйке. Не прошло и часу, как на окраине хутора появились полицаи и немецкие офицеры. Завязался бой. Командир группы лесных «жителей» был убит, а остальные, забрав у хуторян велосипеды, умчались в лес. Тут то полицаи и немцы начали зверствовать. Первым делом подпалили хату Ивана Тарлюка. Убили старшую дочь Анну. А когда Иван стал защищать свой дом, то убили и всю семью – Ивана, Марьяну и их сына. Хоронить убитых полицаи запрещали. Но жители хутора под покровом ночи вырыли большую могилу, подстелили солому и похоронили все семью. После войны хутор не восстанавливали. Там, где стояли дома, вырос кустарник. Казалось бы, что все и память о тех годах заросла. Нет, память не исчезает. Она, как птица Феникс восстает из пепла.
Наши поисковики совместно с поисковым батальоном Белоруссии нашли место захоронения семьи Тарлюка Ивана. В скором времени останки невинно убиенных будут перезахоронены в братскую могилу.
В этом году отряду удалось установить имена 34 солдат и офицеров 336 челябинского пехотного полка, которые пали смертью храбрых в феврале 1915 года.
Жизнь ребят в поисковой экспедиции не заканчивалась участием в раскопках, как об отряде судачат некоторые городские обыватели. Уже третьего июля отряд был приглашен в качестве почетного гостя на празднование Дня независимости. Не прошёл и Иван Купала, без участия наших ребят.
Продолжение следует
Владимир Кузнецов – командир отряда «Уралец»
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 1 августа 2011 13:51
молодцы ребята что тут скажешь
Гость, 1 августа 2011 14:26
"В этом году отряду удалось установить имена 34 солдат и офицеров 336 челябинского пехотного полка, которые пали смертью храбрых в феврале 1915 года".
1. Пехотный Челябинский полк 84 пех. дивизии носил номер 335, а 336-й полк той же дивизии назывался Анапским.
2. В феврале 1915 г. в районе Брест-Литовска никаких боев не было - фронт проходил в Восточной Пруссии и Царстве Польском. 84 пехотная дивизия в составе XXVI армейского корпуса 10 армии в этот период оперировала в районе Лётцен-Августов (сейчас это Польша). В Бресте в феврале 1915 могли хоронить только умерших в госпиталях.
3. К Челябинску 335 пех. Челябинский полк, скорее всего, никакого отношения не имел - названия полкам РИА давались совершенно произвольно.
Гость, 1 августа 2011 14:54
84 пехотная дивизия 2-й очереди формировалась из кадра 49 пехотной, дислоцировавшейся до войны в Перми, Вятке, Екатеринбурге и Златоусте (штаб - Пермь). С номером пехотного Челябинского полка - в источниках путаница, где-то он 335-й (Керсновский, Залесский), а где-то 336-й (Звегинцов).
Гость, 1 августа 2011 15:17
а где на фото Борис Юрьевич? он же снимал, попросил бы кого-нибудь щелкнуть..
Гостю от 1 августа 14.26. Сударь, я не сомневаюсь в ваших знаниях истории. Но путать ячницу с яйцом не следует! 1. 336 челябинский пехотный полк существовал и был окружен кайзеровскими войсками в 18 км от Гродно у деревни Рачицы. Именно здесь благодаря нашему отряду установили мемориал. Большая часть полка в данной местности погибля, т.к. русская армия из Гродно шла на помощь (18 км) 3-е суток. "Историк" верно указал вам № фонда. И в этом фонде четко указан 336 челябинский пехотный полк. Кроме того в этом фонде есть фотографии отпевания полгибших русских солдат из 336 полка. Данный сайт не является лекционным, поэтму не буду вас загружать фактами и данными. указывающими на вашу (мягко говоря) неточность. Но в целом хочу объяснить вам, что согласно архивам РБ 336 пехотный челябинский полк с остатками людей отошел в сторону Пинской волости. Если желаете узнать более четкую информацию я согласен ее вам предоставить с уаазанием архивных фондов. Желаю вам удачи на ваших раскопках.
Б.Ю.Чигирин, 1 августа 2011 19:50
И еще гостю от 1 августа. В вышеприведенном материале четко указано, что отряду удалось установить фамилии солдат и офицеров 336 челябинского пехотного полка. Отряд в этом году доделал свою работу начатую год назад под Гродно. Сочетую внимательно читать! А не лепить скорополительные выводы
Гость, 1 августа 2011 19:52
336 челябинский пехотный полк, сьогласно имеющимся данным не входил в 84 дивизию
Командирка "Уралец", 1 августа 2011 22:51
Мы лучшие и супер. Ура ура ура!
Leo-100, 1 августа 2011 23:01
Входил . не входил ...всё равно это память......нашли наших же а не кого-то.....так что давайте уважать то что они начали делать.....спс вам ребята...
Историк, 1 августа 2011 23:31
Борис Юрьевич! Ну что Вы сразу про "путать ячницу с яйцом" и "лепить скоропалительные выводы". Люди, причем, по всему видно, сведущие, откликнулись на ваш материал, а Вы, вместо того, чтобы радоваться оказанному Вам вниманию, ругаетесь. Вы делаете очень полезное дело, но и Вам, и вашим ребятам надо учиться грамотно оформлять и публиковать результаты ваших экспедиций. Вот смотрите: в самом вашем материале город Гродно в связи с боями 1915 г. ни разу не упомянут, говорится только о Бресте - естественно у Гостя, 1 Августа 2011 14:54 возникло недоумение, ведь до Бреста немцы дошли только в конце лета 1915 г., а вот северо-западнее Гродно именно в феврале 1915 развернулось катастрофическое для русской армии сражение в Августовских лесах. Брест и Гродно все-таки разные города...
По поводу принадлежности в 1914 - 15 гг. 336 пех. Челябинского полка к 84 пех. дивизии и Гость, 1 Августа 2011 14:26, и Гость, 1 Августа 2011 14:54 совершенно правы. Это подтверждается всеми источниками, например Коленковский А. Зимняя операция в Восточной Пруссии в 1915 г. : "Командир XXVI-го арм. корпуса, выдвинув к д. Зеедранкен 336-й пех. Челябинский полк 84-й пех. дивизии, приказал командиру бригады Есаулову, под командой которого были арьергарды корпуса, немедленно отойти с прочими частями 84-й пех. дивизии в район д.д. Велицкен-Старостен, а 64-й пех. див. перейти в Клещевен". (http://www.grwar.ru/library/Kolenkovsky-Winter/KW_07.html?PHPSESSID1=).
А вот в том, что 336 пех. Челябинский полк не имеет отношения к Челябинску Гость, 1 Августа 2011 14:26 ошибается. Дело в том, что этот полк развертывался из кадра 196 пехотного Инсарского полка 49 пех. дивизии, 1-й и 2-й батальоны которого квартировали в Златоусте, а 3-й и 4-й - в Челябинске в хорошо известных «Красных казармах». Errare humanum est...
А Вам, уважаемый Борис Юрьевич, желаю новых открытий в ваших экспедициях!
Сергей, 1 августа 2011 23:41
Молодцы парни. И Б.Ю. отдельное спасибо. Патриотическое воспитание - не для потребителей ДОМА-2 и прочей российской дряни. Пусть таких отрядов будет как можно больше...
член отряда, 1 августа 2011 23:55
вот тут умный появился. все ему не так. а чего же он сам не изъявил желание за спасибо поехать и поработать на раскопках, в архивах. или он думает там все это так легко? это вам не курган 14 века копать где одни черепки и железки. здесь от незнания может так бабахнуть. и дело разве в самих раскопках? мы достойно представили Южный Урал! а это главное наверное. за день до отъезда ихний мэр дал прием в ресторане в нашу честь. значит мы достойно представили город, область, Россию. Нас уже приглашают на будущий год на раскопки в монастырь. И в э.том заслуга всех тех кто нам помогал: Сбитнев, Барышникова, Шацилло, городские предприрниматели и, конечно, сам Борис Юрьевич. Он строгий, жесткий, но зато мы все живы и здоровы. А ведь взрывопасные предметы находили и на фото это есть - подствольная немецкая граната - новенькая. вот вот шарахнет! Б.Ю. нам организовывал экскурсии в Брестскую крепость, Жировичи, монастыри. Нет, поездка была свупер. Мы много узнали для себя, посмотрели мир и поработали чтобы созранить память. Спасибо всем!
Б.Ю.Чигирирн, 2 августа 2011 09:48
Историку. Я, уважаемый не ругаюсь. мне важна всегда истина. У нас же ее не любят в городе. И вы, я думаю, это знаете. То, что 336 полк имеет отношение к Челябе я знаю, и это есть в документах. Вы правы на счет Инсарского полка. Между прочим из тех фамилий, что мы нашли есть военнослужащие, которые служили в Инсарском полку до 336 челябинского. Спасибо за комментарии и добрые слова. Сегодня должен уехать. возможно привезем интересные данные по 5-6 месяцам 1941 года. Состояние Западного военного округа.
yetti, 2 августа 2011 09:51
молодцы! такую молодёжь нужно уважать, а не хаять. респектую
Гость, 2 августа 2011 11:33
это называется - неуёмную энергию в мирных целях. Борис Юрьевич! надеемся. с новым начальником гороно вам повезёт больше чем с предыдущим. Удачи парням!!
Гость2, 2 августа 2011 20:11
Молодцы пацаны! А говорят молодежь у нас плохая.
Б.Ю.Чигирин, 2 августа 2011 20:44
Спасибо за добрые слова! А ребята в отряде, действительно хорошие и добросовестные! Верю и надеюсь, что новый глава Управления образования О.В.Ланге будет поддерживать отряд и все идеи, которые мы уже с ним обговаривали. О Грушевой говорить не хочется. Ушла и хорошо! Или ее ушли. Какая разница? С Олегом Владимировичем работал не так долго, с ним хорошо работать! Для него главное, чтобы детям было хорошо. Чтобы новые интересные идеи воплощались в жизнь! А это главное! Если все будет хорошо на будущий год планируем увеличить отряд. И увеличить продолжительность самой экспедиции. Есть приглашения поехать под Москву, в Тверскую область и, конечно, в Беларусь. Сейчас главное получить помещение и создать свой музей, о котором мы мечтаем уже 8 лет. Кроме того тбудем создавать Флотилию юных моряков. Так что с 20 сентября милости просим ребят и девушек от 12 лет.
Гость, 4 августа 2011 21:34
а почему в эмблеме поискового отряда присутствует крест, который являлся высшим орденом третьего рейха?
Гость, 5 августа 2011 10:37
Нифига там не сложно тока в поезде ехать тупо....
Гость, 5 августа 2011 11:01
гостю от 4 августа! когда плохое зрение - это одно! когда желаешь все осквернить - э то уже провокация, как и вашем вопросе! В эмлеме отряда присутствуют два орденских знака Российской имрперии - Орден Георгия Победоносца и орден Отечественной войны. Если вы такой знваток орденов и медалей то обязаны знать, что у фашистов не было креста покрытого белой эмалью. Так что прежде чем задвать , простите, глупые вопросы, нужно знать тему.
Лиса, 6 августа 2011 02:03
а ребята всё-таки молодцы))))))
правда маловато побыли,но раз Борис Юрьевич сказал что постарается привезти их к нам в следуещем году -то думаю так и будет.....
Командирка, 6 августа 2011 22:09
Ребята,которые проходят через этот отряд становаться на правильный выбор жизни.Главно,что в наших сердцах просыпается чувство и любовь к Родине. А так же проявляеться честь и защита людей в мирное время
Вадимка, 7 августа 2011 20:15
Согласен с тобой Вов респект командир у нас конечно саммый лучший уважаю его
Гость из Ляховичей Олег, 9 августа 2011 10:29
Привет пацаны! Вы уехали и без вас скучно. Вы молодцы. Делаете нужное дело! Приезжайте на следующий год! От девчонок вам всем привет. Теперь Семеновна в нашей общаге вас всем в пример ставит и рассказывает о вас. Особенно о ваших супах и кашах! Вы отличные парни! Удачи всем вам!
Вадимка, 25 октября 2011 01:47
здароваа Олеег,спасибо тебе и тебе удачи в жизни чтоб у тебя все хорошо было:)
ГостьВладимир, 8 сентября 2017 23:43
Сам из Озёрска. Встречался с ребятами из отряда и в лагере и на раскопках в Ратичах под Гродно, был в музее отряда. И ребята и Б. Ю. просто молодцы! Всем успехов и новых экспедиций!87548
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.