Не бойтесь слухов, правда – страшнее![]() Челябинск прирастет Копейском?
Говорят, что уже на следующей неделе заявит о себе инициативная группа по вопросу объединения Челябинска и Копейска в единый мегаполис. Идея, кстати, не нова, и, по мнению экспертов, противоречива. С одной стороны, Копейск, слившись с Челябинском, получит свой «кусок пирога» от крупных федеральных сумм, которые имеет областной центр как город-миллионник. С другой стороны, пропадет целый муниципалитет. Копейский округ, со всеми его поселками станет просто восьмым районом Челябинска. И тогда прощайте выборы копейского мэра и копейских депутатов. А это может вызвать недовольство у копейской элиты. Но нашлись энтузиасты, которые посчитали, что в случае слияния население Челябинска станет составлять 1 млн 270 тыс. человек. Это всего на сотню тысяч жителей меньше населения Екатеринбурга. Зато общая площадь Челябинска-Копейска точно превзойдет размеры соседа-миллионника. Работу инициативная группа начнет на Интернет-форумах, потом создаст специальные группы в социальных сетях. А потом, ближе к осени, начнет собирать подписи под специальным обращением к губернатору и мэрам двух городов.
В Аргаяше будет новый прокурор, очень активный…
Ходят слухи, что в скором времени сменится прокурор Аргаяшского района. Действующий - Павел Киртянов - уходит в отставку. Его сменит Евгений Ветошкин, ранее занимавший пост первого заместителя прокурора Златоуста. Ветошкин, кстати, уже в Аргаяше, исполняет обязанности районного прокурора, а Киртянов в долгосрочном отпуске. Говорят, что областному прокурору Войтовичу стало казаться, что его подчиненные на местах уж слишком лояльны к муниципальным властям – чуть не дружат семьями. Киртянов в свое время уже получил нахлобучку от Войтовича за то, что не так активен, как хотелось бы главе ведомства. И вот теперь решено запустить в районы новичков. Между прочим, Ветошкин уже старается. Сделал то, чего не мог Киртянов - взял и возбудил в Аргаяше дело о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство очистных сооружения в Кулуево.
…Хотя ему придется умерить пыл
Южноуральцы, участвующие в совещании с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, которое проходило в Пскове, вернулись домой окрыленные. Говорят, что Путин заявил, что прокуратура и УФАС на местах проявляет большую прыть – «кошмарит» муниципальные власти. Да так сильно, что продыху не дает. Мол, антимонопольщики и прокуроры цепляются за любую мелочь, а, потом, когда выясняется, что для придирок оснований не было, даже извинений не приносят. Хотя из-за таких вот «засад» процессы на местах - подготовка к новому отопительному сезону, строительство дорог и т.д. - тормозятся. Короче говоря, муниципалы обрадовались. Надеются, что теперь работать будет спокойней.
Панов в Москве усилил позиции
Бывший вице-губернатор Челябинской области, а ныне заместитель министра регионального развития РФ Роман Панов, «подсидел» своего коллегу, замминистра Юрия Осинцева. В Минрегионразвития РФ произошло перераспределение полномочий между заместителями. У Панова стало полномочий больше, а у Осинцева меньше. Поэтому Осинцев стал проявлять большую активность на своей малой родине, в Свердловской области. А Панову на Южном Урале уже особо делать нечего. Весь его бизнес в регионе, связанный со страховой медициной, теряет позиции. Вот он и старается усилиться в Москве.
Усть-Катавский вагоностроительный получит нового собственника
В Усть-Катаве ходят слухи, что местный вагоностроительный завод, выпускающий трамваи, скоро будет продан. Пока что основным собственником завода является государство – предприятие относится к оборонной отрасли. Но есть вероятность, что государство завод продаст. А покупателем станет научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», объединяющая под своим началом два десятка предприятий по всей России. Жители Усть-Катава, для которых вагоностроительный является основным местом работы, не знают, как этому относиться – радоваться или горевать.
Скандал с Тевкелевым – дело рук Юсупова
Скандал с размещением в преддверии празднования 275-летия города рекламных щитов с изображением основателя Челябинской крепости Алексея Тевкелева связан с грядущими выборами в Госдуму РФ. Поговаривают, что Всемирный курултай башкир потребовал убрать такую рекламу не потому, что считает Тевкелева «палачом своего народа», как говорится в официальном заявлении организации. За шумихой якобы стоит депутат Госдумы от Башкирии и председатель курултая башкир Челябинской области Марсель Юсупов. Он всячески пытается доказать небесполезность своей персоны руководству республики, чтобы вновь попасть в списки «Единой России» в декабре. Поэтому он и его курултай выступают защитниками башкир и всячески разжигают межнациональную дружбу.
Аристова предупредили
В Челябинске поговаривают, что недавний пикет местных экологов у проходной ЧЭМК и передача жалобы на сверхнормативные выбросы завода сенатору Цыбко ни что иное, как своеобразный «привет» собственнику предприятия Александру Аристову. И связан он все с теми же грядущими выборами в Госдуму РФ. Как все помнят, перед прошлой кампанией в федеральный парламент уважаемого бизнесмена Аристова, постоянного участника различных рейтингов журналов «Форбс» и «Финанс», в последний момент вычеркнули из списка кандидатов от партии власти из-за судимости, полученной в юные годы. И сейчас в определенных кругах появилась информация о том, что он готов повторить попытку и побороться за включение в нынешний список кандидатов. Судя по пикету (а его организаторы не смогли четко сказать, чего хотят: одни говорили про экологический мониторинг, другие требовали экологической программы, третьи – закрытия завода) кто-то готов оспорить планы Аристова.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Повар |
• | Работник раздачи |
• | водитель категории "Д"; |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |