Ученые определили места возможных землетрясений на Урале
За последние 250 лет на Урале зафиксировано не менее 35 землетрясений, сила сотрясения в эпицентрах которых оценивается в три-пять баллов. В целом сейсмическая активность земной коры в уральском регионе является низкой, но существует вероятность возникновения землетрясений до 6,5-7 баллов.
Об этом рассказал старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев.
За два с половиной столетия зафиксировано два сильных землетрясения с силой толчков в эпицентре 6-6,5 балла: в мае 1798 года в районе Кыновского завода на реке Чусовой и в 1914 году в районе Билимбаевского завода. В Челябинской области ощутимое землетрясение (сила толчков на поверхности - 3-5 баллов) произошло 12 декабря 1836 года в районе Златоуста-Кыштыма. По данным GPS-мониторинг частота возникновения землетрясений силой в 6-6,5 балла равна один раз в 100-125 лет.
Ученые называют места предполагаемого возникновения очагов землетрясений на Среднем и прилегающем к нему районах Северного и Южного Урала. Так, возможность возникновения землетрясений наиболее высока в крупных тектонических узлах, образованных сближением и пересечением крупных разломов, проявляющих активность на современном этапе. На Южном Урале вблизи этих узлов расположены крупные промышленные центры - Златоуст, Миасс, Кыштым, Снежинск, Верхний Уфалей, Касли, Нязепетровск. При размещении инженерных объектов в этих районах нельзя забывать о вероятности возникновения землетрясений до 6-7 баллов.
Александр Гуляев отметил, то наряду с редкими сейсмическими процессами на Урале непрерывно протекают и геодинамические процессы - различные подвижки земных пластов в верхних слоях, на глубине до 5-7 метров. Они, по сути, они носят характер своего рода "тихих землетрясений", но сила их может достигать шести баллов. С геодинамическим фактором бывает связано немалое число аварий на дорожном полотне, различных коммуникациях и зданиях. Ученым известны районы, которые больше всего подвержены этому явлению. Составлена карта таких мест, но пока не все строители пользуются этими данными, констатировал ученый.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 19 марта 2011 19:10
|
"По данным GPS-мониторинг частота возникновения землетрясений силой в 6-6,5 балла равна один раз в 100-125 лет."
Что, и при царе GPS-мониторинг вели? О_о
|
КВВК, 19 марта 2011 20:27
|
Где-то читал, что прежняя посадка ЮУАЭС попала на разлом.
|
Гость, 19 марта 2011 23:53
|
Ну все теперь мы не построим такую важную для нашего города АЭС((
|
Гость, 20 марта 2011 01:37
|
Вот и строй атомку после этого! Если уж у японцев такие проблемы возникли,у нас давно бы все к чёртовой матери взорвалось! :evil: Японское качество во всём присутствует и в автомобилестроении и бытовой техники и во многом другом и то вон какие проблемы возникли.А взять к примеру отечественное качество той же лада-калина или приора,самара?! Неужели находятся желающие их купить? У нас машины то делать не умеют!О какой атомке идет речь? С нашим то домостроем! Пипец полный! И ведь находятся люди,которые говорят,даёшь атомку,видимо с головой у них не всё в порядке,им бы её подлечить в соответствующим учреждении.Сами то почему то КАЛины не покупают,а предпочитают иностранный автопром.А почему? Потому что качественный,надежный! Без атомки как нибудь проживём!
|
Гость, 20 марта 2011 11:29
|
Ну все теперь мы не построим такую важную для нашего города АЭС((
Сороковские м...ки в трансе
|
Pirx, 20 марта 2011 14:19
|
Да что за паника! Японию трясёт постоянно. Для них это проблема. Может кто-то из озерчан вспомнит хоть одно землетрясение, когда был заметен или ощутим хоть один толчок?! Комбинат работает более полувека. Какие были проблемы с сейсмикой? Может кто из старожилов помнит чтобы хоть раз из-за подземных толчков стаканы звенели или штукатурка сыпалась? Тут в статье писалось, что "зафиксировано два сильных землетрясения с силой толчков в эпицентре 6-6,5 балла: в мае 1798 года в районе Кыновского завода на реке Чусовой". Это кто и какими такими сейсмографами, да ещё в тайге на Чусовой в 18 веке измеряли эти 6,5 балла?! Заврались совсем. Ещё одно восхитительное высказывание: "По данным GPS-мониторинг частота возникновения землетрясений силой в 6-6,5 балла равна один раз в 100-125 лет". Для того, чтобы получить более-менее достоверные цифры (100-125 лет) надо проводить измерения и набирать статистику на временном отрезке как минимум превышающем полученный результат в разы. Это кто тут на Урале (да и вообще на Земле) занимался GPS-мониторингом 300-500-1000 лет назад?! Подобная писанина - это же бред полный, товарищи! А вот что точно можно сказать, так это то, что городу без появления серьёзного промышленного предприятия, способного как локомотив, втащить "Сороковку" в будущее, придёт конец. Ибо загибающийся комбинат на роль "локомотива", мягко говоря, не тянет. Строительство АЭС решило бы одним ударом целый комплекс местных и региональных проблем. Кстати, пока у нас тут языками про станцию треплют, на Белоярке "под шумок" построили таки блок как раз на БН-800, на том самом, которые должны были у нас стоять. И сейчас собираются ставить аппарат БН-1200. Так что болтаем дальше.
|
Гость, 20 марта 2011 18:50
|
А почему у нас в городе запрещено продавать дозиметры? Их нет в свободной продаже. Неужели есть что скрывать? У меня друг работает дозиком,так он говорит,что по Ленина желательно не ходить,там фон завышен в несколько раз.А ещё ходят слухи,что Курчатовка вообще вся звенит. А атомку не стали строить в то время так как место на разломе,вот и прекратили.И правильно сделали!
|
Гость 59, 20 марта 2011 21:18
|
Дозиметры в КБО лежат и выше естественного фона не показывают. :D
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |