Учиться, учиться и учитьсяНовые технологии, 14 марта 2017 16:30, Редакция
Из диалога между отцом и дочерью, которая к своим 17 годам так и не определилась с будущей профессией: - Чем ты планируешь заниматься после учебы? - Пойду в продавцы. В какой-нибудь хороший магазин. Почему нет? Работают же люди... - Пока работают. Несколько лет - и кассиры станут не нужны. Уже сейчас есть магазины, в которых вообще не нужно расплачиваться, деньги автоматически снимаются со счета через смартфон при выходе из торгового зала. Что ты будешь делать, когда работа за кассой исчезнет в принципе? Даже в "Магните" на Дзержинского есть касса самообслуживания. - ...
Помните, когда в Озёрске начали появляться супермаркеты? Первый магазин нового типа в нашем ЗАТО открылся в конце 2000-го года - это были "Три богатыря", разместившиеся в здании гостиницы "Урал". Магазин заработал в формате самообслуживания, позволив своим хозяевам сократить расходы на персонал, и пример оказался заразительным. Каких-то 16 лет назад супермаркеты были в новинку местным покупателям, а сегодня без них невозможно представить нашу жизнь. Скорость, с которой современные технологии меняют наш быт, многих пугают. Что будет с рынком труда через несколько лет, если уже сегодня СМИ шокируют нас заголовками вроде "Робот-юрист заменит 3 000 сотрудников Сбербанка" или "Роботы заменили конвейер"?
Технологические новшества совершенно безразличны к понятиям "традиции" и "преемственность" - они просто эффективны, а это лучшее преимущество из возможных. Рынок труда будет меняться, и с этим ничего не поделать. Под изменения нужно подстраиваться уже сейчас.
Какие навыки станут наиболее перспективными в ближайшем будущем, попытались выяснить в Московской школе управления "Сколково" и Агентстве стратегических инициатив. В 2015 году эксперты этих организаций презентовали "Атлас новых профессий", в котором перечислили не только устаревающие профессии, но и совершенно новые, появившиеся благодаря современным технологиям. Отживающими свой век названы 57 специальностей. По прогнозам авторов "Атласа", к 2030 году миру больше не понадобятся ни бухгалтеры, ни нотариусы, ни переводчики. Без дела в ближайшем будущем рискуют остаться почтальоны, лифтеры, шахтеры и даже инспекторы ДПС. Примечательно, что список новых профессий значительно шире - в нем перечислено 186 специальностей, будоражащих воображение своими названиями. Например, "ГМО-агроном", "архитектор медоборудования" или "проектировщик инфраструктуры для воздухоплавания".
На сайте "Атласа" можно даже подобрать себе будущую специальность, указав имеющиеся навыки:
Насколько верен этот прогноз, никто не узнает до 2030 года. Но задуматься о профориентации для своего ребенка (да и для самого себя - на перспективу) не помешает. Новые профессии рано или поздно понадобятся и в Озёрске, лучше быть хорошо подготовленным к встрече с новыми обстоятельствами. Для этого придется... учиться, учиться и учиться. Не ради социализма, на который уповал автор крылатого выражения - просто чтобы оставаться востребованным в изменяющемся мире.
В апреле минувшего года РБК процитировал директора по маркетингу компании "Яндекс" Андрея Себранта: "Срок жизни профессий — не то что старых, а уже принадлежащих цифровой эпохе — непрерывно сокращается. Человека надо готовить к тому, что он вряд ли доработает до пенсии по специальности, которой обучился в юности. И это главный футурошок. Люди не ожидают, что их жизнь будет состоять из череды радикальных переобучений".
P.S. для тех, кто не хочет ждать 2030-го. Год назад мы писали об уральском разработчике геоинформационных систем Анатолии Милюкове - его компания "Точка юга" помогает муниципалитетам справляться с лавиной информации, связанной с управлением землями и любой недвижимостью.
По словам директора "Точки юга", государство может найти миллиарды неучтенных налогов, попросту избавляя базы данных муниципальных образований от уже имеющихся в них ошибок, внесенных туда случайно или намеренно. То есть, от человеческого фактора. Отличный пример успешного, а главное - полезного стартапа, основанного на современных технологиях. Жаль, что в Озёрске опыт геодезистов оказался не востребованным, но это уже совсем другая история.
P.P.S. для тех, кто считает рассуждения о конкуренции с машинами преувеличением и паникой. Разработки в области машинного обучения заставляют нервничать даже дизайнеров. Вот вам впечатляющий пример эффективности, с которой электронные "мозги" ставят крест на людских потугах казаться непревзойденными Творцами.
Перед вами два варианта дизайна одного и того же изделия.
Левый – человеческий. Правый – предложен компьютером (программой Within Enhance):
"Техзадание от заказчика на изготовление этой детали выглядело примерно так: «Мне нужна штуковина с дырками вот тут и тут, способная выдержать такой-то вес в количестве 1 шт». Престарелый инженер дядя Валера проектирует левый вариант. Он работает по старинке, не учитывая новых возможностей 3Д-принтинга, опираясь на предыдущий опыт и свое представление о эстетике подобных штуковин. Он же много учился, а потом много работал, поэтому знает толк. Но компьютерный интеллект этих ваших университетов не посещал, a о эстетике вообще понятия не имеет. И вот он предлагает свой дизайн – оптимальный с точки зрения минимизации веса и расхода материала (на 40% легче варианта дяди Валеры) но такой же прочный. И самое невероятное здесь то, что дизайн этот – прекрасен. Более естественный и приятный для глаза. Как будто компьютер вдохновился образами и формами из живой природы. Но он лишь стремился к максимальной эффективности" (фото и описание - из публикации группы "Это работает. Наука" ВКонтакте). Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость17 апреля 2025 - день
5oC, Ветер Северо-западный 5 м/с, Облачно Без осадков
подробнее• | посудомойщица,коренщица |
• | подсобные рабочие |
• | подсобные рабочие |
• | Ищу подработку |
• | Делопроизводитель, специалист по кадрам, помощник руководителя, секретарь |
• | Подсобный рабочий |