Загрузка
Загрузка
Загрузка

Упала люлька с двумя электромонтёрами: кто виноват

Происшествия, 19 ноября 2020 10:29, источник: Собинформ

Вступил в законную силу приговор Озерского городского суда в отношении лица, осужденного за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ.

Приговором Озерского городского суда от 21 августа 2020 года Максим Н. признан виновным в совершении на территории г.Озерска Челябинской области нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 000 рублей в доход государства.

В октябре 2018 года в ходе проведения работ по демонтажу наружного освещения, люлька в кране манипуляторе автомобильного «КамАЗ» вместе с находящимися в ней двумя электромонтерами упала вниз, в связи с чем, одному из потерпевших был причинен тяжкий вред здоровью.

Спецтехника принадлежит одному из обществ с ограниченной ответственностью. Из-за ненадлежащего обслуживания КамАЗа кран манипулятор, допущенный к работе, оказался неисправным: крепление люльки к стойке корзины люльки разрушилось.

Судом установлено, что производство работ осуществлять было нельзя без назначения специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением подъемных сооружений. Люлька не проходила технического обслуживания, осмотра.

Максим Н. был назначен ответственным за исправное состояние крана манипулятора КАМАЗ, а также он назначен лицом, ответственным за осуществление производственного контроля при эксплуатации подъемного сооружения и лицом, ответственным за работоспособное состояние подъемного сооружения.

Однако, Максим Н., проявив преступную небрежность, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывая на предотвращение этих последствий: допустил к работе подъемное сооружение без назначения специалиста, ответственного за безопасное производство работ с применением подъемных сооружений, не определил порядок выделения и направления самоходных подъемных сооружений на объекты,    допустил в эксплуатацию люльку без разрешения на ввод в эксплуатацию, выданного специалистом, ответственным за безопасное производство работ с подъемными сооружениями, без проведения технического обслуживания, ежесменного осмотра, плановой проверки состояния и грузовых испытаний, чем нарушил Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12.11.2013 № 533.

Не согласившись с приговором, участники процесса обжаловали приговор в апелляционном порядке.

Суд апелляционной инстанции посчитал выводы суда первой инстанции о доказанности вины Максима Н. в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровья человеку, основанными на доказательствах, исследованных в судебном заседании, проверенных судом и в целом получивших надлежащую оценку суда.

Вместе с тем, в соответствии со ст.78 УК РФ срок давности привлечения к уголовной ответственности в отношении Максима Н. истек после вынесения приговора, но до вступления его в законную силу, в связи с чем, суд апелляционной инстанции изменил приговор Озерского городского суда, освободив Максима Н. от назначенного наказания за истечением срока давности уголовного преследования.

Пресс-служба Озерского городского суда




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 19 ноября 2020 10:54
Значит, будут новые аварии и инвалиды.
Гость, 19 ноября 2020 11:23
Какой-то срок давности маленький. И вообще, для чего нужны тогда суды, если в итоге справедливости нет!
Гость, 19 ноября 2020 11:36
Никогда не понимала: пострадал человек, нашли виновного и наказали его "в виде штрафа в размере 50 000 рублей в доход государства". При чем тут государство????
Гость, 19 ноября 2020 12:11
пострадавший пострадал государство тут как тут нажилось
Гость, 19 ноября 2020 12:18
Гость, 19 ноября 2020 11:36
Никогда не понимала: пострадал человек, нашли виновного и наказали его "в виде штрафа в размере 50 000 рублей в доход государства". При чем тут государство????

Наверное, наше государство пострадало от не выплаченных налогов пострадавшим. Других вариантов нет. Странные какие-то у нас законы.
Гурд, 19 ноября 2020 12:31
человек лишился ноги, а его инвалидом не признали 8-)  и что этот штраф вернёт ногу пострадавшему :?: ай да правосудие :!:  :o
Гость, 19 ноября 2020 12:35
Заказное дело. Выгородили настоящего виновного ..., не выполнившего ни одного пункта требования охраны труда своих работников. А Миша-праздник прикрыл корешка. Отсюда и такое наказание и срок давности. Нашли крайнего. Всё как всегда.
Гость, 19 ноября 2020 14:39
Разрешение на работу на высоте, тем более с применением грузоподьемных механизмов выдает мастер производящий работы. Мне не понятно, а причем здесь собственник камаза, котрого как выразился автор статьи "...нашли". Он то здесь извините каким боком?
Гость, 19 ноября 2020 15:09
В том то и дело, что нашли стрелочника, они сначала пол дня работали на люльке как говорят что-то монтировали, а потом переехали и она упала, вообщем сломали а потом перед работой не проверили и людям страховочные системы не дали, если бы людей пристегнули по правилам, то ничего бы не случилось, но это все замаскировали стрелочником и протянули сроки умышленно
Гость, 19 ноября 2020 15:11
Никто не виновен. Как в деле Косилова. У кого пухлый кошель - тот априори не виновен. Ибо система не работает.
Гость, 19 ноября 2020 16:10
У кого пухлый кошель - тот априори

Первый в очереди?
Гостья, 19 ноября 2020 16:23
А где же принцип зуб за зуб, глаз  за глаз?
Гость, 19 ноября 2020 17:22
Я жена потерпевшего присутствовала на всех заседаниях суда, люди добрые не верьте они сделали крайним невиновного и нас потерпевших тоже обвинили. Я сама инвалид и теперь муж тоже и получается работодатель не виноват, хотя мне муж много раз говорил, что нас когда-нибудь угробят но не мог уволится нужны были деньги, на этом предприятии не было даже касок никакие правила не соблюдались нас использовали как рабов. Я обязательно с мужем буду жаловаться в верховный суд и в передачу человек и закон. крайним сделали человека не имеющего никакого отношения, подкупили всех оклеветали и его и нас., а на апелляции вообще судья был не в курсе дел и даже не читал дело. Главный виновник это руководитель и его команда, а теперь он банкрот деньги в кармане а мы инвалиды. Я прошу каждый день всевышнего покарать преступников совершивших преступление с моим мужем и тех кто сфабриковал это дело  
Гость, 19 ноября 2020 17:55
Все, что вменили в вину владельцу Камаза, должен был сделать работодатель электриков. Обучение, инструктаж, допуск к работе на высоте,  средства страховки -  НИЧЕГО не было!, так, послали на словах, как всегда, иди,работай. А сломаться может ВСЁ  , для этого и существует Техника Безопасности, именно для таких случаев! Прицепились бы, как предписано, и были бы целы.
Гость, 19 ноября 2020 18:06
Они не были пристегнуты и колотили кувалдами. Не удивительно, что в люльке подшипник рассыпался.
Гость, 19 ноября 2020 18:13
Виновен работодатель электриков!
Гость, 19 ноября 2020 18:34
В каждом авто есть подушка безопасности, на случай аварии.. На Камазе есть страховочное кольцо, за которое электрики должны были прицепиться. Но Работодатель ничего им не дал! Не проинструктировал! А суд работодателя полностью отмазал. Вот такой в Озерске суд -на стороне власть имущих
Гость, 19 ноября 2020 19:29
Суд ни в чем не разобрался! Это как плотнику дать топор с трещиной, он ломается, летит плотнику в глаз, а виноват магазин, где купили топор!? Мастер работодателя виноват!
Гость, 19 ноября 2020 20:24
А почему начальника, сэкономившего на техобслуживании автоагрегата с люлькой, не наказали? Кто-нибудь в курсе?
Гость, 19 ноября 2020 20:45
Безграмотные судейские даже не уяснили, что Камаз- это Техническое средство, а Опасный  производственный объект- это Площадка , на которой ведёт работы работодатель ;  и организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, это тоже работодатель. Именно он отвечает за всех своих работников, обеспечивает средствами защиты, за соблюдение ими правил ТБ. Некомпетентность вопиющая! И никто из руководства не осужден! И дальше будут гробить людей - от безнаказанности.
Гость, 19 ноября 2020 21:01
А почему руководителя, сэкономившего на техобслуживании автоагрегата с люлькой, не наказали? Кто-нибудь в курсе?
Гость, 19 ноября 2020 21:18
Гость, 19 ноября 2020 15:11
Никто не виновен. Как в деле Косилова.

Так вроде же с пеной у рта раньше всем доказывал, что Косилову не отвертеться, и его обязательно накажут. Неужто начал прозревать? Сказано было: увидишь мой Лексус - пропускай! Ну еще сюда можно добавить Мерседес и Финик. Это ведь не так уж и трудно запомнить
Гость, 19 ноября 2020 21:46
...судейские даже не уяснили, что Камаз- это Техническое средство, а Опасный  производственный объект- это Площадка , на которой ведёт работы работодатель ;  и организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, это тоже работодатель. Именно он отвечает за всех своих работников, обеспечивает средствами защиты, за соблюдение ими правил ТБ. Некомпетентность вопиющая! И никто из руководства не осужден! И дальше будут гробить людей - от безнаказанности.
Гость, 19 ноября 2020 22:24
Все, кто раньше уже слышал про этот случай, знают, что эта люлька необслуживаемая, она не разбирается. Её только испытывают, и все испытания проводились, все документы суду предоставлены. Она упала  - то ли от неправильной эксплуатации, то ли от заводского брака, - причина неизвестна, так как суд не счел нужным сделать экспертизу, а просто назначил виновником её владельца .
Гость, 19 ноября 2020 23:58
Подавайте дело в областную прокуратуру на пересмотр (если вы не согласны)!
Гость, 20 ноября 2020 06:45
Потом известная госпожа из профилактория Маяка не моргнув заявляет, что данный случай не относится к зоне ответственности Маяка. Конечно, Кумар - это не Маяк. Но мы то с вами знаем, как рука руку моет. Данный случай не вошёл в статистику несчастных случаев на Маяке, иначе бы из Росатома наваляли бы ( хотя это сомнительно, судя по тому какие результаты расследования гибели работника 23 завода в июле этого года).
Гость, 20 ноября 2020 13:34
Подождите, как можно осудить собственника Камаза за ведение строительных работ? Следователи и судьи ...? И почему работодатель пострадавших, который и является производителем строительных работ ушёл от ответственности? Потому что у него правильный друг?
Я худею, дорогая редакция. Слушайте, не ковид страшен, а вот такое вот заказное правосудие. Ковид пройдет, а вот с этим вот нам дальше жить. Повар-главврач это вообще за гранью бобра и козла. Все всё понимают (с) Пивоваров.
Гость, 20 ноября 2020 13:39
Гость, 19 ноября 2020 17:22
Я жена потерпевшего присутствовала на всех заседаниях суда, люди добрые не верьте они сделали крайним невиновного и нас потерпевших тоже обвинили.
*****************
Вас обвинили?  :o  :o  :o  Испанский стыд.
Гость, 20 ноября 2020 13:59
что за случай на 23? почему тишина? что за тайны мадридского двора?
Гость, 20 ноября 2020 14:12
Я худею, дорогая редакция.

Удачный адресат :)
Гость, 20 ноября 2020 14:17
на 23 заводе на человека упали части крана и убили, но комиссия все та же установила главную причину - внимание- недостатки в конструкции крана, вроде красиво, но вот только крану 56 лет!!!  на 57 год выяснились подробности конструкции, правда еще установлено, что на здании нет кровли и там все проржавело, но виноват кран,     с люлькой виноват собственник т.к. он не Маяк не друг м.п., а человека убил кран вернее его плохая конструкция, вот и судите,что творится
Гость, 20 ноября 2020 14:44
То есть получается, Росатом опять ни при чем?
Гость, 20 ноября 2020 15:46
Я осужденный, прошел через всю систему следствие суд и понял, что если ты не имеешь крышу то ты никто система будет тебя всегда топить. Я никогда не смирюсь  и  буду сначала обжаловать до верховного суда а затем писать во все инстанции это дело полностью придумано  главный виновник мошенник и вор вместе с подельниками выгорожен...
Гость, 20 ноября 2020 16:34
Гость, 19 ноября 2020 21:01
А почему руководителя, сэкономившего на техобслуживании автоагрегата с люлькой, не наказали? Кто-нибудь в курсе?
________________
А почему руководителя, сэкономившего на касках, страховочных тросах, обучении персонала, не наказали? Причина несчастного случая именно в этом. А техобслуживание люльки проводилось должным образом - и следователю, и суду это известно доподлинно, но эти факты не в интересах заказчика по делу.
Гость, 20 ноября 2020 19:01
Гость, 19 ноября 2020 10:54
Значит, будут новые аварии и инвалиды.

Вчера на строительстве СОКа во время монтажа упала сэндвич-панель.
Гость, 20 ноября 2020 21:30
обвинили невиновного чтобы кумарстрой не платил пенсию потерпевшим
Гость, 21 ноября 2020 07:57
Какой-то страшный СОК. :o То балки железные падают, то сэндвич панели. :o  Не дай бог люди пострадают с таким отношением к ТБ и с таким замечанием следов под ковер этих нарушений.
Гость, 21 ноября 2020 09:50
Гость, 20 ноября 2020 21:30
обвинили невиновного чтобы кумарстрой не платил пенсию потерпевшим
@@@@@@@@@@@@
А никого не смущает, что этот Кумар будет руководить новым масштабным  РСУ на Маяке, о котором и тут на оз74ру уже неоднократно сообщалось? Вообще-то, это полный капец, дорогие товарищи-ощерчане. :o
Гость, 21 ноября 2020 10:03
Какое-то жуткое средневековье. Все в Озёрске прекрасно знают что за дружочек и чей он. И вот этот вот заговор молчания порождает чудовищную безнаказанность. Пользуются тем, что люди вынуждены соглашаться на кабальные условия работы и бесстыдим образом плюют на законы. Коррупция во всей красе, прямо у нас на глазах. Не стесняются ничего и никого. Плхлебаев прямо тут, на оз74 в своем интервью так и сказал "ценим только лояльных, нелояльные пойдут вон". А потом удивляемся, что люди падают, потому что на ТБ наплевали работодатели, конструкции СОКа падают, потому что на строит.нормы наплевали заказчики стройки, краны падают, сендвич-панели падают. Что дальше?
Гость, 21 ноября 2020 16:34
Так вот как решилось всё, это же с промки случай, похлебкина контора которая развалилась.
Гость, 21 ноября 2020 17:31
этот тандем столько натворил мало не покажется,  а людей сколько искалечили и искалечат........
Изя Мрут, 23 ноября 2020 23:42
1. На сколько мне известно, на работниках (электриках) были монтажные пояса и пристегнулись они как раз к люльке из-за отсутствия страховочного кольца, которое было приварено позже.
2. По причине пристёгивания к люльке, при её отрыве от стрелы работники полетели совместно с ней. Один успел как то сгруппироваться (как результат сломанные ноги), второй не успел и при ударе люльки о "башмак" (бетонную конструкцию временной опоры) наполовину вылетел из люльки, получив множественные ранения ещё и об её (люльки) ограждения.
3. Фигуранты дела, которые отмазались в процессе и по окончанию из-за срока давности, не задумываются о последствиях проклятий в их адрес. Конечно, они думают, что участие в строительстве церквей и мечетей им зачтётся. Только главной частью "программы" Создателя были заповеди, а не храмы.
Гость, 24 ноября 2020 10:00
Изя Мрут,   На объекте работодателя никогда не было поясов для страховки, все рабочие это подтвердили, каски были старые без подбородочных застежек, наряд выписывался после несчастного случая, предприятие-работодатель сэкономил на всем, все это нашло подтверждение как на следствии так и в суде, собственник делал все ТО и испытания, виновата конструкция люльки, в настоящее время они падают по всей стране, но не кого это не волнует. Второй и главный виновник работодатель который по правилам не допустил люльку не осмотрел перед работой после перебазировки с другого своего объекта где как известно ее и могли сломать, и не допустили по правилам рабочих не выдали каски с ремнем, не выдали страховочные пояса, а петель на люльке несколько, есть штатная петля которую я видел сам на месте, версию про приварку придумали те кто виноват. К бортам съемной люльки пристегивать пояса запрещено да и в этом нет смысла. По правилам работодатель обязан был перед работой в люльке оценить условия работы вероятные причины падения людей и определить анкер для зацепления поясов ( Приказ по охране труда Правила работ на высоте 155н), как правило это либо независимая от стрелы петля, например на рядом стоящей конструкции, либо чаще это петли как изготовленные самим работодателем (удавка не менее на 2 тонны) либо петли на стреле,  мне известно (я видел) на стреле есть примерно 5 мест для крепления карабина страховочного пояса, а если петель и удавок нет, то протягивается по стреле канат с петлей. Без разработанного работодателем анкера и страховочной системы к работе людей допускать нельзя , это преступление которое и совершил работодатель в данном случае. То что это дело заказное для увода от ответственности работодателя знают и понимают все, прочитайте приговор - разве не смешно....
Гость, 24 ноября 2020 12:57
ИзяМрут  Зачем пишите если не знаете, почитайте что потерпевшие пишут...
Гость, 25 ноября 2020 10:16
Изя Мрут, 23 ноября 2020 23:42
1. На сколько мне известно, на работниках (электриках) были монтажные пояса и пристегнулись они как раз к люльке из-за отсутствия страховочного кольца, которое было приварено позже.
-------------------------
Ложь.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

26 ноября 2020 - день

-7oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Ночной диспетчер ЦП
Старший пекарь-продавец
Охранник-водитель



Последние резюме в Озерске

Любая
рассмотрю любые предложения
юрист в банк



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU