Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Следственный отдел провел проверку после случая гибели ребенка от удара током

Происшествия, 9 ноября 2020 11:31, источник: ozerskadm.ru

Следственным отделом по ЗАТО город Озерск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области проведена проверка по факту смерти мальчика 2018 года рождения.

В конце сентября 2020 года в следственный отдел по ЗАТО город Озерск поступило сообщение о поражении электрическим током мальчика 2018 года рождения, который от полученной электротравмы скончался через непродолжительный промежуток времени.

По данному факту в следственном отделе по ЗАТО город Озерск незамедлительно организовано проведение проверки.

В ходе проведения проверки установлено, что ребенок, находясь в квартире по месту жительства, в ходе игры поместил ключи от дверных замков в стеновую электрическую розетку. После получения удара электрическим током ребенок был доставлен в медицинское учреждение, однако спасти его жизнь не удалось.

По результатам проведения проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку имеет место трагическая случайность, наличия преступных действий/бездействий со стороны кого-либо не установлено.

Вместе с тем отмечается, что родителям детей необходимо предпринимать элементарные меры, направленные на ограждение детей от получения бытовых травм, в том числе и связанных с электричеством. Родителям необходимо следить, чтобы в жилище не оставались ненадежно закрепленных проводов, неисправной электропроводки, розеток. Детей не следует оставлять наедине с работающими электроприборами. С самого раннего возраста детям необходимо объяснять, в том числе в игровой форме (тематические рисунки, мультфильмы и т.д.) об опасности неправильного использования электроприборов, а также других опасностях.

Кроме того, в качестве пассивных мер безопасности возможно предпринять следующее:

  • Розетки устанавливать в пределах недосягаемости детей (на высоте, за мебелью);

  • Использовать силиконовые или пластиковые заглушки для розеток;

  • Изначально устанавливать розетки закрытого типа.

Принятие указанных мер не является исчерпывающим. Какие бы меры не были бы приняты родителями, главное, это их польза и сохранение жизни и здоровья детей.

Обращается внимание родителей также на следующее. В городских условиях ребенок постоянно подвергается опасностям, которые, по мнению взрослого человека, таковыми не являются. Это относится к элементарному нахождению ребенка на улице без присмотра родителей. Недостроенные и заброшенные здания, канализационные люки, трансформаторные подстанции, автомобильная (а также дворовая) дорога и многое другое несет в себе опасность для наших детей. При этом для того, чтобы уберечь ребенка от большинства опасностей, достаточно просто доходчиво объяснить ему, в чем именно заключается эта опасность.

В частности, предлагается родителям донести до детей лишь некоторые правила поведения с электроприборами, которых следует придерживаться:

  1. не приближаться к оборванным проводам линии электропередач;

  2. не подходить к трансформаторным и распределительным будкам, не открывать их и ничего не бросать внутрь;

  3. не залезать на опоры линий электропередач и не играть под ними;

  4. не включать в розетку вилку, не подходящую по размеру или с поврежденным проводом, а также не помещать в нее инородные предметы;

  5. не дотрагиваться мокрыми руками до электроприборов;

  6. не включать и не выключать бытовые приборы самому;

  7. не играть с розетками и проводами и никогда не трогать лампочки и предохранители.

Детям необходимо именно доходчиво объяснить, почему пренебрежение этими правилами является опасным и иногда смертельным. Если ребенок поймет, что это действительно опасно, то вряд ли сделает что-то подобное. Ваши простые слова и забота могут сохранить жизнь Вашим детям.




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость толстопузый, 9 ноября 2020 12:45
Преступного бездействия не было?!Два годика ребёнку,играет ключами,мог ими подавиться,в таком возрасте они всё пробуют на зуб...Мать вашу,родители!Суду конечно виднее...
Гость толстопузый, 9 ноября 2020 12:49
Госсподи...суда то не было...только следствие!Дознавателю видней.
Гость, 9 ноября 2020 13:33
В результате многочисленных проверок было выяснено, что все болели коронавирусом :?:
Гость, 9 ноября 2020 13:43
Ужас какой! Бедный ребенок, горе родителям!
Гость, 9 ноября 2020 13:59
На одном из сайтов как-то увидела обучающие панели для детей. В наше время это были дырочки и шнурочки, отверстия треугольные-квадратные и т.п. с прилагаемыми палочками треугольными и т.д. А тут увидела розетку с вилкой. Пыталась спорить и убеждать, что такое 3-4-5-летним детям давать нельзя, не надо их учить вставлять вилку в розетку в младшем детсадовском возрасте. Никакие объяснения опасности  не держатся у детей в голове. Практически никого не убедила. Один папаша с гордостью продемонстрировал такой стенд, который он сделал сам, и розетка там тоже была, а ребёнку 2,5........ :o Родители, ваши дети знают гораздо меньше вас, но изучение мира у них постоянное! Помните это!  
Гость, 9 ноября 2020 13:59
Что смешного то!? Нашли над чем острить! У людей горе, постыдились бы! Бездушие, подобное звериному! Ну нельзя же так!
   Искренние соболезнования родным.
Гость, 9 ноября 2020 14:48
Про УЗО и Диф. автоматы не написали, а они должны были стоять и трагедии бы не было!
Гость толстопузый, 9 ноября 2020 15:16
Гость 14.48.Чот я сомневаюсь,если КЗ не было?Ребёнок погиб,а виновных нет,как так?
Гость, 9 ноября 2020 15:52
Материнский капитал надо забирать у таких родителей!
Гость, 9 ноября 2020 19:05
Гость толстопузый, 9 ноября 2020 15:16
Гость 14.48.Чот я сомневаюсь,если КЗ не было?

Прочитайте подробнее про устройства, срабатывающие от тока утечки (узо, дифавтомат), и сомнения исчезнут, КЗ тут нипричём!
Гость, 9 ноября 2020 19:09
Гость, 9 ноября 2020 14:48
Про УЗО и Диф. автоматы не написали, а они должны были стоять и трагедии бы не было!
Гость толстопузый, 9 ноября 2020 15:16
Гость 14.48.Чот я сомневаюсь,если КЗ не было?Ребёнок погиб,а виновных нет,как так?
--------------------
есть конролёры и сетевые организации, с которыми ук или жек 4, в том числе всякие ООО и ДЕЗ на заключали договора, по их (УЗО и Диф. пусть даже китайских) обслуживанию. А вот почему, их не привлекли, мы можем только предполагать :evil:
Гость толстопузый, 9 ноября 2020 21:37
Гость 19.05.Благодарю.
Галдарс, 9 ноября 2020 23:51
В маленьком возрасте, лет 6, я лизнул оголённый провод, подключенный к розетке. Просто из любопытства. Помню, что шандарахнуло. Отделался испугом. Когда рассказываю - не верят. Но сейчас точно не повторю.
Гость, 10 ноября 2020 04:00
В советских постройках есть УЗО?
Гость, 10 ноября 2020 09:06
23:51. Лизнул ты языком только один провод или жилу (скорее всего нолевую), что вполне безопасно, а шандарахнул тебя отец, сзади, по затылку, чтобы больше так никогда не делал, а мог только рассказывать о 'подвиге'.... 8-)
Гость, 10 ноября 2020 09:23
В двухлетний ребенок не может отвечать за свои поступки - родители, бабушки, няньки должны быть с ребенком и понимать свою ответственность за жизнь маленького человека. Через удар током от розетки многие дети проходят, но как правило после 6 лет, когда идут в школу и становятся самостоятельными - просто хулиганят в одиночестве дома или с друзьями. Тут похоже все таки недосмотр родителей.
asura, 10 ноября 2020 09:23
С самого раннего возраста детям необходимо объяснять
-----------------------------------------------------------
Нам в детстве всегда напоминали-НЕ суй два пальца в одну розетку! ;)  :D
А вообще,что там  за розетка такая,в которую ключ от железной двери ,квартирного гаража затолкать ребёнок мог?
Гость, 10 ноября 2020 09:51
Гость, 10 ноября 2020 04:00
В советских постройках есть УЗО?
----------------------
значит необходимо снести советские постройки :evil:, если соответствуют духу нашего времени :o
Гость, 10 ноября 2020 11:08
Дифавтомат и входящее в него УЗО (устройство защитного отключения) сравнивают ток исходящий от фазы и приходящий по цепи тока в ноль, с помощью дифференциального трансформатора, если он отличается на 30 мА (европейский стандарт) или 5 мА (американский), то цепь обесточивается, значит ток потёк не туда, скорее всего по человеку. 5 мА придумали не от балды, при этом токе невозможно разжать руку, смертельный ток - 100 мА. Советую брать электромеханический (НЕ электронный) тип этих устройств (проверяется батарейкой - отщелкнет при подключении - электромеханический, либо по схеме на корпусе), тип отключения по диф току А, в продаже в основном электронные и тип АС, с типом А и электромеханикой напряжёнка - стоят дороже. Есть ещё много устройств обеспечивающих безопасность людей и имущества.
Гость, 10 ноября 2020 11:53
Ну зачем дезинформировать. УЗО поможет лишь в том случае, если человек замкнёт через себя фазу на что-нибудь относительно заземлённое (влажная бетонная стена, мокрый пол, водопроводные и прочие трубы, батарея отопления и пр.) Если одновременно коснуться проводников в обоих отверстиях розетки, то никакое УЗО не поможет.
Гость, 10 ноября 2020 13:48
В советских постройках есть УЗО?
----------------------
значит необходимо снести советские постройки :evil:, если соответствуют духу нашего времени :o

А Вы почему вопросом на вопрос отвечаете, причастны к проектированию или строительству? Нет, дооборудовать недоделанное. Там ведь ответственные за приёмку те же?
Гость, 10 ноября 2020 13:54
В маленьком возрасте, лет 6, я лизнул оголённый провод, подключенный к розетке.

Два гвоздя вполне понятно (но неприятно), а провод лизать.. Кто-то с батарейкой спровоцировал? )
Гость, 10 ноября 2020 22:33
В советских постройках стоит такое ретро бакелитовое, что страшно смотреть. Я свои приборы защиты поменял, поставил УЗО, так соседка ни-разу-не-электрик начала ворчать, что я у неё электричество ворую на том простом основании, что у меня не так как у всех подключено.  :|
Гость, 11 ноября 2020 16:33
Галдарс, 9 ноября 2020 23:51
В маленьком возрасте, лет 6, я лизнул оголённый провод,

До сих пор в любой непонятной ситуации лижешь всё, что видишь? :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

10 апреля 2021 - день

12oC, Ветер Южный 4 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Продавец-универсал
Шеф-кондитер
Кондитер/Пекарь

Последние резюме в Озерске

Администратор, диспетчер
любая
Грузчик, подсобный рабочий, сварщик (прихватки) и т.д.

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU