Коррупционное дело в Озерске
Мы уже сообщали о том, что в озерский городской суд передано очередное уголовное дело. На этот раз оно касается бывшего сотрудника ОБЭП.
Поскольку подобные дела имеют особый общественный резонанс, мы попросили заместителя руководителя следственного отдела по ЗАТО г.Озерск следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области подполковник юстиции А.Н.Чиркина рассказать об обстоятельствах дела поподробней.
- Андрей Николаевич, напомните в общих чертах, что это за дело.
- 31 августа 2011 года прокурором ЗАТО г.Озерск утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению бывшего оперуполномоченного ОБЭП УВД по Озерскому городскому округу в совершении преступлений предусмотренных частью 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и по ч 2 ст. 292 («Служебный подлог»).
В ходе расследования этого дела установлено, что оперуполномоченный ОБЭП криминальной милиции УВД по Озерскому городскому округу (ныне – бывший оперуполномоченный) использовал свои служебные и процессуальные полномочия вопреки интересам службы. А именно - злоупотребил своими полномочиями из иной личной заинтересованности (статья предусматривает корыстную заинтересованность и иную личную заинтересованность) в интересах некой коммерческой организации (ЮУСВЗ) и ее представителя, который является его хорошим знакомым. А так же желая скрыть перед руководством УВД свои некомпетентность и непрофессионализм.
- В чем заключались некомпетентность и непрофессионализм?
- Дело в том, что он допустил служебный промах. Чтобы скрыть его он совершил служебный подлог в документах. И чтобы избежать материальной и дисциплинарной ответственности за грубое служебное нарушение (а именно - за утрату в ходе проводимой доследственной проверки важных справочных и криминалистических документов, влияющих на юридические последствия в виде процессуального решения) и, не желая проводить дальнейшую работу по установлению виновного в этом преступлении, незаконно приобщил к материалам доследственной проверки подложную справку о криминалистическом исследовании с реквизитами оригинальной справки. То есть сфальсифицировал документ и приложил его к остальным документам. А от этого документа зависела юридическая квалификация содеянного.
- То есть первоначальное содержание документа было иным?
- Совершенно противоположным. В этой связи он не направил материалы для возбуждения уголовного дела, а отказал в возбуждении уголовного дела. То есть виновные не понесли никакой ответственности. Он проводил доследственную проверку в отношении ЮУСВЗ и лиц, виновных в ряде правонарушений и преступлений и соответственно получилось, что никто не понес ответственности никакой и более того, он не стал устанавливать конкретных виновных лиц. И в этой связи, в рамках проверки проведенной уже нами было возбуждено уголовное дело в отношении этого оперуполномоченного. Представитель указанного предприятия также привлечен к уголовной ответственности в качестве обвиняемого как соисполнитель.
Уголовное дело направлено в Озерский городской суд для рассмотрения по существу.
Оба виновных лица вину свою признали в рамках расследования, и ознакомившись с материалами уголовного дела подписали протокол ознакомления.
- Чего касалась та самая доследственная проверка ЮУСВЗ?
- Если не ошибаюсь, она касалась продукции, которая могла без акцизных марок поступать в торговые точки.
И вот оперативник ОБЭП, не желая заниматься такой проверкой, не желая привлекать виновных лиц ЮУСВЗ, которые являются его знакомыми, действуя в интересах предприятия, в интересах этих лиц и заодно в своих интересах, решил кое-что переделать. Поэтому возникло вот такое дело. Коррупционное. В отношении должностного лица.
- Да уж, интересно… Одно дело человек действительно потерял какие-то материалы и совсем другое – когда он их подделывает…
- Да! Что ему стоило сообщить руководству об утрате и продублировать! Ему бы пришел точно такой же ответ, и дело получило бы свое логическое завершение: возбудили бы уголовное дело и виновных привлекли. А ему и самому захотелось прикрыться (ведь какое-то наказание он бы понес за утрату документов), и он решил этого избежать, а заодно – прикрыть своих хороших знакомых. Всё один к одному. Подменил, подложил, отказал в возбуждении уголовного дела. А в результате дело возбуждено против двух лиц. Следствием установлено, что сотрудник ЮУСВЗ способствовал «возникновению идеи», скажем так. Наверное, такие происшествия нередки, но не выявляются.
- А что подразумевается под формулировкой «иные интересы»?
- Точнее – иная личная заинтересованность. Корыстные интересы – это понятно, это некое материальное вознаграждение со стороны заинтересованных лиц (что не является взяткой), а в данном случае – именно иные личные интересы, не несущие непосредственно материальной выгоды. Но была какая-то иная выгода. В данном случае – попытка избежать наказания за утрату документов. Во-вторых, иная заинтересованность – помочь второму лицу, которое в проверяемом деле никак не затронуто, но определенный интерес, видимо, имело. Помогли.
- То есть, помощь «по дружбе» и во имя «углубления» этой «дружбы»…
- В том числе. Да, некая услуга, которая потом возможно поможет в будущем. Перечень в юридической литературе этих самых «иных заинтересованностей» велик: продвижение по службе, пособничество кому-то, кумовство и т.д. Всё это входит в рамки иной личной заинтересованности.
- То есть все то, что не «облагается налогом»… Что касается главного фигуранта – оперуполномоченного, он уже не является таковым?
- Да. Сразу же после выявления этого должностного проступка он был сразу же уволен из органов. И в ходе следствия он везде проходил как «бывший оперуполномоченный». А до этого немало лет проработал, и каких-то крупных недочетов в его работе не наблюдалось. Следует подчеркнуть, что оба обвиняемых чистосердечно раскаялись в содеянном, способствовали расследованию, что, безусловно, следствием принято во внимание.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 12 сентября 2011 12:05
|
Молодцы следователи и на этот раз. А как теперь в суде всё повернётся?
|
Гость, 12 сентября 2011 12:26
|
Скорее всего следователи опять создали мыльный пузырь. Очередной пиар. Уже сколько случаев, когда в сфере экономики наш доблестный следственный отдел возбуждал только "заказные" дела, которые потом в суде рассыпались. Давно надо ввести ответственность следователей за свои преступления. Сейчас им ничего не грозит, в отношении их не работает статья гржданского кодекса- порядок регресса.
|
Гость, 12 сентября 2011 12:55
|
Ой-ой,гора родила мышь.Похоже полицейские даром хлеб жуют.Дело то на три копейки,а они-коррупционное!Гляньте вокруг-везде воруют и не в таких масштабах!Одни дома для вояк в пятнашке чего стоят.Триста миллионов дельцы в карман кладут - и тишина.Причём денег налогоплательщиков.А тут поддон водки.Смехота:)
|
Гость, 12 сентября 2011 12:59
|
Учтут "чистосердечное" и влепят по полгода условно. Ворон ворону глаз не выклюет.
|
Гость, 12 сентября 2011 13:10
|
Гость, 12 Сентября 2011 12:26 Скорее всего следователи опять создали мыльный пузырь. Очередной пиар. Уже сколько случаев, когда в сфере экономики наш доблестный следственный отдел возбуждал только "заказные" дела, которые потом в суде рассыпались. Давно надо ввести ответственность следователей за свои преступления. Сейчас им ничего не грозит, в отношении их не работает статья гржданского кодекса- порядок регресса.
+1000000! Показуха, да и только!
|
Гость, 12 сентября 2011 13:11
|
Прокуратура меняет свои направления в работе? Появилась свобода действий? Если так, то нас ждут великие дела, если хорошо покопаться в деятельности остальных предприятий и учреждений города. Думаю, будет интересно. А нам будет интересно, на сколько гпрокуратура поменяла вектор своей работы
|
Гость, 12 сентября 2011 13:17
|
ИНТЕРЕСНО ----БЫВШИЙ -----УВОЛИЛИ А ЕГО ПОКА НЕ СУДИЛИ --- ЭТО КАК ?
|
Гость, 12 сентября 2011 13:50
|
И опять "кот в мешке".А где имя героя?
|
Гость, 12 сентября 2011 18:51
|
Ага в Екате тоже Мишарин уволил своего управделами за историю с закупкой мерседеса без конкурса для себя любимого. И что? Стрелочника наверное трудоустроят на теплое место. А мерседес так и будет возить Мишарина. Борьба с коррупцией по российски. 8)
|
Гость, 12 сентября 2011 19:00
|
Ну просто цирк  Многомиллионный кредит из казны увели и тишина 8) ПОКАЗУШНИКИ 
|
Гость, 12 сентября 2011 20:13
|
А, ФИО существуют у "бывшего оперуполномоченого"?
|
любопытный, 12 сентября 2011 20:59
|
Что-то я прочитал статью и не увидел фамилии коррупционера? Может я невнимательно читал, может где-то между строк?? Раз уж дело официальное, то фамилию в студию или это опять тайна? Тогда какой смысл это публиковать и пиарить какого-то подполковника? ведь его то фамилию не постеснялись написать 8)
|
аватар.74, 12 сентября 2011 21:01
|
Пиндосы , кругом пиндосы.....(пороноики ! вы где ? отзовитесь!)
|
Гость, 12 сентября 2011 21:35
|
это просто дым а где огонь???? хватит над народом издеватся . так открыто деньги качают ...
|
Юрий, 13 сентября 2011 09:10
|
Рука-руку моет."- Дело в том, что он допустил служебный промах. Чтобы скрыть его он совершил служебный подлог в документах" - классная формулировочка,максимум на устный выговор.Одно слово - менты.Простому они такую делянку выделилиб -мама не горюй! "" выявления этого должностного проступка"" - прикольно живем.
|
Гость, 13 сентября 2011 09:41
|
Ё-моё... Грамотеи сороковские... Фамилия до суда не публикуется, когда вы наконец запомните это! ПионЭры...
|
Гость, 13 сентября 2011 10:34
|
Гостю 13 Сентября 2011 09:41 Ё-моё... Когда предъявляли обвинение Ходорковскому только глухой этого не слышал. В этом и есть ваша хваленая демократия - умалчивать имена высокопоставленных преступников 
|
Гость, 13 сентября 2011 11:50
|
Гость, 13 Сентября 2011 10:34 Это ВАША демократия, а не наша. По нашей - сажать всех, начиная с Ходорковского. И держать пока не исправятСЯ 
|
Гость, 13 сентября 2011 11:58
|
Сопоставим ли ущерб в спиртоводочной сфере, причиненный действиями бывшего оперуполномоченного и отданного ныне под суд, с ущербом бывшего мэра Чернышева, гуляющего на свободе.
|
Пронин, 13 сентября 2011 12:09
|
У нас в своё время, возглавить антикоррупционный комитет, сам себе, предлжил возглавить ЧЕРНЫШОВ - вот на что способны ЭТИ. Они не оборотни они вампиры...
|
Гость, 13 сентября 2011 13:48
|
Имя нет. Видимо очередная сказка.  "Вот , мол, мы работаем .. "
|
Гость, 13 сентября 2011 16:16
|
ГОСТЬ 09---41 ----У НАС НИ ДО СУДА НИ ПОСЛЕ СУДА ФАМИЛИИ НЕ ГОВОРЯТ -----ТАБУ МОСКВА ОБ ЭТОМ ВЕЩАЕТ А В ОЗЕРСКЕ НЕЛЬЗЯ !!!
|
Гость, 14 сентября 2011 08:24
|
Вот довели население, блин! Властям никто не верит, и они сами себя начинают сажать? Куда ж мы катимся?
|
Гость, 14 сентября 2011 11:18
|
А помните изначально статью с зам начальника нашей местной колонии? Как тогда этого сотрудника мазюкали грязью на весь Озёрск и страну? И что? Дело рассыпалось, в здесь же статья появилась о том чем всё закончилось и тут же статью почему-то убрали? Да ответ прост: следаки в очередной раз доказали какой они ... отдел и не закон они защищают а чьи-то интересы!!!!
|
Гость, 14 сентября 2011 13:53
|
Гость, 14 Сентября 2011 11:18 А помните изначально статью с зам начальника нашей местной колонии?......................Дело рассыпалось....................... А знаешь, почему дело рассыпалось? Дело рассыпалось потому что ни зэки, которые на того "героя" горбатили, ни сержантики, их охранявшие, не стали давать показаний в суде. Вот и всё. А ты говоришь "правосудие"... Кто нагнул - тот и прав. 
|
Гость, 15 сентября 2011 02:59
|
Какие зэки могут главные быть в деле о злоупотреблениях?
|
Гость, 15 сентября 2011 16:45
|
Ментовку нашу давно дрючить пора, а начинать с патрульной службы
|
Гость, 15 сентября 2011 21:41
|
начальник крышевал а простого опера подставил под статью зато сам на повышение пошел первым замом стал все знают про этот беспредел молчат и покрывают друг друга куда смотрит фсб и прокуратура
|
Гость, 16 сентября 2011 12:13
|
И что нас ждёт? Очередной честный офицер ОБЭП, оклеветанный так же как Майоров? О, девяностым это и не снилось.
|
Гость, 17 сентября 2011 12:10
|
Гостю 14 сентября 13:58. А знаешь, почему дело рассыпалось? Дело рассыпалось потому что ни зэки, которые на того "героя" горбатили, ни сержантики, их охранявшие, не стали давать показаний в суде. Вот и всё. А ты говоришь "правосудие"... Кто нагнул - тот и прав. smile:!: Умник, а что суд у него был? На сколько известно- дело даже до суда не дошло. А отчего же тогда статью так быстро убрали? Просто фамилии настоящих воришек всплыли и тех кто этим воришкам помогал "следствием". На сколько известно эти ПАПЫ КАРЛО- БУРАТИНЫ в простонародье- Нестеров и Дементьев- деньги на зэках делали. Так и здесь- где-то что-то прокололось и вот решили найти дежурного ОБЭПНИКА. Кстати, а почему эту службу упразднили? ...
|
Гость, 17 сентября 2011 12:16
|
Про тюрьму Озёрскую хочется сказать: на сколько известно от самих же сотрудников- окна находились у юриста, начальника охраны и главбуха. Так кто же тогда воровал эти окна? Так как тогда воровал Майоров, если окна у сотрудников. Это же тогда сговор-просто кража- а ведь все названные сотрудники так и сидят на своих местах. Говорят юристконсульт даже после этого на повышение пошёл? Наверное за значимые заслуги в расследовании дела? Странное воровство. Здесь тоже многое похоже такого.
|
Распутин, 17 сентября 2011 16:32
|
|
Гость, 18 сентября 2011 13:23
|
Умники так как же все-таки фамилия этого "героя"?
|
Гость майор Вихрь, 18 сентября 2011 22:38
|
Парни не тратьтесь на ерунду. Запросите- академик Петров К.П.(если не лень).
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |