Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Ждать ли дефицита? Производители и поставщики — о ценах на продукты в РФ из-за военной операции на Украине

Экономика, 28 февраля 2022 08:14, источник: 74.ru

По словам экспертов, пустых полок никто не допустит, но товары будут дорожать


001-2022-02-28.jpg


Военная спецоперация на Украине и ее последствия привели к ослаблению рубля и обвалу фондового рынка. Мы спросили крупных производителей, торговые сети и экспертов о том, вырос ли спрос на продукты, когда девальвация рубля повлияет на цены и что делается для их сдерживания.




«Мы не на бирже, а в реальном секторе»

Крупные производители массовых продуктов питания пока не видят повода для ажиотажного спроса и дефицита продуктов. Дело в том, что розничные цены опосредованно связаны с курсом рубля. А закупка сырья и реализация товаров первой необходимости ведутся по долгосрочным контрактам.

— Производители продуктов питания умеют работать быстро, четко, по-военному. Это ярко продемонстрировала ситуация с массовой закупкой продуктов при введении локдауна, когда с полок всё уходило влет. Тот период был своего рода проверкой на прочность, и предприятия пищевой промышленности, в том числе и «Макфа», ее выдержали, — отметила руководитель департамента по связям с общественностью и органами госвласти компании «Макфа» Юлия Бобылева.

Представитель лидера российского рынка макаронных изделий, муки и круп сообщила, что на данный момент «Макфа» цены не повышала.

— И предпринимаем все возможные меры для сдерживания, в том числе это происходит за счет внутренних резервов компании, — добавила Юлия Бобылева.

В крупнейшем холдинге по производству молочной продукции на Урале и Башкортостане также предостерегли от поспешных выводов.

— Мы не на бирже, мы работаем в реальном секторе. На текущий момент у нас высокие товарные запасы по всем материалам и комплектующим, в том числе упаковке. У нас нет информации от наших поставщиков о каких-либо изменениях в сотрудничестве, — рассказал коммерческий директор группы компаний «Российское Молоко» Антон Блюмкин.

По словам представителя ГК «Росмолоко», зависимость от валютной составляющей у переработчиков действительно есть, но она некритична.

— Мы зависим от мировых рынков в этом смысле и курса валют. При этом прямой импорт используем минимально, можно сказать, его практически нет. Наша компания производит товары первой необходимости — молочные продукты. Мы это понимаем и всегда, в любых ситуациях помним про социальную ответственность перед покупателями. Наши производственные мощности, сырьевая составляющая и другие ресурсы в состоянии обеспечить любой спрос на продукцию, не переживайте, — добавил Антон Блюмкин.

Запас на 40–70 дней

В торговых сетях также не зафиксировали резких изменений в поведении покупателей и поставщиков.

— Ажиотажа нет никакого, никто не скупает соль и гречку. Работа с поставщиками тоже продолжается в обычном режиме. Понимаете, у нас 800 поставщиков, ежедневно от них приходят какие-то документы. Примерно 20–30 предлагают изменить цены в сторону повышения. Это постоянный рабочий процесс, — рассказал совладелец челябинского сегмента сети SPAR Дмитрий Бухарин. — Более 90% товаров на полках — отечественного производства. Каждый поставщик переживает за свой бренд и не торопится просто так поднимать цену, если она необоснованна. Конечно, есть категории товаров, завязанных на евро. И они будут индексироваться в зависимости от курса валют. Но произойдет это не мгновенно.

И всё же заказы по некоторым категориям товаров на данный момент поступают выше средних, отметили в ассоциации «Руспродсоюз». Такой же всплеск объема наблюдался в период начала пандемии, напомнили представители ассоциации.

Представители «Ленты», X5 и «Магнита» не ответили на наши запросы. Но, как сообщили в Минпромторге, ритейлеры отчитались перед ведомством о поддержании товарного запаса в магазинах и распределительных центрах — минимум на 40 дней по социально значимым категориям.

— По бакалейным товарам (макароны, гречка и так далее) — это 50–70 дней, средствам гигиены — свыше 70 дней. При необходимости торговые предприятия готовы ускорить доставку товаров в магазины, — отмечается в сообщении Минпромторга.

«Долларовая составляющая есть во всех продуктах»

В то же время курс доллара на этой неделе обновил исторические максимумы. Впервые с декабря 2014 года Банк России начал валютные интервенции для стабилизации курса национальной валюты. И было бы странным для всех участников продовольственного рынка игнорировать валютные скачки.

— Пока делать какие-либо серьезные прогнозы преждевременно. Однако, если ситуация с ростом валют продолжится, это может отразиться на себестоимости продуктов питания. Ведь в различной доле валютная составляющая присутствует во всех технологических цепочках производства продовольствия, — объяснил заместитель председателя правления крупнейшей российской ассоциации производителей и поставщиков продтоваров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. — Прежде всего будет влиять возможность поставки ингредиентов для пищевой промышленности и какие запасы имеются на складах. Во вторую очередь, динамика курса валют, которая влияет на ввозимую импортную продукцию: чай, кофе, импортные фрукты и овощи. Долларовая составляющая, к сожалению, есть практически во всех продуктах питания — от зерна до готового продукта.

Не меньшее влияние на ситуацию окажут возможность поставок грузов по привычным транспортным коридорам и последствия изменения логистических путей.

— Сегодня продолжаются логистические сложности на границах с Латвией и Польшей. На КПП наблюдаются существенные задержки при пропуске транспорта, — добавил Дмитрий Леонов. — Чтобы не допустить серьезного роста цен и обеспечить предложение продуктов питания на полке в случае продолжительного роста курса валют, товаропроводящей цепочке и курирующим министерствам уже сейчас важно выработать справедливые условия поведения. При необходимости включающие оперативную корректировку цен.

По продовольственным товарам ситуация развивается не столь стремительно, но цены тоже вырастут, уточнил эксперт.

— Уже сегодня поставщики упаковки и гранул для ароматизации уведомили чаеразвесочные фабрики о подорожании поставляемой продукции на 10%. При этом чай на эти фабрики поставляется из Китая, Вьетнама и Индии, оплата идет в долларах за контейнеры, — добавил руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. — Уже в марте поставщики будут просить ритейл пересмотреть закупочные цены.




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 28 февраля 2022 08:52
А вы чо думали, в сказку попадёте? Нравится- не нравится, и далее по тексту.
Гость, 28 февраля 2022 08:53
Когда объявляют что интересы народа не пострадают всегда происходит то к чему мы уже привыкли.
Гость, 28 февраля 2022 09:31
Заныли...озерские "малоимущие". Ничего, стройнее будете.
Гость, 28 февраля 2022 09:34
Что будет с ценами на импортные лекарства? Что будет с медициной? Что будет с бытовой электроникой?
Гость, 28 февраля 2022 09:37
08:52. Вот и терпит 'украсавица', а мы кино про 'взрослую любовь' смотрим... 8-)
Гость, 28 февраля 2022 09:38
Что за паника? Нефть с газом тоже подорожают. Высокий курс рубля за $ и € отобьётся на углеводородах и пшенице. Пострадает импорт. Но ненадолго. К лету всё вернётся в обычное русло.
Гость, 28 февраля 2022 09:51
Переживём. И не такое переживали.
Гость, 28 февраля 2022 10:09
Гость, 28 февраля 2022 08:53 Такая болтовня,когда наша армия ведёт боевые действия,называется - предательство.
Гость, 28 февраля 2022 10:10
Все дворы иномарками забиты,а вы всё ноете.
Буба, 28 февраля 2022 10:20
Слыхал я громадяне шептали на базаре ,
что всюду поутру, то тут, то там Ку-Ку !!
Ку-ку! Ку-ку , кукукукареку !!!! А я Буба
Касторский - замечательный куплетист ,
пою я вам куплеты вперёд, назад и вниз !!
Ребятки ! Доставайте-ка всё с амбаров !
А то ведь всё возьмут задаром !!!  
Гость, 28 февраля 2022 10:39
вот уж точно, чего не буду делать и не буду уподобляться паникёрам, так это скупать крупы-соль--спички-консервы и прочую бакалею: на всю оставшуюся не закупишься!
Гость, 28 февраля 2022 10:46
Чтобы сбить курс $ и €, надо наладить масштабную торговлю с Китаем в юанях и рублях. Западная валюта быстро сдуется. И газ уже сейчас надо продавать в Европу не по 300$, а минимум по 1000$.
Гость, 28 февраля 2022 10:52
Импортные лекарства жизненно необходимые купите с запасом. Хотя бы на полгода.
Гость, 28 февраля 2022 11:06
Гость, 28 февраля 2022 08:53 Гость, 28 февраля 2022 09:34 Т.е. то, что там с людьми донбаса, если бы нацистам позволили начать наступление, вам не интересно? Вам главное много покушать и хорошо покакать?
Гость, 28 февраля 2022 12:06
Считаю необходимым отменить россиянам плату за электроэнергию, газ, тепло и бензин!
Гость, 28 февраля 2022 12:28
А когда на Руси жить было хорошо простому люду?
Гость, 28 февраля 2022 12:31
Лекарства впрок не закупишь. Они имеют срок годности. Конечно, люди, которые их пьют запасаются. А если на лекарства введут санкции? На комплектующие к медоборудованию, что тогда?
Гость, 28 февраля 2022 12:40
Центробанк повысил ключевую ставку до 20%. Тормозят инфляцию.
Гость, 28 февраля 2022 14:20
Работайте, братья
Гость, 28 февраля 2022 14:48
АНЕКДОТ .Вы сделали запас на случай конфликта с Украиной? Мы запасы на случай "ковида" ещё не сожрали.
Андрей Иванов, 28 февраля 2022 15:04
Гость, 28 февраля 2022 09:31
вы уважаемый ничего не попутали, давая такие советы :evil:
Гость, 28 февраля 2022 17:39
Думаю, что привитым бояться особо нечего  ;)
Гость, 28 февраля 2022 18:32
Понеслась.
Гость, 28 февраля 2022 18:32
>«Долларовая составляющая есть во всех продуктах»
нет
Гость, 28 февраля 2022 18:36
В случае чего, куда прятаться? пусть жек-4 обработает подвалы от блох.
Гость, 28 февраля 2022 22:35
И Жек-4 от фекалий подвалы пусть обработает у них большинство подвалов в г@вне и нормально....
Гость, 28 февраля 2022 23:05
Пока хлеб подорожает на 20 рублей, автоВАЗ на 200.000 , а квартира на 2.000.000₽
Гость, 3 марта 2022 19:16
Что за чушь? По твоим словам квартиры, которые сегодня можно спокойно приобрести за 2 млн, еще вчера бесплатно раздавали что ли?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

26 июня 2022 - утро

13oC, Ветер Северо-западный 5 м/с, Малооблачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Администратор
охранник
Грузчики в мебельный магазин

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров
Продавец Табачной Продукции
Продавец-Консультант

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU