Задолженность предприятий ЖКХ Челябинской области за топливно-энергетические ресурсы перед основными поставщиками выросла на 5% по сравнению с прошлым годом и достигла 1,7 миллиарда рублей (2,4 среднемесячного начисления).
Об этом сообщил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль на заседании с главами под председательством Бориса Дубровского.
Более 73,1% от общей суммы - 1 миллиард 244 миллиона рублей – задолженность за газ перед ООО «НОВАТЭК-Челябинск» (около 1,6 максимального начисления в зимние месяцы). Долги перед газовиками выросли на 1,5% или 18 миллионов рублей.
За транспортировку газа коммунальщики должны ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» 132 миллиона рублей, что на 17% или 22 миллиона рублей выше аналогичного показателя прошлого года.
Долги за электроэнергию перед ОАО «Челябэнергосбыт» увеличились на 13% или 41 миллион рублей и достигли 319 миллионов.
«Лидеры» по объемам накопленной задолженности за ТЭР остаются прежними. По количеству накопленных среднемесячных начислений в области отличились пять территорий: Карабашский городской округ (долги выросли на 900 тысяч рублей до 43,9 миллиона рублей - 14,3 среднемесячных начисления), Локомотивный городской округ (рост на 1,7 миллиона рублей до 30,7 миллиона рублей - 12,3 среднемесячных начисления), Еткульский район (20,7 миллиона рублей - 10,5 среднемесячных начисления), Нагайбакский район (20,5 миллиона рублей – 7,2 среднемесячных начисления), Ашинский район (52 миллиона рублей - 6,1 месяцев).
По обхемам задолженности лидируют Магнитогорск (318 миллионов рублей - 5,3 месяца), Кыштым (102 миллиона рублей - 5,6 месяцев), Саткинский район – (101 миллион рублей – 2 месяца), Верхний Уфалей (95 миллионов рублей - 5,3 месяца), Каслинский район (78 миллионов рублей - 5,5 месяцев), Катав-Ивановский район (84 миллиона рублей - 4,5 месяцев).
Кроме того, в отдельных территориях имеются значительные долги за тепловую энергию муниципальных коммунальных предприятий: МП Трест «Теплофикация» г. Магнитогорска перед ОАО «ММК» (долг 588 миллионов рублей), ММПКХ г. Озерска перед ОАО «Фортум» (477 миллионов), МУП «ЧКТС» Челябинска перед ОАО «Фортум» и ОАО «УТСК» - (962 миллиона).
По словам Сергея Шаля, основной причиной роста задолженности предприятий ЖКХ за ТЭР является значительное снижение уровня собираемости платежей граждан за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.
На заседании были заслушаны отчеты глав муниципалитетов, где накоплены наибольшие долги. Так, глава Локомотивного городского округа Владимир Моисенко рассказал о проблемах с ООО «ПромЭкоГрупп». Руководство компании считает, что отопление для него выгодно, а горячее водоснабжение - нет. Они горячую воду жителям поставляют, а платежки не выставляют. Задолженность выросла с 10 миллионов до 21 миллиона рублей при собираемости 97%. Платежи промэкогрупп в сторону Новатэка составляют всего 49%, Челябэнергосбыту – около 50%.
«Нужна активная позиция главы. Вы сидите молчите, долги копятся, ничего не происходит», - обратился к главе Сергей Шаль. Градоначальник пояснил, что документы еще год назад были отправлены в арбитражный суд. Скоро должно быть принято решение.
Губернатор раскритиковал работу главы Каслинского района Александра Грачева по решению вопроса по погашению долгов за ТЭР. В районе ведется газификация, при этом нагрузка на действующую котельную сокращается и убытки растут. «Подумайте, что с этим можно сделать. Надо сделать единообразно полную газификация и уйти с котельной», - порекомендовал Борис Дубровский. Грачеву досталось от главы региона за пассивность в решении проблемы с жителями-должниками. «Меня не устраивает эта позиция – просто констатация фактов, никаких действий не принимаются, - возмутился губернатор и добавил уже всем главам. - Рассказывать о том, что всем трудно, это не то, что я от вас ожидаю».
Борис Дубровский потребовал от руководителей муниципалитетов более активно и предметно заниматься с должниками. «Надо снять нагрузку с Новатэка. Это не кредитная организация, - заявил глава региона. - За коммуналку надо платить. И другого подхода здесь быть не может».
В прокуратуру Челябинской области направлено обращение с просьбой в ходе проводимого контроля за подготовкой муниципальных образований к отопительному сезону обратить особое внимание на вопросы взыскания задолженности населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.
Главам рекомендовано предпринять все меры для погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы в полном объеме в срок до первого сентября 2015 года.
Также главам поручено усилить работу с ресурсоснабжающими организациями для реализации предусмотренных законодательством мер по ограничению и отключению коммерческих предприятий–должников.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Александр, 24 июня 2015 15:29
Была бы пенсия не 8400, а 18400 и долгов бы не было, а то 4000 с лишним на оплату ЖКХ, а на остаток живи до следующей пенсии месяц как хочешь.
Гость, 24 июня 2015 15:30
Есть важная проблема: далеко не все должники таковыми являются. Например, УК "ОКХ" использует следующую схему: не первый год эта компания выставляет в жировки многим своим "абонентам" липовый "долг" за электроэнергию, хотя люди давно и исправно платят напрямую поставщику электроэнергии. Но в жировках долг растет с каждым месяцем. Кто-то набирается терпения, идет по всем инстанциям, собирает справки о том, что долгов не имеет, требует убрать лживую информацию из жировки. Да, это работает, но нужно терпение. Не все находят время и силы для этой "борьбы". В результате "ОКХ" может везде трубить о росте долгов... Классная схема. И она тоже - работает. А настоящих, реальных должников (а не "мёртвых душ") значительно меньше. Вот так-то...
надькапонторезка, 24 июня 2015 15:52
Долги миллионые, мои копейки никто и не заметит, не хочу и не буду платить!)
SAV, 24 июня 2015 15:56
Почему ММПКХ не обанкротить как стандартное ООО выведя из него все имущество? Администрация - поручитель по долгам? Или опять кто-то заинтересован?
Гость, 24 июня 2015 16:38
Тарифы чрезмерно завышены, это раз, во-вторых: население честно платит, ущемляя себя во всём, в третьих: Новотэку, газпрому и прочим госпредприятиям нужно быть скромнее, руководители таких контор позволяют себе любимым выплачивать миллионные зряплаты, ничего не делая при этом, и это на фоне зарплат обычных работников, которые 2-3 порядка получают меньше любого начальника. Да и Украине правительство сочло возможным простить многомиллиардные долги, а населению России не может Не платят в целом то посредники, т.е. Укашки, которым как с гуся вода
Гость, 24 июня 2015 16:39
Вытряхивать из квартир за долги и поселять в общежития! Другого эффективного пути нет.
Гость, 24 июня 2015 16:40
Надо, так и заплатил бы, беднее не стал бы 8)
Гость, 24 июня 2015 16:42
Не, если долги заплатить, то тут же вырастут тарифы.
Гость, 24 июня 2015 17:14
Как правило - не платят те, кто получает хорошую зарплату А пенсионеры как раз самые исполнительные
Местный, 24 июня 2015 18:27
Например, УК "ОКХ" использует следующую схему: не первый год эта компания выставляет в жировки многим своим "абонентам" липовый "долг" за электроэнергию, хотя люди давно и исправно платят напрямую поставщику электроэнергии. Но в жировках долг растет с каждым месяцем. Кто-то набирается терпения, идет по всем инстанциям, собирает справки о том, что долгов не имеет, требует убрать лживую информацию из жировки. Да, это работает, но нужно терпение. Не все находят время и силы для этой "борьбы". В результате "ОКХ" может везде трубить о росте долгов... Классная схема. И она тоже - работает. А настоящих, реальных должников (а не "мёртвых душ") значительно меньше. Вот так-то... ------------------------------- Позвольте, процитировал Вас полностью. Вы, конечно в этой части правы. Кому-то надоедает, и платит. Мы пошли другим путём. Мы все коммунальные платежи платим. Но УК "ОКХ"? Ежемесячно обходим жильцов и письменно поддтверждаем, что НИЧЕГО в доме не делается и территория двора НИКОГДА не убирается в течении года (снег), трава и молодь не косится, она у нас уже метров 5, после того, как мы сами её срезали года 1,5 назад. Шишки устилают двор ковром, даже без дырок, наступить погой- покатишься и грохнешься. Одно утешение - мусор "Чистый город" вывозит чётко. Им бы лично заплатили. Выхожу сегодня из дома, а в доме у SAVa уборщица подъезд моет. Аж слеза навернулась. У них другая УК и почему-то в прошлом то ли в этом сезоне всё выкошено. Понимаю, что у них тоже есть проблемы. Но они же решаются. Как специалист понимаю, что наш дом находится и на техобслуживании и техно и тепло и сант и электроспециалистами. Так сделайте УК "ОКХ" хотя-бы видимую часть работы, и народ к вам потянется. Может быть. Помыть подмести, скосить. Неужели так трудно? Если это будет, я лично годовую задолженность вам за техобслуживание оплачу. Иначе- война и суд.
Гость, 24 июня 2015 18:30
а когда ЖКХ вернет долг по капремонту??? (закон о приватизации ст. 16)
Гурд, 24 июня 2015 19:04
так ведь кризис на дворе 8) у власти нет денег платить достойное жалование, негде заработать, жрать не на что а у народа нет денег ЖКХ оплатить 8) да и пусть власть поделится, как они сами оплачивают эти самые услуги
Гость, 24 июня 2015 20:30
У нас тоже УК "ОКХ" - такая же картина. С прошлого года дворы не подметаются, ходим по зимней посыпке, веткам - вообщем грязища! Снег тоже зимой никто не подметал ни разу! Но деньги с нас собирать не забывают за "обслуживание". И батареи они так же "промоют"... А зарплаты у них там по 80 000 руб. Так противно...
Гость, 24 июня 2015 20:30
Почему ММПКХ за 3 дня отопления в мае берет с жильцов по 600- 1000 руб с квартиры!? Почему дерут за ОДН по горячей воде по 400- 600 руб, кроме положенных по счетчикам!?
Гость, 24 июня 2015 21:44
На кой хрен траву косят? Ладно бы где-то по центральным улицам, а то по каким-то закоулкам под корень все выдирается. Стоит все желтое и поганое! Надо бы и поливать! А еще лучше : по подвалам бы сети ревизировать и арматуру, -это гораздо важнее!
Багира, 24 июня 2015 22:17
Местный, да мы с тобой братья! Я тоже год не плачу. Слово в слово согласна. Напрямую за вывоз мусора готова платить, не верю, что ОКХ им деньги отдаст. Звонила дама по работе с должниками, после моего предложения вычесть элэнергию, предложила придти к ним (в мое рабочее время!!!) за другой квитанцией без элэн. Я предложила ей прислать мне нормальную квитанцию без элэн обычным путем. Сегодня получила квитанцию - всё без изменений. Идите лесом! Есть надежда, что к концу лета у нас будет новая УК. Кст, Каюрин подтвердил, что ОКХ банкроты и что при этом они в апреле получили лицензию! Оказывается, лицензия - это экзамен - своего рода ЕГЭ - ОДНОГО!!! представителя УК. Кошмарррррр!!!
Гость, 25 июня 2015 07:48
а чем платить , зарплаты мизерные, цены огромные, а зарплату не поднимают. Как жить то. скоро вся зарплата на камуналку уходить будет!!! Зато праздники шикарные устраивают, да лучше бы людям зарплату повысили или в виде премии дали бы к дню города. Больше пользы было бы.
Гость, 25 июня 2015 08:03
На "Сороковке" опубликован график изменения суммы долга Озерска за тепло с 2007 года по настоящее время. Посмотрите.
Гость, 25 июня 2015 08:31
Долги по теплу, в первую очередь, надо спрашивать с "управленцев", которые крадут миллионами! А потом им прощают, без конфискации их кражи!
Гость, 25 июня 2015 09:47
ОКХ, подметите свои территории! Неужели вам не стыдно! Люди должны видеть, что делается с вашей стороны хоть что-то!
Гость, 25 июня 2015 10:03
Что ж получается, что за время нынешней команды долги выросли более чем в 16 раз? Жесть. И опять во власть лезут.
Местный, 25 июня 2015 10:13
Багира: Есть надежда, что к концу лета у нас будет новая УК. --------------------------------- Я думаю, само собой это не произойдёт. Всё равно нужно делать сходняк и принимать письменное решение. Так думаю. А лицензию они и вправду получили! Кстати, вчера еду по городу, торможу на перекрёстке. Сзади пристраивается новенький оранжевый Камаз-мусоросборщик "Чистый город"с номерами 777. Ну просто красава!
Багира, 25 июня 2015 11:06
Местный, наш "сходняк" уже проработан. Уже скоро будет.
, 25 июня 2015 12:43
Должников за ЖКХ оставили без туалета(с) Должникам за ЖКУ в Челябинске начали ограничивать коммунальные услуги. Злостным неплательщикам начали отключать услуги водоотведения. Такая мера временная, услугу восстановят сразу после погашения собственниками долгов. Ресурсоснабжающие организации надеются, что такие меры позволят сократить сумму задолженности. ... 22 июня этого года специалисты МУП «ПОВВ» впервые провели подобную процедуру отключения воды у неплательщика, который задолжал за «коммуналку» 89 тысяч рублей. Кстати, для ограничения водоотведения вовсе не нужен доступ в квартиру. Блокировка канализации заглушкой производится с технического этажа или с крыши через стояк. Снять заглушку самостоятельно жильцам не получится. Это можно сделать только с помощью специального устройства. При этом конструкция не причиняет никаких неудобств другим жителям многоквартирного дома.
Багира, 24 Июня 2015 22:17 ... дама по работе с должниками предложила придти к ним ==================== прямо так и предложила - "приДти"? даже не приЙти? " Кошмарррррр!!!"
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.