Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Депутат или вор - покажет приговор...

Городская жизнь, 21 февраля 2011 10:17, Александр Волынцев

Несмотря на свою «закрытость», несмотря на изолированность от окружающего мира, несмотря на КПП, несмотря  на «колючку» по границам города, Озёрск ни в чем не уступает так называемой «большой земле». Не уступает и в криминальном отношении. Есть свои, «родные», «сороковские» наркобарыги, проститутки, коррумпированные чиновники, душегубы-алкоголики и прочие элементы, возводящие «Сороковку» в ранг «цивилизованного мира».

Правда, есть и те, кто противостоит превращению нашего города в криминальную столицу Южного Урала. Об итогах работы в 2010 году мы беседуем с заместителем руководителя следственного отдела по ЗАТО г.Озёрск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области подполковником юстиции Андреем Николаевичем Чиркиным. иму делу.бъем работ и большая ответственность за судьбу каждого человека, проходящего по уголовследователей, было 59 уголо

 

ЭКС-ДЕПУТАТЫ ПОД СУДОМ

- Андрей Николаевич, как прошел 2010 год для вашего отдела?

- Давно уже отмечено, что работа с каждым годом становится всё сложнее, несмотря на то, что она, в принципе, привычна, но объемы – увеличиваются. Растет количество происшествий, сообщений о преступлениях.

За весь 2010 год в производстве следователей нашего следственного отдела было 59 уголовных дел. В сравнении с УВД это, может быть, немного. Но с учетом категорий преступлений, которые расследуются следователями Следственного комитета – это особо тяжкие, тяжкие преступления, преступления против личности, потому – больший объем работ и большая ответственность за судьбу каждого человека, проходящего по уголовному делу.

Из этих 59 уголовных дел – производство по 40 окончено, и они направлены в суд. В ряду этих уголовных дел были и те, о которых в городе наслышаны. Это дела и коррупционной направленности, это дела экономической направленности, дела об умышленных убийствах (их из 40 было 10). Для нашего маленького города – цифра значительная. Остальные дела либо находились в производстве, либо прекращены на законных основаниях (таких дел – два). Слава Богу, не было дел в отношении несовершеннолетних и преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Среди громких уголовных дел, которые направлены были в суд и в настоящее время находятся на рассмотрении в суде, дела в отношении двух депутатов – Веретенникова и Фуражева.

- Прошла информация, что с Фуражева сняты все обвинения…

- Да, в отношении него городским судом вынесен оправдательный приговор. По нашим сведениям, данное решение прокуратурой обжаловано в кассационную инстанцию, и судебная стадия продолжается. То есть данный приговор в законную силу не вступил, раз он обжалован. Будем ожидать решения кассационной инстанции. Дело в отношении Веретенникова еще в производстве озерского городского суда, в феврале ожидается приговор. Давать оценку – не в нашей компетенции.

 

ЗА ГРАНЬЮ ПОНИМАНИЯ

- Среди значимых уголовных дел о преступлениях против личности можно отметить два убийства, произошедшие в январские праздники 2010 года.

В летний период было громкое убийство молодого человека, тело которого вывезли на каслинскую территорию, где оно и было обнаружено. Все эти дела окончены, направлены в суд, и последнее рассматривается сейчас.

В осенний период, в сентябре, было возбуждено уголовное дело: женщина проломила голову молотком своему знакомому. Дело тоже закончено, направлено в суд.

В ноябре: убийство сожителем своей сожительницы. Кровавое преступление. Дело еще находится в производстве, но уже, фактически, на финишной прямой. Осталось лишь решить вопрос о психическом состоянии обвиняемого, может или не может он отвечать за содеянное.

Сейчас в производстве следователей находится два уголовных дела о покушении на убийство. Оба дела относятся к категории областной подсудности, то есть они настолько серьезные и настолько тяжкие, что только областной суд будет рассматривать.

- Что это за дела?

- Первое дело по происшествию в Новогорном. Молодой человек нанес несколько ударов ножом своей сожительнице, несколько ударов кочергой, стулом, причинил средней тяжести вред здоровью потерпевшей. Дочери своей сожительницы нанес несколько ударов ножом (девочке 7 лет), бросал ее по квартире, как вещь, в результате она получила множественные переломы, открытую черепно-мозговую травму, повреждение головного мозга и т.д. Благодаря помощи врачей удалось девочку спасти.

А второе уголовное дело известно всему городу: разбойное нападение на продавца киоска на проспекте Карла Маркса, у магазина «Универсам», 11 октября. Было нанесено около 50 ножевых ранений, и тоже чудом человек остался жив, приходил на допросы и, слава Богу, чувствует себя нормально.

- Там вроде бы даже осколок ножа в голове у него был…

- Да, было у него и повреждение головного мозга. Но, спасибо челябинским врачам и врачам нашей ЦМСЧ, которые начинали свою работу с этим пострадавшим – поставили человека на ноги.

По обоим уголовным делам также проводится психиатрическая экспертиза в Челябинской областной психиатрической больнице. Собрать доказательства – это одно, а определить степень вменяемости обвиняемого – это одна из основных задач. Сможет ли он отвечать за то, что сотворил? Как только будут результаты экспертизы, будет решаться вопрос о направлении дел в суд.

Ответственность на следователях лежит большая, весь комплекс доказательств, который по делам собран, предстоит осмыслить, проанализировать и прийти к общему знаменателю: дать четкую квалификацию действий обвиняемых.

 

ПОМОЩЬ СЛЕДСТВИЮ

- Среди прочего массива работы, которая производится следователями, рассмотрение сообщений о преступлениях. За 2010 год в следственный отдел поступило около 800 сообщений о преступлениях различных категорий. Все они были рассмотрены следователями, и были приняты различные решения: либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о возбуждении. Из 59 уголовных дел, которые находились в производстве, 51 возбуждено по результатам рассмотрения вот этих сообщений о преступлениях.

Количество смертей в городе по-прежнему велико. По каждому факту смерти следователем проводится проверка. Помимо тех сообщений, что содержали признаки криминального характера, есть обычные смерти граждан по заболеваниям. Смерть, произошедшая в домашних условиях, при родственниках. Таких смертей было около 450-ти.

- Они входят в число этих 800 сообщений?

- Нет, это совершенно отдельная категория, потому что данные факты смерти не носят признаков криминального характера. Несмотря на это, полностью проводится проверка: опросы родственников, осмотр жилища, где это произошло. Всё равно следователь выезжает, всё равно следователь осматривает и потом уже выносит вердикт по данному факту: либо это некриминальная смерть, либо имеются признаки, которые требуют глубокой проверки по данному факту.

 

ПРОМЕНЯТЬ ПОГОНЫ НА НАРЫ

- Достаточное количество было сообщений о действиях сотрудников милиции, выходящих за рамки «Закона о милиции», об их противоправной деятельности. Уголовных дел в 2010 году о противоправном применении физической силы у нас не было. А вообще в отношении сотрудников милиции было возбуждено 5 уголовных дел, часть из них соединены в одно производство, завершены расследованием и направлены в суд.

Например, сотрудник милиции обобрал пьяного человека. При задержании гражданина, находящегося в нетрезвом виде, при доставлении его в милицию для разбирательства, сотрудник милиции присвоил 10 тысяч рублей, которые находились у гражданина. Данный факт выявлен, возбуждено уголовное дело, направлено в суд.

- Милиционеры отвечают по общим законам? Или всё ограничивается «изгнанием из рядов»?

- То, что он запятнал честь мундира и будет уволен из органов – это однозначно. Но виновным человека может признать только суд. И в этой связи, пока идет расследование, применять категорические меры к гражданам в форме, наверное, все-таки нет необходимости. Дело будет закончено, следствие разберется, суд примет решение. Но есть ведь очевидные дисциплинарные проступки, за которые человек может быть уволен.

Есть закон, в котором прописаны как условия принятия на работу, так и увольнения. Если среди перечня данных причин имеются причины для увольнения, то человек будет уволен. А уголовный кодекс – один для всех.

Единственно, что главы в уголовном кодексе подразделяются на преступления против личности, должностные преступления, преступления против собственности и т.д. Как раз разделом о должностных преступлениях предусмотрены те действия, за совершение которых сотрудники милиции, как и другие должностные лица, несут соответствующее ответственность.

 

КОРРУПЦИЯ НЕ СПИТ…

- Был в 2010 году ряд преступлений и уголовных дел коррупционной направленности. Были попытки дачи взятки на КПП военнослужащим с целью незаконного проникновения в город.

- Срочникам или контрактникам?

- И той и другой категории. Но в основном – срочникам на КПП-2. Надо отдать должное: военнослужащий тут же нажимал тревожную кнопку, прибывала тревожная группа, шло сообщение в органы внутренних дел, и из «накопителя» машины не выезжали, блокировались. И в город, граждане, не имеющие такого права, не проникали. Возбуждались уголовные дела.

Все знают, что такое коррупция, что такое взятки, и в этой связи военнослужащие всякий раз проявляли сознательность. И спасибо им за службу, потому что неизвестно с каким умыслом граждане пытаются незаконно проникнуть в город, а при нынешней ситуации с терроризмом – может быть, что угодно.

 

ШЕСТОЕ МЕСТО

- По закону у нас все уголовные дела должны быть расследованы в двухмесячный срок. В исключительных случаях, в виду тяжести, в виду многоэпизодности, в виду многочисленности лиц, привлекаемых к уголовной ответственности сроки по уголовному делу могут быть продлены, как руководителем следственного отдела, так и руководством следственного управления области, а свыше года – руководством Следственного комитета непосредственно в Москве.

Мы прилагали все усилия и принимали все меры для того, чтобы направлять уголовные дела в суд в установленный законом срок. И вот из всего массива уголовных дел направленных в суд, 28 процентов оказалось с нарушенными сроками. То есть не уложился следователь в два месяца. Но всё это связано либо с большим количеством экспертиз по делу, которые все объемны, взять ту же стационарную психиатрическую экспертизу: человека укладывают в больницу, какое-то время (минимум тридцать суток) он находится под тщательным наблюдением специалистов. После чего они выносят свой вердикт, и по результатам наблюдений составляется заключение. А мы получаем экспертное заключение через полтора-два месяца. И на его основании строится дальнейшая работа.

Из всех 19 следственных отделов по Челябинской области, по результатам работы в 2010 году мы заняли 6-е место.

Это несколько хуже, чем за предыдущий аналогичный период. Где-то, видимо, мы подкачали по показателям в общем рейтинге.

 

ЛИЧНЫЕ КОНТАКТЫ

- И руководитель, и заместитель руководителя следственного отдела ведут прием граждан по возникающим вопросам, если их рассмотрение входит в нашу компетенцию. Можем дать какие-то разъяснения, направить человека по нужному пути, как говорится, чтобы он мог решить возникшие у него проблемы. Практически 40 человек в течение года было принято на личных приемах.

Есть такая категория в нашей работе – рассмотрение обращений и жалоб граждан. Помимо того, что есть сообщения и заявления о преступлениях, есть жалобы на чьи-либо действия, есть обращения, где граждане пытаются решить вопросы, находящиеся в нашей компетенции. Таких обращений за 2010 год было рассмотрено – 86. Каждое подобное письмо регистрировалось, каждое письмо в установленный законом срок было рассмотрено, по нему принято конкретное решение.

 

ПОД НЕУСЫПНЫМ ОКОМ…

- Мы тесно взаимодействуем с прокуратурой, как надзирающим органом. Прокурор, надзирая за действиями и решениями следственных органов, до 2011 года имел право вносить требование об отмене каких-либо решений, полагая, на законных основаниях, что какие-то решения вынесены преждевременно, проверка выполнена неполно, имеют недообоснованность (если можно так выразиться) мотивировки, которые следователь использовал, недостаточно всеобъемлюще.

Прокурор вносил требование об отмене данных решений. Но надо отдать должное, что из всего количества рассмотренных материалов таких требований прокурора всего было зарегистрировано 6. И можно говорить о том, что качество проведенных проверок находится на достаточно высоком уровне. И соответственно, процессуальный контроль, который осуществляет руководство следственного отдела за решениями и действиями следователей, тоже достаточно эффективен.

А с этого года, в виду изменений, новаций в уголовно-процессуальном законе прокурор теперь не вносит требования, как это было раньше, то есть просит отменить решения, теперь прокурор напрямую сам может брать и отменять любое решение. В этой связи мы должны работать еще лучше, повысить на максимальный уровень качество нашей работы насколько это возможно. Все это будет оцениваться как нашим руководством, так и надзирающими органами.

 

***

Думаю, что работа следственного отдела по ЗАТО г.Озёрск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области будет по достоинству оценена и горожанами. Когда горожанам станет легче дышаться в нашем замечательном «заколючинске», когда мы все почувствуем защищенность не только со стороны закона, но и со стороны всех правоохранительных органов.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость 007, 21 февраля 2011 10:55
Успехов Вам в  вашей нелегкой работе, профессионального роста и  здоровья ,  здоровья и еще раз здоровья  в этом нелегком деле - расследовании таких сложных преступлений, что выпал на ваш небольшой отдел. Вы-Профессионалы.
А то, что  оправдали Фуражева, наверняка, высшие инстанции разберутся  по закону и справедливости.
Гость, 21 февраля 2011 11:48
А он-то (Фуражев) похихикивает! :!:  :?:  :!:  :evil:
Гость, 21 февраля 2011 18:01
А депутатов озерских проверяли? Неплохо было бы ихние доходы проверить и расходы. :evil:
Прохор Митрич, 21 февраля 2011 20:03
одни красивые слова , "а воз и ныне там..." (с)
Гость, 21 февраля 2011 21:02
А что с Веретенниковым? Или я что-то пропустила?
Гость, 22 февраля 2011 12:00
как что)) ездит спокойно на новом кайене, прикупил универмаг себе
Гость, 23 сентября 2011 14:20
может здесь и профессионалы- но на заказные дела мастаки. не раз это было доказано- возбудят на кого-нибудь, а потом руками разводят-ну так получилось! извините что напрасно завели дело!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

21 апреля 2021 - вечер

6oC, Ветер Юго-восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Оператор экструдера
Предприятию требуются
Руководитель кадровой службы

Последние резюме в Озерске

Грузчик, подсобный рабочий, сварщик и тд.
разнорабочий, грузчик, монтажник металлоконструкций
Любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU