Размышления на икорную тему
Обычно перед новогодними праздниками поднимается этакий лёгкий шум на кухнях, в курилках и офисах, посвящённый красной икре: где её настоящую купить, да чтоб подешевле и не попасться на подделку.
Я настоящую самую что ни на есть, как говорится, едал: одна знакомая привозила с Камчатки ещё в 1990-х аж трёхлитровую банку, литр достался мне. Тогда качественные подделки делать ещё не умели, а на Камчатке и не хотели. Зачем? Если у них натуральной икры как грязи.
В этом году купил в одной из озёрских сетей красную икру кеты на развес по цене 6900 р. за килограмм.
Для сравнения приобрёл ещё баночку так называемой "структурированной" икры за 150 р. в одном из наших местных дискаунтеров. Вот такую:
![1-11u_6dt5U_2r7mWjxsXfMbcR2s6XGKjeavHfq7J5rb4wSntEg7WwSrXiVC0tfX261ZyDe.jpg 1-11u_6dt5U_2r7mWjxsXfMbcR2s6XGKjeavHfq7J5rb4wSntEg7WwSrXiVC0tfX261ZyDe.jpg](/upload/medialibrary/475/32aec3dhpnb2fseibyul0q0f9fwdyy7m/1-11u_6dt5U_2r7mWjxsXfMbcR2s6XGKjeavHfq7J5rb4wSntEg7WwSrXiVC0tfX261ZyDe.jpg)
Ну думаю: вдруг окажется, что на вкус одинаковая, так чего зря деньги тратить в следующий раз? Правда, жена смотрела на этот "дискаунтер" с опаской и решилась попробовать далеко не сразу.
Налепил два бутерброда с разной икрой. Угадаете, какая где?
![2-s5LqYQZ7srfV-ev1g8A91dJY0B7inookn-uF-FKtFFoo_mwfs5t1AvH5_ZNh_OkMq0_drs.jpg 2-s5LqYQZ7srfV-ev1g8A91dJY0B7inookn-uF-FKtFFoo_mwfs5t1AvH5_ZNh_OkMq0_drs.jpg](/upload/medialibrary/e0d/qktjxbyw9f0lb3vkp1xqz4xqcnkab9rc/2-s5LqYQZ7srfV-ev1g8A91dJY0B7inookn-uF-FKtFFoo_mwfs5t1AvH5_ZNh_OkMq0_drs.jpg)
Чтоб не заставлять ваши нейроны и глаза понапрасну напрягаться, скажу - слева "структурированная", справа - условно настоящая. В общем, визуально особых отличий не увидел.
Попробовал облить по одной икринке кипятком. Вроде пишут, что в настоящей белка много, должна побелеть, а "фальшивая" не изменится.
![3-hRaLdyeDutK86w2BZoAwEzU1kIzLIec9j9SPUmYWGGkeEqS_0bwIlz8vaJM4JrMP99lZG0.jpg 3-hRaLdyeDutK86w2BZoAwEzU1kIzLIec9j9SPUmYWGGkeEqS_0bwIlz8vaJM4JrMP99lZG0.jpg](/upload/medialibrary/358/zidnqv6s1mmrg553wd6b57280ri49ekk/3-hRaLdyeDutK86w2BZoAwEzU1kIzLIec9j9SPUmYWGGkeEqS_0bwIlz8vaJM4JrMP99lZG0.jpg)
Это "до"
![4-3kxEGq4cC34bRx5vF_t3tP55P7h8fm4oAqZxjDPPohSLJy0nbO7Bbe5nnLVSH9TaPVg.jpg 4-3kxEGq4cC34bRx5vF_t3tP55P7h8fm4oAqZxjDPPohSLJy0nbO7Bbe5nnLVSH9TaPVg.jpg](/upload/medialibrary/ff2/l247t2s1hsqs5ts4w38l118c7p2jcrgp/4-3kxEGq4cC34bRx5vF_t3tP55P7h8fm4oAqZxjDPPohSLJy0nbO7Bbe5nnLVSH9TaPVg.jpg)
А это "после".
Потом уже прочитал, что просто окатить кипятком недостаточно, надо всё-таки поварить некоторое время, что в той, что справа, были такие белёсые выделения (на фото, к сожалению, не видно), так что в общем, наверное, настоящая.
Ну а теперь про вкус. За 6900 р. вкус был прекрасен и натурален, его невозможно спутать. Буквально тот самый, из 1990-х.
Но и за 150 р. за банку совсем уж отвратным не назовёшь. Только он походил больше на вкус икры более дешёвой рыбы - трески или селёдки. Так что есть можно. А после нескольких рюмок и вообще разницы не почувствуешь.
Увы, в этом году не довелось попробовать баночной "настоящей" икры, той, что продавалась в наших магазинах по цене от 379 до 479 р. Но, наверное, многие её покупали, может, напишут впечатления.
А так - приятного всем аппетита!
Читатель-иногда-писатель
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 9 января 2023 10:14
|
Сто лет уже, как баночную не покупаю - только на развес.
|
Гость, 9 января 2023 10:27
|
Всё просто. Раз на левом бутерброде икры значительно больше, значит и икра значительно дешевле...
|
Гурд, 9 января 2023 10:36
|
помню икру бочковую-17руб/кг красная и 40руб/кг чёрная,теперь только кабачковая и заморская(баклажанная)
|
Гость, 9 января 2023 10:40
|
За 300 рублей баночку продавали у рынка с Камчатки. Хорошая икра.
|
Гость, 9 января 2023 11:11
|
Не может хорошая икра стоить 300 рублей. Значит, это была та самая структурированная либо капсулированная. На такую тоже попадали. Муж пришел с работы, принес за 300 рублей. А мне показалось, что что-то с ней не то, хотя и вкус вроде неплохой.Гл икринки туговато раскусывались. Оказывается, сейчас сплошь и рядом делают такую икру внутрь икринки загоняя омега-3, бульон из морских водорослей и т.д. Она даже немножко полезная, не вредная точно, но и не натуральная. И в таком случае стоить она должна уже не 300 рублей, а дешевле.
|
Гость, 9 января 2023 11:25
|
Икры в магазинах много. Цена после праздников должна упасть!?
|
Александр, 9 января 2023 11:32
|
11:11. Для большинства населения, икра это бзик на один праздник, как и ёлка. Если искусственная елка этим большинством воспринимается уже как норма, то почему искусственная икра вызывает удивление? Цена уже вторична, и зависит только от алчности продавца и возможностей покупателя...
|
Гость, 9 января 2023 11:36
|
В наш век искусственного меха И нефтью пахнущей икры Нет ничего дороже смеха, Любви,печали и игры.
Игорь Губерман.
|
Гость, 9 января 2023 11:40
|
Сразу видно где натуральная , там где меньше намазано , экономнее .
|
Гость, 9 января 2023 12:43
|
внешне заметны различия - у левой, не натуральной воды много вокруг икринок. У настоящей нет лишней жидкости
|
Гость, 9 января 2023 14:12
|
Служил Гаврила икрощупом Икру Гаврила проверял А если что не мог прощупать То с хлебом-маслом поедал
|
красавица, 9 января 2023 15:56
|
А я подумала:больше натуральной (не отравишься). Где меньше - структурированная. Ошиблась!
|
Гость, 9 января 2023 16:40
|
В жестяных банках уже много лет вообще не покупаю,один раз ошиблась,хватит!
|
Гость, 9 января 2023 16:57
|
Икра хорошего качества здесь,у нас,не может продаваться по определению.Есть плохая и есть не очень плохая.
|
Гость, 9 января 2023 17:24
|
Как определить структурированную икру? Возьмите икринку в руки помойте под горячей водой, аккуратно протрите тряпочкой, а затем резко бросьте её на пол. Если шарик икринки отскочит от пола 7 раз, значит это икра не настоящая!
|
Гость, 9 января 2023 17:51
|
|
Маренг, 9 января 2023 18:14
|
Проверяйте натуральность, качество пищевого продукта, его полезность для вашего организма и можно ли его есть с помощью маятника. Это касается и применения лекарств. Проблем не будет.
|
Гость, 9 января 2023 19:13
|
Из любопытства попробовал структурированную икру щуки - редкостная дрянь.
|
Гость, 9 января 2023 20:21
|
Какая гадость, какая гадость... эта ваша структурированная щука...
|
Гость с планеты Земля, 9 января 2023 22:37
|
Гость, 9 января 2023 10:40 За 300 рублей баночку продавали у рынка с Камчатки. Хорошая икра. ----------------------------------------------------------------- Мы тоже купили такую икру у продавцов с лотка на рынке с названием "Дары Камчатки" - не понравилась, привкус химический какой-то присутствует, причем явно это не соль. Может партия другая попалась. Всегда в основном икру беру на развес.
|
Гость, 10 января 2023 17:25
|
Слова-то какие красивые понапридумывали: "Структурированная", "Имитация". И это место простого русского слова Подделка. Тяжело наверно продавать баночку требухи, на которой будет честно красоваться крупными буквами ПОДДЕЛКА.
|
1Александр, 10 января 2023 19:02
|
А я решил купить черной икорки. Дети выросли ниразу не пробовали, думаю побалую! Взял 100 гр икры белуги на 3700. Пришел домой радостный. Короче дети которые дома есть не стали. Я намазал бутер и с трудом его проглотил. По мне так гадость редкостная эта черная икра! Напоминает рыбий жир. Жена тоже немного поклевала, вспомнила вкус детства! Лежала эта банка несколько дней, потом пришел старший в ости, отдали ему. Не спрашивал доели-недоели! Короче испортил почти 4 рубаса, надо было хоть 50 гр взять для начала! Жалко денег чесслово, красной вкусной можно было купить чуть ли не полкило!
|
красавица, 10 января 2023 19:55
|
В детстве попробовала чёрную икру. С тех пор глядеть на неё не могу! Да и полезность её сомнительна.
|
Гость гидробиолог, 10 января 2023 23:00
|
Вот не позволили местные власти во главе с "Единой Россией" построить в Озерске свой рыбзавод..8 лет упорно отказывали под любым предлогом ....А так. была бы своя СВЕЖАЯ икра и красная и черная , да еще и по недорогим ценам из за отсутствия логистики ....Да и налоги бы немаленькие в местный бюджет капали ....А так вышло сугубо по Хрущевски:- "Ни себе, ни людям, ни на барвабан"...)))
|
Гость, 11 января 2023 13:11
|
Художник не при чём, это вы извращенцы... - наркоман Булгаков. )
|
Гость, 11 января 2023 13:12
|
была бы своя СВЕЖАЯ икра и красная и черная , да еще и
лечебная на радикалах. )
|
Гость гостю , 11 января 2023 14:25
|
Мы мальков едим...
|
Гость, 16 января 2023 19:02
|
мертвых
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |