Загрузка
Загрузка
Загрузка

Озерские МУПы продолжат свою работу в новом статусе

Городская жизнь, 21 сентября 2022 13:24, источник: ozerskadm.ru

В декабре 2019 года вышел федеральный закон, согласно которому изменится будущее государственных и муниципальных унитарных предприятий: все они должны быть реорганизованы до 1 января 2025 года.

Правительством Челябинской области разработана дорожная карта по реорганизации муниципальных предприятий, где говорится о необходимости завершить эту работу в 2023 году.

Что касается Озерского городского округа, то два предприятия, которые работают в сфере коммунальных услуг – это ММПКХ и МУП ЖКХ посёлка Новогорный смогут продолжить свою деятельность в существующей организационно-правовой форме. Все остальные муниципальные предприятия: «Дальняя дача», «Лоск», «Урал», «Экран», «Память», «ДЕЗ», «КШП» законодатель обязал преобразовать в новые (либо в общество с ограниченной ответственностью, либо в акционерное общество) на основе правопреемственности.

Именно для того, чтобы сохранить данные предприятия, которые выполняют ряд социальных задач, в нашем округе принято решение их реорганизовать, оставив за муниципалитетом контрольный пакет акций.

Что должно измениться в работе предприятий?

На сегодняшний день у муниципальных унитарных предприятий округа единственный учредитель – это муниципалитет. У реорганизованных в ООО и АО предприятий точно также единственным учредителем останется муниципалитет, который, как и прежде продолжит осуществлять контроль за их деятельностью.

Изменение статуса ничего, с точки зрения хозяйственной деятельности, не изменит. Поскольку остаётся тот же самый учредитель, вид деятельности и способы организации производства, для персонала смена организационно-правовой формы никаких последствий иметь не будет. Сотрудники предприятий продолжат выполнять свои обязанности на своих рабочих местах.

– Дело в том, что статус унитарного предприятия не вписывается в рыночную экономику, – пояснил начальник управления экономики Александр Жмайло. – Когда в середине 1990-х годов разрабатывался гражданский кодекс, унитарные предприятия рассматривались как форма для перехода от плановой экономики к рыночной. С того момента прошло более 25 лет. Унитарное предприятие в настоящее время не соответствует рыночным условиям.

Преобразование в общество с ограниченной ответственностью, либо в акционерное общество облегчит предприятию доступ ко всем рыночным рычагам, к предметному разговору с инвестором, к тем инструментам, которые есть на современном рынке.

Если до 1 января 2025 муниципальные унитарные предприятия не будут реорганизованы, они будут принудительно ликвидированы в судебном порядке по иску антимонопольного органа.



 



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 21 сентября 2022 14:14
У нас ещё не все МУПы развалили? Упущение!
Гость, 21 сентября 2022 14:24
В нашем небольшом городке должно быть одно МУП, а не десяток, как сейчас. В структуре этого МУП - специализированные участки(цеха), как на любом многопрофильном предприятии.
Гость, 21 сентября 2022 14:54
В городе должен быть один ЖЭК, а не несколько УКашек-промокашек. Этот ЖЭК должен обслуживать весь жилой фонд, придомовые и дворовые территории, без деления на участки.
Гость, 21 сентября 2022 15:04
А акционерам дивиденды будут платить или ограничатся только сбором денег? :D
Гость, 21 сентября 2022 15:47
То есть не пустить по миру, как МУП «УАТ».
Гость, 21 сентября 2022 15:57
Гость, 21 сентября 2022 15:04
Конечно будут - из собранных с населения денег. :D
Гость, 21 сентября 2022 16:30
Гость, 21 сентября 2022 15:57
Тогда запишите меня в акционеры. :D
Гость, 21 сентября 2022 17:34
Почему нельзя было МУП "УАТ" превратить в ОАО, ЗАО, ООО? Убрали бы всё не профильное, обновили автобусный парк и продолжали бы работать. Почему нельзя было создать ОАО "Очистка", платить нормальные зарплаты не 12 000 и убирать город? У нас сейчас дошло до того, что в Екатеринбург не уехать. Автобус ходит раз в неделю в 7 утра. Что делать если на поезд надо или на самолёт? За сутки приезжать?
Гость, 21 сентября 2022 18:30
А почему бы не рассказать жителям, какие изменения вы втихаря внесли в Устав города :?:  :!: У жителей есть на это законное право :!:
Гость, 21 сентября 2022 19:27
А зачем нам всем это знать.А об оплате ком. услуг ни слова.
Мимопроходил, 21 сентября 2022 19:30
Унитарное предприятие в настоящее время не соответствует рыночным условиям. :!:
Удивительно и странно такое слышать от человека, у  которого экономика, как наука, в жизни занимает главенствующее значение. Стесняюсь спросить, а как же унитарное предприятие ПО МАЯК смогло "соответствовать"? А еще многие и многие другие унитарные предприятия, которые, правда, объединяет между собой буковки "ФГ" в начале? Но как только вместо "ФГ" появляется "М", предприятие перестает соответствовать "рыночной" экономике....Чудеса!
Гость, 21 сентября 2022 19:40
Хоть бы ссылку или номер на закон оставили.
Гость, 21 сентября 2022 19:41
Гость 17:34, а кто лично Вам мешал создать ОАО "Очистка": собрать акционеров, напечатать акции и вперёд, платить работникам нормальные зарплаты и убирать город? Создать акционерное общество может любой гражданин.
Гость, 21 сентября 2022 20:54
Гость, 21 сентября 2022 14:54
В городе должен быть один ЖЭК, а не несколько УКашек-промокашек. Этот ЖЭК должен обслуживать весь жилой фонд, придомовые и дворовые территории, без деления на участки.

А для чего тогда большинство стран мира придумали антимонопольные законы?
Гость, 21 сентября 2022 23:05
Жмайло, говорите ? Помним такого. Ничто в этом городе не меняется.
Водяной, 22 сентября 2022 07:39
Как жаль, что все кто умеет управлять МУПами и городским хозяйством, работают таксистами, слесарями и аппаратчиками. Судя по комментариям.
У-горец, 22 сентября 2022 08:31
Гость, 21 сентября 2022 19:40
Хоть бы ссылку или номер на закон оставили.

Пожалуйста:
Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 485-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" и Федеральный закон "О защите конкуренции". Там много важного и интересного, можете начать знакомиться с законом со статьи 3:
"1. Государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые созданы до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и осуществляют деятельность на товарных рынках в Российской Федерации, находящихся в условиях конкуренции, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции", подлежат ликвидации или реорганизации по решению учредителя до 1 января 2025 года.

2. Государственные и муниципальные унитарные предприятия, указанные в части 1 настоящей статьи, в отношении которых учредителем не приняты и (или) не исполнены решения о ликвидации или реорганизации до 1 января 2025 года, подлежат ликвидации в судебном порядке по иску антимонопольного органа."
Гость, 22 сентября 2022 08:45
Мимопроходил, 21 сентября 2022 19:30
Унитарное предприятие в настоящее время не соответствует рыночным условиям. :!:
Удивительно и странно такое слышать от человека, у  которого экономика, как наука, в жизни занимает главенствующее значение. Стесняюсь спросить, а как же унитарное предприятие ПО МАЯК смогло "соответствовать"?

Может быть, вы знаете, на каком конкурентном товарном рынке ФГУП "ПО "Маяк" зарабатывает основную часть своей выручки?
Пока жду Вашего ответа, добавлю, что еще существуют казенные предприятия, которые по закону вообще исключены из рыночных отношений, например, они не в праве продавать свою продукцию никому, кроме государства. Все особые случаи, допускающие существование унитарных, в т.ч. казенных предприятий, определены в законе №485-ФЗ.
Немного в курсе, 22 сентября 2022 08:56
Гость, 21 сентября 2022 18:30
А почему бы не рассказать жителям, какие изменения вы втихаря внесли в Устав города :?:  :!: У жителей есть на это законное право :!:

Во-первых: "втихаря" - это как? Изменения в Устав невозможны без предварительного опубликования проекта, публичных слушаний и утверждения на заседании Собрания депутатов. Что из перечисленного было пропущено?
Во-вторых: последние изменения в Устав ОГО вносились 30.09.2021, решение № 131. Полный текст всех изменений, а также актуальную редакцию Устава можно найти на странице "Устав" официального сайта органов местного самоуправления ОГО.
Гость, 22 сентября 2022 09:31
Мимопроходил, 21 сентября 2022 19:30
"Унитарное предприятие в настоящее время не соответствует рыночным условиям. :!:
Удивительно и странно такое слышать от человека, у  которого экономика, как наука, в жизни занимает главенствующее значение. Стесняюсь спросить, а как же унитарное предприятие ПО МАЯК смогло "соответствовать"?"

Ну Вы даете... Сравнили баню со стратегически важным предприятием атомной промышленности
Гость, 22 сентября 2022 10:58
"Не соответствует рыночным условиям" - для соответствия ещё сильнее поднимут и так уже комические и неоправданные тарифы на коммуналку?
Мимопроходил, 22 сентября 2022 15:22
Может быть, вы знаете, на каком конкурентном товарном рынке ФГУП "ПО "Маяк" зарабатывает основную часть своей выручки? :!:
(а почему без подписи - "У-горец"?)
Неужели на рынке асфальтобетонных смесей , где была уничтожена вся малочисленная городская конкуренция? А если, не валять дурака, то вам прекрасно известно, кто и зачем уничтожает рынки и оставляет на них одного монополиста. И если бы вы были не так обидчивы и внимательны, то заметили бы слово рыночная в "" и не уводили тему. Совершенно очевидно, что пойнт унитарных предприятий вовсе не в том, на каких рынках  и на "рынках" ли они зарабатывают, а в том, почему когда это интересы федерального гос-ва - все "цветет и пахнет" поперек всякой рыночной экономики, а как только становится муниципальным- кранты. "Не соответствует рыночной экономике". Особенно прикольно, как сообщает Лентару, что у Минобрнауки 166 фгупов и 114 из них работают в сельском хозяйстве. Не иначе, как науку поднимают на "неконкурентном товарном рынке".

Ну Вы даете... Сравнили баню со стратегически важным предприятием атомной промышленности :!:
И тем не менее, закон, регламентирующий экономическую деятельность унитарной бани и унитарного стратегически важного предприятия атомной промышленности один.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

27 сентября 2022 - ночь

-1oC, Ветер Северный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Преподаватель английского языка в клубе
диспетчер
Диспетчер такси

Последние резюме в Озерске

Продавец Непродовольственных Товаров и Табачной Продукции
подработка
Водитель категории В

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU