Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

И это всё о нём - 2

Городская жизнь, 27 апреля 2021 14:27, источник: Собинформ

Итак, уважаемые друзья, продолжаем нашу новую рубрику (ссылка на предыдущий материал). 

Сегодняшний наш герой не столь многогранен как Павел Валентинович, но всё же...

Хоть и говорят, что мальчишки той поры все поголовно играли в футбол и в хоккей, были и некоторые исключения. То есть играть-то играли все, но в одних дворах города был крен на футбол, а буквально через дорогу - на хоккей.

Итак, наша сегодняшняя заметка об Александре Седове. Да, тоже играл в хоккей, но на школьном уровне. Зато в футболе добился очень значительных высот, о чём мы сегодня и расскажем.

Как вы знаете, в 1964 году появилось на полях страны такое соревнование как "Кожаный мяч". Он в буквальном смысле охватил  все школьные, городские и прочие стадионы. Вот и у нас благодаря инициативным людям, а именно - Василию Яковлевичу Ефремову и Геннадию Васильевичу Какушкину стал проводиться турнир "Кожаный мяч" по нескольким возрастным группам. Основная масса игр проводилась на стадионе школы №34 (ныне лицей №39), иногда нам давали большие стадионы: "Строитель", "Труд", "Авангард".

Во всех командах было много сильных ребят, но пальму первенства держала команда "Звезда". Стоит отметить, что команды формировались по территориальному принципу. То есть, по всему городу были равномерно разбросаны так называемые "комнаты школьника". И ребята, проживающие в том или ином районе, играли именно за ту команду, к которой были "приквартированы".

Знаменательный год для "Звезды" - 1970-й. По итогам прошлого сезона команда поочерёдно выиграла первенство области, затем - региональный турнир в Октябрьском (Башкирия), о чём мы ниже расскажем рядом фотографий.

В разгар лета нужно было лететь на финал в Донецк. Были куплены билеты, команду приняли в областном горкоме комсомола, были напутствия, и тут вошедший взволнованный секретарь сообщил, что турнир в Донецке отменяется ввиду эпидемии холеры на юге России. 

Стоить заметить, что на финал в Башкирию команда несколько усилилась игроками-лидерами из других команд Озёрска. Это не в плане оправдания: так делали все, чтобы поддержать престиж родного клуба, города, предприятия и т.д. Что об этом говорить, если даже в нынешней России есть так называемые "переписанные" футболисты, то есть, искусственно "омоложенные". Для чего это делается - понятно всем. Пример: недавний футболист сборной России, не будем называть фамилию, "переписанный" с 1989-й на 1991-й год. Но это не главное. Главное, что у нас турнир был очень сильный, и даже с учётом неусиления "Звезды" она бы заняла одно из первых мест в том году.

Наш герой с 9-летнего возраста пошёл заниматься в городскую секцию футбола к тренеру Мовсумову, который, стоит заметить, воспитал десятки, если не сотни хороших футболистов. С 16-летнего возраста Александр начал выступать за "Гранит", чуть позже, окончив учёбу, устроился на работу на завод 20 слесарем КИПиА, где совмещал успешную работу с не менее успешным футболом. На производстве "дослужился" до инженера 1-й категории, в 1986-м году был награждён медалью "За доблестный труд". На комбинате работал до 1994 года, затем - директором спортсооружений городского спортсовета.

За свой коллектив играл до 34-летнего возраста. Чуть дольше - за "Гранит".

Теперь про такое "ответвление" футбола как мини-футбол.

Ветераны города помнят, что сначала в зимний период футболисты тренировались в спортзале дворца спорта. Примерно до конца 1960-х гг. Там, собственно, и оттачивалось мастерство в играх "3 х 3" (три на три). Одна из сильнейших троек тех лет была: Седов - Елисеев - Полетаев.

Чуть позже с установкой в этом зале гимнастических снарядов футболисты перебрались в спортзал стадиона "Труд", где сейчас занимаются боксёры. Там продолжались зимние тренировки, а иногда был праздник, когда Макс Сеидыч приглашал в субботу на тренировки в спорткомплекс "Авангард". Там, конечно, главенствовали ребята, которые жили в Татыше. Лидером там был Сергей Бердников.

Вот оттуда пошло развитие "дикого" мини-футбола. Как мы писали в предыдущих материалах, турниры по мини-футболу начали проводиться в бассейне "Дельфин" с 1972 года вплоть до олимпиады в Москве. А потом некоторые спортивные "клерки" тех лет добились отмены проведения соревнований по мини-футболу в "Дельфине" якобы из-за порчи оборудования и стенок. Футбол плавно перешёл на все 1980-е годы на стадион "Пионер", где стало проводиться зимнее первенство города. И только с 1991 года - года образования РАМФ (Российской ассоциации мини-футбола) - мини-футбол опять вернулся в стены комплекса "Дельфин".

Организатором и "прародителем" ребята считают физорга КФК "Авангард" Сергея Соловьёва, ведь именно благодаря его кипучей деятельности озёрская команда под именем "Арго" начала играть в российских турнирах. А первым играющим тренером этой команды был, естественно, Александр Седов.

Команда с перебоями просуществовала до 1996 года (все знают, какая обстановка была в те годы в стране), и её успешно подхватил фанат этого вида спорта Валерий Борцов. Так "Арго" стал "Тремя богатырями". И выступал на том же уровне вплоть до 2002 года. Играющий тренер был тот же. За "Авангард" Александр проиграл вплоть до 2007 года. Сейчас почётный ветеран не забывает про мяч, его можно видеть на официальных матчах между ветеранами Озёрска и Челябинска в первой декаде каждого нового года, а также в феврале на традиционном матче ветеранов 50+ "Маяк" - "ЮУС".

А ведь успехи в большом футболе тоже были очень значительными. А именно: в 1977 году Александр попал в молодёжную сборную Челябинской области (была раньше такая), где успешно выступал на позиции левого и центрального защитника, а в конце сезона состоялся матч с ветеранами сборной СССР на стадионе "Центральный", проиграли 1:3, один из мячей в ворота ребят забил со штрафного Эдуард Стрельцов.

В 1978 году в составе этой же команды стал победителем турнира сборных Тюменской, Челябинской, Свердловской, Пермской и Оренбургской областей. По итогам турнира получил приз лучшего защитника. На следующий год Александр попал в челябинскую команду мастеров "Локомотив", подготовка шла успешно, его кандидатура рассматривалась как основная к составу на сезон, подкосила смерть мамы. Александр опять вернулся в Озёрск, а о том, что было дальше, мы написали выше.

В пропорции наград Хромов - Седов, наш сегодняшний герой косвенно уступает, зато это первый футболист ЗАТО, попавший в команду мастеров большого футбола. За ним были и другие, но это уже совсем другая история.

П.С. Могу с гордостью сказать, что на стыке 1974-1975-гг. играл в одном составе с Александром, очень умный, техничный, тактичный футболист, практически без нарушений отбиравший мяч у соперников и снабжавший острыми пасами своих атакующих коллег. Несмотря на средний рост великолепно играл в воздухе за счёт правильного прочтения игры и отличного выбора места.

1.jpg

Вот он, тот состав 1970-го года, который поехал на региональный турнир в Башкирию.

Вверху слева направо: Хорешко, Горобец, Голов, Кондратьев, Закиров, Козлов, Чариков, Кузнецов, Борисов.

Сидят: Лаптев, Пордуреев, Елисеев, Мальцев, Седов, Ефремов, Самохин.

Тренеры М.Мовсумов и В.Ефремов


2.jpg

3.jpg

На этом фото внизу справа лежит Геннадий Васильевич Какушкин - бессменный организатор и судья всех игр "Кожаного мяча" тех лет. Вверху справа от Василия Яковлевича стоит Бердников.


4.jpg

5.jpg

Городская команда, за которую Александр играл на "Кожаный мяч".

Вверху второй слева Плеханов, четвёртый - Ефремов, пятый - Михеев, шестой - Рогачёв Володя

Внизу слева направо Юра Сериков, Коля Югов, Седов, Саша Югов, шестой - Паша Сизов.


6.jpg

На этом фото наиболее известны: стоит крайний справа Миша Кононов.


7.jpg

А это уже на турнире в Челябинске. В центре возвышается Василий Ушаков, впоследствии - начальник цеха и директор завода 235


8.jpg

9.jpg

А этим фото открывается ряд фотографий с Октябрьского (Башкирия), где ребята обыграли всех, включая хозяев


10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

Это 1978-й год, бассейн "Дельфин". "Гранит" - победитель турнира по мини-футболу.

Слева направо: Третьяков, Бердников, Макушин, Лавриненко, Елисеев, Давлетшин, Печёный, Голов, Самохин, Шадрин, Андрианов, Соловьёв.


23.jpg

1976-й год. Там же. Команда "Юность" перед игрой. 

Борисов, Халилеев, Седов, Птицын, Ануфриев, Югов, Елисеев


24.jpg

"Гранит", 1978-й год. 

Стоят: Мовсумов, Шадрин, Давлетшин, Печёный, Макушин, Бердников, Елисеев, Седов, Самохин, Величко - врач и главный болельщик, Иващенко - главный судья, Родионов - горком профсоюза.

Сидят: Дуфлот, Третьяков, Соловьев, Андрианов, Голов, Лавриненко


25.jpg

26.jpg

Тот самый "дикий" мини-футбол в "Дельфине". 1976-й год. Юноши - "Строитель".


27.jpg

С мячом - Халилеев, рядом - Седов, чуть далее - Бердников и Селивёрстов


сканирование0049-002.jpg

То, что мини-футбол существовал не только на уровне сборных, говорит вот эта фотография. Внимание: это первенство цеха 2 завода 235 по мини-футболу! 1976-й год. Орденоносная смена 7 на приветствии: Путин, Румянцев, Мокробородов, Болотов. Почему орденоносная? Потому что в 1970-м году, в год столетия Ленина начальник смены 7 Виктор Семёнович Брошевицкий был награждён орденом как лучший руководитель химкомбината и отрасли. Играли "три на три", так как часть зала перегораживалась шторой, отделяющей баскетбол от волейбола


сканирование0048-001.jpg

ВИА этого же цеха: футболист-любитель Румянцев, отличный футболист Шаров и совсем не футболист, фанат группы Deep Purple Анатолий Саврулин, он же "Камоныч"


28.jpg

Вот оно - официальное начало мини-футбола. 1991-й год. Команду "Арго" выводит на построение тот самый Сергей Соловьёв, организатор официального мини-футбола в городе. Седов, Бердников Илья, Воробьёв, Крюков, Герасимов


29.jpg

С мячом - Логинов


31.jpg

30.jpg

"Авангард" - 1978


32.jpg

Стадион "Строитель", 1977-й год. Закрытие сезона. "Строитель" - "Авангард".

Вверху - Перцев и Седов


34.jpg

Тот же матч, слева Сериков, чуть далее - Пашуткин


35.jpg

Поднятие флага капитанами команд перед началом зонального турнира среди городов Минсредмаша


36.jpg

А это 1980-й год. Стадион посёлка Новогорный за клубом. Перед началом матча первенства области. На приветствии наш капитан Александр Седов. Судья в поле Александр Лаптев, Челябинск


37.jpg

1976-й год. Стадион "Пионер". Приз открытия сезона. Юноши - "Водник"


38.jpg

39.jpg

42.jpg

40.jpg

10 июля 1973-го. Полуфинал кубка города. "Спутник" - Юноши. 4:2. Мяч в руках у вратаря команды юношей Сергея Любчанского


41.jpg

44.jpg

43.jpg

А эти две фотографии - 1982-й год. "Гранит" прибыл в Магнитогорск на матчи с местными командами. При должном отношении с таким составом как у нас можно было бороться за самые высокие места. Посудите сами: стоят - Пятков, Соловьёв, Талалайкин, Югов, Волкорезов, Печёный, Пьянцев, Седов, Лавриненко, Крюков, Горохолинский.

Сидят: Третьяков, Ворожцов, Андрианов, Сизов, Сорошкин, Дульдиер.


45.jpg

Производственная - на память


46.jpg

Юноши, 1974-й год, перед матчем на первенство города. 

Стоят: Хорошев, Халилеев, Ануфриев, Исайченко, Бердников, Седов, В.Рогачёв, Борисов, Самохин.

Сидят: Мокробородов, Третьяков, Елисеев, Соловьёв, Селивёрстов, Ахтямов, Спешинский, Птицын.


47.jpg

"Гранит" в Арзамасе-16. Июнь 1978 года.


48.jpg

49.jpg

А эти две фотографии - август 2010 года. Стадион "Труд". Матч ветеранов "Гранит" - "Металлург" (В.Уфалей) в честь 55-летия озёрского "Гранита". Играли с летучими заменами, поэтому ряд известных товарищей восседает на трибуне. А вот тренеру "Гранита" Максу Сеидычу Мовсумову председатель областной федерации футбола Виктор Николаевич Иванов вручил диплом от имени  федерации и именные золотые часы "Президент России Владимир Путин" от Российского футбольного союза с гравировкой "За многолетнюю преданность футболу".


Ассоциация футбола и хоккея Озёрского городского округа




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 27 апреля 2021 14:56
Дополнение к последней фотографии: https://vk.com/album93228568_244730542
Гость толстопузый, 27 апреля 2021 17:42
Спасибо автору статьи.Шикарный футбольный фотоархив.С временем многое забывается,а тут на тебе-напоминалочка.Только сегодня у почты виделся с Володей Рогачёвым.
Гость, 27 апреля 2021 18:59
Класс. Счастливое у вас было время.
Гость, 28 апреля 2021 08:05
Самохин по сотику болтает.Какой же это 78й? :D
Гость толстопузый, 28 апреля 2021 12:00
Чего-то вспомнил "Билла"-Олега Зубриловского (царствие небесное).Радик Балхин на фото есть,а Олега нет...
Ассоциация футбола и хоккея ОГО, 28 апреля 2021 12:53
Билл за взрослый Гранит не играл,только по юношам.
Постараемся найти фотографии с этим парнем...А на КМ он играл за "Огонёк".Дэкавская банда,вместе с Кролом,Жогой,Мюллером,Нестером,Харитоном...
Гость толстопузый, 28 апреля 2021 16:08
Гость 12:53 Благодарю за информацию.Многих позабыл,а возможно и не знал.С многими знаком по жизни.Сергей Соловьёв-электрика,Володя Рогачёв-металлшарашмонтаж,Юрий Иванович Сериков-меломания,Павел Валентинович-Адлер,Владимир Яковлевич-просто хороший знакомый,с молодых лет.Радик  А
 Балхин,тоже.Толик Саврулин,на фото есть,так с ним знаком ещё с ОНИС.Мир тесен,правило шестого рукопожатия срабатывает.Общались мы тогда,интересны были друг другу.АФиХ,хорошее дело делаете,рассказывая о хороших людях от спорта.Спасибо.
Знамя 17, 28 апреля 2021 21:36
Имел удовольствие играть с Александром за сборную.
И трудности,когда играл против него на первенство города.
Саша - здоровья!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

18 июня 2021 - ночь

13oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Малооблачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

водитель, машинист бульдозера
механик по транспорту
Помощник повара

Последние резюме в Озерске

Любая
Слесарь-сантехник
Специалист по кадрам

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU