Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Год Принудительного Кормления в ДЭБЦ

Городская жизнь, 17 февраля 2021 14:03, источник: Собинформ

Наступил китайский Новый год, какого-то быка. И надо подвести итог прошедшему году Крысы. Ну, это по-китайски, а у нас в ДЭБЦ свой гороскоп. Когда просто год Петуха, а когда и необъяснимый год Таинственных Птиц. 2020-й вышел особенный, и не только для людей. Связано это с вирусами или с високосностью, но в моём рабочем журнале он значится как Год Принудительного Кормления.

Начался он безобидно – с голубёнка. Обычно приносят какого-нибудь птенца. Он разевает клюв как можно шире и отчаянно требует есть. И тут надо только несколько раз в день положить в этот клювик подходящую еду. Хлопотно, но не сложно. А через неделю-две птенец уже сам хватает корм и улетает в самостоятельную жизнь. Голубят выкармливать проще всего. Но этот заморыш сидел тихо, бороться за жизнь не собирался. Ладно, нам не привыкать, берём соску, наполняем размоченной крупой и в клюв поглубже. Кто же знал, что это предвещает!

А потом привезли лебедя шипуна. С инсультом. Что самое сложное в таких случаях? Поставить укол птице не проблема, а вот накормить … Если кому-то приходилось ухаживать в больнице за человеком с таким диагнозом (простите за тяжелые воспоминания), то вы знаете, как кормят таких больных. Две недели ушли на изобретение способов кормления и подбор подходящей еды. Лебедь начал есть сам. Но ходить так и не смог, и хуже того, стал потихоньку заваливаться на бок и вытягивать лапы. На 22-й день лебедь пал. Год оказался не лебединым.

Лето было в разгаре. И тут появились странные воронята. Вроде подросшие слётки, но с совершенно ободранными перьями, и летать поэтому не могут. По возрасту им полагается уже есть самим. А они не едят. Мысль первая – какой-то маньяк ловит ворон и обстригает им перья. Но причина оказалась простая и грустная – наличие открытых помоек.

Комментарий орнитолога-ветеринара: «В сезон выкармливания птенцов родители ищут еду весь день. Выбирая между трудной охотой на голубя и объедками от жареной курицы на помойке, ворона выберет курицу, потому что этот ресурс удобен, бесконечен и разнообразен. К сожалению, ворона не знает о диетологии, поэтому некоторые птенцы практически весь свой нежный период питаются с помоек». В результате такого кормления вырастают неполноценные перья, которые обламываются ещё до того, как птица начнёт как следует летать. Восстановить нормальный обмен веществ в таком случае сложно, да и ворона – это не безропотный голубёнок, она пребольно кусается, когда пытаешься её сделать счастливой.

Так что я с чувством глубокого удовлетворения смотрю на новые зелёные мусорные баки. Я за здоровых птенцов.

Только-только чёрная семья переселилась в вольер и стала нормально есть, как в сентябре почти одновременно появились три птицы. И как вы уже догадались, все три не ели сами.

Птица первая: орёл змееяд. Объявился на Южном Урале первый раз за 17 лет. Крыло сломано, надежды на полёт нет. Змей мы ему предложить не могли, только кусочки цыплят, которые пинцетом вкладывали в клюв. Он удивлённо моргал, но глотал. Учитывая размер клюва и когтей птички, занятие увлекательное. Но тут и ему и нам повезло – орла ждали в центре по реабилитации хищных птиц «Холзан». Царское жильё, помощь специалистов. Может в будущем и потомство появится.

Птица вторая: кукушка. Не редкая, но в содержании очень сложная. Потому что не хочет есть сама! У нас уже был опыт выкармливания птенца кукушки. Но тот сам просил есть и сам глотал. А взрослая кукушка ни того, ни другого не делала. Стресс, видите ли. А у кого его нынче нет?

И на следующий день птица третья: лунь с раздробленным крылом. Не ест, естественно.

Обеих птиц пришлось забрать домой и трижды в день монотонно проделывать одно и то же: берёте птичку, открываете клюв, кладёте в него порцию еды, осторожно проталкиваете по пищеводу в зоб, и так несколько раз. Торопиться не надо! Надо познавать дзен, напевая при этом песенку Юлия Кима:

 

… и не просит вас никто, и семья не рада,

а что делать? Всё равно дальше ехать надо.

 

Не удивляйтесь, если вместо смирения у вас появится своеобразный азарт – вот всё равно накормлю! Через шесть недель такой жизни кукушка вдруг схватила и съела сверчка! И сама, кажется, удивилась – что, так можно было?! И слопала всё, что было в кормушке.

Но гордый сын степей кубарган (лунь) с ампутированным крылом не ел два месяца! Пока не удалось создать крошечное подобие степного уголка, пока не отгородили его от любопытных человеческих глаз, он отказывался принимать пищу самостоятельно.

Тут пора пофилософствовать на тему стресса, превратностей судьбы, терпения, но это уж вы сами, пожалуйста. От себя скажу – Люди! Надо есть! И работать. Даже если не хочется. Как говорят врачи: еда - это работа на выздоровление.

Эпилог. Не успел начаться 2021-й год, как принесли ястреба-тетеревятника. Во время охоты во что-то врезался. Обычно в таких случаях перелом крыла или ЧМТ. Что означает опять кормление, ну, вы догадались. Но нет, не успел выбраться из коробки – и сразу набросился на еду. Поместили его в теплицу. Прошло пять дней. Крылья целы, аппетит прекрасный, от паразитов обработали, заодно и мороз переждали. Сидит и ест, в сторону двери не смотрит. Закралось подозрение, что ястреб не собирается покидать этот профилакторий. Но в один прекрасный день наступившего потепления птица так маневренно и быстро вылетела в открытую дверь, что я даже не успела заснять этот чудный миг. Всё, кончился год принудительного кормления и дзенского терпения!

Что год наступивший нам готовит, не знаю, но что-то необычное гарантирую.

И в заключение хочу поблагодарить всех неравнодушных людей, которые не пожалели сил и времени, подобрали попавшую в беду птицу или зверя. Еда и работа – это конечно важно, но человек – это когда он добрый! Удачи всем птицам и людям!

Фото 1. Шипун принимает лекарство-001.jpg

Фото 1. Шипун принимает лекарство


Фото 2. Результат неправильного питания.-002.jpg

Фото 2. Результат неправильного питания.


Фото 3. Змееяд приехал-003.jpg

Фото 3. Змееяд приехал


Фото 4. ... попробуем накормить-004.jpg

Фото 4. ... попробуем накормить


Фото 5. Кормление кукушки-005.jpg

Фото 5. Кормление кукушки


Фото 6. Лунь. С крылом совсем плохо-006.jpg

Фото 6. Лунь. С крылом совсем плохо


Фото 7. Лунь и кусочек степи-007.jpg

Фото 7. Лунь и кусочек степи


Фото 8. Обед у ястреба был сытным-008.jpg

Фото 8. Обед у ястреба был сытным



 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 17 февраля 2021 16:06
а что с крылом у птички ?
Гость, 17 февраля 2021 16:23
Спасибо огромное за ваш нелегкий труд, здоровья , счастья и терпения.спасибо за светлую статью и фото.
Гость, 17 февраля 2021 16:48
Ой как здорово написано! :{}
Скажите, а кукша у нас водится? Или я перепутала её с дроздом-рябинником?
Гость, 17 февраля 2021 16:56
Когда же администрация облагородит здания Детского биологического центра. Не только главное, но и здание, где содержат животных + отдельную ветеринарную лечебницу. Какие чудесные экскурсии можно было проводить. Это был бы действительно ЦЕНТР.
Гость, 17 февраля 2021 18:05
кукша это сойка
Гость, 17 февраля 2021 19:35
Кукша у нас водится, только в таёжных лесах и в горной зоне. И кукша - это не сойка, она меньше размером, и менее яркая.
Гость, 17 февраля 2021 20:16
Большое вам спасибо!!!!!
Гость, 17 февраля 2021 21:18
Кукша у нас водится, только в таёжных лесах и в горной зоне.

То есть в городе я не кукшу увидела? Я же про наш город задала вопрос.
Гость, 18 февраля 2021 07:01
Фамилию автора в студию! До чего же интересно написано! Не хуже рассказов Э.Сетона-Томпсона. Пожалуйста, продолжайте радовать нас дальше, будем ждать.
Гость, 18 февраля 2021 07:53
Какой Вы счастливый человек! Делаете столько добра и так интересно пишите! Успехов Вам!
Гость, 18 февраля 2021 09:06
Здравствуйте! Очень понравилась статья. Интересная и познавательная. Пишите чаще и побольше фотографий. Спасибо Вам за ваш труд.
pirat, 18 февраля 2021 10:17
Спасибо за статью! Очень интересно и хорошо написано. Удачи Вам с подопечными в новом году!
Гость, 18 февраля 2021 10:22
Автор - Ослина Ирина Владимиовна. Педагог лаборатории животноводства и ветеринарии. Цирк зверей имени Каштанки - ее детище!
Гость, 18 февраля 2021 10:25
Гость, 17 февраля 2021 21:18
Кукша у нас водится, только в таёжных лесах и в горной зоне.

То есть в городе я не кукшу увидела? Я же про наш город задала вопрос.
-----------
Не видя птицы, очень трудно сказать, кого вы увидели. Бывают редкие события, так что может и кукша из леса залетела. Скорее всего всё-таки дрозд или дубонос.
Гость, 18 февраля 2021 11:50
Спасибо огромное за ваш труд! Столько спасенных душ!
Гость, 18 февраля 2021 13:03
Огромная благодарность от всех озерчан Детскому эколого-биологическому центру!
Спасти-выходить дикое животное, птицу - это колоссальный труд, множество усилий по спасению, выхаживанию, выкармливанию, это по-особому трудная работа...
Спасибо, что спасаете от неминуемой гибели братьев наших меньших!
Гость, 18 февраля 2021 14:41
Не видя птицы, очень трудно сказать, кого вы увидели. Бывают редкие события, так что может и кукша из леса залетела.

Вот об этом и был вопрос: водится ли у нас кукша. Если водится - это была она, потому что рябинник покрупнее. А уж с дубоносом вообще нереально спутать. Просто я впервые кукшу в нашем городе увидела.
Гость, 18 февраля 2021 20:19
Гость, 18 февраля 2021 14:41
Не видя птицы, очень трудно сказать, кого вы увидели. Бывают редкие события, так что может и кукша из леса залетела.

Вот об этом и был вопрос: водится ли у нас кукша. Если водится - это была она, потому что рябинник покрупнее. А уж с дубоносом вообще нереально спутать. Просто я впервые кукшу в нашем городе увидела.
----------
Отвечу точнее - кукша водится в нашем регионе, значит и в город могла залететь. Вам повезло.
Викториус, 18 февраля 2021 23:24
Спасибо сотрудникам ДЭБЦ и детям,которые посещают
этот замечательный центр, вы все проявляете лучшие человеческие качества, то есть помогаете животным и птицам,
тем,которые пострадали от псевдочеловеческой деятельности!!
Гость, 19 февраля 2021 08:45
Одно из самых уютных мест нашего города-ДЭБЦ :)
asura, 19 февраля 2021 09:54
Да,не стоило мне писать в таких темах про "фуагра".. неGуглите детишки на такие темы принудительного откорма кулинаров во франции.и скотобойни.. просто покупайте колбаску из милых коровок и поросят и жуйте за обе щёки с удовольствием-зажмурив глазки от счастя..что не моркву едите ;)  :D
Гость, 19 февраля 2021 11:05
ДЭБЦ - вот просто островок тепла и заботы о животных, центр воспитания и привитя доброты, сострадания к животным, к окружающей природе!
СПАСИБО!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

6 марта 2021 - ночь

-10oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Шиномонтажник
Менеджер
ПРОДАВЕЦ-КАССИР

Последние резюме в Озерске

Продавец-кассир; Администратор
Дворник или пеший курьер
Сторож

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU