Эх, не едали вы настоящего «Бородинского»Городская жизнь, 16 мая 2018 16:04, Наталья Павловская
Как-то в одной разновозрастной компании завязался спор на вечную тему – «когда вода была мокрее, а сахар слаще». Те, кто в детские и юношеские годы был взращён на качественных продуктах, в том числе и местного производства, не могли убедить «этих щенков», что «вот в наше время…». Молодёжь парировала: «Вы уже и не помните, какие там были ваши хвалёные колбасы и окорока, да и тот же хлеб, а нахваливаете их!». Расходились по домам, оставаясь каждый при своём мнении.
* * *
В пору строительства комбината и возведения жилых кварталов в городе одновременно строились объекты социального назначения. Среди них: хлебозавод, цех фруктовых вод, молокозавод и мясной цех. Они обеспечивали продуктами питания закрытый город в полной мере. А мы, уважаемый читатель, в очередной раз отправляемся в прошлое. Но параллельно не выходя из настоящего. Хлебозавод Он был пущен в середине 40-х годов. До этого момента хлеб в город привозили на танке из Кыштыма. Да, да! На настоящем танке, с которого была убрана пушка. Дорог, хотя бы в современном их раздолбанном состоянии, тогда не было, и только танк, который, как известно грязи не боится, мог доставлять людям столь необходимый продукт питания. Кстати, танк шёл с прицепом, в который и загружался свежеиспеченный кыштымский хлеб. Отслужив своё, танк какое-то время обитал на пустыре, где потом была построена школа №32. Дальнейшая судьба его неизвестна. Но не он ли стоит уже несколько десятков лет на площади в «Орленке»?
Многие помнят из детства запах и вкус того настоящего хлеба! Жаворонки, бублики с маком, буханки белого и дарницкого, халы, батоны разных сортов, сайки, булки французские (переименованные потом в городские), баранки, хлеб горчичный...
Французская булка и калачи
Отдельная песня хлебу «Бородинскому». Он выпекался по рецепту позапрошлого века. Сегодня на полках мы видим его пародию.
Настоящий "бородинский" имеет сладковатый вкус. Обсыпка кориандром
Теперь хлебозавод выглядит так.
Узнать, выпекают ли там сейчас хлеб, не удалось. Телефоны не отвечают, территория закрыта, сторожей не наблюдается.
Цех фруктовых вод. Директором была назначена Мария Петровна Белканова. Из характеристики «Почётные граждане Озёрска»: «В 1952 году Белканова М.П. приехала в наш город и 8 января 1952 года поступила на работу в УРС п/я 176 инженером-технологом хлебокомбината. С 1954 г. - директор завода фруктовых вод, в феврале 1963 года назначена заведующий производством завода фруктовых вод». Кстати, Мария Петровна в своё время выпекала хлеб для Игоря Васильевича Курчатова. Об этой легендарной женщине года два-три назад я собиралась рассказать читателям сайта, но Мария Петровна была из категории людей, живущих под девизом - «Старость меня дома не застанет». Звонила ей несколько раз, она неизменно соглашалась, но: «Я завтра улетаю, (уезжаю, занята)». В итоге встретиться не привелось. А ведь человеку было уже за 90! В прошлом году Марии Петровны не стало. Она ушла из жизни в возрасте 93-х лет. И здесь нам тоже приходится вспомнить, что все подобные объекты строили военные строители. Теперь на территории раскинулось ООО ТК «Мрамор».
Наш сталкер по заповедным местам Дмитрий Артаваздович Овакимян, услышав это название из уст руководителя предприятия Александра Свистелина, взбодрился. Ведь он, будучи директором УПТК, построил мраморный цех и стал поставлять на городские объекты мраморные плиты. Но, как оказалось, название «Мрамор» никакого отношения к мрамору не имеет. Название, скорее всего, олицетворяет прочность и долговечность. Сегодня от цеха остались лишь воспоминания. Вот он, в современной одежде. Это теперь офисное здание.
А причитать по этому поводу нет оснований. Зайдя на территорию, с радостью обнаруживаешь, что никакого запустения здесь нет. Наоборот! Вон сколько всего понастроено, сколько рабочих мест появилось за 10 лет.
Александр Свистелин вспомнил собственное детство: «Наш класс однажды привели на экскурсию в цех фруктовых вод. Мы с удовольствие пробовали газированные напитки, их наименований было множество». Из этого множества мы вспомнили: «Саяны», «Тархун», «Дюшес», «Лимонад», «Буратино»...
Фото с интернета
Мне, автору, пришлось как-то в начале 2000-х снимать на телевидении сюжет о работе цеха. Сотрудницы, показывая производство, с гордостью говорили, что ничего из химических добавок в их продукции нет. Сиропы изготавливаются исключительно на растительных основах. Тот же замечательный «Тархун» с его неповторимым вкусом и ароматом изготавливался на экстракте эстрагона. Травы тархун и эстрагон по сути одно и тоже. Сегодня ООО «Мрамор», который обосновался здесь с 2008 года, был куплен владельцами с аукциона. Здесь имеются цех заморозки и несколько складов. Продукты отправляются во все магазины города. Колбасы, мороженое, пельмени… Теперь мы покупаем не озёрские колбасы, а юргамышские, (курганские), пельмени «Байрам» из Башкирии, мороженое «Вечерний Екатеринбург», естественно, из столицы Среднего Урала. А ещё со складов в магазины везут шоколад и Пепси колу. И мы не можем пожаловаться на их качество. Вполне достойная продукция. Как видим, озёрские предприниматели вносят весомый вклад в обеспечении жителей города продуктами надлежащего качества.
Мясной цех Д.А. Овакимян вспоминает: «Цех запущен в строй в 1965 году. До этого снабжение было из Москвы. Вначале директором его была Нида Павловна Строкаш. До нового своего назначения она работала главным инженером общепита. В цех по распоряжению Госснаба СССР поступало мясо самого высшего качества. И вся продукция цеха изготавливалась строго по ГОСТу.
Таких колбас, окороков, грудинки уже никогда не будет. Зайдя в цех можно было сойти с ума, изойти слюной только от одного запаха!» И это вам подтвердят все старожилы.
Из этого окошка продавали колбасу прямо с завода
Это новенький пристрой. Надежда на возрождение?
Фото автора
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | продавец в магазин стойматериалов |
• | уборщик производственных помещений |
• | Продавец-кассир |
• | Сварщик, разнорабочий. |
• | Водитель В,С |
• | Рассмотрю варианты |