К 70-летию ЦМСЧ№71: стоматология сегодняГородская жизнь, 2 мая 2017 10:38, Редакция
Сколько сейчас в Озёрске частных стоматологий, с ходу и не скажешь. И у каждого горожанина найдутся аргументы в пользу той, которой они отдают предпочтение. Но далеко не все озерчане знают, что почти все стоматологи, практикующие в частных кабинетах, имеют одну-единственную на всех альма-матер: стоматологическую поликлинику, ту, что уже более полувека принимает пациентов, расположившись в здании в начале проспекта Победы. Именно там они получали практику, приобретали опыт и ИМЯ.
Но время продиктовало свои правила – материальная заинтересованность для многих стала главным побудителем уйти в медицину платную. Конечно, и в государственной поликлинике работают не за «спасибо», но заработки тех и других не сопоставимы. Поэтому в стоматологии ЦМСЧ№71на сегодняшний день заполняемость кадрами (врачами и м/сестрами) составляет только 25%.
Заведует стоматологической поликлиникой Светлана Сергеевна Ващенко.
Она четвёртая за годы существования стоматологической поликлиники по счёту заведующая, причём самая молодая из всех своих предшественников. Беседа с корреспондентом сайта началась с воспоминаний имён тех, кто стоял у истоков зубоврачебного дела нашего города. (Конечно, в то время Светлана Сергеевна ещё и под стол не ходила, просто она хорошо изучила историю своей организации): «Мало кто помнит, что до 1963 года приём пациентов проводился в здании поликлиники на Победе, 27. А первые врачи, которые начали лечить строителей города и комбината, прибыли в город в 1946 году. И было их всего двое: Г.Г Децель и Л.В. Гречкина». В воспоминания включилась и старшая медсестра Фаина Фёдоровна Курепова. Она на поприще медицинской сестры уже 60 лет!
Страница из альбома Н. Ксентицкой
«Конечно, я застала всех врачей, которые работали с 60-х годов в поликлинике. Это - Э.С Грудман, М.Г. Евсикова, Л.М. Долгова, М.В. Петрова, А.В. Кучина... Всех их отличало повышенное чувство ответственности. Работали безотказно. Все самые лучшие слова, которые только существують, я адресую им». Когда Светлана Сергеевна на время отлучилась из кабинета, Фаина Фёдоровна сказала и о ней: «Светлана Сергеевна не позволила бы её хвалить, но я считаю, что она хоть и молодой руководитель, но по степени ответственности, по тому, как она работает с сотрудниками и пациентами, кажется, что послана из того времени, когда работа была у всех на первом месте».
Старшая медсестра Ф.Ф.Курепова
На старшей медицинской сестре лежит груда обязанностей. Это и работа с младшим и средним персоналом, выполнение требований эпид. режима и много чего ещё, в том числе и материальная ответственность. Нагрузка на Фаине Фёдоровне лежит колоссальная. Но в свои 80 лет она ещё освоила и компьютер. Мария Васильевна Петрова - первая зав. Стоматологией. В альбоме-летописи Н.В. Ксентицкой ей и её коллегам посвящено несколько страниц.
Всем известно, что не только озёрская, но и вся отечественная медицина переживает очень трудные времена. Это касается и стоматологической поликлиники. Кроме нехватки кадров, требуется продолжение ремонта здания. Материальная база поликлиники была переоснащена в 2012 году. Сегодня идеально отремонтировано и хорошо оснащено лечебно-терапевтическое отделение (левое крыло первого этажа). И здесь огромная заслуга бывшей зав. поликлиникой Галины Рудольфовны Мягковой.
В планах ремонт левого крыла на втором этаже. Там, где раньше пациенты ждали вызова к лечащему стоматологу, будет размещён операционный блок. Начала работать новая стерилизационная.
Есть и другие положительные сдвиги - прибыли на работу молодые кадры. Пока их трое: А.А. Капов, он ведёт хирургический приём, Ю. Д. Штейникова и Д.В. Курибеда. Стаж работы у каждого из них пока один год.
Изменилось и время, отведённое на приём пациентов. Теперь отводится не 20 минут, а 30. Это связано с тем, что вся информация о лечении заносится врачом в компьютер, а это требует дополнительного времени. Ольга Владимировна Иванова – зав. четвёртым отделением.
О.В.Иванова, зав. четвёртым отделением
Коллеги про неё говорят: «Она интеллект нашей поликлиники, все сведения о пациентах проходят через неё, она ещё и ставит на крыло молодых специалистов. И вообще проводит огромную работу, которую не каждому и видна».
В поликлинике по-прежнему работает и ортопедическое отделение. Но оно теперь на платном обслуживании. Отделению преданы уже десятки лет Г.И. Павлюченко, Г. В. Коняева, Л. Л. Закаляпина, Н.А. Петров. Каковы же перспективы и есть ли надежды, что лучшее впереди?
Светлана Сергеевна смотрит на жизнь с оптимизмом: «Когда Евгений Павлович Фомин предложил мне возглавить поликлинику, я ответила, что соглашусь только при условии, что вы, Евгений Павлович, лично, и вся администрация ЦМСЧ будете мне помогать. И до сего времени, все эти несколько лет, с чем бы я ни обратилась, я получаю поддержку. Поэтому надежды на лучшее, конечно, есть!».
Фаина Фёдоровна: "С острой болью, пожалуйста, к нам! Примем и поможем!"
P.S. Интересные факты: в день на удаление зубов в поликлинику обращается до 50 пациентов; на лечение приходят в месяц более 4000 человек, что в год составляет порядка 50 тысяч.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость25 мая 2025 - утро
6oC, Ветер Северо-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Подсобные рабочие,разнорабочие,оплата сразу |
• | Строитель,нужны все специальности |
• | отделочник,ремонт квартир |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |