Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

К 70-летию ЦМСЧ №71: скорая помощь вчера и сегодня

Городская жизнь, 2 марта 2017 13:52, Редакция

На «скорой» каждый вызов словно первый,

И неизвестно, что там впереди.

Как часто нам нужны стальные нервы,

Но неизменно – доброта души…


Продолжая серию публикаций к близящемуся 70-летию городской медсанчасти, Ozersk74.ru подготовил материал о буднях сотрудников скорой помощи.

История создания отделения скорой помощи отражена в альбоме врача Нины Васильевны Ксентицкой:


DSCN4801.JPG

В 1947 году станция скорой помощи находилась... в коридоре поликлиники на Ленина, 38.

Стационара тогда не было: тяжелых больных и рожениц везли в Кыштым


DSCN4802.JPG

В конце 1948 года отделение переехало в этот больничный барак


DSCN4803.JPG

В 1950 году станция скорой помощи разместилась в здании стоматологической поликлиники.

Тогда же в отделении впервые начали круглосуточно дежурить врачи


DSCN4804.JPG

В 1952 году отделение перевели в здание поликлиники на проспекте Победы,

а еще через 5 лет - на Лесную, 25 (ныне - Свердлова)


4.JPG

Фундамент нового здания станции скорой помощи был заложен в 1965 году


DSCN4805.JPG

Весь 1966 год техника возводила стены нового здания на улице Восточной -

в нем отделение скорой помощи располагается по сей день


DSCN4814.JPG

Без хороших водителей и надежной техники "скорая" почти бессильна


DSCN4806.JPG

В 1964 году санитарный парк пополнился новыми "Волгами"


DSCN4815.JPG

Потом были знаменитые РАФы


DSCN4811.JPG

В 2007 году на станции появились новые ГАЗели


DSCN4808.JPG

Сегодня их частично заменили автомобили иностранного производства


DSCN4816.JPG

Фельдшер по приему вызовов за работой - 70-е годы.

Сегодня представить себе такую работу без компьютера практически невозможно


DSCN4813.JPG

На "скорой" всегда был сплоченный коллектив - трудности объединяют


DSCN4817.JPG

Одна из недавних коллективных фотографий сотрудников отделения скорой медицинской помощи.

Традиции те же!



А теперь - к дням сегодняшним. О том, что из себя сегодня представляет работа на «скорой», нам рассказала Надежда Михайловна Маркина, заведующая отделением скорой помощи ЦМСЧ-71.

В Озерске, пожалуй, нет ни одной семьи, которая ни разу не обращалась в отделение скорой медицинской помощи: врачи и фельдшеры этой службы спасают жизни, оставаясь вне конкуренции по доступности и скорости оказания экстренной помощи.


Те, кто полагает, что основная задача бригады «скорой» - отвезти пациента в отделение, серьезно ошибаются.  Главное для врача скорой помощи – умение в кратчайшие сроки, за 20-30 минут, поставить пациенту верный диагноз, не отвлекаясь при этом на обстановку; принять правильное решение по оказанию помощи.

Врачи и фельдшеры неукоснительно следуют так называемому «правилу золотого часа»: чем меньше времени займет прибытие бригады на вызов, тем больше у пациента шансов на благоприятный исход. Дальше все зависит от правильных и своевременных действий врача: любая ошибка чревата осложнениями.


Кадровая проблема в отделении стоит остро: за 2016 год диспетчеры зафиксировали больше 23 тысяч вызовов, и справляться с этой круглосуточной работой пришлось небольшому коллективу из 11 врачей и 43 фельдшеров. Работа в таких условиях требует от сотрудников терпения и выносливости: чего стоят только ночные смены и частые физические нагрузки (например, перенос оборудования и транспортировка пациентов на носилках).


Первыми с просьбами о помощи на «скорой» сталкиваются фельдшеры по приему вызовов. Их первостепенная задача – оперативно решить, является вызов экстренным (при угрозе реальной опасности для жизни) или неотложным (например, при обострении хронического заболевания или при подъеме температуры). Обычно 30-40% обращений в «скорую» являются неотложными, и не требуют немедленного выезда врача. Поэтому диспетчер при звонке часто задает уточняющие вопросы: бывает, что человеку достаточно купить в аптеке жаропонижающее, а он по незнанию зовет к себе бригаду «скорой».

Система управления в диспетчерской автоматизирована уже давно, с 2000 года распределение бригад по вызовам ведется на компьютерах. Как только вызов принят, у врачей остается несколько минут, чтобы добраться до места. На выезде водители скорой помощи помогают медикам чем только могут: перенося пациентов, подготавливая вакуумный матрас… Многие умеют даже накладывать шины при переломах! На этой работе помощь лишней не бывает – учитывая, что почти каждый двор заставлен автомобилями, «скорая» нередко вынуждена парковаться поодаль от места назначения. И ничего в таких случаях не поделаешь – врачам приходится идти пешком по забитому машинами двору, с сумками для медикаментов и электрокардиографом наперевес, теряя при этом время и силы.


Нельзя не отметить, что в последние годы улучшилось оснащение бригад, и как следствие - качество диагностики на догоспитальном этапе. Помимо электрокардиографии, в показанных случаях пациентам проводят глюкометрию (определение содержания сахара в крови), пульсоксиметрию (насыщение крови кислородом). В каждой бригаде имеется небулайзер для ультразвуковой ингаляции, дефибриллятор и аппараты для дачи кислорода.


Настоящий бич врачей и фельдшеров скорой помощи – работа с «определенным контингентом», как выражается Надежда Михайловна, имея в виду граждан в состоянии опьянения. Без вытрезвителя с такими не оберешься проблем. Сейчас все заботы о пьяных – на «скорой помощи»: перебравших привозят в приемный покой; выспавшись там, они идут восвояси. Иногда бригада «скорой» сразу отвозит праздного выпивоху домой, чтобы диспетчер не получал несколько сообщений об одном и том же пьяном, спящем на разных лавочках по пути домой. В общем, недавняя новость об открывшемся в Челябинске вытрезвителе вселяет в местных врачей надежду на открытие такого же учреждения в Озерске.


Количество врачей на «скорой» в  последние годы сократилось, но отделение продолжает эффективно работать благодаря коллективу опытных и ответственных сотрудников: шесть врачей и восемь фельдшеров имеют высшую квалификационную категорию. Есть у кого перенять опыт! Благодаря таким наставникам в работу быстро втягивается молодежь. Правда, желающих работать на «скорой» в последнее время стало значительно меньше.

- Если раньше на практику приходило по 7-10 человек, то сейчас всего по двое или по трое, - сетует заведующая отделением скорой помощи. – Пользуясь случаем, обращусь к молодому поколению: приходите к нам! Работа на станции скорой помощи – это нужное дело, которое к тому же приносит моральное удовлетворение. Это удовлетворение отражается в глазах благодарных пациентов (особенно после тяжелых происшествий), в глазах самих врачей, справившихся с очередной нелегкой задачей… На "скорой" практически не бывает нарушений трудовой дисциплины или опозданий. Здесь царит солидарность: если вызов пришел в пересменку - поедет уже отработавшая смену бригада. Пациенты ждать не могут.


Качество работы скорой помощи оценивают работники фонда обязательного медицинского страхования. В карте вызова, которая заполняется по прибытии к пациенту, указаны все сведения о работе бригады «скорой»: от времени прибытия на место до выставленного диагноза. Впоследствии специалисты ФОМС проверяют по этим картам качество оказанной врачами помощи, и общее количество замечаний может повлиять на финансирование отделения. Надежда Михайловна не без гордости говорит о том, что к работе скорой помощи замечаний у экспертов ФОМСа немного.


- Спасибо всем, кто с нами работал и работает! - Завершает она свою речь благодарностью в адрес сотрудников. - Спасибо за исполнительность, ответственность и дисциплину. В 2016 году к нам пришли работать шесть молодых фельдшеров. Благодаря хорошим примерам коллег они быстро включились в работу, активно проявляя интерес и желание действовать. Я всегда желаю своим сотрудникам не только благополучия, но и профессионализма: в работе на "скорой помощи" это все-таки главное.



Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 2 марта 2017 14:00
Огромное спасибо Сергею Харину за его великолепное отношение к работе и своим пациентам!
Гость, 2 марта 2017 14:32
Большое спасибо всем докторам и фельдшерам Скорой. Замечательные люди, профессионалы!
Гость, 2 марта 2017 15:05
Низкий ВАМ поклон :!:  :!:  :!:
Гость, 2 марта 2017 16:25
Какие хорошие фотографии. Спасибо сайту за светлые воспоминания.
Гость, 2 марта 2017 16:26
Благодарит всей душой нашу родную Скорую Помощь, которая всегда приезжает вовремя и реально спасает и взрослых, и детей!!!! Всем медикам здоровья и благополучия, ваш труд бесценен!!!!!
Гость, 2 марта 2017 16:37
Харин СВ уволился со скорой. Жаль.
Гость, 2 марта 2017 16:44
Уважаемые "скоровики",  большое спасибо за вашу работу!
Гость, 2 марта 2017 17:36
Гость, 2 Марта 2017 14:00

Огромное спасибо Сергею Харину за его великолепное отношение к работе и своим пациентам!

Присоединяюсь.
Гость, 2 марта 2017 17:36
Спасибо всем работникам СКОРОЙ!!! Ни один раз приходили на помощь.
Гость, 2 марта 2017 17:51
Бригада на 4-м фото снизу очень помогла моей маме в своё время. Большое спасибо.
Гость, 2 марта 2017 18:44
Присоединяюсь!!! СПАСИБО!!!
Гость, 2 марта 2017 18:52
Совсем недавно обращалась за помощью. Скорая прибыла в течение 15 минут. Оказали помощь, фельдшер вежливая, внимательная. Спасибо огромное фельдшером за их труд! С  юбилеем!
Гость, 2 марта 2017 19:59
Большое спасибо всем докторам и фельдшерам Скорой !
Гость, 2 марта 2017 20:22
Спасибо, замечательные воспоминания и фото! Очень жаль, что Сергей Михайлович больше не работает в  Скорой помощи.
Гость, 2 марта 2017 22:40
желаю всем сотрудникам здоровья в первую очередь,ведь без вас нам,жителям города никак нельзя,скольким людям вы помогли наверное и не сосчитать! низкий поклон вам от моей семьи
Гость, 2 марта 2017 22:44
Гость, 2 Марта 2017 20:22
Спасибо, замечательные воспоминания и фото! Очень жаль, что Сергей Михайлович больше не работает в Скорой помощи.
Он теперь работает в на станции скорой помощи в Кыштыме. :cry:
Гость, 2 марта 2017 23:52
Гость, 2 Марта 2017 15:05 Это нравится1
Низкий ВАМ поклон :!:  :!:  :!:
-----------------------------
...от сердца, земной поклон :!:
Мартовский Кот, 3 марта 2017 01:13
Да, Сергей Харин хороший человек и врач. Не раз по работе с ним виделся. И сыну его Александру привет!
Гость, 3 марта 2017 13:36
Сергей Михайлович Харин работает в медицинской страховой компании, в городе.
Надо сказать, достойно работает!. Спасибо ему Большое!!!
Гость, 3 марта 2017 15:51
Надежда Михайловна сама врач от Бога, и весь ее коллектив заслуживает самых лучших слов.
Вячеслав Лазарев, 3 марта 2017 16:49
Уважаемые работники Скорой Помощи, желаю Вам ЗДОРОВЬЯ и всего самого наилучшего!!!! И чтобы ваши пациенты проявляли к Вам уважение за Ваш нелегкий труд!
макс, 3 марта 2017 17:40
Спасибо сотрудникам скорой.Благодарим за оказанную помощь.
Гость, 3 марта 2017 19:51
Сердечная благодарность всем сотрудникам СКОРОЙ ПОМОЩИ! Особенная признательность доктору Степанову Владимиру Сергеевичу, который очень внимательный, грамотный, душевный: быстро, квалифицированно и правильно установил диагноз моего недуга, а фельдшер , соответственно, оказала помощь ! Молодцы! Низкий Вам поклон!
Фельдшер скорой мед. помощи, 3 марта 2017 22:07
Интересно было почитать историю станции скорой помощи. И очень приятно читать слова благодарности. Здоровья Всем.
Водитель скорой помощи, 4 марта 2017 21:37
Всем добра. Но кто то знает что водители Скорой помощи не относятся к Скорой помощи. получают совершенные копейки в сравнении с медицинским персоналом, да еще со стороны руководства постоянно снимают доплаты, искать правду уже надоело. носилки кстати врачи и фельдшера ни когда не носят, это лежит на водителях.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

1 июля 2022 - ночь

10oC, Ветер Северо-западный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Кассир билетный
педагог-администратор
продавец

Последние резюме в Озерске

Разнорабочий
Разнорабочий
любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU