Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Памятник Владимиру Ильичу Ленину

Городская жизнь, 1 ноября 2011 13:38

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги участника Великой Отечественной войны и ветерана ПО «Маяк» Петра Ивановича Трякина «Памятные места города Озерска».

Сегодня – воспоминания Петра Ивановича о создании в нашем городе первого памятника, памятника В.И.Ленину

Ленин1.jpg

В нашем городе Челябинске-40 длительное время не было городского совета и горкома партии. При директоре комбината активно работал Административный отдел, который руководил деятельностью городских организаций. Руководством партийных организаций комбината, строительно-монтажных подразделений и других организаций ведал Политотдел.

В 1954 году избрали первый городской Совет, а в 1956 году — городской комитет партии.

В горисполкоме и горкоме партии поднимался вопрос о возведении памятника В.И.Ленину, но каких-то конкретных решений не принималось.

Ленин2.jpg

Наконец, 26 сентября 1957 года на заседании Исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся за №379 было принято решение — «соорудить в городе, на Привокзальной площади памятник основателю Коммунистической партии и Социалистического государства В.И.Ленину. Закладку памятника произвести 7 ноября 1957 года».

Решение приняли 26 сентября, а через три дня в воскресенье 29 сентября 1957 года, на комбинате произошла крупная авария с выбросом радиоактивных отходов завода №25, что привело к сильному загрязнению промышленной площадки.

Это событие и большая последующая работа не только заводчан, но и жителей города по дезактивации загрязненной местности, естественно, отодвинули выполнение решения на некоторое время. Но надо отметить, что закладку камня на месте, где должен стоять памятник, произвели 7 ноября 1957 года. Это было место около здания бывшей трехэтажной гостиницы. Долго лежал этот камень. В дальнейшем при проектировании и обсуждении решили установить монумент около здания железнодорожного вокзала. Здесь проходят колонны демонстрантов во время праздников, начиная с 1954 года (именно в этом году была первая демонстрация в нашем городе), к этому месту труженики города уже привыкли, с этого места лучше обзор и В.И.Ленин с газетой в руках как бы приветствует участников демонстраций, парада воинских частей, колонны молодежи.

Заказ на изготовление скульптуры сделали в Ленинградской — Первой скульптурной мастерской. Эта была серийная скульптура, не персонального изготовления. Художественная мастерская памятники не отливает, поэтому он был отлит из бронзы на Мытищенском металлургическом заводе, под Москвой.

В начале 1960 года отлитую фигуру доставили в город. Строители сделали постамент, а установку скульптуры производили ночами.

21 апреля работы закончили, произведение художников-ваятелей, металлургов завесили покрывалом.

22 апреля 1960 года, в ознаменование 90-летия со дня рождения В.И.Ленина, у нас в городе Озерске был открыт первый памятник. Был проведен митинг, собравший представителей всех подразделений комбината и строительства, воинских частей, очень много было школьников, пионеров и комсомольцев, спортивных коллективов и просто граждан города. Митинг открыл первый секретарь горкома партии Николай Петрович Мардасов. Он вместе с бригадиром первой бригады коммунистического труда Михаилом Трофимовичем Юрловым разрезали ленточку, а когда спало покрывало - все увидели знакомую, горячо любимую фигуру Ильича.

Раздались аплодисменты, громкие «Ура-а!». Долго-долго радовались все. Весенние улыбки на лицах, светящиеся глаза выражали любовь и великое уважение граждан города Озерска к величайшему человеку нашей Родины.

Площадь стала называться площадью имени Владимира Ильича Ленина.

Трибуны вначале были сделаны деревянные. Вскоре установили мраморные плиты Уфалейского карьера, а уже осенью 1967 года, ко дню получения на вечное хранение переходящего Красного знамени, которым комбинат и строители были награждены ЦК КПСС, Советом министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и к празднику 50-летия Советской власти — 7 ноября 1967 года, была сделана прекрасная трибуна из гранита. Проведено полное благоустройство вокруг памятника В.И.Ленину.

Реконструкция была вызвана не только праздничными событиями, но и тем, что первый фундамент, на который был поставлен памятник, сделан из бетона, а он (бетон) все время выделял влагу и из-за плохой изоляции статуя снизу начала покрываться зеленым налетом. Эта зелень могла перейти на всю статую. Решили заменить бетонный пьедестал, а затем и реконструировать всю площадь. Наступающие праздничные дни способствовали проведению работ в сжатые сроки.

Благоустройством площади руководил Дмитрий Артаваздович Овакимян.

Активное участие в установке памятника принимали архитекторы — В.П.Кудрявцев, К.С.Зайкин, Б.С.Томашевич. Гранитные плиты для облицовки пьедестала привез из Свердловского карьера Л.С.Томашевич.

Памятник В.И.Ленину — это первый памятник в нашем городе. Каждое большое событие всегда проводится у памятника вождю. Даже сейчас нет-нет, да и проедут, просигналят машины свадебного кортежа, выйдут молодые, отдадут дань уважения и возложат цветы.

Вокруг памятника в горделивом молчании стоят серебристые ели, придавая величавый вид всему ансамблю и, тем самым, украшая площадь, названную именем великого вождя.

П.И.Трякин, ветеран ФГУП «ПО «Маяк»

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 1 ноября 2011 14:26
Не ну не так же откровенно. Еще мы не совсем определились -будет и дальше Ленин в мавзолее лежать или нет, а тут ему опять осаны начали петь. Всё-таки  большевизм это зло.
Гость, 1 ноября 2011 14:30
Благоустройством площади руководил Дмитрий Артаваздович Овакимян.

\\
Где-то я слышал эту фамилию
Гость, 1 ноября 2011 14:50
>>...а когда спало покрывало - все увидели знакомую, горячо любимую фигуру Ильича.
Раздались аплодисменты, громкие «Ура-а!». Долго-долго радовались все. Весенние улыбки на лицах, светящиеся глаза выражали любовь и великое уважение граждан города Озерска к величайшему человеку нашей Родины.<<
:D  :D  :D
SAV, 1 ноября 2011 15:06
Памятник В.И. Ленину, безусловно, стал достопримечательностью города. Жаль только "погонялы" у него неформальной нет! Основателям Екатеринбурга Татищеву и Де Геннину сразу присвоили имена американских мультпридурков - Бивиса и Баттхеда...  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D
Opteron, 1 ноября 2011 15:39
SAV, Ну а как же ГРИБ ?))
Гость, 1 ноября 2011 16:39
Пора бы уже и снести
Истина Есмь, 1 ноября 2011 17:26
эх мы свами :cry: идолопоклонством занимаемся в 21 веке...убрать все эти ленины,и переименовать улицы... :evil:
Malysh, 1 ноября 2011 18:47
вместо вечномолодого ленина медведев?
НЕ идоло поклонник, 1 ноября 2011 18:57
ПОД СНОС, этого чёрта и поминать не надо, кому очень нравится в саду поставьте себе ЕГО.
Историк и писатель типа Сванидзе, 1 ноября 2011 22:37
Основателям Екатеринбурга Татищеву и Де Геннину сразу присвоили имена американских мультпридурков - Бивиса и Баттхеда...       = кто присвоил-сами с культурой не выше этих мультиков...
Все знают, что Екатеринбург основала Святая Екатерина-) А  центром области город сделал   её  потомок Яков Свердлов
Гость, 1 ноября 2011 23:02
Первые девять отзывов - и все с негативом! Я в шоке! Люди, вы что, опомнитесь - это история нашей Родины и нашего города! Или вы все иностранцы!? Историю своей страны не выбирают и относиться к ней можно лишь так, как и к своим родителям - любить такую, какая она есть. А уж СССР - это лучшая страница нашей страны. Ни одно государство мира не достигало таких грандиозных успехов, как СССР. Мы все живем, во многом, ещё благадоря тому, что было заложено и построено в Советском Союзе по планам КПСС. Вы можете себе представить, что сейчас власти способны построить целый город на пустом месте в степи или в тайге!? Нет. А КПСС была способна и строила такие города как наш десятками! Теперь вы понимаете кто такой В.И. Ленин?
Гость, 2 ноября 2011 06:51
А мне вот стыдно за такую историю нашей Родины. Цареубийцы! Убийцы родного народа!
Ваш "любимый Ильич" был гомосексуалистом, озлобленным на весь мир, а мы ему памятники ставим. И ведь практически все не любят "старого педика", но никто не осмелится предложить снести к чертовой матери этот памятник. Позор нам всем.
Krokus, 2 ноября 2011 09:28
Гостю 2.11.2011  06:51
Это плохо, что Вам стыдно за историю нашей Родины. Вы её, видимо, не знаете. Вообще сегодня нигилизм полуобразованных людей, агрессивное невежество людей с короткими мыслями - примета времени. Пришлось как-то побывать в Берлине. Гуляли по улицам, посещали музеи, ну и т.п., что должен делать турист. Поразило отношение немцев к своей истории: сохранено всё, что можно сохранить. Один из показателей: в одном из скверов - памятник К. Марксу и Ф.Энгельсу (К.Маркс сидит, а рядом с ним стоит Ф.Энгельс). Памятник никакой художественной ценности не имеет, в отличие, допустим, от знаменитого памятника в Москве Ф. Дзержинскому, являющегося шедевром мирового искусства, безжалостно снесенного во времена известных событий. Гид нам объяснил, кто это, почему здесь находится эта скульптура. Оказалось, что она стоит сейчас здесь, т.к. на её первоначальном месте идут строительные работы, но "как только они завершатся, памятник будет возвращён на место, мы вас заверяем", т.е нас, гостей Берлина, он успокаивал, чтобы мы, не дай Бог, не подумали об их неуважительном отношении к своей истории. Можно долго продолжать о том, как и где относятся люди и государства к своей истории. К сожалению, у нас, в России, мы как - будто заболели амнезией. Что-то нехорошее с нами произошло.
Не пенсионер!, 2 ноября 2011 11:11
Мне очень приятно было прочесть статью о нашем городе, как строилась площадь. Какой бы не был Ленин, он часть нас, часть города. И только имбицилы могут придумывать прозвища и орать о сносе памятника! Нет это не хвала коммунистам, просто город славен тем что у него есть места которым уже сейчас почти 60 лет. Такие места скорее дань уважения людям, которые прикладывали гиганские ресурсы, чтоб облагородить город для своих потомков. Жаль что сейчас все приходит в негодность и разруху!
Гость, 2 ноября 2011 11:20
Krokus, 2 Ноября 2011 10:28
Маркс и Энгельс не уничтожали свой народ как Дзержинский и тем более Ленин. Последний устроил геноцид нашего народа! Убийства детей, несогласных, крепких крестьян, профессуры, студентов, уничтожение культуры и религии и т.д. И мне плевать шедевр там памятник тому каторжнику или нет (Дзержинский каторжник бывший, а за что были раньше на каторге узнайте сами) . И мне плевать, что сталин "поднял" страну за короткий срок, какой ценой все это было сделано??? Вы оправдываете ТАКУЮ цену? Я бы вас на дуэль за это вызвал бы, будь она разрешена А историю не знаете именно вы, раз восхищаетесь садистами и ублюдками.
Гость, 2 ноября 2011 11:39
Krokus, 2 Ноября 2011 10:28
К сожалению, у нас, в России, мы как - будто заболели амнезией. Что-то нехорошее с нами произошло.

Наоборот! Мы как раз ею и не болеем. И мы выжили в вашем (вы видимо коммунист) аду и сохранили веру и все то человеческое, что пытались в нас уничтожить коммунисты. Нехорошее как раз с вами произошло, вы душу теряете...
Гость, 2 ноября 2011 12:05
Не пенсионер!, 2 Ноября 2011 12:11
только имбицилы могут придумывать прозвища и орать о сносе памятника
Такие места скорее дань уважения людям, которые прикладывали гиганские ресурсы, чтоб облагородить город для своих потомков

Отвечу: я не придумывал прозвище... то, что он п...ст известно всему миру.
А людям чьи жизни унес кровавый режим вашего любимого "дедушки педика" не нужно отдать дань памяти? А их миллионы!!!
Что касается мест "отдавания" памяти или еще чего либо, то есть памятник  И.В. Курчатову - вот уж он точно достоин уважения в отличии от каторжников и сумасшедших. Есть та же беседка в парке.
Не пенсионер!, 2 ноября 2011 12:27
Гость, 2 Ноября 2011 13:05
Гомофоб вы батюшка! Кстати скрытые гомосексуалисты на людях проявляют гомофобию! Это факт доказан не мной! А завтра вы скажите что Курчатов педик и дедушка, и все побегут сносить памятник Игорю Васильевичу? Не Вами построенно не Вам и сносить! Скажите спасибо дедам нашим что построили архитектурное сооружение "Площадь Ленина" во главе с Ильичем. Кто то скажет что оно убогое, но все равно оно радное, НАШЕ!
Гость, 2 ноября 2011 12:28
Памятник - от слова память. Чтобы помнить. Плохое-хорошее, но помнить. Это не премия нобелевская-пулицеровская. Не звание почетного академика. Не титул, передаваемый по наследству. Кто помнит хорошее. Кто то хорошее. Разная у всех память. Важно - чтобы она была.
Понятно, что снос памятника насовсем саму память не уничтожит. Ни индивидуальную память каждого человека. Ни память поколения. Старшего, младшего, еще не родившегося. Но сделает ее короче.
Не нужно воевать с памятниками. Это первый шаг для того, чтобы перестать воевать с людьми. Разве вы не замечаете, что у нас идет война. Прям по Гоббсу. Война всех против всех. Из-за сообщений на форуме люди готовы убить оппонента. Из-за косого взгляда на улице - обложить матом, ударить ногой в живот, бутылкой по голове. Пусть стоит памятник. Кто то взглянет - вспомнит, как его в пионеры принимали возле этого памятника. Кто то взглянет, вспомнит прадеда, которого выслали на Урал в 1929 году, и с этого семья началась большая.
Памятник мешает любить свою Родину? Мешает любить близких? Наличие памятника неизбежно ведет к началу 20 века?
Люди, которые его устанавливали, не заслужили, чтобы их работу ломали.
Люди, которые отреставрировали ротонду и лестницу на набережной Иртяша, не заслужили, чтобы их работу уродовали аватарами черной краской.

Никому же не приходит (ПОКА) в голову демонтировать памятника воинам-афганцам.
Или комплекс Вечный огонь на Космонавтов. А помните, какая там была надпись? "Героическим борцам за власть Советов на Южном Урале".

Земляки.
Я хочу, чтобы кончилась война. Поскорее бы. Чтобы успеть в мире пожить. И детям мир оставить.
Гость, 2 ноября 2011 13:04
Место ленину в аду, памятнику место в музее.
Гитлер тоже часть нашей истории, мы ж ему памятников не ставим дабы не забыть  :evil:
Гость, 2 ноября 2011 13:31
Ленин - преступник, совершивший государственный переворот и погубивший
МИЛЛИОНЫ своих сограждан .
Гореть ему в аду !
Krokus, 2 ноября 2011 14:29
Гостю 2.11.2011  12:20
Вы удивительно эмоциональны, причём негативно эмоциональны. Чтобы Вас успокоить, сообщаю, что никто никогда в нашей семье не состояли и не состоят в рядах коммунистической партии. Судьбы наших родных и близких - в соответствии с историей нашей страны: и строили, и подвергались репрессиям, и воевали, и погибали, и снова строили и созидали - проклятия никому не посылали - это дело высших сил, видимо, небесных. Так за что же Вы хотите вызвать меня на дуэль? - за свою точку зрения, не согласную с Вашей? Это называется нетерпимостью. Именно этим болеет наше общество сегодня. Насчёт истории. Пожалуйста, читайте поменьше (лучше вообще не читать) жёлтой прессы. Читайте серьёзные исторические монографии, ну если не российских историков, которым Вы, видимо, не доверяете, то французских, американских, есть очень глубокие исследования британских историков, политологов. Современные горе-историки, типа Сванидзе, всеми способами, в том числе и прежде всего - дискредитацией истории своей страны, пытаются оправдать события 1991 г., упирая на то, что только либеральные реформы могут спасти Россию. Поэтому не очень-то им доверяйте. Желаю успеха в изучении истории России, тогда Вам точно НИКОГДА не захочется плевать ни на исторических деятелей, ни на шедевры мирового искусства.
Истина Есмь, 2 ноября 2011 16:22
а давайте Чернышеву поставим памятник он ведь тоже память...  :D
Гость, 2 ноября 2011 18:10
Вы удивительно эмоциональны, причём негативно эмоциональны. Чтобы Вас успокоить, сообщаю, что никто никогда в нашей семье не состояли и не состоят в рядах коммунистической партии. Судьбы наших родных и близких - в соответствии с историей нашей страны: и строили, и подвергались репрессиям, и воевали, и погибали, и снова строили и созидали - проклятия никому не посылали - это дело высших сил, видимо, небесных. Так за что же Вы хотите вызвать меня на дуэль? - за свою точку зрения, не согласную с Вашей? Это называется нетерпимостью. Именно этим болеет наше общество сегодня. Насчёт истории. Пожалуйста, читайте поменьше (лучше вообще не читать) жёлтой прессы. Читайте серьёзные исторические монографии, ну если не российских историков, которым Вы, видимо, не доверяете, то французских, американских, есть очень глубокие исследования британских историков, политологов. Современные горе-историки, типа Сванидзе, всеми способами, в том числе и прежде всего - дискредитацией истории своей страны, пытаются оправдать события 1991 г., упирая на то, что только либеральные реформы могут спасти Россию. Поэтому не очень-то им доверяйте. Желаю успеха в изучении истории России, тогда Вам точно НИКОГДА не захочется плевать ни на исторических деятелей, ни на шедевры мирового искусства.
ПОДДЕРЖИВАЮ.ЛЕНИН-ЖИЛ, ЛЕНИН-ЖИВ, ЛЕНИН БУДЕТ ЖИТЬ..ставьте своему ироду Елицину памятникик и ему в ножки кланяйтесь за то что развалил могучий СССР, за позор в Чечне, за душегубные реформы и заодно Чубайсу)))
The Look, 2 ноября 2011 22:59
Истинна жесть, 1 Ноября 2011 18:26  
"...и переименовать улицы..."

Конечно, надо спешить. "Переулок пока еще известного бизнесмена такого-то (он же переулок уже почти неизвестного бизнесмена такого-то, он же переулок совсем уже неизвестно где бизнесмена такого-то)".
синий троль, 3 ноября 2011 11:31
У меня лично такое мнение.    Памятники, кому бы там не было, сносить нельзя, так как это какая ни есть, но наша история. У человека который не уважает прошлого, нет будущего.    Тут конечно тоже заодно, никому  не нужен и этот коммунистический фанатизм, присущий нашим доблестным пенсионерам-тимуровцам.  ;)   Если бы "ленинов" было много, то разумно было бы конечно  прорядить это дело, но он один у нас такой.  . Сам памятник на мой взгляд выполнен качественно, стильно, хорошо отражающий настроение той эпохи. Так что, Прочь руки от Ленина!!!   :)
косматая корова, 3 ноября 2011 21:30
Истина Есмь, 2 Ноября 2011 17:22  
а давайте Чернышеву поставим памятник он ведь тоже память...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Не-е-е столько де...ма в городе не найдётся, чтобы из далека всему ОГО видно было памятник. Если не из де...ма строить, а например из бетона, то Чернышёв  НЕ  ПОЛУЧИТЬСЯ....
The Look, 3 ноября 2011 22:57
лучше всего сделать жидкий памятник - вставить одну прозрачную трубу канализации в пром.части города и условную динамическую метку - здесь / нет.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

1 июля 2022 - ночь

10oC, Ветер Северо-западный 1 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Кассир билетный
педагог-администратор
продавец

Последние резюме в Озерске

Разнорабочий
Разнорабочий
любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU