Часть истории Озерска, о которой многие не догадываются
В течение трёх последних лет МБУ "Городской музей" путешествовал по школам округа с выставкой археологических находок, иллюстрирующих ту часть истории Озёрска, о которой горожане даже не догадываются. Демонстрация находок сопровождалась познавательными лекциями.
Школьникам, судя по отзывам, выставка очень нравилась. Ну а взрослые вынуждены были ограничиваться пересказами своих своих детей. Теперь любой желающий может собственными глазами увидеть то, что скрывалось в озёрской земле в течение тысячелетий.
МБУ "Городской музей" и МКУК ЦБС "Библиотека семейного чтения", расположенная по адресу ул. Уральская, 7 приглашают горожан посетить выставку "Древняя история Озёрска", демонстр
ирующуюся в читальном зале библиотеки. Впервые там будут представлены находки из Кызылташской крепости,находящейся на территории промплощадки ПО "Маяк".

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 3 июня 2014 11:15
|
Хочу передать слова благодарности Наумову Антону Михайловичу за полные приключений моменты лета не одного года, проведенные за раскопками всего этого)
|
Гость, 3 июня 2014 12:36
|
Огромная просьба к администрации города - предоставьте наконец помещение для постоянной экспозиции археологических находок. Ну сколько можно кочевать ей по чужим углам!
|
Гость, 3 июня 2014 15:35
|
Если рассматривать юридически все показанные находки, то они не должны принадлежать т.н. городскому музею!!!!! Все раскопки Наумов проводил с детьми из коллектива, который он ведет многие годы в ДТДиМ, и получает за эту работу деньги! Кроме того деньги на поведение археологических работ ему выдели из Управления образования Озерска! Так чьи экспонаты показывал школьникам господин Теличко? Городского не существующего музея или ДТДиМ? Вопрос не праздный!
|
Гость, 3 июня 2014 16:09
|
Озерску нужен музей!
|
Гость, 3 июня 2014 17:54
|
Любопытная деталь на берегах Кызыл-Таша размещался и лагерь Татищева В.Н. 05.08.1736 года полковник Тевкелев А.И. в лагере Татищева В.Н. на озере Кызыл-Таш получил инструкцию от Татищева. Один из пунктов обязывал "идти со всею командой по Оренбургской дороге и построить при оной хотя бы две крепости". 2 сентябре 1736 года состоялось заложение Челябинской крепости.(И. Дегтярев "В бору Селябском", сборник "Рифей" Челябинск, 1985 год).
|
Гость, 3 июня 2014 19:47
|
Гостю, 3 Июня 2014 17:35 Юридически после проведения полевых работ арх. находки изучаются и в течении 3-х лет (точно не помню)должны быть переданы в государственный музейный фонд. Фонд в свою очередь может передать в городской музей, а может и не передать, а пополнить например, экспозицию Челябинского областного краеведческого музея. А нашему ничего. И будут наши же дети в Челябинск мотаться чтоб приобщится к истории родного края.
|
Гость, 3 июня 2014 21:48
|
ЧЕГО за буза! Отдетл образования выделил Наумову деньги на архиологические работы из бюджета администрация города. Всё. Дальше идут договорные отношения. ДДМ и М вообще отдыхает -подрядчик. А для информащии до Наумова был еще другой архиолог - Гаврилюк Лёша, работал в отделе архитектуры. А накопал он побольше Наумова, кстати. Ему ДД и М не помогал между прочим. Копал за теже бюджетные деньги, для музея. Так-что не заритесь, не грешите.Не ваше.
|
Зуфар, 4 июня 2014 03:51
|
Кызылташ, древнее озеро. У меня есть книга про это древнее озеро, как там жили и чем занимались древние люди. Там много чего интересного кроме крепости, единственная проблема, его невозможно исследовать. Кызылташ расположен к Ю.-В. от оз. Иртяш. Котловина эрозионно-тектонич. происхождения. Береговая линия плавных очертаний. Юж. берег высокий. Островов нет. Озеро замыкает каскад проточных водоемов Кыштымско-Каслинской озерной системы. В естеств. состоянии также было проточным. После подпруживания р. Течи между К. и Иртяшем образовался новый водоем, из к-рого проложено искусств. русло реки. Т. о., с 1955 Теча не вытекает из К., озеро стало бессточным. Площадь водного зеркала (при абс. отметке уреза 225 м по ВС) ок. 19 км2; объем водной массы 64 млн м3 (по др. данным, 84 млн м3); макс. глуб.— 7 м, ср.— 3,4 м. Мощность иловых донных отложений до 8 м. В естеств. состоянии минерализация составляла 280 мг/л, вода относилась к гидрокарбонатно-кальциевому типу. За последние годы содержание солей существенно повысилось, распространены хлоридно-сульфат-ные воды. В 1949—96 озеро использовалось как техн. водоем-охладитель прямоточных ядерных установок. Сбросные воды достигали темп-ры +50 °С. В технолог. режиме полн. водообмен озера осуществлялся менее чем за 60 сут. Испарение с поверхности озера в 2 раза превышало среднегод. норму. Подпитка водоема осуществляется из оз. Иртяш в объеме 30— 40 млн м3/год. Наряду с технолог. сбросом горячих вод в озеро поступают хоз.-коммун. стоки и ливневая канализация пром. площадок и г. Озерска (от 7 до 17 млн м3/год). Со стоками ежегодно поступает более 70 т азота и 25 т фосфора, что привело к гиперэвтрофикации водоема. Из состава экосистемы практически исчезла погруж. высшая водная растительность. В водной среде и донных отложениях произошло концентрирование ряда хим. токсич. и радиоактивных веществ. К 1994 суммарная (3-активность воды достигала 4 кБк/л. Водоем исключен из хоз. пользования.
|
Гость, 4 июня 2014 10:16
|
Гость, 3 Июня 2014 17:35 Если рассматривать юридически все показанные находки, то они не должны принадлежать т.н. городскому музею!!!!! Отнюдь. Все археологические находки принадлежат государству. И оно уже распоряжается ими в зависимости от их исторической ценности. Присвоение находок - уголовно наказуемое дело.
|
Гость, 4 июня 2014 11:36
|
Пишут люди, которые совершенно ничего не смыслят в рассматриваемом вопросе. Все археологические раскопки согласовываются в соответствующих инстанциях ( вт.ч и РАН), находки строго описываются и хранятся там, где положено.
|
Гость, 4 июня 2014 12:12
|
Думаю, что кому принадлежат экспонаты, решать явно не анонимным гостям. Все находки хранятся в соответствии с законом. Главное, что наши дети смогут познакомиться с историей родного округа, что очень важно для подрастающего поколения. Очень жаль, что музей не имеет помещения и вынужден кочевать. Неужели администрация не может выделить приемлемое место? Посмотрите на соседний Кыштым - какое великолепное здание музея! Неужели у Озерска меньше денег? Прав Гость, 3 Июня 2014 21:47: " И будут наши же дети в Челябинск мотаться чтоб приобщится к истории родного края." И стыдно должно быть тем (или тому), кто с завидным упорством укоряет директора в отсутствии помещения! Неужели кто-то в здравом уме может думать, что постоянно перевозить уникальные экспонаты, найденные нашими же озерскими детьми, с места на место, беспокоиться об их сохранности очень нравится директору музея и он не хотел бы иметь нормальное рабочее помещение?
|
Катерина, 4 июня 2014 17:51
|
Какая разница чьи находки, не понимаю.... Очень рада, что наконец сделали большую выставку, для всего города. Сама отдала не мало сил для приумножения этой "коллекции" На многих фото есть мое лицо, т.к. участвовала в раскопках на протяжении многих лет . Очень жаль, что нет отдельного помещения музея, ведь столько много можно показать, экспонатов очень много!!! И очень бы хотелось придти в такое помещение, вспомнить свое детство и ребенку показать, смотри чем Мама в юности занималась. Огромное спасибо руководителям, которые так многому научили и приобщили к истории родного края: Наумов А.М, Акужинов С.А., Теличко А.Н., ну и хоть и не долго с нами пробывшему Русанову И.А. Успехов Вам в ваших делах и свершениях!!!
|
Гость, 4 июня 2014 18:05
|
где сейчас можно увидеть выставку, сына хочу сводить и сам посмотреть
|
Находчик, 5 июня 2014 03:50
|
Хотя это запрещено, но мы копали на втором мысе городище с друзьями, и нашли разные круглые каменные шайбы с отверстиями в центре, они у меня до сих пор лежат, интересно, сколько они стоят, незнаю кому подогнать, с работы ушел, деньги нужны(.
|
Гость (бывший озерчанин), 5 июня 2014 15:35
|
Озёрску не просто «Нужен музей». Озёрск, в целом, объективно является уникальным городом (проживая в иных крупных городах, от Челябинска до Москвы, работая в прессе, это становиться ясно). Правда, уникальность города связана, скорее, в первую очередь с историей его возникновения в 1940-50-хх гг. и событиями той эпохи (эпохи противостояния «мировому империализму» - сейчас это тоже уже далёкое прошлое). Важнее другое. Сейчас очевидно, например, что только общие совокупные консолидированные усилия всех возможных граждан (археологов и краеведов, местной власти, и т.п.) по раскручиванию и распиариванию разного рода страниц истории Озёрска, включая археологические и иные памятники истории и культуры, также и непосредственно относящиеся к Озёрску страницы т.н. "Атомного проекта СССР", при условии всесторонней помощи и моральной поддержки со стороны городской власти (и лично тт. Калинина и Качана), т.е. отношение к городу как к выдающемуся памятнику истории и культуры - только это сейчас может способствовать превращению города в общеизвестный бренд, то есть в почитаемый людьми и властью объект культурного и исторического наследия... Сейчас до этого довольно далеко, но в перспективе возможно даже превращение закрытого и когда-то сверхсекретного города в объект туристической инфраструктуры, если заинтересованные горожане будут что-то для этого делать, помимо размещения материалов на одном сайте. Например, будь город Озёрск в США, - американцы с присущей им предпринимательской активностью давно бы уже всего этого успешно добились, и получали бы с известности Озёрска деньги. Будет ли что-либо для этого делать руководство города и непосредственно управление культуры, ведь чем выше подобного рода информационная активность горожан, посвящённая "истории повседневности" Озёрска, тем это неизбежно выгоднее для городского руководства, чем более известен Озёрск (т.е. чем больше позитивных упоминаний о нём в Сети и, в целом, в информационном пространстве), тем это выгоднее представителям городской власти. Как принимавший участие в археологических раскопках на о. Гусинка (оз. Б. Нанога) и Втором Иртяшском городище в 1994-1995 гг., рекомендую А. Наумову учесть изложенное. С уважением, бывший озерчанин
|
-- --, 5 июня 2014 22:46
|
Спасибо за неравнодушное отношение к истории родного края, том числе архЕологии Озерска:) По мере возможности стараемся доносить для жителей города результаты наших исследований. В некоторых аспектах исследования Иртяшских городищ уникальны: - первые упомянутые и описанные памятники археологии на Урале (конец 17 - 18 век); - наибольшая концентрация укрепленных поселений раннего железного века (5-4 века до нашей эры); - насыщенность находками отдельных городищ; - развитое металлургическое производство, включавшее все фазы процесса (добыча руды, выплавка металла, металлообработка, реализация); прогрессивная система организации труда - переход к специализации поселений (одни выплавляют, другие обрабатывают, третьи реализуют); - удалось проследить особенности не только производственного процесса, но и зафиксировать отдельные элементы духовной жизни, ритуальных обрядов древнего населения Иртяшских городищ, в том числе человеческие жертвоприношения; - в результате работ на Иртяшских городищах удалось выявить архитектурные и фортификационные особенности памятников, зделать определенные выводы о социальных отношениях отдельных групп древнего населения и многое другое. Конечно, исследования еще не закончены, и на много вопросов ещё нет ответов. Надеюсь, что изучение прошлого нужно не только нескольким десяткам фанатиков - краеведов, но и всем жителям округа. Надеюсь, что музей будет, и находки с Иртяшских городищ займут там свое постоянное место. А пока... Отдельные находки представлены в Челябинском областном краеведческом музее, а отдельные коллекции представлены в передвижной выставке Городского музея. И конечно, выражаю огромную благодарность всем тем, без кого проведение исследований было бы невозможным: моим старшим наставникам и учителям - Т.Г. Трубниковой, А.Гаврилюку, И. Любчанскому, С. Григорьеву; коллегам, друзьям и единомышленникам - участникам экспедиций с 1994 года (они знают!!!); руководству города-округа и МБО ДО "ДТДиМ" и всем неравнодушным к истории нашего края. Д.В.У. (? бывший озерчанин) - учтем! Находчику - "подогнать?" Вряд ли удастся, т.к. для коллекционеров черепки древней посуды и прясла ("шайбы с отвертсиями") не представляют интереса, а вот для науки и пополнения коллекции Второго Иртяшского городища - безусловно! Приносите, будем рады, напоим чаем и попросим БОЛЬШЕ ТАК НЕ ДЕЛАТЬ!!! Ибо подобные копания наносят непоправимый ущерб для объекта и его будующих исследований!
С уважением, А.М. Наумов.
П.С. Уважаемые садоводы!!! Некоторые озерские сады размещаются (или могу размещаться) на плошадке древних поселений (когда размещали сады, о древних поселениях на Иртяше и Наногах не было известно). Если вдруг на ваших грядках вдруг промелькнет "привет из прошлого" - фрагмент древней керамики, кремневые орудия, и т.д. не поленитесь сообщить о своих открытиях по тел. 2-36-39, 2-80-90. Будем вам очень признательны!
|
Гость, 7 июня 2014 08:00
|
Судя по тому, что тут написали, Озёрску, действительно, необходим музей. Если наш город в археологическом плане такое уникальное место, то его действительно надо раскручивать. Через СМИ. По-современному. Чтобы про нас все знали. Представляю в этой связи как, например, в столичных и зарубежных газетах (пусть даже бульварных) будет/может быть – открываешь газету/журнал, а там: «В уральском городе Озёрске совершались человеческие жертвоприношения!». Круто будет. Хорошо помню, как в 90-е гг. челябинский археолог Зданович раскрутил свой Аркаим. Тогда наверно во всём мире, не только у нас в России Челябинск и Ч. Область у всех ассоциировались прежде всего с Аркаимом (а может и сейчас еще у кого-нибудь есть такие ассоциации.). Помню историю, даже министр культуры у Соловьёва или у Сумина (это не помню) говорил по ТВ, дескать: Аркаим – это наше все. Этот Зданович тогда даже подвесил свой Аркаим на областной бюджет – это был тогда, кажется, т.н. «Государственный заповедник Аркаим». Надо также и нам – нашим археологам и чиновникам. А для этого нужны СМИ. В современных условиях без этого никак. Ведь очевидно, что без соответствующей информационной поддержки, без информобеспечения, сейчас, в наше время всё остаётся неизвестным. Например, любое мероприятие будет бесперспективно, его КПД будет равен нулю... Даже самое маленькое и несерьёзное мероприятие в современных условиях - то есть любое незначительное событие или явление - является событием или явлением только тогда, когда оно информационное событие или явление, т.е. когда о нём знают (тогда оно сразу же становится уже не столь несерьёзным, тогда фактически можно достичь любых целей, даже тех, которые сейчас выглядят сюрреалистично). Какие печатные и телевизионные СМИ заметили всё то, о чём тут господа археологи так много и с пафосом пишут? Почему про какой-то остров Веры на Тургояке – по федеральным государственным телеканалам показывают, а про наши раскопки/жертвоприношения – нет?! Поэтому туристы со всего мира на остров Веры и Аркаим и едут, они там и деньги гребут, а мы нет. Никакой инфраструктуры, если нет раскручивания через федеральные и областные СМИ. Мы с нашим таким подходом аутсайдеры всегда будем. у всех.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |