Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Во имя святого хирурга. В Озерске открывается часовня

Городская жизнь, 7 октября 2011 13:57, Александр Волынцев

Еще не так давно, в XIX веке, почти любой врач спрашивал у своего пациента: «А ты, братец, на исповеди-то давно был?»

За рубежом, кстати, где не было Великой Октябрьской, до сих пор при любой мало-мальски уважающей себя больнице есть храм (принадлежащий наиболее распространенной в этой стране религии).

У нас эта традиция, свойственная, кстати, и России до переворотов 1917 года, стала возрождаться в последние годы.

Дошла она и до Озерска.

приглашение.jpg

Для справки:

Святитель Лука Войно-Ясенецкий (1877 – 1961)

Родился 27 апреля 1877 года в Керчи, в семье Феликса Станиславовича Войно, ревностного католика, происходившего из польского дворянского рода. Увлекался живописью, но стремление стать врачом пересилило, и в 1898 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета. Находясь под влиянием православной матери, будущий святитель становится осознано православным, порвав с кратким увлечением идеями Л. Н. Толстого. В годы Русско-японской войны работал хирургом в Чите, где женился на Анне Васильевне Ланской. Однако брак оказался недолгим – в октябре 1919 года она скончалась.

В условиях нехватки духовенства он принимает 15 февраля 1921 года диаконскую хиротонию, а через неделю становится священником. При этом он продолжает врачебную и преподавательскую практику. В мае 1923 года он принимает тайный постриг и рукополагается во епископа, а через неделю его арестовывают.

Первая ссылка закончилась в 1926 году, вторая продолжалась с 1930 по 1933. В следующем году он издает «Очерки гнойной хирургии», принесшие ему мировую известность как хирургу. С 1934 по 1937 год совмещает священнослужение с работой в Институте неотложной помощи города Ташкента.

Третий арест произошел 24 июля 1937 года, но даже в ссылке оказывает врачебную помощь. Осенью 1942 года становится архиепископом Красноярским. Помимо работ по хирургии пишет апологетическую книгу «Дух, душа и тело».

За научные медицинские труды ему была присуждена Сталинская премия 1 степени, большую часть которой владыка перечислил в помощь пострадавшим в войну детям.

С мая 1946 года возглавляет Крымскую епархию. До последних дней жизни продолжал служение, несмотря на серьезное заболевание глаз. Скончался 11 июня 1961 года в воскресенье. 

luka (1).jpg

ih3441.jpg

photo_7_full.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей
Гость, 7 октября 2011 14:09
таким образом нас хотят сделать всех православными,даже приходя в больницу мы будем отстегивать мзду в счет церви! Все так гениально и просто,Остап Бендер тут даже не стоял рядом!
Сергей Минаков, 7 октября 2011 14:11
Жаль, что работать нужно будет. С удовольствием сходил бы...
Гость, 7 октября 2011 14:33
Наконец-то!
Гость, 7 октября 2011 16:50
А куда бедному татарину податься?
Гость, 7 октября 2011 16:55
церковный лоск наводят....а что в палатах  и местах общего пользования творится.как за больными ухаживают...лицимерию властей и церковников нет предела
Гость, 7 октября 2011 17:16
Слава Богу! Будет где помолиться болящим! Святителю отче Лука, моли Бога о нас!!! А насчет мзды в счет церкви в больнице...Как-то странно, что такое в голову может прийти! Люди всегда на церковь жертвуют добровольно. Или не жертвуют!!!
Мика, 7 октября 2011 18:51
В нашей больнице часовня просто необходима-никто из больных не знает- сможет ли он из больницы живым уйти,да и "чудо-врачам" нашим давно пора грехи свои замаливать.А вообще я в бога не верю и мне по барабану.
Гость, 7 октября 2011 18:56
"За рубежом, кстати, где не было Великой Октябрьской, до сих пор при любой мало-мальски уважающей себя больнице есть храм (принадлежащий наиболее распространенной в этой стране религии)"

Ага, и храм, и монастырь, и кафедральные соборы. А в каждом фельдшерском пункте - часовня. Сразу видно, что автор достаточно плохо представляет себе заграничные реалии
Гость, 7 октября 2011 19:24
Кто-то думает, что если больницу обеспечить приходом, то больных станет меньше. Это очередная утка. Если человек болен телом, то ему нужна больница. Если болен душой, то кому-то поможет храм, а кому-то "желтый" дом. Но во всех странах, даже самых религиозных, есть и больницы и "желтые" дома. И никакая религия, как бы не старались ее поборники, врачей заменить не могут. У нас страна светская, поэтому беззакония  не нужны. Лучше бы помогли бы самим врачам, чтобы они лучше работали.
Гость, 7 октября 2011 20:01
обидно за наших горожан. какая злоба в них засела. гордитесь, что в ЦМСЧ будет часовня имени ВЕЛИЧАЙШЕГО ученого - хирурга! а мечеть тоже надо строить. если ты атеист,  то относись спокойно к верующим, тогда тебя будут уважать люди
Гость, 7 октября 2011 20:26
Никто и не думает, что больных станет меньше! Больным станет лучше!!!
Истина Есмь, 7 октября 2011 20:26
Слава Богу! и Дай вразумления всем Озерчанам,ведь сейчас 21 век а не 1917...По меркам народа,интересней-пиво,ящик,бабы,и пожрать на свою душу наплевать,к сожалению произошла деградация народа,так давайте из обезьян возвратимся в человека :!:  :!:  :!:
сотряс мозга, 7 октября 2011 20:57
Гость, 7 Октября 2011 16:55  
церковный лоск наводят....а что в палатах и местах общего пользования творится.как за больными ухаживают...лицимерию властей и церковников нет предела............
тож надо а то в больнице ни одних часов нету
Гость, 8 октября 2011 00:15
Редакция, пожалуйста, притормозите немножко с религиозными темами, сделайте перерыв. Таких тем в последнее время очень много, до пошлости. И кстати почему-то все они только о Православии, как будто в нашей многонациональной стране других вероисповеданий не существует. Такой подход раздражает, а частота религиозных статей начинает мозолить глаза. И потом вы удивляетесь, откуда столько ненавистников религии (особенно православной ветви). Просто не нужно так много об этом писать, потому что это очень сильно смахивает на рекламу. А реклама - это навязывание. Вот народ и бесится.
Гость, 8 октября 2011 09:39
то что церковь и ее служащие имеют хорошие деньги уже давно понятно (имею ввиду в городах)
но это отдельная тема, я тоже считаю, что продавать кресты, иконки, свечи, делать праис-лист на услуги батюшки- это все не правильно. получается что-то типа фанклуба или индустрии, но открытие часовни!!!! появится место где не будет злобы даже у атеистов
к тому же Лука был хирургом, но прежде всего богослужителем!!поэтому часовня, а не просто памятник. Хотя тут на сайте странный народ везде плохое видит. Даже если бы просто  памятник открывали: написали бы "кому! врачам! этим душегубам равнодушным!
волков а
Гость, 8 октября 2011 10:34
Гость, 8 Октября 2011 00:15 - "свидетели" подтянулись   :D
Парамон Оглоблин, 8 октября 2011 19:00
Гость, 8 Октября 2011 00:15
Редакция, пожалуйста, притормозите немножко с религиозными темами, сделайте перерыв.

Да-да! Редакция! Притормозите немножко ЕЩЕ с темами ЖКХ, аварий, с темами холода в квартирах и свалок во дворах, с фото неправильно припаркованных автомобилей, А ГЛАВНОЕ - хватит сводок о ПРЕСТУПЛЕНИЯХ и автопроисшествий, сделайте перерыв :!:  
И вообще, перестаньте писать русскими буквами, "потому что это очень сильно смахивает на рекламу. А реклама - это навязывание. Вот народ и бесится." :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :!:  :!:  :!:
Истина Есмь, 8 октября 2011 19:06
Гостю 8 Октября 2011 00:15, что за проблемы у Вас ? Россия захлебнулась в порнухе,пьянстве и тп. и везде ежесекундно раздевают женщину и сами они ведут себя не прилично... а блудная реклама со всех сторон валится на наши головы и топчут души.а Вы тут не в тему лезете...
Гость, 8 октября 2011 20:47
Истина Есмь, 8 Октября 2011 19:06--------- И черти, кругом черти-отродья сатанинские!!! Вам нужна ещё таблеточка?
Гость, 9 октября 2011 13:31
Вопрос к автору. А сами-то Вы,Александр, давно  исповедовались? ;)
Гость, 9 октября 2011 22:26
ИМХО большое количество смайликов, большое количество восличательных знаков  говорит о больших комплексах.   Если кто-то высказал своё мнение, то не обязательно срараться его обгоготать. Защищающий что-то при таком отношении к оппоненту ставит под сомнение искренность своих строк, высказывая, что он всего лишь обыкновенный  пиарас. Извините пиарщик, которому любой ценой нужно додавить  свою точку зрения.
  А потому  защитки и пропагандисты  часовни тут выглядят  не красиво. Обратный эффект.  Я не знаю как относится, к тому, что в  обветшалой , бедной больнице, где питание больных хуже, чем корм собак  в питомнике служебных собак , но читая  комменты \"сторонников\", я вижу  заздравницы в стиле  газеты \"Правда\" или  албанство Оглоблин.  Так обычняе люди не пишут.  Александр,  пишите о религии сколько хотите. Но пишите убедительней, а \"группу поддержки\"  отфарматируйте.
Гость, 9 октября 2011 22:31
Гость, 9 Октября 2011 22:26

не парьтесь. просто не открывайте те новости, которые вас раздражают.ИМХО
Гость, 9 октября 2011 22:52
Господи,помилуй!Людиии,вы что озверели?!Ну откуда столько злопыхательства?Ведь страшно,хоть что-то похвалить в этой жизни.Чего ни коснись.Учителя не доучили,врачи не долечили,церковь не досмотрела....А сами-то как живем?я не знаю,всю жизнь живу в этом городе,дети в школу ходят-учителя замечательные,много чудесных врачей в больнице.Храм-красавец появился.Живите и радуйтесь.Почитайте "Солнце мертвых"Шмелева.Неужели только тогда люди начинают ценить жизнь,когда беда и горе захлестнут.Наши деды и родители войну пережили ,горя хлебнули,но радости и сострадания было в них гораздо более.Хватит с жиру беситься.Господь долготерпит,но...Нельзя быть такими неблагодарными.перекормили вас церковными темами?Но это действительно значимое событие не только для больницы,но и для города.А о чем надо писать Александру?Чернухи ,порнухи ,сплетен,грязи и гадости наелись от СМИ,дайте порадоваться.Отойдите и не мешайте.
Гость, 11 октября 2011 00:24
Люди начинают ценить жизнь не тогда, когда придет горе, а тогда, когда понимают ЦЕНУ этой жизни. Далеко не всега это понимание приходит в обнимку с горем, оно также может приходить и в обнимку с радостью, со счастьем. И это хорошо. И очень жаль, что кто-то не видит цену жизни, если горе не пришло. К тому же, ценить жизнь и верить в бога - это совершенно разные вещи, не надо их путать.
И причем тут злопыхательство? Как перед теми же мусульманами трясти своей "самойправельнойрелигией" - так это ничего, все нормально, почтеннейший поступок. Хотя это провоцирует межрелигиозные конфликты (ага, в которых потом очень удобно обвинить мусульман) А как приводят объяснение, ПОЧЕМУ против религии ополчилось столько народу - это злопыхательство. Вы почему так бурно реагируете на то, что сами же и провоцируете? И если строите часовню - тогда уж стройте и мечеть рядом, и синагогу, и т.д., чтобы всем было хорошо. Можно еще устроить уголок атеиста - им благо много места не надо, у них нет всей этой крайне необходимой атрибутики. "Свидетелей" кстати тоже ублажить не забудьте, они ведь тоже христианская ветвь, хоть и больше паразитическая. Кто ж вам мешает радоваться - радуйтесь на здоровье, религия, как известно, - опиум для народа. От водки вон сколько много радостных по улицам ходит, так почему и от других вещей не радоваться. Действительно, тут я уж лучше отойду, и подальше :) А порнуха, чернуха и прочее, извините, но выросли на почве того поколения, которое чуть ли не поголовно "религиозное" - не так давно модно было крестик носить. Так что не нужно утверждать, что церковь способствует воспитанию морально здоровых людей. Видели таких множество - с крестом, с разговорами о боге, купающихся в прорубях на известный праздник, и в то же время - алкашей последних и, простите, бл***нов. К тому же постоянно посматривающих, где бы чего стырить. Очень приличные люди, ничего не скажешь, сначала бухим в прорубь, а после проруби - в баньку с бабами. Из баньки опять в прорубь. И такие вот еще будут говорить о морали, о нравственности (не имею в виду кого-либо из отписавшихся, поскольку знаю таких вживую). Не смешите хоть.
Гость, 11 октября 2011 13:33
Я всегда поражаюсь,НУ ОТКУДА БЕРУТСЯ ТАКИЕ ЧУДАКИ ,как гость 14:09; 00:15 !?
Ваши прабабки и прадеды носили православный крест и верили в БОГА, на вас эта вера и закончилась,ну шут с вами,... ваши ПУСТЫЕ  и БЕСПУТНЫЕ (увидь смысл слова) речи оставьте себе,такие как вы никому не нужны,нет в вас светлого,одна злоба и ненависть.
Гость, 19 октября 2011 20:00
У предыдущих авторов постов наверно уже мозоли на пальцах кровавые ;)
Не надо так рьяно пиарить веру, ибо она не нуждается в этом! Кто истинно верует, тот так не поступает.
А кто делает видимость тот вот тут мозоли натирает...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

24 января 2021 - вечер

-16oC, Ветер Южный 2 м/с, Пасмурно Снег

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

администратор
повар - технолог
повар, официант

Последние резюме в Озерске

Бухгалтер
Грузчик, подсобный рабочий и тд.
электро схемщик



Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU